意大利MBAer留学、生活、旅行、购物体验与攻略 篇一:意大利博科尼管理学院(SDA BOCCONI)留学经历(校内篇)

2016-12-19 16:01:44 23点赞 74收藏 29评论

去意大利留学本来就是一个比较小众的行为,而去意大利读商科在很多人看起来更是「很奇怪」的事情。不过大家都听说过「威尼斯商人」吧,意大利人可是天生的生意人,会计学最早就是意大利人发明的,不知道你有没有听说过?b( ̄▽ ̄)d

博科尼大学是一所相当不错的商学院,在意大利境内行走,如果你说你是Bocconi毕业的,大家即便没有立马对你刮目相看,也至少知道你起码有点才,家里也不差钱╮(╯_╰)╭ 啊对,在欧洲的承认度也是一等一的。

博科尼管理学院(SDA BOCCONI)隶属于博科尼大学,详情大家请移步谷歌和百度查看具体介绍( ̄) ̄)↗

一、准备工作

先来说说去博科尼之前,我准备了一点啥:

1、学一点意大利语。SDA BOCCONI开设的都是英语课程项目,所以上课的时候不会意大利语不成问题。但是,要吃饭的吧<( ̄) ̄)> 出门去个超市,买个车票,人家一般是不会跟你说英语的。

这张图是学意大利语的时候,同班的小伙伴画的,哈哈

2、学做菜。是不是意大利菜无所谓啦。意大利的物价虽然在欧洲来说算中等,比法国、德国都要低一点,但是要出去吃还是不算特别便宜吧。学校周围的餐馆一顿吃下来也要个7-10欧,再便宜没有。自己在家做的话,2-3欧就可以搞定啦!(富家二代请忽略本条╰( ̄▽ ̄)╭)

兰后么,我就飞来呆梨啦。SDA BOCCONI的校区目前就是一栋楼……没有和博科尼大学在一起,只有独立的一幢楼。比起人家学校的家大业大是算不了啥啦,不过学校门前的大公园我!很!喜!欢!春天有樱花——

秋天有缤纷的落叶,美翻!

二、MBA求学体验

学校正式开学之前,会有一个opening week,我觉得学校开设这个礼拜的主要目的就是让同学之间互相多认识,还有么,大概对下面一年会怎么样渡过心里有个数。

下面这张照片就是同学们一起画一张图,让大家找一找team work的感觉——

接着就开始上课啦……嗯,基本上,每天都要上课,每个学期之间只有2-5天的休息时间,当中当然也有假期啦。但是整体的节奏是非常非常紧凑的。

每天大概8点半开始上课,新来的Director规定上课迟到10分钟就不要进教室了(真的有同学被赶出去过!),一直要上到下午2点半甚至4点半,过后还有小组作业要做……

学校经常邀请嘉宾做演讲,如苹果的CEO——Tim Cook来学校做过演讲,诺贝尔奖得主Michael Spence任教于此。有些课真的蛮有意思的,还会请到业内的人来上课。比如下面这张照片,就是Valentino的高管来跟我们上课,讲得非常非常好!!

总之博科尼的奢侈品和时尚管理是特色,大家懂的,意大利嘛 (●゚ω゚●)

小组作业,有必要拿出来说一下。有人会做free rider的,我们这届就有个中国同学就是……最后被所有人觉得是怪人。千万不要做free rider,小组会互相评分的,做free rider人家甚至会无情地给你打零分。

小组作业做得好,老师会有犒赏,也会增进同学之间的关系ヾ(^▽^ヾ)

除了上课和小组作业之外,还会有company visit,其实就是一个比较大的小组作业,会去这家公司参观,做调研,然后回来小组讨论,形成成果,然后再去这家公司做presentation。

基本上,就是为了让大家有实战经验。下面这张照片就是去雀巢总部做presentation,嘻嘻

除此之外,学校还会有很多职业培训,以及很多去各种公司面试的机会,我就曾经被意大利的大银行Intesa Sanpaolo喊去面试……

下面的内容就比较欢乐啦,主要是说跟同学之间的一些事情,还有课内课外的一些情况。下面这张照片上是我最好的朋友之一,来自印度的Dyvia,讲起英文来奇快无比,当然啦,也是有标准印度口音的……但是人特别可爱Y(^o^)Y

博科尼商学院(SDA BOCCONI)里边,大概意大利人和国际学生的比例是4:6-5:5,不同班级的比例会有一点不同。但总体还是非常国际化的。

我跟Dyvia以及另外一个美国同学有时候会出去玩一下,这张照片就是我们一起去Nutella的一个冰淇淋节上照的。

然后捏,SDA BOCCONI的中国学生本身是比较少的。但!是!国内来交换的人还不少……中山大学、复旦大学是两大主力学校,也有北大、清华、中欧来的……反正,还是可以通过交换的3-6个月,结识很多新的中国小伙伴的(●´∀`●)ノ

另外就是,如果你积极主动一点,也能认识博科尼大学的中国学生。本文开头说了,博科尼管理学院(SDA BOCCONI)是隶属于博科尼大学的,反正都是一家人嘛……

岔出去说了一会儿小伙伴,再绕回来说说校内。差不多在11个月的课程,外加上3个月的实习之后,博科尼管理学院的MBA就结束了。其他项目比方说MAFED(时尚、设计与体验管理硕士)的什么的更短一些,并且没有实习,可以根据自己的兴趣爱好,还有偏好选择适合自己的项目吧!

临近毕业的时候,我们有一个团体关系特别要好,成天吃吃喝喝,吐槽和八卦同学٩(๑>◡<๑)۶

可能我本身是比较注重人际关系的人吧。在博科尼的这段时间,除了学习到知识,收获了一大帮挚交也是我很看重的(๑•̀ㅂ•́)و✧

最后这张图,是一个同学要离开意大利的,我们去大快朵颐吃了一顿披萨,然后就在Duomo大教堂门前难分难舍,说了好多好多话……最后我同学还哭了……搞得大家更加难分难舍……友谊万岁!愿世界和平☆´∀`☆

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

日本铁路周游券

日本铁路周游券

• 校友来点赞

世界好小……同赞 [大妈三宝]

• 在意大利读书的小众但不算少数,在米兰读书时候看得到不少同胞学生,现在说不定更多了
    话说DUOMO翻修完工了没?好久没去看看了

据我所知,还木有哦~

• bocconi 信息好少,楼主求深度交流。。。

请问你想交流滴是SDA Bocconi还是博科尼大学?

sda mba项目 [捂嘴]

• 感谢分享。楼主留在那里嘛? [傻笑]

卤煮刚从米兰回到上海,准备去HK

不留在那里嘛 [傻笑] 感觉氛围很好

• 奢侈品排名第一的应该是法国的skema吧

法国的商学院,和bocconi相提并论的只有巴黎高商和insead吧。

• 楼主~我也在准备申请SDA的MBA,想问下,SDA的marketing教学实力和就业资源怎么样呀?觉得SDA的这方面很强,不像很多商学院只重视金融和咨询~楼主毕业后准备在意大利工作吗~

SDA的MBA是拳头项目,相较其它项目而言,师资和就业资源也更为丰富。5个专业方向包括marketing,MBA后期每人都可以选择两个专业方向共10门课程。毕业后留在米兰工作过一段时间,后来因个人发展离开了。据说下周sda要到上海、北京做networking event,可以去参加下。

• 博科尼管理学院的微信公众号:SDA_Bocconi,欢迎大家关注。

• 楼主打码的打码,不打码的是让值友们猜猜猜吗,我猜应该每次集体照中出现长发的那个

尤抱琵琶半遮面 [抠鼻孔]

• Nutella可可酱,大妈推过几次 [口水]

• 中分黑长直 [认真听讲]

没跑了,每张都有的就是

• 羡慕坐的起飞机的人 [喜极而泣] 我现在好想明白那篇多少年坐在一起喝咖啡色文章写的是啥意思了 [哭泣]

• 意大利有马可波罗计划和图兰朵计划,面相中国的本科和硕士阶段的留学生。 [抽烟] 具体的有钱直接找中介就行了 [哭泣] 我连飞机都坐不起 意大利有名也就是意大利面和披萨 [抽烟] 还有意大利的包包和跑车 [抽烟] 买不起 [喜极而泣]

• 老婆在佩鲁贾读书的

• 哈哈意大利好啊,妞靓好勾搭,来留学的更开放........ [不说话]

• 不错,我也觉得是中分黑长直 哈哈。不过这篇内容好少啊,所以是分(pian)栏(jin)式(bi)设计? [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 问句题外话,意大利的KIKO柜台活动多吗?一般都是什么程度(3折、5折、7折?)的活动?多谢~

• 米兰理工的路过

• 3月25日-26日,上海•北京有博科尼管理学院招生咨询会,有兴趣的童鞋可以到博科尼管理学院中国申请中心了解下

中国申请中心网址:去看看