2016-12-23 14:29:46 10点赞 37收藏 31评论

现在是扯淡的环节:

近来看着几位高产似母猪的厨神以每天一篇甚至更高的频率写原创,大把的捞取金币,嫉妒得我经常彻夜难眠。最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测

但是我是懒人啊,连吃菜都觉得麻烦,更别说做菜了。最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测 我经常大饼卷着馒头蘸着米饭吃锅盔。最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测

至于做菜的时候拍照,拍完了还要写原创,做噩梦的时候都没梦到过这种事情啊。

相比之下,还是嫉妒最省事。最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测

说起来,我已经很久没写原创了。这里面原因有很多,比如工作繁忙,琐事缠身,水星逆行,荧惑犯于紫微等等。

当然了,主要还是因为懒。最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测

现在是稍微正经的环节:

本次的主角是冲牙器

冲牙器这个东西我一直很有兴趣。最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测

大约是五六年之前,我刚刚听说电动牙刷和冲牙器这两种东西,因为见识少,我当时以为这俩货是一回事。最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测

不久之后,有人告诉我它俩不一样,电动牙刷是会动的牙刷,冲牙器相当于呲水枪。

这么一说我就明白了,回去拿着小时候的水枪试了一下。牙弄没弄干净暂且不提,水是喝饱了。最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测

很长一段时间里面,我一直因此耿耿于怀,对这类产品也一直停留在兴趣阶段。

这几年先后使用了几款电动牙刷,说实在的,并没有从根本上解决牙龈出血的问题。

因为牙龈出血,牙签和牙线一般也不大敢用。因为沾了血的话看着难受,我是有点小晕血的。最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测

PS:我的晕血跟别人不大一样,我是看着自己出血晕,流一点血就觉得天旋地转。别人出血没事,有一次在医院急诊遇见车祸的伤员,人都成血葫芦了我在旁边也没啥感觉。最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测

冲牙器又被称作水牙线,是采用脉冲水流冲击的方式来清洁齿缝的一种工具。

说白了,就是用具有一定压力的水流来代替木制的牙签。

冲牙器跟电动牙刷的原理和适用范围是互补的关系,相互之间不能替代:电动牙刷主要是清洁牙齿表面很难真正清洁齿缝,而冲牙器主要就是针对齿缝中残留的食物残渣和其它污物。

现在是比较正经的环节:

相对于电动牙刷的领军的品牌有飞利浦松下,欧乐-B等多家,冲牙器的代表品牌几乎就是Waterpik洁碧一家在独领风骚。

事实上,确实没有哪家厂商能在冲牙器行业能跟洁碧一较长短,洁碧产品的优势非常明显。最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测

不过话说回来,垄断的结果大家可以想象,洁碧的产品就没有便宜的。最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测

最便宜的入门款WP-70EC一般也得400块钱上下。

洁碧(Waterpik)WP-70EC 标准型水牙线/冲牙器/洗牙器399元电动牙刷伴侣,比漱口水更安全京东去购买

作为一个穷鬼,我表示用不起这么高大上的产品。最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测

好在国产品牌总会在最关键的时刻出现救场。

有一家国产冲牙器厂商健适宝对洁碧的致敬最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测 还是很到位的。

健适宝价格便宜,性能也还不错,算是性价比很高的国货了。

健适宝V400-天猫Tmall.com-上天猫,就够了健适宝V400便携式冲牙器list.tmall.com去看看

健适宝V400便携式冲牙器,是健适宝的入门款,也是张大妈这里的常客,因为这款产品经常能做到百元以下的好价而被推荐。

这简直就是专门为我们这些穷鬼而生的产品啊,于是我果断下单。最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测

顺便说一下,我入手的价格是78元,应该基本算是最低价了。最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测

现在是开箱的环节:

最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测收到的箱子。

最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测保护还是很到位的,因为是便携款,还送了一个便携袋。最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测

最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测包装的正面。可以看到这款便携式冲牙器的水容量是240毫升。

最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测关于冲牙器使用范围的说明。

最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测配件包括3种共4只喷头。

最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测盒子里面是这个样子:冲牙器本体,适配器,和一包喷头。

最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测3种不同的喷头,从左到右分别是勺状的舌苔清洗器,带硅胶软头的牙周袋喷头和两只不同颜色的标准喷头

最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测全家福。

最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测健适宝V400便携式冲牙器长得像一个普通的浇花喷壶。最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测

最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测开关和显示屏,有3种压力可调。

最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测喷头的卡口和释放按钮,插上去的时候可以直接插,拔的时候必须按住释放按钮。

最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测底部的充电口和电池仓,电池是可换的,但是我觉得这个东西的寿命应该坚持不到电池坏掉。最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测

最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测注水口。

注水口打开是这个样子,有个红色的密封圈。

有人提到说买回去之后发现这款产品漏水。就事论事的说,这款产品的密封性相当一般,不过其实容量很小水压不大,所以至少我这个是不漏水的。 最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测

最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测说明书。

最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测产品分解图和一些说明。

最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测附送的的便携袋。

不仅能放下冲牙器。

还能携带全部3种喷头。

现在是关于这款产品的环节:

健适宝官方对于这款产品功能的定义。

8个问题归结到一起,其实还是一个功能:清洁牙缝。最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测

关于这款冲牙器的使用。

开关按两下是开机,开机默认是最低档位,再按一下是中档,再按一下是最高档,再按一下关机。

显示屏显示档位,但是如果不对着卫生间的镜子的话,其实使用中是看不到机身上的显示屏的。最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测

压力还不错,喷射距离还是很远的,换句话说,水枪不能当冲牙器用,但是冲牙器可以客串水枪。最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测

另外有人表示,便携式冲牙器还可以用来清洗茶杯水壶甚至空调等东西。最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测

甚至对付一下楼下的广场舞大妈,都没有问题,适用范围还是很广泛的。最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测 最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测

作为便携款,续航自然很关键,其中最重要的参数就是电量和水量。

经测试这款产品充满电大约4个小时,续航大约15~20分钟,基本上够用5~6箱水的。

至于水量,240ml的水量其实真不算多,勉强够清洁一次的。最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测

现在到了实际使用的环节:

关于正确的使用方式:

首先,冲牙器跟电动牙刷一样,要先放进嘴里再开。最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测

这是血的教训,我在研究这玩意怎么用的时候就把它启动了,于是水喷得到处都是。

而且在喷着水的时候,很难把它放进嘴里而不弄得一脸水甚至一身水。

我妈闻声赶来,把我打了个半死:“你弄得到处是水,这是在穿着衣服洗澡吗?”最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测

其次,动作一定要迅速,因为这款冲牙器的水箱容量有限,水量消耗得非常快。不想清洁到一半就重新装水的话,就一定要速战速决。最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测

再次,手持的姿势一定要保持冲牙器的底部朝下。因为冲牙器的进水口在水箱底部,如果冲牙器倾斜甚至倒置导致进水口离开水面的话,水流的喷射就会停止。最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测

最后,喷头一定要对着牙齿或者舌头,不想喝水或者呛水的话不要对着喉咙或者上颚喷。最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测

关于实际使用效果:

健适宝官方关于产品的效果的演示。

这个效果应该说是可信的,但是健适宝显然也是取了巧的。最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测

经过我的实测,至少对于这款冲牙器来说,清洁巧克力之类的确实挺干净的。

准确地说,清洁溶于水和可以被水冲走的碎末状的东西效果非常好。最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测

但是对付杰克肉丝最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测 和植物纤维之类的线状物,效果比较一般,起码不比牙签更出色。最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测

关于牙龈出血:

有人提到说使用冲牙器会导致牙龈出血。

按道理来说应该不会,因为这个从原理上说应该是会清洁牙缝减轻牙龈出血的。

官方的解释是冲牙器不会导致牙龈出血,如果冲出血的话冲出的只是已有的淤血。

经过我的实测,第一次使用的时候刚开始确实会从牙缝中冲出血来,我妈的评价是:你是把牙也冲掉了吗?最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测我回答说:牙没事,舌头冲掉了。最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测 说着我就呛水了。最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测

请记住,使用的时候不要张嘴更不要说话,这又是血的教训。最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测

但是继续使用的话没有继续出血,而且第一次使用出血较多,之后的使用中很少出血,我觉得官方的解释应该是对的,如果是冲牙器损伤了牙龈,出血应该越来越严重才对。

关于冲牙器的使用频率:

对于这点似乎有两派截然不同的观点:

一派认为冲牙器的使用应该越频繁越好,最好每顿饭之后都用。

另一派则认为正好相反,冲牙器会损害牙龈,使用应该越少越好,最好几天甚至一周一次。

我个人的观点是,使用频率那么低,尤其还认为这玩意有害,那还花那么多钱买这玩意干嘛。最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测

我觉得冲牙器应该不会对牙龈或者牙齿造成伤害,至少是比牙刷安全。

不过也没有必要用得那么频繁,除非你每顿饭吃的东西都那么粘牙或者塞牙,像老郭相声里说的牙缝里随时都挂着三斤韭菜,否则也没有必要每餐后都用。最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测

虽然这玩意没害,但是使用的时候费水费电费时间啊。

我觉得正常情况下每天睡前刷牙的时候用一次就行了,除此之外如果吃什么东西塞牙或者粘牙了,当牙签用用就行。

现在是总结的环节:

总的来说,我对这款健适宝V400型便携式冲牙器还是比较满意的,最起码是做到了对洁碧产品的形似,功能上也能基本满足要求。

PS:健适宝和洁碧之间据说连配件都是可以通用的,很多人都选择购买洁碧的冲牙器然后更换喷头或者全家使用的时候买健适宝的喷头。最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测

如果各位没有使用过冲牙器又担心价格高昂的洁碧产品适不适合自己的话,完全可以先花几分之一的价格先尝试一下健适宝。最便宜的冲牙器 — Waterpulse 健适宝 V400 评测

Waterpik 洁碧 GS10-1 冲牙器

waterpik 洁碧 WP-100EC 冲牙器

waterpik 洁碧 WP-100EC 冲牙器

waterpik 洁碧 便携式冲牙器洗牙器GS5

waterpik 洁碧 便携式冲牙器洗牙器GS5

waterpik 洁碧 立式手持电动冲牙器GS5洗牙器水牙线 牙结石正畸适用全身水洗GS7 GS7-白色 4

waterpik 洁碧 水瓶座系列 电动冲牙器

waterpik 洁碧 水瓶座系列 电动冲牙器

waterpik 洁碧 WP系列 便携式冲牙器

waterpik 洁碧 WP系列 便携式冲牙器

Waterpulse 健适宝 V600G 舒适型冲牙器

Waterpulse 健适宝 V600G 舒适型冲牙器

waterpik 洁碧 GT17系列 冲牙器

waterpik 洁碧 GT17系列 冲牙器

Waterpulse 健适宝 卓效型 V660 冲牙器(12档压力)

waterpik 洁碧 水瓶座系列 冲牙器

waterpik 洁碧 水瓶座系列 冲牙器

• 请教一下楼主,对于牙石,冲牙器能有够冲洗掉吗?

从理论上说,不能。冲牙器只是相当于牙签,牙签弄的掉的,冲牙器可以弄得更干净,牙签弄不掉的,冲牙器基本也没辙。 [大囧]

没那么大力量的,你想多了。

• 楼主文章里说的两款冲牙器我都有 [流鼻涕] 前一个太占地方所以买了后一个,印象中WP-70应该没这么贵啊……不过也可能是国产山寨产品,反正样子张得一模一样就是了

这是正常价格,如果你在优惠的时候买的,比这个价格便宜也很正常啊。 [买买买]

• 每次去洗牙都会洗一嘴的血,确定用这个不会一会一嘴血吗?

不确定啊,我第一次用也是一嘴血啊,之后好很多,基本看不出有血。但是以后是不是就冲不出血,谁也保证不了啊。 [大囧]

我可不可以大胆的推测一下,是不是喜欢用这个东西都有重度的自残和自虐倾向啊

• 说得我都想买一个玩玩

买个玩玩呗,当水枪用也是极好的。 [得逞]

• 楼主哪里买的那么便宜,告诉个范围就可以了 [么么哒]

就是他们的天猫旗舰店啊,张大妈这里经常爆料的。 [呲牙]

我88买的啊,还以为最低了呢~~~~

• 这种水量很少吧,可以弄个仿品

其实已经是仿品了 [邪恶]

• 用的博皓便携式的,效果差不多,最大的感受就是牙刷刷完不一定干净,冲牙器还是能冲出些卡着塞着的残渣,不过有些塞的紧的也无能为力,就得牙签或指甲。出血开始比较严重,家里人以为我吐血了,用一段时间熟练了,出血就少很多了。毕竟塞牙这种事,弄到牙医那里花钱不说,牙齿已经被永久损伤了,平时多冲冲,对牙齿只有好处。

• 为俏皮的文风点赞 [龇牙]

• 建议真人秀,用事实说话 [得逞]

• 对于健康牙龈,水牙线这点力度是不会出血的,如果你每次冲都出血,那就得看牙医了,先做洁牙把牙结石去掉。

• 之前在亚马逊购买健适宝水箱版,一开就漏水,一塌糊涂退了

• 我用的就是洁碧 可以把菜渣和肉末冲出来 对着白色洁面台看着特别爽,不幸的养成了吃了东西如果没冲牙齿 都会恐慌。

• 还是用脉冲洗牙

• 我想要看电影原图

• 这货电池感人,已扔,我换了松下的以后简直泪目。

• 质量超级差,半年内已经坏了2个了,都懒得申请调换了。