小屏非旗舰,性价比之选 — ZUK Z2 智能手机 测评

2016-12-16 15:13:25 30点赞 23收藏 33评论

一、选机

初次见到ZUK Z2的时候,第一眼就觉得这货怎么那么像锤子T2啊。

小屏非旗舰,性价比之选 — ZUK Z2 智能手机 测评

锤子T2刚出来的时候,本来准备买的,可那会媳妇的iphone6s都到手个把月了,我再转头去买个没指纹识别的手机?当时就放弃了。

后来上网看了ZUK的发布会,常程介绍ZUK的九个全球第一,有一个居然是:全球第一个能和iCloud同步的旗舰手机。当时就笑喷了,你确定第一个能和iCloud同步的手机不是iPhone么?即便如此,实际使用中这个功能用处也不大,只能同步联系人、日历和任务而已,难道QQ同步助手和360手机助手都是干不了这活么?

小屏非旗舰,性价比之选 — ZUK Z2 智能手机 测评

不过其它的配置都还行,骁龙820处理器,4GB运存和64GB机身存储,巴拉巴拉一堆。

好吧,其实主要是好看。所以Z2也算是填补了我没买T2的小遗憾。

小屏非旗舰,性价比之选 — ZUK Z2 智能手机 测评ZUK Z2 4G手机 双卡双待手机 钛晶黑 全网通(4GB RAM+64GB ROM)标配¥1399京东

我是1599买的,目前已跌至1399,性价比爆表。

二、外观

小屏非旗舰,性价比之选 — ZUK Z2 智能手机 测评

5寸对我算是一个比较合适的尺寸,刚好可以单手Hold住,再大一点,对角的边缘就不太够得着,不过这也是因人而异,毕竟不谈握持和操控的话,屏幕肯定越大越好。

小屏非旗舰,性价比之选 — ZUK Z2 智能手机 测评

如果你想吐槽Z2的外观,Z2的厚度肯定是槽点之一,厚度达到8.45mm,不过考虑到3500mAh的电池容量,还是可以忍受的,毕竟内涵也很重要嘛。

小屏非旗舰,性价比之选 — ZUK Z2 智能手机 测评

Z2的外观非常简洁,双2.5D的玻璃,黑边很窄,不过我入手的是黑色,有黑边也看不太出来。顶部学习的锤子,光线感应器和听筒集合在一起了。

小屏非旗舰,性价比之选 — ZUK Z2 智能手机 测评

Z2的背面同样简洁,顶部是摄像头闪光灯和降噪麦,底部是ZUK的Logo。

小屏非旗舰,性价比之选 — ZUK Z2 智能手机 测评

边框只有右侧和底部有开孔,右侧分别是音量、电源和卡槽,底部有3.5mm耳机接口、降噪麦、Tybe-C USB接口以及扬声器。

本来玻璃机身会相对比较滑,但因为边框是磨砂材质,感觉并不太滑手。

只是玻璃屏幕和边框的缝隙比较容易积灰。

三、体验

1、U-touch

小屏非旗舰,性价比之选 — ZUK Z2 智能手机 测评

Z2的Home键一个实体按键,形状和Z1类似,但内置弹簧的原理不同,也是因为这个原因,Z2的HOME键是有突起的。

这里我遇到一个问题,Z2的Home键按键时手感偏硬,并有“咔嗒咔嗒”的响声,我解决的笨办法就是猛按个大几十下,手感基本可以恢复正常。可只要你一段时间不用,重新再按,这种问题就会再出现。之前以为是我手机的个案,到联想的维修点检测,结果维修点的维修师傅用的也是Z2,说是Z2的弹簧设计造成的,不影响使用,用得时间长了会逐渐消失。我试了他的手机,和另外一台正在店内换屏的Z2,和我的响声一模一样,只好作罢。用了三个月后,这种情况才逐渐消失。

小屏非旗舰,性价比之选 — ZUK Z2 智能手机 测评

ZUK的U-touch是我很喜欢的一个设计,可毕竟魅族的Mback珠玉在前,U-touch多少都有些抄袭的嫌疑。当然,U-touch的功能更丰富,让单手操作更加便捷,不仅可以充当返回键,还能在不同程序之间来回切换,而且可以自定义,可操作空间更大。

另外,U-touch还支持“指纹支付”功能。微信、支付宝和招行掌上生活等一些支付软件都可以支持。

2、电池

小屏非旗舰,性价比之选 — ZUK Z2 智能手机 测评

3500mAh的电池容量绝对算是Z2的一大惊喜了。除此之外,Z2还支持高通QC3.0快充,并配备了Type-C接口。

就待机时间来说,实测中,刷微信、微博、购物、看新闻、听歌、电话、偶尔视频,重度使用一天没太大问题,用得少一点,两天还是比较勉强。

小屏非旗舰,性价比之选 — ZUK Z2 智能手机 测评

充电速度方面,实测3%电量开始充电,一小时确实能充到80%以上,不过再继续充,Z2的充电速度会明显减慢,最终充满需要差不多两个小时。

小屏非旗舰,性价比之选 — ZUK Z2 智能手机 测评

这里要吐槽一点,我的Z2充电口比较松,插上电源线后,有一定的晃动幅度,也是设计原因,并非个例,在维修点查看了接口原件,本身就有晃动。

3、U健康

小屏非旗舰,性价比之选 — ZUK Z2 智能手机 测评

Z2在传感器数量上虽然比Z2 Pro少,但常用的计步、跑步等功能都具备。

健身功能藏身在主屏幕左侧的一屏,唤醒非常方便,也可以在这里快速进入步行、跑步和骑行等健身模式。开启之后进行健身活动的过程中,Z2会一直监测数据,并且,该功能下手机的耗电非常低。

小屏非旗舰,性价比之选 — ZUK Z2 智能手机 测评

Z2的心率监测要把手指覆盖在后置摄像头上,实测中,测量速度较慢,偶尔还会出现测不出来的情况。

4、ZUI

ZUI的设计感觉,整体风格比较简约,图标配色比较清新。

这里说几个我觉得比较好的个性设计:

● 联系人里可以生成个人二维码,用来交换信息,当需要交换联系方式时,只要把自己的二维码给对方扫一扫就行。

● 联系人的个人信息里,整合了发微信、查看对方朋友圈等快捷功能。

● 锁屏状态有微信红包提醒,并能直接抢红包。

● 切换到主页时,如果有未读短信,短信图标会眨眼睛。

● 看任意一条短信时,单击这条短信,短信的文字会放大到全屏。

● 从屏幕下方向上滑动呼出的快捷工具栏有微信扫一扫的快捷键。

● 锁屏状态可以提取并展示打车信息、团购券、电子登机牌等信息。

● 收到短信后,验证码会自动出现在输入框中,只需点击就可以将验证码输入,简单方便。

● 安装软件时,可直接点“我不懂,由系统自动处理”就行,可以约束应用对于权限的调用,对小白很有用。

● 对家族应用关联唤醒的限制,这对手机耗电、卡顿和隐私收集的潜在风险等问题都有益处。

● 自动清理垃圾以及自动加速内存

……

小屏非旗舰,性价比之选 — ZUK Z2 智能手机 测评

当然,这里说的部分优点,MIUI、FLYME等UI可能也具备,并非说都是唯一,只是说好用。可必须得承认说,作为一个年轻的定制ROM,ZUI的设计还是花了心思,并有一定特点的。

5、屏幕

今年初以来,5英寸左右小屏旗舰层出不穷。这款Z2屏幕正好为5英寸,尺寸上和自家5.2寸的旗舰Z2 Pro的没多大差别。

从参数来看,Z2搭载5.0英寸全高清1920×1080分辨率LTPS超视网膜屏幕,PPI值达441,显示还是相当细腻的,屏幕的最高亮度为400nit,保证了白天强光下也能很清晰的看到屏幕内容;而LTPS材料技术的另一优势在于功耗控制相对不错。此外,屏幕的黑边也控制得不错,因为我买的是黑色,其实也看不出来。如果拿Z2与Super AMOLED屏比较,还是有差距的,比如:Z2对色彩表现相对清淡,不够鲜艳,在对比度控制方面也稍有欠缺。

对于Z2的屏幕表现,还是令人满意的。在实际使用中,真正对用户有影响的只是这块屏幕在强光下的可见度不太出色。

6、相机

虽然Z2采用了和Z2 Pro相同的三星ISOCELL传感器,但是Z2的相机镜片数量要少一片,光圈也从F/1.8缩小至F/2.2。也许是受困于成本,Z2在硬件上和Z2 Pro存在着明显的差距。

单从拍照效果来说,Z2在白天的成像效果基本令人满意的。1.34μm的单个像素面积带来了不错的感光能力以及同价位竞争中相对出色的的画面宽容度,加上自动HDR功能,使得Z2对画面的色彩和明暗对比都控制得相当不错,整体的曝光控制也较为合理。Z2也能够借助相位对焦功能,快速准确的进行对焦,比前一代产品Z1要强出不少。

不过Z2倾向于对物体的边缘进行锐化处理,拍摄城市建筑时,远处建筑的边缘锐度会明显高于画面的其它部分,在较密集的图案中,锐化则不太明显。

此外,夜间或光线不足的情况下,Z2的画面表现相对白天有明显的下降,涂抹性略强,夜间弱光的算法仍需进一步优化。不过作为一款没有搭载光学防抖的手机,这样的表现也算在意料之中。毕竟,以Z2的价位,你不能和iphone或者其它价格远高于它的旗舰手机相比,这并不公平。

小屏非旗舰,性价比之选 — ZUK Z2 智能手机 测评

Z2相机的操作界面设计还是很友好的,手势的使用也很方便,比如:向左滑动可以切换镜头模式,向下滑动可以打开功能转盘,单击可以退出。

7、性能

小屏非旗舰,性价比之选 — ZUK Z2 智能手机 测评

Z2采用了高通旗舰处理器骁龙820,搭配4GB运存和64GB机身存储。从配置来看,在当前手机中无疑属于的中高端水准。使用安兔兔和鲁大师跑分情况来看,Z2的得分都能达到12万+以上,足以满足用户的大部分需求。

日常使用中,我在Z2上安装的软件数量达80+,开启如:微信、微博、QQ、网易、张大妈、支付宝等十余个应用后运行也相当流畅,平时基本不用手动杀进程。玩《王者荣耀》、《部落冲突》等热门游戏都十分流畅,机身发热也在可接受范围之内。结合ZUI的系统优化,Z2的性能确实表现不俗。

四、总结

优点:

1、双2.5D的玻璃,外观满意。

2、U-touch交互设计非常方便。

3、3500mAh大电池,Type-C,带快充。

4、带计步、测心率等健康功能。

5、ZUI优化不错,有不少方便的小设计。

缺点:

1、U-touch的实体键有异响。

2、玻璃屏幕和边框的缝隙比较容易积灰。

3、充电口比较松,插上电源线后,有一定的晃动幅度。

4、相机是硬伤,配不上宣传语中的小屏旗舰,当然也不是旗舰的价格。