开源IoT平台domoticz与百搭wifi模块esp8266 篇三:空气站 Weather Station

追加修改(2016-12-19 22:01:41):
不测不知道 一测吓一跳 关门关窗后一晚上二氧化碳含量几近3300ppm,已经到了不健康的程度 所以奉劝各位没有用新风系统的各位,一定注意开窗通风。 我已经准备在domoticz里加上空气质量警告推送了 追加不能发图片,否则可以看下开窗后二氧化碳的悬崖式下跌 and 有需要硬件链接和代码的留邮箱

先给你们打预防针:

封面的weather station是我盗的图!!!

空气站 Weather StationOverview | ESP8266 WiFi Weather Station with Color TFT Display | Adafruit Learning System卖相好,esp8266+2.4寸屏+3D打印外壳learn.adafruit.com

要我这种“工科生”把界面做那么漂亮,简直就是白日做梦。。。。。空气站 Weather Station

趁着冬天伊始,想想还是先把这篇发出来。本来想着北方开始供暖,上海将雾霾密布。没想到几天空气还异常给力,霾了一天就被吹散了。不过,说好要完成的怎么也得写出来。

先说说需求,1.温湿度;2.空气质量(PM1.0 PM2.5 PM10;3.二氧化碳。 TO DO:甲醛等其他

温湿度不多说了,霾表什么的,最终是为了自动控制,已经有值友做过了:

懒癌发作,给FFU新风系统加装WIFI模块实现全地球控制先来点题外话:最近想买剃须刀,搜索评测的时候点进什么值得买的,所以是新ID(老被说不是买家),需要大家多多支持啊,这个网站好啊,可惜就是个剁手网站啊,本来一直心水飞利浦的,结果看到这边比较推荐博朗的往复式,下单了一大堆,特别是哪个CT5CC,总让人感觉不真实啊,BUG价。。。现在中亚,美亚都混了,下红酒配枭雄| 86 评论61 收藏534查看详情

当然,他用的模块就是esp8266,刷成自己的固件接入domoticz是没问题的。

至于二氧化碳,如果使用的是封闭环境的空净,提醒及时换气,降低二氧化碳含量。

一. 传感器

本来多写点介绍,没想已经本站已经有了:

空气站 Weather Station自制室内空气监测记录仪 篇三:传感器篇卤煮一直在纠结是先说下卤煮使用的传感器呢,还是先说下后来使用的联机方式。在第一,第二篇发出后有值友说可以直接使用1602显示数据,因为卤...91106565 casatift
  1. 温湿度

DHT系列,SHT系列,

Si7021/

HTU21D等等可以看下下面这篇文章对他们性能、稳定性做的对比试验

2. Compare DHT22, AM2302, AM2320, AM2321, SHT71, HTU21D, Si7021, BME280Experimental comparison of many different commonly available low cost hygrometers.www.kandrsmith.org直达链接

Si7021/HTU21D

DHT22

SHT10

我选用的是Si7021,传输协议是i2c,基本满足要求

2.颗粒物检测

攀藤PMS系列,同样可以看如下测评

The Plantower PMS5003 and PMS7003 Air Quality Sensor experimentaqicn.org直达链接

PMS5003

PMS7003

G5和G7的区别就是大小和接口了,对体积没要求的G5接口更通用。

我选用的是G7,要小就小到底。

3.二氧化碳

MH-Z系列:MH-Z14,MH-Z19 (RMB:100+)

MH-Z14

MH-Z19

SenseAir S8系列:0013,0053 (RMB:300+ 工业用品)

SenseAir S8

两种系列测量方式没研究过,相同点是都提供串口和pwm输出,不同点就是供电、精度、寿命、当然还有价格差别。如下链接可以直观看到两个系列传感器在灵敏度方面的不同(也许要翻墙),转帖一个图。

空气站 Weather Station

我选用MH-Z19,串口通讯。

后面就是写代码了,代码这里也不贴了,贴了也没人看,看了也没人试。空气站 Weather Station

首先就是粗狂的硬件连接:

然后是上传至Domoticz的效果:

空气站 Weather Station

PM2.5昨晚的两次尖峰是我用了烙铁。两次低谷是我调试时读取的数据可以忽略。

什么?你问怎么没有屏幕??有啊:

空气站 Weather Station

自己画的,丑爆了有木有!!空气站 Weather Station 所以我把他给关了,安心看平台数据就行了,二氧化碳也没做进去。

接下来要做的事情:

1.433接收

空气站 Weather Station

室外雨量计,间隔48s发射室外雨量与温度,频率433mhz,现在正用433接收器破解其编码,同样要整合在weather station中上传domoticz。既然已经准备连接433接收器,如下两个也准备破解编码接入防盗系统。

Broadlink博联智能家居家庭无线红外门窗安全防盗报警器智能防盗系统监控报警系统感应器 门磁(配合使用)78元京东直达链接

Broadlink博联智能家居家庭无线红外门窗安全防盗报警器智能防盗系统监控报警系统感应器 人体感应(配合使用)118元京东直达链接

当然,tb上还有更便宜的433门磁和红外人体感应,包括幕帘,只要是固定码的,esp8266就可以学习。

2.外壳

不要以为这种卖相真的可以过关了,不过考虑到今后还会增加各种硬件,像上面提到的433,所以这件事还仍然在pcb绘制和草图阶段。

PS:上面提到的3个传感器,espeasy固件都可以支持。AND 有一种叫sonoff touch的触摸开关,用的芯片是esp8285,一样可以刷espeasy,简单设置就能完全兼容domoticz系统。(至于怎么搞有需要的可以索取)

然后,就真的没有然后了,响应的人不多,试的人更少。系列写得自己也知道越来越不上心。也许没个像样的成品是没人关注的,还是和自己群里的兄弟分享分享算了。qq有个domoticz群,不过不是我建的(我加了也没通过空气站 Weather Station )。到时候把空净,安防等等东西全部联动起来,看心情再写点吧。

标签:经验 +关注
空气检测仪
分类:空气检测仪 +关注
#开源IoT平台domoticz与百搭wifi模块esp8266#
系列:开源IoT平台domoticz与百搭wifi模块esp8266 +关注