我的洋码头售后维权案例,抱最坏的打算尽最大的努力得到最好的结果

2016-12-21 14:26:00 32点赞 34收藏 96评论

目前还没有发现在smzdm有人发过洋码头的文章,看来我要开先河啦!不过呢,这次没有那么和谐,直指售后维权问题,这个消费者纠纷从来就是难解的题,而且消费者永远是弱势,我几乎从来没有成功过!

爱上网购,只因消费者售后保障

为什么呢,究其原因还是交付方式的问题,一般在百货、商场、线下实体店交易的时候,商家自己直接收银,钱款当面两清,事后商家自然不认账,吃进去的肉哪有再吐回去的道理;这时我就建议大家shopping的时候尽量选择是购物中心收银的,因为购物中心作为中间方,更加偏向维护消费者的利益,并且谁收钱谁才具有话语权!

举一个例子来说明,我在新中关村购物中心的Only店买了几件衣服,事后确实没有穿过吊牌完好就想退货了;我跑去跟店家说,一脸的不情愿,我又跟商城沟通,虽然商城方面与我一起去地店面协商了,但Only就是很坚持不能退换货,他们是自己收银的,这时就相当有底气了!原因是售出超过了7天,然而这个知名快时尚品牌的售后政策没有明确写在商品凭证上,还要大客服电话确认,好的品牌通常支持14天甚至30天退换货,他家是什么鬼?我为此还专门写了一篇文章呢,然而结果你们是知道的,我就是不能退!

同理而言,电商平台会更注重用户的体验,因为要跟实体店竞争,就必须把服务做的更好!所以,当有了买家和卖家双方,平台成为了中间担保方,钱款是需要经过平台周转的,而这样的话平台就有话语权,最典型最强势的就是淘宝天猫,几乎全部支持7天无理由退换货!在淘宝没有一单交易是不愉快的,基本上一说有任何不满意,色差、不好看、不喜欢、男票不喜欢等等,卖家直接说那您选择退货吧,这个时候中小卖家就有点弱势了。

这也是我为什么喜欢网购的原因!

我的洋码头售后维权之路

购物过程就不表了,与中国电商没有二致,仅流程上多了“买手接单”这一步。在事后经过了10多天的周旋,分别与8个不同的客服(对,我一个个数了,名字都是洋文,不愧洋码头之称),与卖家(买手)反复沟通无果,做了各种努力,抱了最坏的打算,最后得到了满意的结果,我只想感叹“越努力,越幸运”!幸运的是我们活在了这样应该越来越注重用户意思,越来越公开透明的环境里。

起初尝试与日本买手沟通,无果

买手根本不理人!但是他以为不理人我就没有办法了吗?我不是坐以待毙的人!

与买手的对话,打从发货后就不再理人与买手的对话,打从发货后就不再理人

而后与洋管家客服反复沟通,僵持

对方只承认自己的那一套,况且他也只是个客服。

我与洋管家的对话,截图是电脑端,实际是手机留言的我与洋管家的对话,截图是电脑端,实际是手机留言的

总结了下,他们的套路是这样的:

①强调由于买手制和跨境电商很特殊,不退货——但是消费者的利于也需要维护。

查询到您的订单是不支持7天无理由退换货的,跨境电商存在一定的特殊性,买手也是根据您的订单需求到专柜商场采购的并通过国际直邮给您发货的,建议联系买手友好协商。

②由于商品特殊(内衣),不是质量问题不退货——实际并不是内衣不退换,我查看了鞋子毛衣等各种普通商品都不支持无理由退换货,但每次都会写明“本土退货”,这是好大的坑!

购买商品是内衣,由于商品的特殊性,如不是质量问题一般是不支持退换货的;卖家协商下,卖家由于时差或外出购物无法及时回复您,请您耐心等待

③退货需要双方协商一致,需要提供相关凭证——好,本土退货可以,必须要卖家同意!否则就证明它有质量问题。

本土退货的前提是协商一致可以进行退到国内的;如有质量问题,需在退款的页面提供下相关的信息或者图片,建议联系卖家协商。

④强行提出退款后,需要专员处理——转给专员处理,这时我已经在进行下一步了。

不知道您因为什么原因需要退款,订单我们专员会尽快为您处理的。

最后直接申请退货退款,有进展

上一个方法行不通,只能另寻他路了,我灵机一动,先是在自动确认收货的前2天选择延迟收货,这点比较重要;因为确认收货意味着钱会从平台流入卖家,这时有理也说不清了!

好了,然后我再申请退款退货,理由简单写了几句“质量一般”;这时卖家72小时内部处理就默认同意了,然后过了2天以为他不会管了,结果第三天收到短信说“卖家拒绝了我的申请”,说是正规采购保证正品。

我选择不满意——申请洋管家介入——平台觉得商品本身不是质量问题,无法操作——这时我转变思路,不能再主观表达想法了,必须有理有据,才能获得主动权,于是我研究了洋码头的退货政策,让我发现了一线生机!

洋码头的退换货政策规定洋码头的退换货政策规定

我引用平台的相关条款再次陈述我的理由——平台回复产地问题不能作为质量问题,采购凭证仍要求卖家提供——第一个问题虽然是平台死脑筋,但第二个事情有转机,仍然回复据理力争了一番。

终于因买手问题同意退款,成功

卖家48小时内未按要求提供凭证,系统默认退款申请成功——卖家需要提供国内仓库地址,逾期不提供的话直接退回码头仓库地址。

虽然这个原因可能有些意外,但是基于买手此前的态度,估计他对售后的处理进程这种是坐视不管的,以至于自食其果。

事后反思总结

虽然事情的过程比较纠结,平台也是坚持底线(非质量问题不退货),但好歹维护了消费者的利益,也算圆满解决了;在此还是想多反思下,吸取经验教训,也给各位提个醒。

1,下单前充分调研产品

必须对商品、品牌本身有足够的了解,不知道或无从知晓的就多问问卖家,下单前都是蛮热情的,有问必答;否则很容易失望,后悔莫及。

比如我所购买的商品是日本少女内衣品牌,但我没想到它居然是中国代工生产的,质量也不咋的;虽说维密这种国际大牌都赚东南亚代工了,但这2个牌子不可同日而语,一个小小的日本品牌就在中国用廉价劳动力了。。

2,不错过商家展示页面的每一个说明

为什么本土退货和不支持退换货可能同时存在?关于我的疑问,官方解释是在买家和买手协商好的情况下 退单退到买手国内地址的, 另外如果是买手责任导致的退单是退到买手国内的收货地址的;是否支持7天无理由退换货的,需要在下单的时候订单页面查看的。

其实,页面确实有显示,只是不显眼,没有注意罢了,所以在切身利益相关的情况下必须要仔细,不能粗心;另外,我研究退换货政策也是努力的找遍商家说明,寻求理论支持。

订单页面显示本土退货和不支持无理由退换货订单页面显示本土退货和不支持无理由退换货

3,利用一切在线联络的方式

括邮件、站内信、在线客服这种在线联络不够及时但效率还是有的,尽量把话说清楚就好;海淘的时候不能直接打电话交流,选择互联网的方式也是比较好的,尤其国外还是注意邮件这种沟通方式的。

此维权过程全部在线上进行,没有一次电话,你会觉得不可思议;确实因为生活中不同的国度,时差、语言、习惯也是不同的,平台要同时联系买卖双方比较难,在线处理就比较方便。

4,以最短路径靠近结果

不要绕远了跑偏了,最重要的是结果,结果!所以必须以最短的路径靠近这个结果,不要迂回,浪费时间!最后,哪怕没有满意的结果,但有了处理结果页是可以的,至少长经验得教训了。

比如这次我要的结果是退货,那跟客服墨迹半天也是没用的,期间也是很费神费事;只有我直接提出退款申请,专门的人员来处理对接这样的事情,效率才会更高高。

总而言之,就是一句话,不要寄希望于别人,要靠自己,尽量避免失误,有问题就多思考,多想解决办法!

Ordifen 欧迪芬 女士无钢圈文胸 PB0502

Ordifen 欧迪芬 女士无钢圈文胸 PB0502

Langsha 浪莎 男士平角内裤套装 MG28003408

Glambody MAGIC NATURAL LINE 舒适背心式一体美背文胸 682320

Glambody MAGIC NATURAL LINE 无钢圈聚拢无痕文胸 682331

休洗 一次性内裤 3条装

休洗 一次性内裤 3条装

Glambody MAGIC NATURAL LINE 682332 女士聚拢无钢圈文胸套装

FENTENGCARE 芬腾可安 7条装女士中腰抑菌内裤 U334613384900

ManiForm 曼妮芬 女士文胸 20810983

ManiForm 曼妮芬 女士文胸 20810983

FENTENG 芬腾 女士三角内裤套装 U983621974900

PEANOJEAN 性感蕾丝超薄文胸套装 W8813

PEANOJEAN 性感蕾丝超薄文胸套装 W8813

Glambody MAGIC NATURAL LINE 女士无痕半杯文胸 682261

PEANOJEAN W8788 法式薄款内吊带文胸套装

PEANOJEAN W8788 法式薄款内吊带文胸套装

PEANOJEAN 性感蕾丝无钢圈文胸套装 W8816

PEANOJEAN 性感蕾丝无钢圈文胸套装 W8816

Glambody MAGIC NATURAL LINE 女士低腰蝴蝶结蕾丝内裤 NK1316

PEANOJEAN 女士无痕内裤女 K142

PEANOJEAN 女士无痕内裤女 K142

棉小然 旅行一次性内裤 5条

棉小然 旅行一次性内裤 5条

• 自己三观不正还跑来写着么长文章现眼,给楼主一个大写的“服”! [差评]

我敢作敢当,写出来了怎么了?你们背后诋毁他人就是英雄好汉?***不愿意看到任何不同的意见,就喜欢抱团取暖、集体狂欢

• 不说别的,洋码头就是垃圾

[喜极而泣] 为啥呢,真假难辨还是物流太慢?

全假的,你都不知道是啥货,什么凭证都没有,质量连路边摊不如

• 会哭的孩子有奶吃 [捂嘴]

没有买卖就没有伤害

• 讲道理,内衣类贴身衣物就算是实体店非质量问题也不给退换的

7天内可以。打折商品除外

其他不知道,上周在优衣库结账时看到前面顾客说自己买错了衣服拿来换或者退,是有包装的内衣类商品,店员说啥也不肯,说包装上和小票都说明了非质量问题不可退换

• 还记得双11某🐱旗舰店买的黄靴,,无吊牌,划痕,补偿了200.穿了几天,土豪金的鞋带扣居然几乎全部掉漆,,退货别想了,说穿过了影响销售了,,,,可以理解问题产品,会回收再卖给下一个顾客吧。唉…

连吊牌都没有。太不正规了。应该收货时拍照然后退才可以

一分钱一分货,完美品相估计都在专柜,也可能运气不好。国内网购越来越不放心了,现在都网上查价格,差距不大,去实体店买了。

• 买手制的海外购还是算了吧,真假也参差不齐的。上次在宝贝格子买了C家的香水,到手一看就是假的,瓶身做工一塌糊涂,味道也和正品不一样。结果客服在沟通中不小心说漏嘴,说他们自己也是买手制的。最后用过的“香水”也给我退款了。
    本来想张大妈爆料的,可惜小编不给过,说不能以产品的外表来判断货物的真假。。。呵呵哒,不是心虚假货,能给我退?

谢谢🙏 我在他家买过一次,可以看之前晒过的单;再有这种抨击人格的评论都懒得一般见识,只跟您这样就事论事好好交流的人互动

• 第一次看完没人评论,现在来看评价最赞果然和我想的一样

你们这些评价都是宅男的吧,自己没买过女士内衣就别**;你们还活在上个世纪吧,谁说内衣不能退?现在内裤都有安全贴,撕掉后不可以退;没撕之前完整的内裤和文胸天猫都支持7天无理由退换货!!自己去看看吧,别自以为是了,呵呵,充分暴露你们多没有常识……

不好意思,不是针对你个人,是对所有偏激的评论

如果你穿着别人试过的内衣内裤什么感想。

• 售後維權攻略實用性非常高

[喜极而泣] 谢谢,你这么回复 不怕被打吗。 我算见识了喷子是无处不在

• hello楼主,我想请教一下,你买的这个产品是本身就是国内代工的,还是他卖的就是国内生产的A货呀

不造啊,可能这个牌子就是国内代工的吧。

• 这也能过?完全不知道产品什么问题,为什么要退货,甚至产品的实物都没有,虽然是内衣,但也没让楼主穿着拍啊~,只是一句你觉得质量不好,代购商又不是生产商。

• 这也就是欺负电商平台,自己转运回来,觉得不好退个货试试?这种文章就没必要发上来,找骂

• 楼主三观跑偏,欺负平台,自以为是,且洋洋得意。感觉自己好厉害,什么货都能退,自己决不能吃亏。其实暴露了自己的真正心态。呵呵。

• 我觉得碰到处女座的买家,卖家非常头疼。

• 穷生奸计 富长良心

精辟 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

补丁

• 从未见过如此厚颜无耻之人

• 看到楼主说很多有吊牌的新衣服要出退货就觉得这是多折腾呀 当时为什么要买 后面的更觉得楼主这人也不靠谱 就因为东西是国内制造 觉得质量一般又要退货 只能呵呵

最怕楼主这种人滥用权利,导致更多购物网站体验越来越差。以前中亚全场免运费,我怀疑就是楼主这种垃圾搞到现在全部99包邮

• 本来是进来看看这个电商有啥问题,看完了觉得楼主有点不地道啊,楼主自己挑的商品,别人帮忙代购完,商品又没瑕疵又不是不能正常使用,只是觉得中国制造就要退货,这个责任完全在楼主自己对商品不了解所致,却要电商和代购承担损失。这个我觉得不大厚道。

• 看见都在骂楼主我就放心了

• 大家都别说楼主了,是什么样的人也看出来了。大家说她做的不对,她就说大家是宅男,别bb。高下立判,这种人说了她也不会听的。大家散了吧。

• 多宽容多包容吧,你是退了舒服了,卖家只能自认倒霉了。时刻不要忘记给自己积德啊。