开源IoT平台domoticz与百搭wifi模块esp8266 篇三:空气站 Weather Station

2016-12-18 11:30:00 66点赞 366收藏 188评论

追加修改(2016-12-19 22:01:41):
不测不知道 一测吓一跳 关门关窗后一晚上二氧化碳含量几近3300ppm,已经到了不健康的程度 所以奉劝各位没有用新风系统的各位,一定注意开窗通风。 我已经准备在domoticz里加上空气质量警告推送了 追加不能发图片,否则可以看下开窗后二氧化碳的悬崖式下跌 and 有需要硬件链接和代码的留邮箱

先给你们打预防针:

封面的weather station是我盗的图!!!

空气站 Weather StationOverview | ESP8266 WiFi Weather Station with Color TFT Display | Adafruit Learning System卖相好,esp8266+2.4寸屏+3D打印外壳learn.adafruit.com

要我这种“工科生”把界面做那么漂亮,简直就是白日做梦。。。。。空气站 Weather Station

趁着冬天伊始,想想还是先把这篇发出来。本来想着北方开始供暖,上海将雾霾密布。没想到几天空气还异常给力,霾了一天就被吹散了。不过,说好要完成的怎么也得写出来。

先说说需求,1.温湿度;2.空气质量(PM1.0 PM2.5 PM10;3.二氧化碳。 TO DO:甲醛等其他

温湿度不多说了,霾表什么的,最终是为了自动控制,已经有值友做过了:

空气站 Weather Station懒癌发作,给FFU新风系统加装WIFI模块实现全地球控制先来点题外话:最近想买剃须刀,搜索评测的时候点进什么值得买的,所以是新ID(老被说不是买家),需要大家多多支持啊,这个网站好啊,可惜就...5671417 红酒配枭雄

当然,他用的模块就是esp8266,刷成自己的固件接入domoticz是没问题的。

至于二氧化碳,如果使用的是封闭环境的空净,提醒及时换气,降低二氧化碳含量。

一. 传感器

本来多写点介绍,没想已经本站已经有了:

空气站 Weather Station自制室内空气监测记录仪 篇三:传感器篇卤煮一直在纠结是先说下卤煮使用的传感器呢,还是先说下后来使用的联机方式。在第一,第二篇发出后有值友说可以直接使用1602显示数据,因为卤...91106565 casatift
  1. 温湿度

DHT系列,SHT系列,

Si7021/

HTU21D等等可以看下下面这篇文章对他们性能、稳定性做的对比试验

2. 空气站 Weather StationCompare DHT22, AM2302, AM2320, AM2321, SHT71, HTU21D, Si7021, BME280Experimental comparison of many different commonly available low cost hygrometers.www.kandrsmith.org

Si7021/HTU21D

DHT22

SHT10

我选用的是Si7021,传输协议是i2c,基本满足要求

2.颗粒物检测

攀藤PMS系列,同样可以看如下测评

空气站 Weather StationThe Plantower PMS5003 and PMS7003 Air Quality Sensor experimentaqicn.org

PMS5003

PMS7003

G5和G7的区别就是大小和接口了,对体积没要求的G5接口更通用。

我选用的是G7,要小就小到底。

3.二氧化碳

MH-Z系列:MH-Z14,MH-Z19 (RMB:100+)

MH-Z14

MH-Z19

SenseAir S8系列:0013,0053 (RMB:300+ 工业用品)

SenseAir S8

两种系列测量方式没研究过,相同点是都提供串口和pwm输出,不同点就是供电、精度、寿命、当然还有价格差别。如下链接可以直观看到两个系列传感器在灵敏度方面的不同(也许要翻墙),转帖一个图。

空气站 Weather Station

我选用MH-Z19,串口通讯。

后面就是写代码了,代码这里也不贴了,贴了也没人看,看了也没人试。空气站 Weather Station

首先就是粗狂的硬件连接:

然后是上传至Domoticz的效果:

空气站 Weather Station

PM2.5昨晚的两次尖峰是我用了烙铁。两次低谷是我调试时读取的数据可以忽略。

什么?你问怎么没有屏幕??有啊:

空气站 Weather Station

自己画的,丑爆了有木有!!空气站 Weather Station 所以我把他给关了,安心看平台数据就行了,二氧化碳也没做进去。

接下来要做的事情:

1.433接收

空气站 Weather Station

室外雨量计,间隔48s发射室外雨量与温度,频率433mhz,现在正用433接收器破解其编码,同样要整合在weather station中上传domoticz。既然已经准备连接433接收器,如下两个也准备破解编码接入防盗系统。

空气站 Weather StationBroadlink博联智能家居家庭无线红外门窗安全防盗报警器智能防盗系统监控...¥78京东空气站 Weather StationBroadlink博联智能家居家庭无线红外门窗安全防盗报警器智能防盗系统监控...¥118京东

当然,tb上还有更便宜的433门磁和红外人体感应,包括幕帘,只要是固定码的,esp8266就可以学习。

2.外壳

不要以为这种卖相真的可以过关了,不过考虑到今后还会增加各种硬件,像上面提到的433,所以这件事还仍然在pcb绘制和草图阶段。

PS:上面提到的3个传感器,espeasy固件都可以支持。AND 有一种叫sonoff touch的触摸开关,用的芯片是esp8285,一样可以刷espeasy,简单设置就能完全兼容domoticz系统。(至于怎么搞有需要的可以索取)

然后,就真的没有然后了,响应的人不多,试的人更少。系列写得自己也知道越来越不上心。也许没个像样的成品是没人关注的,还是和自己群里的兄弟分享分享算了。qq有个domoticz群,不过不是我建的(我加了也没通过空气站 Weather Station )。到时候把空净,安防等等东西全部联动起来,看心情再写点吧。

Broadlink博联智能家居家庭无线红外门窗安全防盗报警器智能防盗系统监控报警系统感应器 门磁(配合使用)

Broadlink博联智能家居家庭无线红外门窗安全防盗报警器智能防盗系统监控报警系统感应器 人体感应(配合使用)

miaomiaoce 秒秒测 MHO-H501 空气质量检测仪

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

绿之源 专业甲醛检测仪 家用pm2.5检测仪

绿之源 专业甲醛检测仪 家用pm2.5检测仪

Honeywell 霍尼韦尔 JQJCY01YM 甲醛监测仪

ECOVACS 科沃斯 Aaron-AT80 空气检测仪

ECOVACS 科沃斯 Aaron-AT80 空气检测仪

Dienmern 鼎盟 DM105D 甲醛检测仪

Dienmern 鼎盟 DM105D 甲醛检测仪

• 被封面骗进来的 结果告诉我不是你的 [中枪]

你们这些外贸协会的。。。。

• [邪恶] [邪恶] [邪恶] 封面的比你的好看多了,照抄个呗

不会啊啊啊 谁来设计个界面

• nodemcu在桌子上放了好久,我都没时间研究,目前只会arduino,好惭愧

一样的 装个库 其他基本一模一样刷

这玩意没有5V供电吧

• 我还寻思封面的东西是作者使用的东西,看看用的咋样买一个试试。结果。。。

贴出来了那个 除了界面 没有任何传感器… 不如看手机

• 封面的能买吗?省时省力

能啊 就是个屏幕联网看天气… 没任何传感器 不如看手机

• 想搞啊。。。。准备买传感器了 [抽烟]

搞 谁搞给谁代码

236658265@qq.com求代码。谢谢大神

• 挺麻烦呀。。

写的少还不让过呢 其实就模块买来 几根线连起来 烧个程序都结束了 我要只写硬件连接 再贴个代码 我是简单了 小编过不了 看就更没人看了

• 433直接的模块买不到吗?

?没懂 撒模块

就是通信模块啊,有接口,插在电路板上

• 楼主,成本大概多少?我好下决心学习

nodemcu 20 攀藤 120 si7021 25 mh-z19 130 屏幕 60(可有可无) 还有就是pcb了 100多5块吧 外壳也贵不到哪去 要我说 如果仅仅是看目前空气状态 前面这些加上时间成本和淘宝某些带屏幕的diy成品对比 完全没优势 但是目的是接入平台最后实现自动控制 这就不是随便买个成品可以替代的了

• 美利坚小型气象站,不用DIY,直接成品带太阳能,防风抗雨24x7,精度高 [吃骨头]

这是室内的…… 而且好的成品太多了 能接进domoticz几乎没有

哪里有得买啊

• 有无成品呢 例如自动收衣服那些

想法很超前啊兄弟 室外收到室内好复杂的嘞 没见过成品

• 赞,我一年前买了一堆传感器和单片机,到现在还是一堆零件 [苦恼] [苦恼]

搞起来搞起来

• lz,封面的是啥牌子的?

第一个卡片就是

• 好想自己弄,然而我连找教程的关键字是什么都不知道

照着文章的传感器买 买好了问我要接线和代码

• @blindlight 看的我也想做一个,把这些东西买齐了,怎么联系你呀?

留下联系方式 发你链接和代码

@blindlight 982647671@qq.com 谢谢大神,这次搞一个出来玩玩。

• 邮箱是12300054@qq.com,谢谢分享

已发送。。。。。。。。。。

• 1179236265@qq.com 谢谢分享

已发。。。。。。。。

• 支持一下楼主,最近也在研究家居物联网,之前楼主提到配合Siri作为指令输入端,github上有一个开源项目可以直接通过DNS injection到Siri的语音识别接口可以简单的处理一些指令和逻辑,楼主可以参考一下。顺便求链接和代码。二08三0822@.com

是自己架个siri的服务器吗 有空看看
    邮件已发

• 一直关注你的帖子,请问没基础的人能搞吗??请问能否发个群号 [脸红]

没群啊 现在单干呢 没基础的话 这么说 按照教程一步步下去大部分没问题 但是一旦遇到问题会手足无措无从解决
    不过信心还是要有 就当学习了 到现在树莓派的我还是初学水平 arduino的c也是忘的精光的玩意重新捡起来的

能否留下你的联系方法呢???

• domoticz已经装好,nodemcu也买了,传感器也有了,楼主能把代码分享一下么?非常感谢!
    邮箱dindan@163.com

已发。。。。。。。