其实家里许多事情已经搞完了,照片也拍完了,但是自己实在太懒,文章一直没有写,之前写的文章题目很大,挖的坑太深,但是自己挖的坑,怎么也要填!

家里的新房是自带装修的,入户的时候各种管线已经铺设完毕,所以想要在铺设网线就很困难,对于不破坏装修,建设家庭网络,我是考虑一下,

一共有三个方法:

1,铺设明线,尽量走地脚等能够掩饰电缆的地方。

2,使用电力猫,通过家庭电力线路连接宽带网络。

3,搭建无线网络。

这三种方法各有各自的优缺点,简单说下就是,

1,铺设明线

优点:简单快捷,快速布线,基本零基础都可以,很简单。

缺点:美观度差,各种拉线,后期移动设备困难,长时间看真不能忍啊。

2,使用电力猫

优点:不会像铺设明线那样影响室内美观,网络信号直接走室内预设的电缆,有插口的地方就能使用,使用简单,移动性较铺设明显改善许多。

缺点:成本较高,尤其对多个房间需要布置网络的人来说,成本更是成倍增加。

3,搭建无线网络。

优点:移动性最强,不影响设备使用下,可任意地方使用网络。

缺点:有的需要多个路由或者无线网卡等设备,成本比铺设明线高,较电力猫低。多个路由无线网卡之间需要复杂的链接设置,需要一定计算机网络与操作知识。

就我这样追求完美,又有动手能力的人来说,第一条铺设明线当然是一上来就是要PASS的了。

第二条默默地摸摸荷包,,,嗯嗯,我们看下一个。。。我的家居改造计划 篇二:家庭无线网络环境搭建:1.NETGEAR 美国网件 R6300v2 斐讯K2 等路由器的使用与设置

最后我们决定就是搭设家庭无线网络环境!

在这里肯定会有有人说了“等下!你说的多个路由器或无线网卡设备成本也不比电力猫差多少啊?”

这里解释一下,本人家里别的东西什么都缺,路由还真是不缺,算上我送人的路由,我一共有有路由器:”原联通宽带配的中兴路由“一个,”斐讯K1“两个,”斐讯K2“三个,”优酷路由宝“一个。

百科斐讯(PHICOMM)K1 PSG1208 1200M无线路由器 智能双频四天线千兆稳定不掉线斐讯是国内的较知名网络产品厂商,一向以高性价比著称,旗下的入门级无线路由器基本上价格战上从不输场,不过最近旗下产品也开始向更高需求转变,也连续推出了书款高性价比的千兆级双频路由器。这款斐讯 PSG1208 无线路由器是斐讯旗下的中高端产品,采用AC双频设计,无线端总带宽1200m(2.4GHz 30 77 点评3 原创17 好价8去购买查看详情

百科斐讯K2 1200M智能双频无线路由器 WIFI穿墙 PSG1218千兆双频路由,0元购,您值得拥有 19 点评4 原创1 好价3去购买查看详情

【不只是“0”元购】优酷土豆 YK-L1 路由宝能赚钱的路由器 穿墙智能无线路由器300M128元京东去购买

斐讯K1,K2都是薅羊毛得来的,算是没有花钱吧。优酷路由宝,早些时候也有送的活动,但是我没有赶上,据说能挂机赚钱,就花了59块钱,买来玩玩,玩完之后感觉真是买的没有卖的精啊。

配置方面,性能K1K2比优酷路由宝稍强,但是优酷路由宝比K1K2多了个USB接口。(这个USB接口后来解决了我大麻烦。我的家居改造计划 篇二:家庭无线网络环境搭建:1.NETGEAR 美国网件 R6300v2 斐讯K2 等路由器的使用与设置 )

这些个路由器虽然性能不强,但是当个分路由还是可以的,现在就差主路由了,经过多重对比,从性能,功能扩展性,钱包厚度,多方面考虑,我最终选择了今天的主角:NETGEAR 美国网件 R6300v2

百科美国网件(NETGEAR) R6300v2 1750M 双频千兆 802.11ac无线路由器体积小了但性能不减 590 点评9 原创38 好价61去购买查看详情

现在我就简单介绍一下网件的优缺点:

作为美国网件曾经的旗舰产品,这款产品”当初“的性能还是很不错的,双频无线网络,双核CPU,处理器频率800 MHz,内存250MB,一个USB3.0接口,一个USB2.0接口。扩展性强,可以刷第三方固件,增强其性能与功能。 与华硕路由器相同配置的情况下,价格却要低上不少,性价比很强。

缺点:原版固件稍差,路由器散热差,长时间运行温度较高,我的使用中经常七八十度,也有人说自己的6300V2有到达九十度的!!!我的家居改造计划 篇二:家庭无线网络环境搭建:1.NETGEAR 美国网件 R6300v2 斐讯K2 等路由器的使用与设置 人称电磁炉果然名不虚传。要玩转这款路由,必须刷新第三方固件,需要一定动手能力,与计算机知识。

虽然美国网件6300v2的这款路由器温度较高,但是我在使用过程中还没有发现稳定性的问题。

这款路由器在京东活动的时候还是很便宜的最低好像有四百多就能拿下吧。但我没有在京东上买,因为我当时需要的比较急迫,没有时间等京东最低价了,就在马云家入了美国网件6300v2的洋垃圾。价格和京东低价时候差不多啊~~~我的家居改造计划 篇二:家庭无线网络环境搭建:1.NETGEAR 美国网件 R6300v2 斐讯K2 等路由器的使用与设置

我的家居改造计划 篇二:家庭无线网络环境搭建:1.NETGEAR 美国网件 R6300v2 斐讯K2 等路由器的使用与设置收到货第一件事就是刷新固件,网件官方固件一下都没有用。。。我的家居改造计划 篇二:家庭无线网络环境搭建:1.NETGEAR 美国网件 R6300v2 斐讯K2 等路由器的使用与设置 由于当时手太快忘记截图了,借用张大妈其他作者的图片用一下,下面就是原版固件界面。

下面是刷新第三方固件后的界面,可以看到实时双核CPU占用情况,总内存,已用内存,可用内存,实时网络下载上传情况,开机时间,芯片温度等监控状态。

由于这篇文章不是刷固件教程,详细就不多说了,大家可以参考。下面作者的文章。也可以多多百度。

下面我来简单讲解下梅林基本设置,与特色功能。

访客网络,这个功能许多路由都有,可以给客人开放一个没有密码的网络,并定时关闭。防止泄露自己的密码。

智能网络卫士,包含三大功能,网络保护,家长控制,DNS过滤。下面我们分别讲解。

路由器安全评估,还有各种防护与拦截。我们基本上不用看,安全防护都打开就好了。

我们评估扫描一下,发现了几个安全问题。

第二项家长控制,在这里不是简单的设置上网时间,还可以拦截不同的内容,如成人内容,聊天,和下载等,拦截与上网时间设置通过MAC绑定到设备。

第三项,通过过滤DNS过滤成人或恶意网站。大家可以按需求设置,同样这种过滤一可以绑定到没一样设备。

网络监控专家,主要是监控下载上传流量,对游戏,网页浏览,在线视频等分配优先级。查看不用设备浏览的网页。

流量分析,一般用户使用不上,就是不同链接分开实时网速的统计。

USB相关应用,大家可以看看图片,都是字面意思。在这里由于梅林第三方固件的bug,网络打印机服务器是无法使用的。(但是我家的打印机却不在电脑旁边,我在这里就给打印机前加了个分路由,带USB接口的优酷路由宝上场。通过它打印机就可以在室内任意位置移动。)

这个固件最具特色的就是其本身带了一个插件中心,来扩展它的功能。我只使用了ss功能,其他小伙伴们可以按需索取。

其他没有什么可说的了,都和其他路由器一样,设置自动拨号等。

对了!在设置WiFi的时候,最好把WiFi的频道固定设置,而不要选择自动。以为不同路由器兼容的频道可能不同。设置好后,其他设备链接这个路由器时设置也快一点。不然的话有可能搜索不到主路由得WiFi信号。

主路由器全部设置好后,下面我们就开始链接分路由器,由于每个人家庭情况的不同,这里我就只讲我的连接方法。

下图就是我的具体链接方式,图中除了PC与打印机链接路由器是使用的有线链接,其他都是无线连接,现在的智能家居都只能支持2.4G无线网络信号,不然就是全5G了。PC与打印机前的分路由器是跟随PC打印机移动的,在这里他们就是通过路由器的无线桥接起到一个无线网卡的功能。在这个网络中不同设备,不管5G还是2.4G都能互相访问。例如:电视访问PC文件,手机投屏视频投屏音乐等。

总结:其实这个内部无线网络设置我也搞了很长时间,不同设置,不同固件,有很大不同。总是出现各种莫名奇妙问题出现不兼容现象,但总算没有白费功夫,慢慢的各种问题都被解决了。其中最需要注意的就是分路由器桥接主路由器时主路由器的频道必须设置好,不然很大几率链接不上。还有由于我PC使用的是Win10 64位,它在投屏电视的时候对于邮箱的用户名兼容不好,容易导致无法连接。其他的问题,暂时想不起来了。如果有问题的朋友也可以在下面留言,我知道的一定回复。我的家居改造计划 篇二:家庭无线网络环境搭建:1.NETGEAR 美国网件 R6300v2 斐讯K2 等路由器的使用与设置

标签:经验 +关注
无线路由