苏虾白袜 同程底滤 开缸记

2016-12-23 14:30:03 61点赞 264收藏 32评论

作为一个宅男,没啥爱好,唯独喜欢花鸟鱼虫,几年前被苏虾的鲜艳色彩迷住了,后面一直想开一个缸养着,一直没啥机会,一是地方限制,另外一个是虾对于过滤要求蛮高的,需要用到强大的过滤系统,按当时的理解就是,花钱买装备,心疼毛爷爷,就没敢整。后来去参观同事家的缸的时候,知道一个叫同程底滤的东西,发现用这种对设备的需求小,过滤能力还非常强大,很适合养虾这种BB很小的生物。于是便开始了养苏虾之路。

所用到的设备有:小暴龙灯配合小米智能插座鱼缸一个(45-30-30);4工同程底滤一个(接口师傅有帮忙换成12-16滤筒进水尺寸);过滤环若干;粗孔黑色海绵一块;小型过滤桶一个;赤玉土;黑色火山石;ADA泥(据说用来提高小虾成活率的);伊罕氧气泵(用来提高水中融氧,让虾更容易适应新环境);加热棒,所有东西都由云家购入。

购入同程底滤以及过滤环,一般在同一家店铺都能买齐。具体的抽水用什么型号的潜水泵或者是过滤桶的接口大小要跟师傅确认一下,避免买来以后接口不符合。我用的过滤桶,接口是12-16的,师傅有帮忙免费换成这样的接口,来了以后直接就可以接上过滤桶了。切记不要购买酸性的过滤材料。当然也可以用珊瑚骨代替,但前辈们说,后期水会越来越硬,但可以通过勤奋换水来缓解。

苏虾白袜 同程底滤 开缸记同程底滤_淘宝搜索s.taobao.com

伊罕氧气泵双头,个人使用过程中,声音非常小,基本可以忽略,由于没有放在卧室,所以在夜深人静的时候,声音如何没办法判断,个人觉得,应该是打出来的气泡声音会比泵自身的震动声音大,个人也不建议将鱼缸放在卧室,豪宅除外。伊罕会配一个气头,其它的可以根据情况购买一个过滤配合起来。

苏虾白袜 同程底滤 开缸记伊罕氧气泵_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com苏虾白袜 同程底滤 开缸记气举_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

鱼缸,看个人承受能力了,一般就是超白缸以及普通浮法玻璃,超白缸的透光性比浮法玻璃好,便于我们观赏。推荐超白玻璃缸

苏虾白袜 同程底滤 开缸记超白玻璃缸_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

过滤桶,这个就需要根据鱼缸大小来定了,我用小缸,就用功率小一点的过滤桶,用的是博宇小型过滤桶,小缸不建议用大型过滤桶,过滤强的话,会导致水变酸,而苏虾喜欢碱性水质,个人推荐使用AA360。土豪可用伊罕系列,还是要说一点,要根据鱼缸大小选择桶的功率,不可一味求大功率,本身底滤的过滤能力就比较强大了,再加上强过滤桶,水质会过酸导致苏虾没办法适应。

苏虾白袜 同程底滤 开缸记过滤桶_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

赤玉土,本来这土是之前买了很多要用来养多肉跟兰花的,发现剩下很多,刚好可以用。兴趣还是能想通的。当然,有人喜欢用PRO7.2或者其它碱性的土壤也是可以的,赤玉土的性价比比较高,至于效果差距,还有待大神指教一下。大家根据实际缸体大小来购买土的用量吧,我主要以火山石为主,用的量少。

苏虾白袜 同程底滤 开缸记赤玉土_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

ADA泥,听说少量的ADA泥可以提高小虾成活率,所以我只买了1L,然而这是最困难的选择,因为云家上的ADA真假难辨苏虾白袜 同程底滤 开缸记,比较推荐知名店铺有代理的进行购买。

苏虾白袜 同程底滤 开缸记ADA泥_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

黑色火山石,传说黑色的石头是碱性的,红色的是酸性的,具体的不了解,但苏虾原始生活的地方也是火山口演变成的内部海域,被隔绝以后慢慢变成淡水的,里面的石头,也是黑色的,所以,就采用黑色火山石,而且火山石也是多肉跟兰花可以用到,当时寻找的时候,碰到一个店铺做活动,17块20斤包邮,神价格,就买了,建议石头尺寸5-10mm。

苏虾白袜 同程底滤 开缸记黑色火山石_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

灯具,苏虾由于消化系统比较脆弱,所以需要爆藻,后期很多人工培养出来的苏虾白袜会适应人工饲料,但爆藻还是最保险的做法吧,灯具就是爆藻的好帮手了。我选择的是小暴龙4管的,光照杠杠的。为了方便控制灯的开启与关闭,选用小米单个的智能插座配合,用起来杠杠的,规律的灯照对虾也有好处。

苏虾白袜 同程底滤 开缸记小暴龙_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com苏虾白袜 同程底滤 开缸记小米智能插座_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

加热棒,很多品牌,大家根据鱼缸大小来还有经济实力来选择相应的品牌,我一直用的佳宝,质量过硬,买来用了2,3年还能很好工作,个人不怎么建议购买不锈钢的那种加热棒,之前买了一个,过了一个冬天,第二年就用不了,至于有人说的,玻璃会爆,我到现在还没碰到过。

苏虾白袜 同程底滤 开缸记佳宝加热棒_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

所有采购工作完成了,接下去就是开缸了。由于很多东西都是之前就买来的,所以,就没有喜闻乐见的撕膜图片了。苏虾白袜 同程底滤 开缸记3年前购入的超白鱼缸,放在角落养了一对虾虎,有繁殖出来,没空照顾小的,估计是饿死的。苏虾白袜 同程底滤 开缸记

苏虾白袜 同程底滤 开缸记

清洗鱼缸,洗刷刷,累死,还得小心玻璃不被磕碰。苏虾白袜 同程底滤 开缸记

苏虾白袜 同程底滤 开缸记

接下来就是放上同程底滤,购买的时候要告知内部尺寸,这样方便师父制作。当时师父提醒是用什么什么型号的潜水泵,我说用的滤筒,师父就好心的帮我把接口弄成符合滤筒的尺寸,好人呀苏虾白袜 同程底滤 开缸记。白色那个就是转接口了。各个部件是可以拆卸跟转动的,在摆放过程中,建议将所有边上开孔统一朝向。

苏虾白袜 同程底滤 开缸记

放好以后,就是在空隙里面放过滤环了。密集恐惧症、强迫症慎入。苏虾白袜 同程底滤 开缸记

苏虾白袜 同程底滤 开缸记

接着就是根据大小剪裁黑色过滤棉铺上去了。过滤棉也是以前剩下来的。

苏虾白袜 同程底滤 开缸记

然后倒入泥跟石头。石头要事前清洗,将石头里面的渣渣垃圾跟洗掉,清洗火山石的过程比洗缸还难受苏虾白袜 同程底滤 开缸记。大浪淘沙式清洗。还好我这边是山里,水可以随便倒,要是在城市,小心渣渣堵住你家下水道。之前看到一个鱼友,将渣渣倒入马桶的,后面堵住,直接拆马桶的苏虾白袜 同程底滤 开缸记。这阶段,手脏没拍照了。

苏虾白袜 同程底滤 开缸记

先总的铺一层黑色火山石然后一边留高,其他矮的地方用赤玉土跟ADA泥填平,加完泥后,将滤筒的进出水连接好,还有加热棒,调好温度,一般设定在25到28度,吸附在鱼缸上。接着加水,这个要注意,一定要用水管细水流慢慢的加进去,以免冲击泥跟石头。加水以后就不要去整理了。楼主由于前面忘记放加热棒,导致后面还有在水中操作,大冬天的,水好冷。接下去就是加水。

苏虾白袜 同程底滤 开缸记

刚加好水的时候,慢慢加水的后果就是水不会很浑浊。

苏虾白袜 同程底滤 开缸记

10小时以后,可以看到水已经很清澈了,要知道,这个过滤桶是很小型的,可见同程底滤的过滤能力有多强。接下去就是24小时开灯爆藻了。由于正值冬天,水温只有15度左右,开了7天*24小时的灯,缸里面的绿藻还是寥寥无几,于是开启加热棒,温度是27度,3天以后,喜人的绿藻出现了苏虾白袜 同程底滤 开缸记。看来低温也会防止藻类生长。爆藻以后就没必要24小时开灯了,所以买了一个小米智能插座来定时开启灯,相当方便呢。

苏虾白袜 同程底滤 开缸记

爆的太多,还有一条在水中摇曳的绿藻条苏虾白袜 同程底滤 开缸记。大功告成,准备进虾。

苏虾白袜 同程底滤 开缸记

总结,一般新手都建议要测量一下水质PH(7-8)/TDS(150-500)再进虾,我这边用的是山泉水,水中钙质含量很丰富,因为热得快没烧几次水,就有一层厚厚钙层,所以判断水的TDS以及PH一定还不错,所谓的TDS,对于养虾比较注重的钙镁含量,而且现在一般买的苏虾白袜是在人工饲养的环境下繁殖出来的后代,人工培养以后已经很皮实了,很好养,所以爆藻后,我就将苏虾放进去了,这个方法,切忌模仿,大部分人还是用的自来水,或者RO水,所以还是老实测量一下,然后利用各种方法,将水调至符合苏虾生活的数据,至于数据,每个人都有自己的方法,前辈们都说关键是保持一个苏虾可以接受的环境下,稳定下来,稳定才是最主要的。进缸一周,慢慢的,有的脱壳了,有抱卵的了,证明我这个方法还是可以的,关键水好呀苏虾白袜 同程底滤 开缸记。接下去就是看小虾的成活率了。对了,如果长期近亲杂交,苏虾品质会越来越差,所以,后期需要引入外来的白袜来串血,避免退化。由于苏虾比较胆小,现在数量少,都躲起来,很难拍到,期待后期苏虾满缸,大家原谅我这渣的拍摄水平吧。处女贴,水平有限,大家见谅。苏虾白袜 同程底滤 开缸记

同程底滤_淘宝搜索

佳宝加热棒_淘宝搜索

佳宝加热棒_淘宝搜索

SUNSUN 森森 HE480 鱼缸

SUNSUN 森森 HE480 鱼缸

SUNSUN 森森 超白玻璃鱼缸XHE-380(黑)可增氧客厅小型桌面家用水族箱免安装

SUNSUN 森森 HWK 鱼缸

SUNSUN 森森 HWK 鱼缸

SUNSUN 森森 金麟超白玻璃鱼缸客厅小型懒人鱼缸LE-380B家用水族箱生态金鱼缸

JEBO QR223 鱼缸 23.5*17*27.5cm

JEBO QR223 鱼缸 23.5*17*27.5cm

JIYJNJINGGONG 技研精工 鱼缸 客厅小型家用带增氧桌面超白玻璃过滤生态懒人鱼缸220

SUNSUN 森森 HSD-300 鱼缸 30*20*26cm

yee 意牌 鱼缸 优惠商品

yee 意牌 鱼缸 优惠商品

JIYJNJINGGONG 技研精工 鱼缸客厅小型家用带增氧桌面超白玻璃过滤免换水生态懒人鱼缸240

悠梵萌 办公室鱼缸加厚透明乌龟缸客厅家用桌面圆形迷你小型金鱼缸

易萌 桌面鱼缸 小型 创意 家用客厅鱼缸 玻璃花盆绿萝花盆15cm

SUNSUN 森森 HR-230 鱼缸 富丽白 23*16*27cm

yee 意牌 超白鱼缸玻璃桌面客厅生态斗鱼金鱼乌龟缸造景懒人养鱼水草缸40cm

BIOZYM 百因美 鱼缸客厅无忧换水懒人生态水草中小鱼缸+定时多彩灯

MIJIA 米家 小米智能鱼缸 一体整机免装语音遥控半年免换水APP定时喂食水族箱滤芯套装