充电三两事 篇十二:镍氢OR锂电?这是个问题——南孚锂可充 5号锂电池 开箱评测

2017-01-04 12:19:53 85点赞 103收藏 93评论

一、前言

大家还记得我之前那个装电池的飞利浦的电动剃须刀镍氢OR锂电?这是个问题——南孚锂可充 5号锂电池 开箱评测

需要装两节5号电池的那种镍氢OR锂电?这是个问题——南孚锂可充 5号锂电池 开箱评测

虽然有了博朗,但是偶尔出门带一带也是非常方便的,又轻,体积又小镍氢OR锂电?这是个问题——南孚锂可充 5号锂电池 开箱评测

之前一直使用的是超霸的镍氢充电电池,用了好长时间之后电池越来越不行了,就想着要换电池了镍氢OR锂电?这是个问题——南孚锂可充 5号锂电池 开箱评测

正好前段时间突然了解到了锂电的5号电池,想着趁这次机会入手一对,看看怎么样镍氢OR锂电?这是个问题——南孚锂可充 5号锂电池 开箱评测

我对这个锂电的5号电池非常好奇,今天来测试一下,但是第一次测试电池,有可能会有一些错误,那就要靠值友们帮忙科普一下了镍氢OR锂电?这是个问题——南孚锂可充 5号锂电池 开箱评测

镍氢OR锂电?这是个问题——南孚锂可充 5号锂电池 开箱评测南孚锂可充 5号锂电池 1.5V可充电锂电池套装AA五号充电电池¥69天猫精选

二、开箱

▼收到电池使用一个透明的塑料盒子装着的,透过盒子能看到充电器和两节电池,下面有个纸带,介绍了电池的一些特性,1.5V恒压、2小时快充、500次循环、USB充电等特点

▼背面印着详细的电池和充电器的参数

电池规格:五号/AA

电芯容量:750mAh/3.7V

输出电压:1.5V恒压

循环次数:>500次

电池尺寸:直径14*50mm

重量:18.2g

▼侧面,型号:NF-LS1

▼透明的塑料盒,里面可以清晰的看到充电器、两节5号电池和一根Micro USB充电线

▼打开之后,电池充电器之类的都卡在塑料槽内

▼全部拿出来,说明书、合格证、充电器、5号电池*2、Micco USB接口的充电线一根

▼说明书,介绍了充电器的一些信息和充电的方法过程

▼背面是充电器的一些警告,只能输入5V、输出5V,不能给其他电池充电

三、外观

▼南孚的锂可充电池,电池外面采用了金色和黑色的配色,旁边还有“1.5V恒压”几个字

▼旋转一下,看到了这款电池的参数2775mWh/1.5V(换算得内部的锂电容量约为750mAh,如果按照镍氢电池标准电压1.2V来算的话,相当于容量为2312.5mAh的镍氢电池),感觉容量和主流镍氢5号充电电池没什么太大的差别,但是这个1.5V的输出电压就要比1.2V高了一点,放到我的剃须刀上,明显感觉转的快了镍氢OR锂电?这是个问题——南孚锂可充 5号锂电池 开箱评测

▼用一行金色包围的字提示:本电池的充电电压为5V,仅能使用专用充电器

▼这就是它的专用充电器,上面一颗绿色的指示灯,指示灯下面是南孚的LOGO,两颗5号电池的充电槽,底部是透明塑料

▼背面有铭牌告诉我们充电器的参数和型号,还有提示和警告

▼附赠的一根Micro USB接口的充电线,还有一个白色塑料的收纳槽

▼上下两个接口拼在一起就可以插进收纳槽里了

▼两侧按压塑料片就可以将充电线抽出来

▼充电器的输入为Micro USB接口,即使附赠的线丢了,也可以随便找根线替代

▼插上电,绿色的灯就亮了,这个应该是电源指示灯

▼充电的时候,底部亮蓝色的灯,我说底部怎么是透明塑料呢,原来还兼任导光柱的功能

▼虽然是一整块透明塑料,但是还是能清晰的分辨哪个灯是哪接电池的

四、测试

▼测试选择用5号电池盒转USB母口,电压测试选用USB-EBD+,电池有一节南孚锂可充,一节超霸1300mAh和一节enitime 2000mAh

▼这就是那节enitime,容量2000mAh 1.2V

▼超霸的1300mAh,容量1300mAh 1.2V,用了好久了,几乎无法使用了

▼按照惯例先上表格

▼1号南孚锂可充空载电压

▼步进电流测试,最大输出2.7A 1V

▼2号南孚锂可充空载电压

▼步进电流测试,最大输出2.6A 1.05V

▼enitime空载电压

▼步进电流测试,我这个测试工具最大只能测到4A电流,镍氢电池理论上来讲电流还是可以更高的,10A应该没问题

▼超霸的空载电压

▼超霸的步进电流测试,和enitime电池差不多

▼南孚0.15A放电(我换算得到锂电容量为750mAh,想着以0.2C放电,谁知道放了十几个小时镍氢OR锂电?这是个问题——南孚锂可充 5号锂电池 开箱评测 ),总共放出了2561mWh,算上线路损耗之类的,达到标称应该问题不大,但是这个均压很出众1.46V

▼放完电之后,电压从0.5V左右上升

▼稳定在0.828V

▼0.5A电流放电,放出2388mWh的能量,均压1.42V

▼1A放电,放出2122mWh的能量,均压1.32V,可见电流越大,放出的能量越少

▼在测试enitime的时候有了前车之鉴了,我就不测试0.15A电流了,放了十几个小时实在是受不了,直接从0.5A开始吧。放出了2154mWh能量,均压0.95V,电压是一直在缓慢下降的

▼1A电流放电,放出1915mWh能量,均压0.85V,电压下降的更快了

▼用超霸电池0.5A放电,根本没坚持住,用了好几年的电池也是撑不住了

五、总结

1、第一次使用锂电的5号电池,里面应该是使用一块DC-DC的板子,板子位置应该在电池尾部,技术的进步可以让DC-DC的板子可以做到这么小,甚至内置进5号电池内

2、和镍氢电池相比,锂电的5号电池电压略高,在1.5V左右;放电过程中不会有电压降低,从开始到没电,电压都是稳定的;但是放电的电流比镍氢电池要小一点,在2.7A左右,普通的镍氢电池最大放电电流都可以来到10A,比如说闪光灯内滚烫的镍氢电池;容量也来到了主流镍氢电池的水平,日常使用反而由于较稳定的电压,不会在容量末端有比较尴尬的体验

3、锂电的5号电池给我最深刻的感触就是充电速度快,一个多小时就可以充满,自带的充电器非常轻,充电非常方便,使用5V的移动电源就能充电,而且整体发热很小,几乎没有热感

4、使用体验,放在电动剃须刀内,明显感觉转的快了一点,有力了一点,并且,之前使用镍氢电池的时候,前几次使用体验差不多,然后这个转速就会下降,直到没电,而使用这个锂电的5号电池,从头到尾转速都差不多,剃须体验比镍氢电池好多了

5、锂电的5号电池适用于适用的场景非常广泛,几乎所有镍氢电池能做的工作他都可以胜任,例如无线键鼠、电动玩具等使用场景,而且输出的均压比镍氢电池更高。但是在大电流的使用场景下,比如闪光灯之类的,有可能这类锂电的5号电池就无法使用,或者使用效果较差(回电速度慢),闪光灯回电需要的电流非常大

谢谢大家!

END

NANFU 南孚 传应CR2430 纽扣电池 3V

NANFU 南孚 传应CR2430 纽扣电池 3V

NANFU 南孚 LR6-8S 5号智能门锁电池 1.5V 8粒装

NANFU 南孚 LR6AA 5号碱性电池 1.5V

NANFU 南孚 LR6AA 5号碱性电池 1.5V

NANFU 南孚 CR2032 纽扣锂电池 3V

NANFU 南孚 CR2032 纽扣锂电池 3V

NANFU 南孚 A76/LR44 纽扣电池 1.5V 10粒装

NANFU 南孚 CR2032 纽扣物联锂电池 3V

NANFU 南孚 CR2032 纽扣物联锂电池 3V

NANFU 南孚 5号碱性电池 8粒

NANFU 南孚 5号碱性电池 8粒

NANFU 南孚 LR03-6B 7号碱性电池 1.5V 8粒装

NANFU 南孚 LR6 5号碱性电池 1.5V

NANFU 南孚 LR6 5号碱性电池 1.5V

NANFU 南孚 23A12V 23A碱性电池 12V 5粒装

NANFU 南孚 5号20节整盒7号碱性电池五号儿童玩具七号空调遥控器鼠标电池

NANFU 南孚 丰蓝一号 1号碳性电池 1.5V

NANFU 南孚 丰蓝一号 1号碳性电池 1.5V

NANFU 南孚 LR6AA 5号碱性电池 1.5V 3100mAh

NANFU 南孚 5号7号电池 4粒

NANFU 南孚 5号7号电池 4粒

NANFU 南孚 NF-LS2 5号充电锂电池 1.5V 2775mWh 4粒装

NANFU 南孚 传应 CR2025 第三代 纽扣电池 3V 5粒装

• 这是我一直希望能够发展出的锂电池产品。锂电池的特性决定了比镍氢电池或普通干电池更好,之前唯一的问题是电压过高。

恩恩,之前就有这种想法,但是DC-DC的效率啦,体积啦等控制不好,现在能控制好了,就能放进去了……

还有就是怕高低温(比如50+和20-)

• 哪种容易爆炸来着,记得是锂电池吧

容易爆炸?你说三星note7?话说、你的手机、电脑、平板等几乎一切有内置电池的产品都是锂电~~~

• 按照毫安时X电压=总能量的公式来计算,如何推断内部的毫安时?应该有个内部的输出电压来做参考吧?

应该是3,7

一般锂电选择3.7V~也有3.85V的、

• 我有部cas的计算机,他说的是不可以用镍氢的充电器,因为电压太低,不知道这电池和普通干电池相比,有什么区别呢?

没区别、这个电压比普通干电池还稳、用这个就可以、

普通干电池耐低温可能好些?这个电池从头到尾电压都是1.5V,最后靠防止过放的保护电路自动断电,所以电压比较稳定。

• 我就想问下,这种 充电电池充满电,放鼠标里面能用多久?

我无线鼠标只有g700s、那是个电老虎、没发回答这个问题~~~

同该型号电老虎 4节爱老婆伺候。双击了没?

• 这个带风扇的usb是什么东东?

你说哪一个?

那个上面有个小风扇的,usb口设备

• [得意] 还是老老实实用爱老婆!刚给老婆们弄了个能研的充电器!

哈哈,我不!我要体验下新品!

大哥,你确定不是搞评测的,买的装备都能赶上商店了

• 电池没拆,差评,不知道是锂离子,聚合物还是铁锂。

你开心就好~~~

就怕是铁锂,厂家也没介绍(或者不敢)

• 锂电还有一个毛病就是低温性能不好,以至于出门拍片都是爱老婆塞相机手柄,录音笔也是用爱老婆,充电宝和手机贴暖宝宝 [喜极而泣]

对的、低温性能下降的厉害~~~高温也不行~

顶楼上,但优点就是输出电压稳定,1.5V

• 普通充电电池1.2不适合话筒,现在有恒定1.5的这款,我想买来用于话筒,看这循环次数,加上活动价格,也值回票价了,就是不懂这些,所以还是想问问话筒适合么……

对电压有要求的话,这款用起来还不错,电压很稳,就是不知道你这个使用的强度厉害么,这个容量是固定的

我现在是做演出的,话筒用1.5的电池,现在用小米的,感觉小米的电池也不耐用,当然了,南孚肯定是大家推荐的嘛,南孚电池活动和小米的也是一个价格了,199➖100,南孚可以买100多节吧,小米没活动,但是感觉还是充电便捷,看了这款,恒定1.5,看容量也比小米普通干电池高,循环次数少就算点300也是挺划算的,就是看电流合不合适,还有就是,我们做演出一般会只要显示用掉一半电,还剩个几格电就会换,这个应该不会不稳定输出或者用得电少了直接关闭了吧……

• 大神大神,冲牙器5号充电电池求推荐,喜欢压力大的,,,,

充电电池你就试试南孚的5号锂电池,一次性的你就试试锂铁干电池

肯定是选充电电池,你觉得14500磷酸铁锂电池3.2v配个占位桶如何,

• 降压板导致自放电很大,只适合短期高耗电设备,比如剃须刀。还不能大电流放电,闪光灯不能用,各种不常用的设备,或者小电流设备,比如钟,无线键盘鼠标,遥控器,电子秤,密码门锁,这电池就是鸡肋产品,只适合放干电池的剃须刀,这种剃须刀现在都很便宜,没必要配这个电池,普通镍氢够了。有这钱不如,买内置锂电的剃须刀,没有自放电高的问题。

本来想买京造,但好评才97%.........南乎在京东好评率达99%......用在相机上合适吗?

入门的买Bbpi镍氢电池1800,一步到位买松下爱老婆白皮。

• 测试工具链接可以发一下吗

啊,这个需要配合硬件的

• lz试试看14500锂电吧,3.7v的,A电池尺寸,配合占位筒使用,应该比这个表现更好吧

• SONY的14500了解一下,SONY的18650了解一下。

• 请问这个是如何换算毫安时的呀?一直没搞懂

• 挺不错,除了贵

• 磷酸铁锂?可是铁锂也不是5V输出充电的呀,电池里面的DC-DC再次降压了?

• 750ma 500次 参数略低啊 爱老婆是不是可以2500了

• 太贵了,而且这样的电池很容易扔掉,除非一个人用