装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

2017-04-06 09:45:32 133点赞 1427收藏 157评论

家里装修买了300米的日线六类网线,日线的面板端子,也买了一套打线工具,打算装修剩下的网线可以自给自足做跳线用。收到快递的那天我发了个朋友圈,说准备兼职综合布线工程师。本想装个逼就跑,没想到一语成谶,整个清明小长假就在工地苦逼的做网线装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

水晶头

台湾东霖千兆网络水晶头六类水晶头网线水晶头全国包邮90元天猫精选直达链接

我是淘宝买的,插一个天猫链接好了。

装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

起因是我买的这个水晶头,淘宝卖家介绍说

很多技术员习惯于使用这种带小固定架的两件式六类水晶头,本人在六类工程中使用最多的水晶头,特别推荐

可是我家电工之前没接触过这种水晶头,做了一个觉得太麻烦,撂担子跑了,还让我买回普通的水晶头来。

既然我自己也有全套工具(实际用下来我自己这套比电工那套还顺手),秉着我不入地狱(sheng)谁入地狱(qian)的精神,硬着头皮自己上了。

首先给手指缠上创口贴保护一下(要对女朋友好一点装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上 )

装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

第一步都是松线,把网线外皮剥掉,把里面缠绕的八股芯线单独拎出。六类线中间还有一根十字骨架,网上很多人说六类线比较难做,我实际体会差别不大。

装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

然后到这一步就是懵逼的地方了,怎么把八根芯线穿过这固定架,这孔还是一上一下错开的。

电工在这一步就game over了。我一开始也是一根一根穿,觉得这设计简直反人类。直到我看了一遍淘宝卖家的教程装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

其实把芯线按照“橙白橙绿白蓝蓝白绿棕白棕”的顺序排好剪齐,直接往固定架上怼装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

就这样插进去了,很神奇有木有装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

原来固定架的圆孔边缘是有往上往下导向的斜坡的,一排整齐的八根芯线顺着这斜坡就自动上下分开滑进孔里去了。注意芯线排列的宽度要贴紧密,长度要剪整齐,放心大胆的怼吧。

装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

最后把超出固定架的线剪去,塞进水晶头里面用网线钳一压就好了。上图这个还不是最好效果。

装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

最好是把网线外皮紧贴固定架,这样往水晶头里面塞的时候能确保顶到位。

多做几个下来真是越做越顺手。我以前也压过普通的水晶头,有时候线明明在外面顺序是排对的,塞到水晶头里面就乱了。这个两件式水晶头把理线的步骤提前外面完成,塞进去后就只用再压一下。

最后我这边23个水晶头全都是一次成功,真是太棒了。淘宝卖家诚不我欺,特别推荐。

面板端子

很多人装修,房间里的网线就直接拉在外面。出于美观考虑,我购入了日线的面板和端子。

日线 NIPPON 日本制线原装 cat6六类非屏蔽信息模块 镀金网络模块34元天猫精选直达链接

我是淘宝买的,插一个天猫链接好了。

装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

电工倒是把面板端子装上了,然鹅,有一个坏消息和另一个坏消息。

坏消息是,电工给端子接的线“打线”全都没有打到位。

“打线”就是把网线压到端子的槽上,让槽内的金属片切开芯线的胶皮,接触并连接内部的铜线。没有打到位,胶皮没被切开还是绝缘的,端子就没跟网线连上。

另一个坏消息是,电工把线序还全都接错了装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

左边的是我接的正确线序,右边是电工接错的。

装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

端子上面印着AB两种接法,正常是按B接。其实现在交换机路由器都有自动翻转功能AB两种都可以的。而我的电工把纯色线和白纹色给接调换了。如第二张图里面从左到右正确线序应是蓝白、蓝、棕白、棕,他接成蓝、蓝白、棕、棕白了装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上 当然日线端子这种线序标示方式也不太直观

那来都来了,就继续干活吧

装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

首先也是松线,把线摆成上图这样的顺序跟端子上面的线序是匹配的,方便下一步卡线。

装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

以我23个端子的经验来说(为什么是23?因为我买了24口交换机房间里面留23个网口是刚刚好啊装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上 ),先卡里面的棕、橙两根芯线,再依次卡外面的芯线操作起来比较顺手。

装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

注意用指甲把芯线卡到左右两侧的塑料槽内,这样打线时压起来比较轻松。

装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

八根芯线都卡好后,用打线刀打线。打线刀顶端金属片的缺口对准端子上金属片,用力压就好了。

装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

最后剪去长出来的线头,盖上防尘帽,装上面板。新手推荐在剪线头前先用测线仪测一下连通性。

装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

我的23个端子里除了一个因为芯线没卡到塑料槽内,导致打线没压好,其他都是一次成功。

测好线后记得写个标签把网线做好标记,以免后续用的时候又分不清哪根线对应哪个网口。我先手写在不干胶带上了,海淘的标签打印机还在路上。

装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

小明去游山玩水,小红去赏花踏青,我在家布网线。我们都渡过了一个精彩的假期装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

全套活干下来,还是挺有成就感的。

其他

其实一直想分享装修中的收获,但有时是累觉不爱,有时又很难成篇,就在这里写两点吧

视频接口

装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

视频接口装好后一定要提前检测一遍。我是用行李箱装了笔记本和显示器过去测的。一测发现原先电工装面板的时候里面接头就已经掉了。

埋视频线想省事的话,直接选择一个空面板钻个洞,线就直接伸在外面。

我买的是下图这样的侧插的HDMI面板。HDMI线的插头比较大, 线径也比较粗。直插的话,一个86底盒是不够插头伸出的,侧插的话其实一个底盒线的转弯半径也不够。

装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

我的做法是HDMI底盒转90°放,边上再放一个空底盒用来给HDMI线在里面回转。上图我这个空面板的底盒方向这样摆不好,HDMI线侧插过来刚好跟它的两个螺钉孔位置干涉了,把这个底盒也旋转90°效果会更好。

开关面板

装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

如果你的电工照着这个图做好电路,列清单让你买开关插座的话,可能结果跟我一样,收货了一袋多余的开关面板。双十一买的,到现在已经没法退了。尤其是卫生间,电工在淋浴上方给浴霸预留了四路线,三开控制。而我实际装的是松下风暖,只要一路线控制总电源,其他遥控器解决。

装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

更严重的情况是,一旦装好开关后才发现设计不合理,那改起来的代价就大了

装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

因为装上开关后我才发现玄关灯只能在入户门边上开关,回家换拖鞋准备进客厅,还要先去大门口关下灯。试想用智能家居、人体感应之类的补救,还是快刀斩乱麻改了得了,因此玄关的吊顶几乎全部报废,客厅入口的石膏板也开了一个大洞。

装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

所以强烈建议各位出一张这样的图,每个位置用哪些开关,分别控制哪里的灯,让自己和电工都能一目了然。

结语

这是我的第三篇装修分享,不出意外的话下一篇就是毕业照了。掐指算算还要小半年呢装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上

CukTech 65W 2C1A 氮化镓充电器 AD653C

SMARTDEVIL 闪魔 苹果系列钢化膜 2片装

SMARTDEVIL 闪魔 苹果系列钢化膜 2片装

京东京造 LR6S10 彩虹碱性电池5号 1.5V 10节单色

京东京造 LR03S10 彩虹碱性电池7号 1.5V 10节单色

京东京造 能量怪兽 极能碱性电池7号 8节

京东京造 能量怪兽 极能碱性电池7号 8节

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

HUAWEI 华为 M-Pencil 第三代 雪域白

HUAWEI 华为 M-Pencil 第三代 雪域白

• 为了追求完美和维护方便,你还需要一个标签打印机以及完美的标识。

已经海淘在路上了,ptp700

额,这个其实用标签手写贴上就行了,标签机使用率太低了不划算啊,这个钱省下来吃吃用用挺好的。

• 机房重地?

是哒 [赞] 紫薯布丁

• 楼主开关是西门子睿致?能否反馈下好用否?我买了30个六类水晶头发现没有配那个导线槽 [大囧] ,也怕电工网络这块做不好。

面板是罗格朗的仕典,开关会有点晃动,感觉没老家用的松下宏彩好。

• 用HDMI墙插楼主会后悔的,HDMI信号非常容易衰减,经历了2个墙插之后,信号会微弱到显示设备接受不到,特别是用长一点的线的情况下,
    别问我这么知道了,我就是用的墙插,现在投影机就时不时的收不到信号,说起来一把泪啊

如果你的投影机有预留网线,买个lv375就可以,别问我怎么知道的 [喜极而泣]

我不是用笔记本和显示器测过了嘛,能收到信号

• 请问什么是南轨西轨?

这是我给南面墙上的轨道灯、西面墙上的轨道灯起的简称

• 楼主你好 目测你也买的也是淘宝买的日线6类网线 刚买回来的时候有胶皮味不

没闻到。我放了挺久再装的。装的时候没味道

好的 谢谢啦 我还是晾晾再装吧

• 亲,你的线也是淘宝那家买的300块100米的彩线么?有点怕淘宝靠谱不?

我的是靠谱的

就是机房重地,对不?那我入手了

• 切!我一个书房就三十个插座。全家一百几十个。。。5.1音频线视频线,n多网线电线视频线,电工跑了三个。。。最后线布好了。。。死活不装面板了。。。跑了。。。最后孩子他妈一面敲我脑袋,一面用各种剥线钳,打线钳,电动起子装,装累了就怒目圆视我 [害羞了] [害羞了] 。。。最后孩子妈都能熟练的装这些了。。。问题是她只是个苦逼的审计啊。。。

中国好媳妇呀

不顶你对不起你孩子他妈,我必须给我夫人看下,向你领导学习 [傻笑]

• 我想起来了,你就是那个把承重梁打成马蜂窝的晒单吧。我就是看了你那篇晒单才下定决心买的别墅。就怕万一我这栋楼也有个这样打梁的业主 [苦恼]

我看了也想买别墅,奈何没钱啊

我在三线小省会买的,便宜。不过去年末涨了一把。

• 100个电工有99个都不会做网线

真的电工都不会做网线?

100个电工有100种赤橙黄绿青蓝紫的接法 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 我家装修的电工拿了一把螺丝刀就说来做网线了,我是彻底服了。只能自己动手,结果等我做好后,电工把我的网线刀和测试仪都顺走了。

这年头家里没个IT还真不行

会拉网线做水晶头就敢叫IT?

• 同学你这是万里长征第一部,说好的万兆交换呢,说好的私有云呢,电动窗帘的控制你预留了吗,无线ap接入 慢慢研究吧 重要的是的多上张大妈 [傻笑] 不说了 我要去研究 昨天看的poe 供电了

• 这么保护手指 是怕女朋友漏气吗 [捂嘴]

• 做过一千个以上的水晶头的人 溜过

• 小装修公司不接网线看来是全国现象

• 帮朋友去店铺装照明灯,射灯,布网线装监控,做木工的师傅看见我强电弱电都能装马上叫我和他一起去揽工,开的价钱还挺心动的。

可以好好考虑下,收入很可观的,就是干活苦 [抠鼻]

• 大家说的都挺有道理的,最主要的,电工只是个工,会接网线的特么的名头叫网络工程师!!!!!!

电工全称,电力工程师。网络工程师,简称网管…

• 网线接口我看了都头大 [doge]

• 其它都好就是字写得太丑,口头批评一次不计档案

• 100个电工有99个都不会做网线