食对己味最美味 篇二:家常版地三鲜,让众口不再难调

2016-12-18 22:30:49 90点赞 617收藏 73评论

照片都是夏天拍下的,因为太忙,就这么被遗忘了。

这几天一直在整理带爸妈旅行的照片,意外翻出它们,顺便也整理一下,更新几篇我的“食对己味”系列。

今天这道地三鲜,做得家常了其实很简单,但在饭桌上却是很受欢迎的。爱吃茄子的可以挑茄子,不吃茄子的可以吃土豆(比如我),完美解决了众口难调的问题。逢年过年,这道菜都是亲戚们必点的,可见其热度。

话不多说,步入正题。首先准备原料:

茄子、土豆、青椒、大蒜;

油、生抽/普通酱油、醋、甜辣酱、玉米淀粉、盐、糖、鸡精。

小tip:喜欢葱姜的可以准备,我不吃,所以不放,这道菜里蒜末是必备品,不吃蒜的就磨成蒜末以减轻味道吧!

调味料品牌无推荐,根据自己喜好选择,而味精鸡精鸡汁蔬之鲜一类,放不放的看自己习惯吧。

家常版地三鲜,让众口不再难调

家常版地三鲜,让众口不再难调【京东超市】李锦记 薄盐醇味鲜500ml¥15.9京东家常版地三鲜,让众口不再难调【京东超市】舒可曼(SUGARMAN)食用玉米淀粉(栗粉)生粉 炒菜勾芡蛋糕...¥5.9京东家常版地三鲜,让众口不再难调【京东超市】宁化府 名醋 500ml/瓶¥13.8京东家常版地三鲜,让众口不再难调【京东超市】太古 优级绵白糖 350g¥8.5京东家常版地三鲜,让众口不再难调【京东超市】鲁花 5S压榨一级花生油 6.18L¥165.9京东家常版地三鲜,让众口不再难调【京东超市】味好美(McCormicK) 甜辣酱 340g¥7.3京东

味好美的甜辣酱是我家常备,很多菜都会用到,以后多更新一些,大家应该就能发现了家常版地三鲜,让众口不再难调 。平常价就是7块钱左右,我买过的最便宜大概是三块多一瓶吧。

准备齐全,先处理蔬菜,青椒洗净后掰成块,不要刀切,手掰最好。

另外,青椒籽可别浪费,因为青椒籽不仅更营养,也是非常好的香料,可以用来炒菜时爆香,也可以晒干保存,攒多后磨成粉,用来调馅可以增香去腥。

家常版地三鲜,让众口不再难调

土豆去皮切滚刀块。茄子同样切滚刀块,最好比土豆块大一些,因为炸后的茄子会缩一些。

家常版地三鲜,让众口不再难调

茄子同样切滚刀块,最好比土豆块大一些,因为炸后的茄子会缩小很多。

家常版地三鲜,让众口不再难调

大蒜切沫。如果不是用研磨器一类,就不用费劲剥蒜,用刀压扁后蒜皮就直接能拿下来了,省时省力。

家常版地三鲜,让众口不再难调

食材处理完毕后开始炸制,起油锅,油量够炸单份土豆/茄子即可。不想因为炸制而浪费食用油的也可以用油煎,但是成品外形没那么好看,口感也会差一些。

家常版地三鲜,让众口不再难调

油不要太热,下土豆后转中小火慢慢炸。

(如果放的油多,土豆炸到边角呈金黄色就可以放茄子一起炸了,这样的话能够一起炸好出锅,节省时间。缺点就是炸后剩的油太多,所以我很少这样做。)

家常版地三鲜,让众口不再难调

炸至颜色金黄,外壳变硬就可以捞出来了。

家常版地三鲜,让众口不再难调

土豆捞出后把火调大,待油温升高后下茄子,因为茄子比较吸油,所以等油温高了再放。

家常版地三鲜,让众口不再难调

成熟后捞出控油。

家常版地三鲜,让众口不再难调

利用炸土豆的时间,提前调一个碗汁:适量生抽、少盐、多糖、鸡精、淀粉、加一点调匀。

盐放平时炒菜的一半左右,因为甜辣酱是有咸度的。糖要多放一些。

因为我不吃葱姜,所以会放一点葱姜蒜粉,这个不是必须哈!

家常版地三鲜,让众口不再难调

茄子炸好后把油倒出来,留一点底油,放蒜煸香。

家常版地三鲜,让众口不再难调

放青椒煸炒,青椒皮变色后倒出甜辣酱,辣酱多放一些,不仅提味,颜色也漂亮。

家常版地三鲜,让众口不再难调

赶上我熬了韩式辣酱时,也会挖一勺放进去。最近一直没熬酱,等下次做的时候我拍下照片再分享。

家常版地三鲜,让众口不再难调

稍微炒制到青椒微软,倒入碗汁和炸好的土豆、茄子。

家常版地三鲜,让众口不再难调

稍加翻炒,让酱汁裹匀即可,这样可以保证颜色明亮。

装盘开吃吧!

家常版地三鲜,让众口不再难调

我最喜欢搭配糙米饭,比肉肉好吃家常版地三鲜,让众口不再难调

家常版地三鲜,让众口不再难调

做法并非不可改,大家可以根据自己的口味而调整,还是那句话,食对己味才是最美味的!

下一篇不知道写啥好了。。。

【京东超市】李锦记 薄盐醇味鲜500ml

【京东超市】李锦记 薄盐醇味鲜500ml

【京东超市】舒可曼(SUGARMAN)食用玉米淀粉(栗粉)生粉 炒菜勾芡蛋糕饼干烘焙原料250g

【京东超市】宁化府 名醋 500ml/瓶

【京东超市】宁化府 名醋 500ml/瓶

【京东超市】太古 优级绵白糖 350g

【京东超市】太古 优级绵白糖 350g

【京东超市】鲁花 5S压榨一级花生油 6.18L

【京东超市】鲁花 5S压榨一级花生油 6.18L

【京东超市】味好美(McCormicK) 甜辣酱 340g

【京东超市】味好美(McCormicK) 甜辣酱 340g

陕西普罗旺斯水果西红柿5斤单果100g+礼盒装新鲜沙瓤番茄生吃

青沃青沃 头茬香椿芽 250g 红油香椿叶 新鲜蔬菜

青沃青沃 头茬香椿芽 250g 红油香椿叶 新鲜蔬菜

马保果苏北荠菜 新鲜野菜现挖现发地菜野菜 饺子春卷野生荠菜馅 精选装2斤

云南新鲜蚕豆5斤农家带壳生本地罗汉兰花胡豆青豆荚蔬菜整箱

云南新鲜蚕豆5斤农家带壳生本地罗汉兰花胡豆青豆荚蔬菜整箱

哪咤豆豆普罗旺斯番茄 沙瓤多汁可生吃自然成熟新鲜蔬菜现摘现发 中果(65-150mm) 5斤

京百味 水果黄瓜圣女果组合 2.5kg装 小西红柿青瓜 源头直发

土地母亲计划 云南新鲜老南瓜 农家自种老品种粉糯香甜黄南瓜小南瓜 4-5斤 单果(500-3000g)

京地达山东拇指小黄瓜 严选5斤装 青瓜金童玉女黄瓜新鲜水果蔬菜轻食

秦岭新鲜野生荠菜陕西本地小叶纯天然荠荠菜带根野菜苗春季地菜皮

小汤山 蜜饯果干

小汤山 蜜饯果干

富美鹤城红串番茄串收水果自然成熟新鲜蔬菜小西红柿酸甜整串生吃车厘串 红串番茄198g*4盒 792g

发鲜号 东北甜糯黑玉米200g*8支 真空包装健康粗粮新鲜玉米苞米棒

有机汇 有机韭菜 生态原产地 欧盟美国有机认证 新鲜采摘 无农残无化肥 250g

静益乐源 甜糯黄玉米棒 180g *10支

静益乐源 甜糯黄玉米棒 180g *10支

聚怀斋 年货礼盒 焦温县沙土铁棍山药 3kg (60/70公分)

Goodfarmer 佳农 水果玉米220g*8根装水果玉米开袋即食真空包装