2016-12-17 17:00:00 47点赞 179收藏 125评论

入机械键盘坑后第一次买接近客制化的键盘,因为个人对自己组键盘不感冒,而且键盘主要就是拿来打字输入的,所以并没有买壳、板、轴自己做、也没有定制规格给别人做,而是图省事儿的选择了一款成品,其实这是延迟很久的晒单评测了,因为这套东西是双11期间剁的,因为那阵子天天收货、年底本来工作就很忙又有张大妈众测报告要赶进度,所以直到前不久才有空去朋友那里拍了下开箱(家里没有摄影灯,为了保障张大妈家原创的投稿质量...),回家又用了一周才开始写稿:

你需要一把60%键盘么?

看过我去年双11之后拆改和晒键盘、换键帽的老友应该发现我当时连续买的都是87键的键盘,从104键到87键带来很大的变化是桌面空间释放,虽然桌子很大,但就像手机和电脑的磁盘剩余空间,很多人有事儿没事儿都喜欢清理留出尽可能大的余量,一方面以备不时之需,另外一方面心理上也舒服呀。
其实早就想入一把60%键盘,因为我不是财务、证券金融从业者小键盘并不需要,所以104键全尺寸的键盘早就不买了,日常使用几乎就是泡网打字,99.9%以上操作就在62键的键区,换比87键更小的60%键盘足够用,进一步释放桌面空间不说、60%键盘很便携到单位码字、甚至出差都可以方便的随身携带,保持一致的手感和使用习惯anywhere、anytime。 So,Why not?#本站首晒# 有颜、有料、有B格の随身输入利器 — iQunix Lambo 62机械键盘评测
和我类似条件和需求的大概就可以把弄一把60%键盘提上剁手日程了,然而如果你频繁需要使用小键盘或者homedelpageup等功能键可能就得权衡下了。

开箱

1、原本以为这类单卖外壳等接近客制化的键盘都是中性包装甚至做好了没有包装的准备,没想到包装还挺高大上的感觉,LOGO、品牌、型号都挺醒目,通体黑色包装盒显得神秘:

2、内里居然还有彩印的图,让我对客制化键盘产品有了新的认识,红色残念,双11我买的时候红色没有了,原本配我之前晒单过的VR1红色机箱才是绝配....

3、键盘本尊出场,右侧小盒子里面有个附件袋,内有连接线等:

4、第一眼印象就是颜值不错,超窄边框而且很小巧,有官方尺寸图所以就不用自己量了:

5、侧刻PBT键帽版:

6、全家福,附件盒里除了连接线还有一个拔键器、一颗MAC系统替换键帽:

7、键帽用来用去和额外买了几套,综合还是觉得侧刻最实用且美观:

8、侧刻正面无字符,看着超清爽,当然其实键盘熟的无刻干净简洁的更彻底,就是万一老婆或者儿子要用就麻烦了,而且有时候出了字母区我也要找下键位,所以基本就没办法选无刻了:

9、两个侧面看一下感受下仰角,后面最厚处4CM,直接做出的仰角所以不可调节,两侧线条比较刚性,有秀肌肉的味道:

10、后端角度一览,除了这个平时看不到的位置有个LOGO,这点做的不错,比如最早晒过的高斯GS87白色的蓝色LOGO印在前面边框,就其实还是挺难看的,大F印那里也不能说好看,GANSS你说你东施效什么颦呢?

11、底部不同于侧面还遮遮掩掩的秀肌肉,这是赤裸裸的硬派肌肉路线呀...#本站首晒# 有颜、有料、有B格の随身输入利器 — iQunix Lambo 62机械键盘评测 生怕不知道是男生专用键盘是吧?四角胶脚比较厚实:

12、Mini-USB连接线口,要是MicroUSB或者Type-C USB口就好了,毕竟现在MiniUSB的线越来越少了,万一原装线丢了断了的时候也方便找替代线:

13、胶脚特写,上下两端不同,很厚应该很耐磨,背壳有一个长方形开孔被封起来了,估计是可以做DIP模式开关:

13、键盘侧面边框特写,感觉有些跑车设计元素:

14、后部底座横梁部分特写:

15、键帽侧面特写这个PBT键帽质感比IKBC和GANSS标配的PBT键帽更多磨砂手感一点,特别要说的是这款键盘把右侧Ctrl、WIN、编辑键配合拆分右Shift做成了125%大小的独立方向键,对于经常使用方向键的用户来说这个太贴心了:

16、个人偏爱红轴:

拆帽、拆机:

1、所有键帽拆下排排队,最右侧就是单独送的MAC键帽:

2、键位切换说明:

3、拆掉所有键帽的键盘一览:

4、原厂樱桃红轴特写:

5、空格、左SHIFT、退格、回车键四个大键采用了平衡杆回弹好,CapsLOCK是因为用的少所以没用?

6、请出螺丝刀准备拆机:

7、一共6颗螺丝,拆掉后就可以直接整块PCB+钢板拿出了:

8、壳体铝材很厚实,接线开口方向特写:

9、空格下的有型号位置特写:

10、蓝色PCB:

11、PCB整体观感很好,焊点匀称饱满整洁,不像DIY产品,很有大厂风范,PCB出厂时间16年5月15日:

12、主控是采用HOLTEK合泰 HT68F8560,和GANSS高斯近年新款采用的主控一样:

13、USB线接口方向看PCB和钢板厚度,作为一款键盘来说很不错了:

14、PCB的USB线接口附近特写,虽然原厂无灯,但是PCB上预留了灯位:

15、装回去的时候发现设计的一个细节,就是6个螺丝位正好都不干涉有平衡杆的大键键帽,这种设计可以方便装好几个大键帽再放进壳里上螺丝:

铝合金鼠标垫

1、替换原来桌上大张鼠标垫的铝合金鼠标垫,包装风格和键盘一致:

2、背面有规格表,要了最小的12吋款:

3、包装内部上盖面和键盘一样有保护海绵层,防止刮花:

4、只有左侧下角有不起眼的LOGO,需要侧光才容易看出,多数角度看浑然一体:

5、底部全覆盖胶贴防滑:

6、四框倒角部分有电镀闪亮:

上桌及使用:

1、原来桌面的情况,上一张原来X1显示器时候图,在电脑机箱已经拿到下面的情况下,27吋显示器侧放情况下前面的桌面完全不够放置87键键盘和鼠标垫,鼠标垫因为很长已经延长到书架最后一层下面几乎到头:

2、60%键盘和新鼠标垫配合情况下的桌面,27吋显示器平放情况下已经能基本完全覆盖,两侧留出更充裕的区间,同时使用笔记本的时候可以更靠近身体,右手边原本拮据的空间现在可以随便放放相机、移动硬盘、U盘、耳塞、播放器等经常随手使用的物件:

3、这个角度看下键帽整齐度:

4、使用起来其实也不麻烦,毕竟F键不需要记,只是功能键需要时间记忆和熟悉下:

使用感受和总结:

1、使用感受
因为选得红轴,所以也谈不上什么敲击清脆啥的了,原厂红轴手感没啥疑问,我其实觉得能出红轴无钢就更好了,一方面更加静音,另一方面也减重更便携;测试没有发现臭轴,而键帽比较厚实,比GS87的PBT键帽要厚、和IKBC原装PBT键帽(韩度以前基本都是用这个改色)类似厚度或更略厚一丁点,有比这两者更明显的磨砂质感,手感舒适,仰角合适但是我两个实木手托都是87和大键盘的,看来还得定做一块...

作为一款60%尺寸便携键盘来说带数据线总重量达到了824.5g....掂着的压手感固然让人心理感觉用料十足,但全铝合金外壳加上钢板的重量也确实让便携性受到一定影响。
多说点个人头一次使用60%键位的感受,因为是标准键帽大小所有其实62键和使用87、104键对于我打字来说的效率几乎完全没影响,只是输入“”;等的时候个人习惯右手一个手操作所以小拇指会去按右Shift键,但62键的键盘因为把右Shift拆分成了两个按键(向上方向键和shift),所以总是按成了光标跑到上一行输入了符号#本站首晒# 有颜、有料、有B格の随身输入利器 — iQunix Lambo 62机械键盘评测,这点可能还需要适应一段时间,养成按左Shift键输入右边符号的习惯....

2、优点:
(1)颜值高,可更换线缆设计,非常打眼,放在桌子上后谁来了都一眼看到,并且都说漂亮。。。#本站首晒# 有颜、有料、有B格の随身输入利器 — iQunix Lambo 62机械键盘评测
(2)原厂樱桃红轴无坏臭轴,省力静音、敲击享受,FN组合覆盖功能按键齐全;
(3)62键布局小巧,进一步解放桌面空间,也更方便携带;
(4)保留了单独的方向按键,对于游戏玩家或者其他频繁使用方向键的用户非常贴心;
(5)全六系铝合金打造的外壳极窄边框、线条硬朗,内外部做工也都不错,让人安心;
(6)垫脚接触面积大,在桌面很稳固不易滑动。

3、缺点:

(1)全铝合金外壳加钢板让键盘重量加大,便携性受到一定影响;
(2)好像无论哪款颜色配的线缆都是红色的,银色应该配银线、黑色配黑线会比较协调好看;
(3)似乎不能编程,对于有特定需求的人可能有影响;
(4)这个品牌只有淘宝店铺,没有天猫和京东店可能会很大程度上制约部分人群购买;
(5)899元定价虽然在客制化键盘中绝不算贵,但这个更像批量产品了,在批量产品中就不算便宜了,包装做的虽好还应该附送便携包、防尘罩、替换线缆和转接头才更显诚意。

总体来说60%键盘现在可供选择的极少,iQunix Lambo 62这款虽然比IKBC POKER贵不少,但用料做工也确实更好,并且保留了方向键,有和我有类似需求对价格不那么敏感的人是款好的选择,觉得做工过于硬朗偏男性化的可以考虑他家的另外一款产品IQKB62,圆润得多,更适合女性用户。

按张大妈要求的惯例插入商品卡片,不过淘宝就插搜索连接吧:

#本站首晒# 有颜、有料、有B格の随身输入利器 — iQunix Lambo 62机械键盘评测iQunix Lambo 62_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

#本站首晒# 有颜、有料、有B格の随身输入利器 — iQunix Lambo 62机械键盘评测原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

IQUNIX OG80虫洞 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 83键电脑键盘 OG80 三模机械键盘 璞玉轴-无光版

2049元起

IQUNIX ZX75黑武士 无线机械键盘客制化电竞游戏热插拔透明键帽

IQUNIX 小王子联名F97玫瑰之约 机械键盘无线三模电竞办公主题键帽

IQUNIX F97 涂鸦日记 100键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

IQUNIX 小王子联名F97星辰邂逅 机械键盘无线三模电竞办公主题键帽

IQUNIX A80 83键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

IQUNIX OG80虫洞 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 83键电脑键盘 OG80 三模机械键盘 璞玉电竞轴-RGB版 线性轴 拼色

IQUNIX M80无线蓝牙机械键盘 苹果Mac电脑办公键盘 笔记本iPad手机键盘 定制PBT键帽 萌萌波斯 KH-蓝轴

IQUNIX F97-滑雪 100键 2.4G 蓝牙多模无线机械键盘

• 好重啊,怎么随身 [喜极而泣] 估计比笔记本都重,桌面用60键的根本就是自虐啊,我有poker和fc660,得配合全键盘使用 [哭泣] 不过小巧真的好喜欢! [龇牙]

因为我本来就不用小键盘,码字用了一周感觉还是良好.....有小键盘或者频繁使用功能键的话那就根本不适用了

最近看见个75键的 好心动

• 冬天鼠标垫会冷吧

不想回答第四次我在大东北了..... 室内25度+

• 一直只知道这是个壳…没想到还有完整键盘的… [狂汗]

没注意过这个品牌以前,双11前一个朋友推荐,我看到的时候已经就是有成品键盘了.....

• 感觉价格可能不是很友好呢。 [想一想]

没有大规模量产的东西价格总是难以尽如人意,但是这类东西估计也很难能大规模量产,注定比较小众吧,不过这个相比纯客制化的同档键盘应该还算价格友好了

• RK61的布局啊

不是呀,RK61不是和POKER一样么?这个右侧Shift被拆分有了完整的方向键....

• 对于无刻键帽 始终记不住数字键下的字符 所以也就一直没把数字区域键帽替换掉 对于红轴 在下认为是比茶轴更舒服一些的轴了 我自己用的是蓝牙minila茶轴

我也只能记住F1-F12... 我是先买茶后买红,之后就尽量都红轴了,家里现在茶轴仍然只有一把,老婆在用

懒得去记了 接下来就考虑静电容了 [得意]

• 客制化金属外壳五百,pbt键帽五百,其他若干

你的pbt键帽咋那么贵呢?不是一套?哦,当然,我还没烧到贵的键帽......几十元一颗的也是大把的,我都还只是看看而已

Enjoypbt 五百块啊。中等。在高级就是gmk团购等半年的了,顺便问下我买键帽先的退款了 在定了另外个颜色的,结果他把退款的也发了我,我用退吗,好纠结啊,键帽450 [吐舌] [吐舌] [吐舌]

• 双11前两百多入了POKER红轴,大爱编程功能啊 [抽烟]

200多?@@ 那真是太超值了

是啊,张大妈有爆料啊,349-60

• 看完价格,老老实实入poker [棒棒哒]

这类东西谈性价比都只是相对纯客制化谈的,和大品牌量产的价格没法相提并论

• 大方向键好评
    ps修图要f区的话
    是否再得配个独立的数字小键盘

频繁用小键盘区的话还是需要吧,只是F1-F12那FN+数字还是挺容易的

能固定住吗?
    ps里 ctl+f键 很常用啊
    三键的话 就烦人了

• 为啥难量产 只要用户够 大华强什么不好量
    国际名牌都能给你量产出来

需求的就不多呀

• 冬天不冷吗这鼠标垫

我在大东北,冬天室内最低也25度左右了

• 红轴能有臭轴就怪了…

.....其实也是有的,只不过不像青轴那么明显,同事的一把啥牌子的忘了碰到过

• 1.25的方向键换键帽会痛苦

这个倒确实是个问题来的....不适合准备折腾这套键帽的 [难过]

• 大键和普通键的手感差别大吗?

平衡杆的还好,比卫星轴强点

• 把机械键盘随身 [倒地]

我本来买60%是这个目的之一呀,不过实际到手感觉还是比较重了

• 铝厂的键盘还挺有爱的,特别是骚红色!就是不知道啥时候出蓝牙版的。BTW,冬天用铝垫不冷么 [皱眉]

唉,回答过上面一次了,我在东北呀,屋里很热的

• 87的比较好用一些,60的不够用,我是码农。

码农和我码字是有区别的

码农minila air路过,vim inteliJ 不能更舒爽

• 能无线连接吗?

不能无线的,不是双模

• 不能无线就觉得不够便携 [观察]

嗯,不过重量其实就不够便携了,我原以为能便携但是确实不够便携,没有双模,我也是觉得双模更好,然而这定价的意思双模不得平时1099活动价格999呀