下单前你真的想好了吗,细数草莓网的这些注意事项

2016-12-21 10:44:18 34点赞 25收藏 17评论

这是我第一次在中国草莓网下单,我想可能也是最一次:虽然我觉得买的很值,但内心还是比较忐忑。为什么会说这些是坑呢,可能需要做一个对比,我想最好的参照对象是莎莎网,两者从网站上来看非常类似,都是从香港发货,想看具体的对比可以直接跳到第二部分。

一、草莓网背景

1 网站介绍

香港草莓网是世界首屈一指的护肤品,彩妆品,香水护发产品折扣网站。草莓网拥有800多个品牌,免费付运至200多个国家和地区。

不要被这么官方的介绍吓到,这就是一家注册在英属维尔京群岛的公司,是披着“外资企业”的外衣,实际上是内资;为什么会这样,下文会具体讲到这么做的好处。

草莓网注册地址草莓网注册地址

2印象标签

结合百度、豆瓣、知乎等网友的经验评价,我总结了几乎一致的评价语言,给出以下2个标签。

过期网、香水网

那为什么过期或临期的网站还有很多人买,网站的Alex全球排名做到4000多?因为香水的保质期长达5年,期限对品质的影响不大;另外,不管是直邮或者走转运,香水一般是不能空运的,以至于几乎断了香水海淘这条路,但是草莓网却可以全球直邮,这就是他们家香水为什么畅销的原因吧,但是香水不能退货!下单前你真的想好了吗,细数草莓网的这些注意事项

二、细数这些大坑

虽然,官方网站上的bizrate.评分很高,各方面表现不错,主要也是宣传之用;然而根据我个人的实际感受和网友的经验,我还是必须吐槽,这些坑真的不吐不快!

1 网站访问极慢还不稳定

因为把服务器放在美国,草莓网网站访问极其慢,页面要加载几分钟才显示,而我的订单几乎没成功登录过,要查询物流还的手动输入订单号,可见网站有多粗糙!我每次访问莎莎网和国内速度一样快(是的,他们服务器就在大陆),你萌知不知道网速慢、网站烂或者翻不了墙都会是海淘的重要拦路虎。下单前你真的想好了吗,细数草莓网的这些注意事项

草莓网响应速度慢半拍草莓网响应速度慢半拍

莎莎网响应速度快3倍多莎莎网响应速度快3倍多

2 发货太慢且清关时效差

10月30日下单,11月9号才邮件通知我发货了,这发货速度前无古人 后无来者,和unineed大概有一拼!这还不算,发货邮件开始说是挂号信,然后变成了圆通,最后在深圳一直没有更新,下单后的21天没动静,最后快递又变成了EMS,又说遇上高峰期,清关也很慢,我收到东西已经是12月8号,整整过了38天!下单前你真的想好了吗,细数草莓网的这些注意事项

11天才发货(草莓网)11天才发货(草莓网)

莎莎网基本是2-3天就发货了,10天左右收货,这个速度挺快的,不知道他家年底会不会延误?

9月9日下单,9月12日发货(莎莎)9月9日下单,9月12日发货(莎莎)

3 售后联系巨难无人处理

售后联系无门啊,我试过了在网站上反复发邮件询问、直接回复邮件📧,一个星期内没有回复;我尝试在微信公众号上联系,没人理你;我多次拨打400客服电话☎️,一会停机一会打不通,甚至我还拨打邮件中的香港座机号码,结果也是无人接听!我真的好心累,后来只收到群发邮件和一次回复说是清关延迟,并没有实质内容,当我忍无可忍了强硬要求退货时才很快回复我已经清关配送了,后来我再询问生产批号和日期的事情, 也没人鸟我。下单前你真的想好了吗,细数草莓网的这些注意事项

我的货已经收到,但前几天他们还在群发这种邮件我的货已经收到,但前几天他们还在群发这种邮件

莎莎网的售后在网站后台我的订单——申请售后里直接反馈,还可以咨询在线客服,不用发邮件,相对更人性化更高效;当时我咨询了一次,很快就有回复了。不过,选择回复内容找不到了==

莎莎售后处理页面,顾客可以申诉退款或重寄,没有退货选项- -莎莎售后处理页面,顾客可以申诉退款或重寄,没有退货选项- -

4 商品管理相当不规范

一般而言,完整的发货单应该包括收件人、商品、退换货这三类非常重要的信息;但是我拿到草莓网的发货单一看,没有任何关于草莓网或品牌相关的标志和内容,完全是一种淘宝小店的即视感;更重要的是,商品的SKU管理不是电商网站最基本的技能吗,SKU、商品编号、退换货等等除了商品名称以外的任何信息竟然也都没有!

从发货单也能看出一个品牌的形象啊,像维密直接把退货的快递单号都给你整好了,想要退货请UPS的快递员上门一扫就好了!虽然草莓网和莎莎网都是一张粗糙的A4纸,不够精致美观,但莎莎网内容至少正规,还提供30日内的退换货服务,比国内品牌电商的7天退换货友好多了;而草莓网呢下单前你真的想好了吗,细数草莓网的这些注意事项

维秘VS、英国FU、Origins、日本亚马逊等发货单,商品编码或条形码维秘VS、英国FU、Origins、日本亚马逊等发货单,商品编码或条形码

左边草莓网。。右边莎莎网订单日期1899年有点诡异,不知道咋弄的左边草莓网。。右边莎莎网订单日期1899年有点诡异,不知道咋弄的

5 商品临近保质期

这个问题大家也都吐槽过,幸好我所购买的商品根据批号来查询,到2017年11月过期,就是还有11个月,但是百优面霜这款批号查不到。我在莎莎买过几次,虽然打折商品日期不是最新的,好歹也是1年多到2年的期限,最重要的是我这次买的套装目前已经下架了,翻遍了草莓网也没有,感觉就是尾货、商家拿来清库存的。下单前你真的想好了吗,细数草莓网的这些注意事项

商品保质期是还有11个月过期,不知道的也算一样商品保质期是还有11个月过期,不知道的也算一样

三、为什么会便宜

主观来说,草莓网我用了一次就“一生黑”了,这真是有史以来网购体验最差的网站;但客观来说,价格便宜到没朋友,真的完全胜在便宜上!当然也不是说所有商品都便宜,下一部分以我购买的套装为例来说明。

订单明细,以及提醒香水不能退货!订单明细,以及提醒香水不能退货!

可以说这大概是世界上买香水最便宜的地方,为什么他们可以做到便宜还能持续经营下去?根本原因是税收!试想香水作为奢侈品在中国的进口关税高达60%,售价不贵才怪;而维尔京群岛是全球最佳“避税天堂”,我们所熟知的百度、阿里等等在美国上市的公司都在此地注册。下单前你真的想好了吗,细数草莓网的这些注意事项

英属维京群岛位于波多黎各以东,由36个岛屿组成,人口约1.1万,是英国至今保留的少数殖民地之一,岛国政府的既定目标是将群岛发展成为一个低税地区和金融中心;对企业的设立和监管十分宽松,任何人都可以成立公司,低成本注册,企业0税负。

再科普下一个词汇“免税天堂”。下单前你真的想好了吗,细数草莓网的这些注意事项

免税天堂是指以法律手段为企业及实际控制人提供良好隐蔽环境的岛屿或岛国。不需要报表也不需要年检不必透露董事名字不必登记股东信息不必在本地经营公司注册资料高度保密、受法律保护甚至禁止向外国法院和政府提供,没有外汇管制、货币自由兑换、税赋极为轻微、政策极为宽松、税收极低极优惠一般不征收所得税,几乎都可避免双重征税甚至完全免税。所有这些政策构筑了一个免税天堂。

列举:英属维京群岛、开曼群岛、百慕大群岛、巴哈马群岛、安提瓜、巴拿马、摩纳哥、列支敦士登、安道尔、瑙鲁、汤加、南太平洋的西萨摩亚群岛、纽埃岛印度洋的毛里求斯岛、塞舌尔群岛等国家和地区。

四、晒单说明

1、价格

此款资生堂套装包括五件,实际花费不到560元,相当于75折购买,但是看看资生堂专柜和官网的售价,吓一跳,光百优全新优效焕肤乳霜50mL就¥1260了,套装内还送了一个小化妆包,这个是Made in China,其余是法国生产的。 下单前你真的想好了吗,细数草莓网的这些注意事项

套装商品5件,送了一个泥炭面膜3部曲套装商品5件,送了一个泥炭面膜3部曲

下单前你真的想好了吗,细数草莓网的这些注意事项资生堂百优全新精纯乳霜50ml 滋润保湿这款是白色的,不是粉红那款哦,天猫店还没有。¥820天猫精选下单前你真的想好了吗,细数草莓网的这些注意事项资生堂 盼丽风姿抗皱洁面膏125ml 泡沫型 资生堂洗面奶 洁肤乳套装内是50ml,相当于4/10的容量¥350天猫精选下单前你真的想好了吗,细数草莓网的这些注意事项资生堂傲娇精华 红妍肌活精华露30ml/50ml套装内是5ml 的试用装¥590天猫精选 下单前你真的想好了吗,细数草莓网的这些注意事项资生堂盼丽风姿抗皱滋润健肤水150ml 爽肤水 补水保湿滋润套装内的是75ml,一半的容量¥450天猫精选

2、商品细节

商品外包装,与实物图完全一致哦商品外包装,与实物图完全一致哦

这是正面,百优乳霜才是主角这是正面,百优乳霜才是主角

乳霜的本体,各种镜子反射。。送了一个特别小的挖勺乳霜的本体,各种镜子反射。。送了一个特别小的挖勺

资生堂的产品说明书有12种语言!!对比下,他是辣么大资生堂的产品说明书有12种语言!!对比下,他是辣么大

资生堂的创新成分bio-renewal complex(其实是乙酰化透明质酸钠、甘油)已经申请获得了美国🇺🇸、法国🇫🇷、意大利🇮🇹、德国🇩🇪、英国🇬🇧、日本🇯🇵的专利授权;目前还在申请的有俄罗斯🇷🇺、韩国🇰🇷、中国🇨🇳、中国香港🇭🇰和中国台湾。难怪产品说明书上会有12种不同的世界语言呢……而比较奇葩的是雅诗兰黛的说明书只有英语,而且还印刷了6页一模一样的英文说明,真不知道他们是怎么想的。。。

开封质地图,粉色,感觉有股小时候妈妈用雅芳面霜的香味。。开封质地图,粉色,感觉有股小时候妈妈用雅芳面霜的香味。。

可以分离塑料与玻璃包装的方法,用完后可以试试可以分离塑料与玻璃包装的方法,用完后可以试试

不得不说日本人在环保意识和垃圾的分类上做得很不错,细节体现品质!

3、保质期

套装内2个商品是根据批号查到2017年11月的,关于百优面霜的保质期,我分别咨询了资生堂中国在线客服和香港资生堂客服,中国大陆销售的期限都是明确标注的;而香港那边的回复是只有批号没有生产日期,不过可以查询到到港日期;开始态度蛮好,以为有希望了,但是说草莓网不是他们授权的渠道了,建议还是专柜或官网购买,于是他们也不管了。。

香港资生堂的客服也没法帮忙了香港资生堂的客服也没法帮忙了

五、总结

除了大部分商品价格美丽,你需要忍受漫长的等待期,如果以上5大坑你不是很介意,那么可以买买香水彩妆之类的,护肤品还是慎重,毕竟护肤品用错了会烂脸,而彩妆最多会花脸下单前你真的想好了吗,细数草莓网的这些注意事项 ;否则,建议大家还不如去莎莎网,当然直接去香港血拼或者找朋友代购也不失为一种好选择。下单前你真的想好了吗,细数草莓网的这些注意事项

写完了,求打赏!下单前你真的想好了吗,细数草莓网的这些注意事项 上一篇文章有值友说因为匿名不能打赏好伤心的说,感觉错过了一个亿。下单前你真的想好了吗,细数草莓网的这些注意事项