出发吧!骑着MI 小米 电动滑板车,追寻曾经的足迹

2017-01-02 14:00:32 80点赞 70收藏 76评论

出发吧!骑着MI 小米 电动滑板车,追寻曾经的足迹

这张图是从小米滑板车介绍视频里截图的,如有侵权,请小编删了即可。谢谢。

魔都是一个很大的都市,大到生活了很多年都还有很多地方没有去过,而原本熟悉的地方也似乎不断的再更替。当一个店找不到时,会想当然的以为它关闭了。当一个人找不到时,你不知道会在哪里看到她的身影。

这个城市那么慷慨,整个夜也是亮的。年少的时候总觉得我们会再遇见,因为缘分,之后才知道我们见的那次就是最后一次,因为缘尽。

在这样的都市里,寂寞终究是可以派遣的,而孤独确是无法避免的。孤独的时候最佳的去处去寻找失落的故乡,那些点滴变化的痕迹和散落的记忆。

深夜的时刻突然思绪涌出来,抱歉,给我一个抒情的机会。出发吧!骑着MI 小米 电动滑板车,追寻曾经的足迹

购物链接

小米米家电动滑板车 - 小米商城小米米家电动滑板车,极简几何设计,1分钟轻松上手,30公里超长续航,双重刹车系统,便携折叠,能量回收系统,动能转化为电能,续航更持久。www.mi.com去看看

看到

小米米家电动滑板车,那天突然就这么发布了,昨天就这么突然销售了。早上一看,好像还有立即购买,下单,付款,扫个码,付款短信,发货短信,很顺利的今天上午就收到货了。

挺大的一个箱子,大约和那些平板电视器类似的大小。

小米的包装还是很靠谱的,包装材料用料很扎实。

出发吧!骑着MI 小米 电动滑板车,追寻曾经的足迹

组装这个车非常简单,大约用时10分钟,把车管插好,上4个螺丝即可,应该说没有任何难度。

为什么购买

嗯,购买大约不需要什么特别的理由,但是要细究的话也能说这么几点。

首先说市场上说滑板电动车这么多,但是没哪一家特别中意,如果在这些厂家中选择,那我还是信任一点小米的品控。

其次价格,买的那天还看见JD有999的电动滑板车特价,而为什么选择贵了1000的小米滑板车。这和小米MIX有关,小米MIX发布的时候很多人都在这个手机定这个价钱太便宜了,应该贵一点。抱着这个疑问,我去看了看雷军为什么要去定这个价钱,雷军的回答很简单,就是要做激动人心并且价格厚道的产品,这是小米的追求。这是雷军发在他微博上的。这点我非常钦佩,一个好的公司是一个有准则的公司,有追求的公司,但这并不是说追求公司利润就不对了。所以如果小米的产品定价为1999,那么基于MIX定价为3499,那么我相信它这款滑板车也值1999,甚至同样卖1999的滑板车,我会选择小米的。这就是小米的追求带来的力量,比MIX卖5000,多赚1500给市场上用户和潜在用户带来更有力的说服力。

一些官网上没有的基本信息

1、这个车的生产厂商是谁?

带着这个疑问我看了官网好几遍,小米的官方网站就介绍了一些基础信息,当然产品的参数也写的很具体,但是没有说明生产商。

在小米滑板车的外箱也没看到,只有在小米说明书的最后一页,才看到这个生产厂商。

所以小米米家电动滑板车的厂商就是纳恩博(常州)科技有限公司

这家公司的产品其实相当的丰富,主营就是智能短途代步设备,所以也是一家实力强劲的公司,对于使用过小米平衡车的人应该对其做工和自平衡系统留有深刻印象。所以这样的一家厂商出产的电动滑板车还是值得信赖的。

2、滑板车的定位

小米说明书里写到“中国无电动滑板车相关的国家标准和法规。”所以小米自己定位为“一种运动娱乐工具并非交通工具”。

这当然只是小米的一面之词,而从小米整车的设计理念来看,还是定位在“智能短途代步设备”。为什么这么说,可以结合外观展示来具体看看。

外观展示

整体设计比较简洁,不啰嗦,走线和配色都看起来很舒服,没有突兀的感觉,整车比较耐看。整车材质使用航空级铝合金,手感还不错。根据小米公布的参数,重量是12.5KG。

出发吧!骑着MI 小米 电动滑板车,追寻曾经的足迹

几个功能组件也设计的很方便,配的小铃铛,拨动铃铛发声的正好做好折叠的挂钩,中间的一键开启按钮,操作比较方便。

出发吧!骑着MI 小米 电动滑板车,追寻曾经的足迹

此车配备的是充气轮胎,同时箱子里配了一根充气用的线,但是我不知道如何给它充气,也没有胎压监测装置。充气轮胎相对来说避震好一点,在行驶中也感受到了这点。

出发吧!骑着MI 小米 电动滑板车,追寻曾经的足迹

后轮碟刹,这个刹车很迅速和有力,所以在高速行驶中,不要猛刹车或急刹车,如果这样可能会造成意外事件。

出发吧!骑着MI 小米 电动滑板车,追寻曾经的足迹

前轮同时配备的250W的电机。

出发吧!骑着MI 小米 电动滑板车,追寻曾经的足迹

这是折叠情况下,通过挂钩来实现折叠功能。

使用感受

小米电动滑板车虽然自己说是运动娱乐工具,实际上还是一种短途智能交通工具。

1、重量

整车净重12.5KG,单手拿还是可以的,这个分量在续航30KM的滑板车中应该还算好。看小米的吊牌,这个属于高配版,30KM续航,还有一个标准版20KM续航。相信20KM续航的滑板车应该更轻一点。对于我来说,倒是宁愿轻一点,毕竟定位在短途代步,其实20KM的续航也够用了。

2、便携

作为短途代步工具,折叠方式和便携程度是很重要的考量点。从这点来说,小米滑板车谈不上多大创新,甚至觉得做得不足。从折叠设计来说,这个车将铃铛挂钩与后挡泥板挂钩搭配结合,这样的好处是整体外观看起来很协调,同时实现了折叠卡位,这个方式和迪卡侬的一款1200的滑板车采用的折叠方式是非常类似的,但是没有迪卡侬那款方便。

其次,虽然折叠和恢复很方便,但是没有拖行方式,对于坐地铁来说也有不变,因为现在地铁转线路走个100多米甚至几百米是很正常的,如果有拖行方式会更好。可能是小米考虑的整体设计所以没有解决拖行方式的问题。

3、续航

这个车按照小米的说明来说属于高配版,30KM。但是这个30KM是“满电情况下,75kg 载重,25 摄氏度,平坦路面无风环境,在节能模式下以 15km/h 匀速行驶条件测得”,而实际续航会因载重、温度、风速、路面及操作习惯等因素而有所不同。

所以我只能谈谈自己的实际续航体会,电机启动方便和迅速,加速也比较迅速,我通过记录几次使用前后的APP的数据对比,我感觉实际使用中30KM*0.8,即24KM是一个大约实际的续航。当然如果是冬天、体重大一些、路上要爬坡等等情况,续航还会缩短。所以我觉得这个车基本达到了它所标称的续航。

这三点我感觉是短途代步工具里最重要的三个方面,从这三点也可以看出,这款车从设计、便携、重量、续航都是为了短途代步而准备的。

那么现在短途代步工具那么多,其实最最重要的是安全性。

相比小米之前发布的平衡车,我觉得要安全多了。首先滑板车的上手难度比较来说,属于非常容易上手,而小米平衡车一般人都需要自我锻炼一段时间才可以。其次从过减速带这个路上常见的小障碍来说,小米滑板车通过性很好,稍微降一点速度就很方便通过,而比较小米平衡车,则需要一定时间的锻炼才可以通过。再次从刹车比较来说,小米滑板车刹车方便,是后轮碟刹,比较不容易出安全事件,而小米平衡车由它的驱动方式和行驶方式,很容易造成安全事件,而网上也可以看到很多。

其它的感受

灯光:小米滑板车的前照明灯设计不错,启动方便,灯光照射范围很好,亮度足够。同时小米的后轮上的示警灯也很亮,提高了安全性。

APP:连接很迅速,会给出相匹配的小米滑板车的颜色,同时给出的信息很详细。

出发吧!骑着MI 小米 电动滑板车,追寻曾经的足迹

充电:充电需要用小米专门配的电源适配器和接口,充电时间没有特意记录,但是还是比较快的。但是充电口放在滑板车底部,稍有点不方便。

小米滑板车小结

对于有需求的朋友,还是很值得购买的。

优点:设计简洁耐看,用料实在和放心,续航、重量、折叠都能满足一般需求,安全性还算可以,操控比较方便。

缺点:不能拖行,这里借其它的图。

出发吧!骑着MI 小米 电动滑板车,追寻曾经的足迹

滑板车的通病,下雨下雪不适合,对路面有一点要求,如果不是很平坦的路面、泥路等也不适合。

谈谈我们为什么需要滑板车

其实这个问题是为什么我们需要短途代步工具。为什么需要,我大概想了下这些理由

1、高峰开车比较堵,采用短途代步工具搭配公交方式出行比较能控制时间,缺点是受天气影响的问题。

2、家里到地铁、地铁到公司都有一段距离。这段距离一般应该在2KM之内,走路速度慢,对于上下班赶时间的人来说,能缩短时间是很值得投资的一件事情。

3、公交系统相对还滞后,等待时间长、公交拥挤都是一时难以解决的痛。

4、黑摩的价钱暂且不说,但是黑魔的普遍的不注重交通安全,乱穿乱闯,实在没办法要坐,否则绝对不是一个好的选择。

还有很多

所以现在很流行的共享单车确实给人们带来了很多便利。

共享单车的便利和缺点

便利:随用随骑、随停随锁。人们不再需要自己携带代步工具,这是最大的便利。

但是共享单车也有其缺点和问题

1、有需求的地方没车,有车的地方需求一般。以魔都来说,市区里车辆相当多,郊区一些的地铁站出来就少很多,同样有些地方受上下班影响,人们早上都是从住处把单车骑到了地铁站,造成住处附近没车,而晚间又把车骑回了住处附近,导致地铁站附近没车。

这个问题的根源是共享单车也是首先解决的是常规性需求,而很难解决不确定的临时性需求,只能通过大量投放来有限的覆盖市场区域,但是这种方式也带来投入成本增加、道德风险增高,对于车辆管理和监控也要投入更多的人力和物力。

2、使用有限制,刮风下雨天寒天热都不适合。据共享单车的研究报告来说,中国适合布局共享单车的地方也受天气和当地发展情况所限制。同时对于共享单车来说,受天气影响也很大,可以预计在接下来寒冷的雨雪天气里,魔都共享单车的使用率降大大下降,因为这时候人们更愿意去等一个公交了。

有没有完美短途代步工具?

查了一些资料和信息,好像没看到有这样的完美短途代步工具。

那我们不得不换成以下的问题:

那假设有完美解决方案,又是交通工具的话会是怎么样?

很欢迎各位提出奇思妙想。

从这个问题又进入到需求问题

即短途代步工具是解决什么需求?

其实是带我们要去的某个地方,最好能使用能源驱动,同时比较少受天气影响制约。

这个问题国外提出的解决方案是:

个人快速运输 PRT ( Personal Rapid Transit)

这个单词的说明,维基地址在此。简单来说,现有的PRT方式都是轨道式的或者隐藏磁铁式的,所以所谓的按需实际也是有限的,轨道车厢比较小,一般不超过4人。

目前比较著名的实际运作的是阿联酋建造的,在以零碳排放为目标的乌托邦城市马斯达尔(Masdar City)里,这大概算是第一个商业化运作的 PRT 项目。

出发吧!骑着MI 小米 电动滑板车,追寻曾经的足迹

根据 2getthere 的官网资料,该这种PRT 配备的是磷酸铁锂电池,可搭载 4 个成人和 2 个小孩,长宽高分别是 3920 mm*1416 mm*2010 mm,轴距 2115 mm,最高时速 40 公里。

看到这里给我们很好的启示:

我们将来的短途代步会是这样么?

电动自动驾驶小车

出发吧!骑着MI 小米 电动滑板车,追寻曾经的足迹

上车之后只要说出你的目的地,它会自动带你去相应的地方,只是自动驾驶这套系统不知道何时可以应用到这样的生活场景中,也许是不远的将来。

也许只要说出某个名字,它就能带你到她的身边。这是很美好的YY。

在现在的时空里,只能骑上小车,出发,再去兜兜看看哪些曾经的足迹。

虽然知道不可能看见你的身影,只能看着那些熟悉的地方,拼凑出那时的记忆

虽然要找一个驱赶寂寞的人

找谁都可以

但是在那些星星都坠落的夜里

我骗不了自己

出发吧!追寻美好~~~

Xiaomi 小米 1系列 1s 电动滑板车

Xiaomi 小米 1系列 1s 电动滑板车

DECATHLON 迪卡侬 TILT 900 折叠自行车 8544447

HIMO 城市折叠自行车 F20

HIMO 城市折叠自行车 F20

K3.2折叠车自行车

K3.2折叠车自行车

1998元起

大行(DAHON)折叠自行车14英寸超轻迷你便携小轮男女式单车BYA412 粉色 粉色【京仓送+BA款+马甲线】

DECATHLON 迪卡侬 TILIT 120 ADJ 折叠自行车 8758430 雪白 20英寸 6速

DECATHLON 迪卡侬 折叠车T120成人通勤自行车6级变速20寸轻便

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KAC082

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KAC082

DECATHLON 迪卡侬 TILIT 120 ADJ 折叠自行车 8758429 浅白垩灰 20英寸 6速

SAVA 萨瓦 折叠自行车 黑红

SAVA 萨瓦 折叠自行车 黑红

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KBC083

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KBC083

PHOENIX 凤凰 折叠自行车成人超轻便携7速小轮型男女单车 优雅 20英寸 灰色

DECATHLON 迪卡侬 TILT 100 折叠自行车 8480236

DECATHLON 迪卡侬 儿童平衡车10寸

DECATHLON 迪卡侬 儿童平衡车10寸

DAHON 大行 折叠自行车 20英寸超轻6速通勤折叠单车HAT061 浅蓝色