2017-03-11 16:00:21 207点赞 481收藏 87评论

事情是这样开始的

想买一个早教机,放音乐和听故事还是其次,最重要还是找一个小伙伴。

在网上搜了一遍,在朋友圈问了一圈,可能是因为没有人同时拥有两只兔子,很少看到有对比的文章能说出他们的区别。

小米正品米兔儿童早教故事机0-6岁宝宝婴幼儿智能迷你益智学习机199元天猫精选直达链接阿李罗火火兔F6蓝牙故事机早教机益智能宝宝婴幼儿童玩具小兔子岁258元天猫精选直达链接

购买过程

米兔兔的选择很简单,因为米兔兔只有一款,颜色都不用选,并且现货免抢。(不是所有的小米都耍猴。)

火火兔的选购就比较麻烦,火火兔推出已经有一定年份,经过了几代的更替,并且各种外观和版本也有大小不一的区别,而各自的宝贝详情也几乎做得一模一样的情况下,要一时之间选定一款最合适的不容易。幸好整理到了一张对比表。

蓝牙还是WIFI?

经过直接的比对,内置8G的内容是可以随意增减的。区别在于蓝牙版可以用手机链接兔兔操作,并且一秒将兔兔变成蓝牙音箱,放其他APP里的歌。WIFI版的可以无线下载新内容,可用手机操作让兔兔直接网上听歌,类似网络收音机。但WIFI版没有蓝牙,想放手机里?不行。想在没网络的环境下玩耍?不行。所以,最终选择了蓝牙版。

米兔兔在小米商城买。火火兔在天猫旗舰店买。两只兔子是同时买的,前后不差几分钟。本来小米物流是出名快的。结果。火火兔马上就发顺丰了,等到签收了,米兔兔都还没发货。这里吐槽一下小米的发货速度,最近买了几次小米都是过了两三天才发货。

到货开箱

火火兔

本以为,火火兔对比起小米做工会差一等级。

但收到货彻底改变了这种想法。

火火兔的包装非常精美。印刷精准。风格统一。

背面还为美观开了小花纹。

拿在手上很小巧,按键也很精致,各接缝都很齐,完全没有刺口,也没有异味。

按键比较多,按下去有嘀嗒的响声。

还带了一件衣服。不过应该是所有火火兔通用的,套得不太紧,有顶帽子,个手提环,可以想象着小朋友可以提着到处走,甚是可爱

米兔兔

来的是一个大了很多的箱子,这证明米兔兔的出货量还没达到有一个专属size的快递箱子

米兔兔的包装是更流行的扁平化简约设计,心旷神怡的大色块搭配。外包装方面,相比之下,我相信小朋友喜欢火兔兔,我更喜欢米兔兔。

揭开盖,纸盒的内盖,同时固定两只耳朵,两只耳朵中间还有一行寓意深重的小字。

纸盒的底盖固定兔兔的脚,同时带说明书,和充电线。

米兔兔的表面质地磨砂,雷锋帽子也是量身打造,混成一体。

按键不多,扁平化设计,轻松就可以按下,行程不大。

尾巴是开关,和音量调整

两只兔子的对比

正面对比

火火兔眼睛比较大,有眼睫毛,还有腮红

米兔兔简约,呆萌。

按键对比

米兔兔:按键较少,行程较短,更安静。按键颜值更高。可以在手机上锁止兔兔身上的按键。

火兔兔:按键较多,相对较松切按下有嘀嗒声。功能更多,可以控制耳朵的灯光,暂停歌曲,蓝牙开关。

背影对比

米兔兔:喇叭在后脑上朝下。

火火兔:喇叭在后脑勺正面。

如果把火火兔躺在床上,喇叭的声音会闷在被子里了,这点米兔兔的设计更细心。#原创新人#语音早教机的选择,年轻人第一个玩具:米兔兔VS火火兔

尾巴对比

两只兔兔的开机方式一样。都是一扭动就是最小声,再扭才继续增加音量,这种设计不会吓到人。

米兔兔:阻击更小,扭动更轻松。

火火兔:有刻度的表示,更直观知道,尾巴就是音量调整。#原创新人#语音早教机的选择,年轻人第一个玩具:米兔兔VS火火兔

耳朵对比

两只兔兔的耳朵都是软胶,与硬胶部分的衔接明显有缝。

不过米兔兔利用雷锋帽遮住了缝,这点更巧妙。

两只兔子的耳朵都会发光。

米兔兔:耳朵分得比较开,且短。要在手机上调亮度和开关。

火火兔:耳朵长且是并拢的。在兔子身上按键调戏亮灯。#原创新人#语音早教机的选择,年轻人第一个玩具:米兔兔VS火火兔

底部对比

米兔兔:在床上站的更稳。且脚底信息设计更显新世纪后现代气息。

火火兔:相比之下就是上世纪地摊玩具的水平了。一张贴纸打发。

侧面对比

米兔兔:充电口在尾巴下面。有点邪恶。米兔兔只有四个螺丝孔在后脑勺,且都被雷锋帽覆盖。更显精致。

火火兔:充电口在侧面,所以不脱衣服无法充电。周身都有明显的螺丝孔,底部四个,喇叭四周四个,背后的手上两个。

结构决定以后的耐摔程度以及显示了工业水平。两个兔兔整体的接缝和结构都是上乘水平。

但我手上的这个米兔兔在侧面有明显的工业注胶口的刺。估计是个别情况。

使用感受

米兔兔开机

用手机让其连上网络,打开米家,就看见米兔兔了,米兔兔没有独立的APP。在微信通过二维码也可以添加到米兔兔故事机的入口,进入后也是下面这个界面。

连接米兔兔连上的时候,会问你宝宝的名字。进去米兔兔后,可以看到原来内置的内容。再点进去获得更多内容,就是查看网上的内容了。网上内容可以点击添加,就添加到机内了。

火火兔的连接

过程比较简单,有专用APP,进去APP会提示打开蓝牙连接,连上后火火兔就变身蓝牙喇叭了,手机上放什么火火兔就响什么,包括你看优酷或者网易云等会发声的软件。在点进去故事机后能看到机内8G储存的内容。

播放体验

米兔兔的播放界面比较清爽,还有歌词。

米兔兔在一边放歌一边搜索的同时,还可以在手机上先听听内容,再决定在米兔兔上放出来。

在浏览歌曲的时候,可以看到歌曲的时长。

在手机可暂停,但是手机上无法调整音量。

相比之下火火兔的播放界面比较简单。

浏览的时候不能看见歌曲的时长。

手机端可以控制火火兔内部的内容,还可以听在线内容。

在线播放时,点击下载,歌曲下载到手机上,如果想导入兔兔里,只能插电脑。

由于火火兔已经变成蓝牙喇叭,在兔子身上的按钮不能控制暂停。手机上可以调节音量。

内容

在买早教机之前比较担心,资源多不多,全不全。如果找不到想听的怎么办。尤其是有没有粤语歌,有没有我小时候听过的歌。

在使用中发现其实是多虑了,因为现在曲库实在太强大了,远超过自己想到的。

我觉得听歌的需求大致分为两种,一种是你不知道想听什么,进去之后随便听听。另一种是你有想听的目标,进去直接搜索。

火火兔的APP火火兔的APP

对于前者需求,米兔兔更加友善,完全可以与QQ音乐,网易云等音乐播放器的水平,在首页有电台,按照主题和时令节气的播放列表。这方面就是火火兔最弱的一环了。不过总的来说,米兔兔内容强大,但是只能放平台内的内容,火火兔尽管APP体验不佳,你可以随时用你习惯的其他音乐播放软件即可,内容可说是无限。

音质

小朋友用户肯定只是听个响,所以音量和清晰度的考虑较多。

手上除了两只兔兔外,还有一款69的小米蓝牙喇叭。

音量,小米蓝牙喇叭>火兔兔>米兔兔,在我洗澡的时候,伴随着花洒哗哗的水声,只有用小米蓝牙喇叭顺利听得清视频的对白。

低音,火火兔>小米蓝牙喇叭>米兔兔,在小音量使用的时候,火火兔的音质确实很惊人,也许是因为小米蓝牙喇叭体积太小了,几乎是没有低音可言。

清晰,小米蓝牙喇叭>火兔兔>米兔兔,无论是任何音量,米兔兔音质都像被蒙上一层纱。因为米兔兔只能放平台上的歌,无法放平时听的歌做对比,所以不排除是歌曲本身质量问题。

两款兔兔都是很成熟的产品,做工上乘,无异味,没有致命的硬伤,都值得购买。

米兔兔有WIFI没有蓝牙,大部分操作都在手机上,火火兔有蓝牙没WIFI,有些火火兔还带有遥控器和显示屏。主要看使用习惯。

整体来说从包装到内容到界面,米兔兔的都更迎合年轻人的口味,火火兔更适合小朋友。

如果父母用得多,选择米兔兔,如果小朋友用得更多,火火兔会更简单直接。

米兔兔

优点:做工更潮流,帽子更贴合,喇叭设计更合理,手机端网络功能更强大,内容更丰富,编排清新抢眼。并且有语音控制功能。

缺点:无法播放手机内其他内容,音质较差。

适合人群:一直在家使用,多数是年轻家长使用,并且对多人同时控制兔子播放,甚至是远程网络控制兔子有刚性需求。

火火兔

优点:功能大部分集中在兔子身上,使用更直接见到,音质更好。可放其他软件的内容。

缺点:APP过于朴素,只刚刚够用,升级潜力不大。

适合人群:需要外出使用,一家老小都会使用到,对内容有非常偏门的要求。一只兔子同时只能连一个手机。

现阶段米兔兔和火火兔有明显的区别,在用途和功能上各有所长。火火兔要出WIFI版了,米兔兔也将推出第二代,相信未来会互相取长补短,更方便使用。到了二胎时候再来选过。

Lechin 乐亲 儿童双语早教手机

Lechin 乐亲 儿童双语早教手机

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

littlebean 小彼恩 RP-03 毛毛虫点读笔 32G

火火兔 G9S+ 婴儿早教机 WIFI版

牛听听 M2 Pro 智能学习机 双摄双卡 128G

牛听听 M2 Pro 智能学习机 双摄双卡 128G

欣格 婴儿益智早教手机模型 小熊猫21键/Tp-c直充

欣格 婴儿益智早教手机模型 小熊猫21键/Tp-c直充

ihuman 洪恩 识字拼音ABC思维双语儿童玩具男孩女孩生日礼物早教会员终身包 ABC终身包

• 为啥看完对比之后比看之前更纠结了 [苦恼] [苦恼]

两个都买,一个放厅,一个放房间。

• 多大的孩子办多大的事儿,过来的家长会明白一个玩具,哪怕号称早教机的玩具也不会陪孩子很长时间。如果孩子比较小,1岁以内就买的话,我建议火火兔,大耳朵能发光和变色能够吸引婴儿的注意力,米兔的耳朵比较小,还有我家的火火兔不用脱衣服就能充电,我不知道是新款的原因还是怎么的?作者得确认一下啦。如果大一些的宝宝还是米兔兔比较好,毕竟智能家居还是米系列比较好,只不过我有点厌恶这样的复制粘贴。就像当初厌恶腾讯一样复制粘贴。

就我个人来说,在给用娃用火火兔。挺好的,也没打算换了。

貌似火兔兔所有的型号都穿同一件衣服,所以有些型号的充电口刚好衣服露出来,有些型号的充电口就被挡住了。

• 楼主并没有测评米兔的微信功能 还是很有意思的

米兔兔除了微信功能,还有语音交流功能其实也挺有亮点,例如你问他今天星期几,今天天气怎样,或者为什么大海是蓝色的,都能对答如流。不过我感觉等娃到了会用这些功能的时候我会忍不住买手机给他。 [长草]

感觉有个互动挺好的,以后教儿子用语音对话

• 为什么都叫兔?我家用的叫米宝兔,都是兔子,难道兔子的形象比较适合做这个?另外,没有吧米兔的帽子摘了拍照,差评,哈哈……

米兔脱帽的样子太惊悚了,怕吓到 [害羞]

• 请问作者,那个粤语资源比较丰富?谢谢

如文中所说,例如我们只认识三十首粤语儿歌估计就算多了。如果有五十首对于我们来说就算是丰富了。而米兔和火兔的区别就是有一千五白首和一千首的区别。所以两者对于我们来说都是丰富的。不过这是在说网络资源,因为米兔里面只有网络资源。火兔的机身里面没有学习资源,但网络资源有。而且火兔可链接蓝牙,资源可说是无限多。

• 个人觉得音质不清晰退了,不知道是音频质量问题还是怎么,感觉听不清楚,在等什么时候推出新版或者可以自由播放手机资源。

不知道您说的是米兔还是火兔呢

米兔,火兔外观看不下去没入,坐等米兔升级版 [尴尬] [黑线]

• 请问火火兔有粤语资源吗

我买的火兔兔原本机身里面没有,但是网络端有不少,当链接蓝牙后,就是蓝牙音箱了,到时候手机放什么它就放什么

• 我也买了两个…

可以箱子说说您觉得怎样呢,您小孩多大了?

孩子四个月,颜值来说我们喜欢大的;娃看不出来喜好。使用习惯来说米兔微信可以直接控制,现在用米兔用的多些

• 现在火火兔有wifi版的,APP也有较多内容;米兔出了一个mini版本,不能联网只能用电脑更新。关于音质还有内容多还有wifi、蓝牙的早教机,推荐牛听听。符合楼主的所有要求,还有早教课免费给孩子上。

现在女儿七个月大了,早教机还是大人操作的为主,还是一个小爱同学来得方便。

牛听听和小爱同学的定位不太一样,可以去了解一下牛听听,算是早教机的业界良心了。

• 火火兔用了好久了,非常耐操,随便摔打,特别结实。

这个的确,已经被闺女摔了无数次,还好好的

• 对音质要求高,还是建议上便携的蓝牙小音箱(买个硅胶的,可以啃的),连上手机就可以。这样手机里一些好的app音乐也可以放给她听。

什么牌子是有硅胶的 有推荐不

• 蓝牙功能最垃圾,要蓝牙买个蓝牙音箱好不好,买早教机就是不想小孩玩手机,还整天连接手机的

• 看完了,想买小米蓝牙喇叭 [苦恼] [苦恼] [苦恼]

• 基础班火火兔,很不错,其实这种东西就需要能播放,音量适当,可爱耐摔就行了,花哨功能不需要

• 米兔还有一个语音点播功能,很强大,按住最下方的按键,然后直接要求播放什么,就可以了,识别功能很强大。

• 火火兔到底买哪款

• 这东西这么贵啊。。。朋友送的女儿早就摔烂了。对里面的内容毫不关心!
    !!不要用成人的角度去思考幼儿的想法!!

• 我家是米兔,我很喜欢,宝宝还太小,但是还算喜欢听

• 我买了米兔,感觉音质还可以啊

• 这个火火兔有没有假货或者翻新呢 [观察] [观察] 大家造不?