看山观海聊人生,5天4晚不一样的海南之旅!

2016-12-22 14:34:05 19点赞 215收藏 20评论

努力工作,是为了好好晒太阳!

年初在SMZDM发布了我的第一份海南旅游攻略,文字很多,像一个大杂烩,但依然有人关注,万分感谢。

看山观海聊人生,5天4晚不一样的海南之旅!努力工作,是为了好好晒太阳——海南旅游吃住玩总结我是一个忠实的海南迷,几乎每年都会去海南旅游1次,也许和我曾经在海南生活了4年有些关系。但我心里很清楚,事实上是因为我觉得海南美。特别...119117792 JACKMA

其实,信息量太大的分享,对于很多人来说,实用,但有时会无所适从。因此,我在想,是否可以整理一篇系统的旅游分享文章,景点不多,够玩就好;酒店不贵,舒适就好;时间不长,四五天刚刚好!

原本准备写一篇关于大理的旅行,但是我发现关于大理的很多,而海南,因为新闻报道的各种不愉快事件,让人总有一些误解,而实际上真实的海南并非如此。

于是,有了这样一篇浓缩版的海南旅游分享,欢迎吐槽!看山观海聊人生,5天4晚不一样的海南之旅!

两篇文章的图文尽量不重合,互为补充,如果觉得本篇介绍不够详尽的,可翻翻上文的链接。

看山观海聊人生,5天4晚不一样的海南之旅!

谁适合看这篇文章?

1、喜欢自然景点,不大爱凑热闹的朋友。这里有几处景点,基本算不上“景点”,因为没有商业,会显得有些“孤寂”,只有纯自然景观。

2、喜欢自驾游自助游的朋友。有些景点比较偏,比如“石头公园”,如果纯靠公共交通工具,会浪费很多时间在等车,对于大多数上班族来讲不值得。

3、喜欢探索的朋友,不拘泥于传统景点,热爱生活,善于发现,非一昧的穷游追求者,也非大富大贵大鱼大肉的奢侈懒惰游。

行程规划

第一天:三亚-海口,住海口,游骑楼老街、冯小刚电影公社。

第二天:海口-文昌,住文昌,游石头公园。

第三天:文昌-万宁,住万宁,游石梅湾、神州半岛。

第四天:万宁-三亚,住三亚,游蜈支洲岛、亚龙湾。

第五天:三亚,回程。

第一天:三亚-海口

三亚租车,直奔海口,全程高速,约3.5小时车程,会比较累,但是后面五天都很轻松。

【海口游玩】:博爱路骑楼老街、华谊冯小刚电影公社。

【三亚租车】:推荐一嗨租车,车型都比较经济,事先预约好,会有工作人员在机场接到租车点办理手续,租车点离机场3-5分钟路程。

看山观海聊人生,5天4晚不一样的海南之旅!一嗨租车三亚凤凰机场booking.1hai.cn

【海口住宿】:不嫌远,推荐住在西海岸,安静舒适。经济型:大华西海岸智选假日酒店,300-500元高级房;高档型:喜来登酒店,600-1000元海景房。

看山观海聊人生,5天4晚不一样的海南之旅!海口大华西海岸智选假日酒店预订价格,联系电话位置地址【携程酒店】海口大华西海岸智选假日酒店官网联合预订,携程酒店提供海口大华西海岸智选假日酒店价格查询,涵盖海口大华西海岸智选假日酒店电话、服务设施、...hotels.ctrip.com看山观海聊人生,5天4晚不一样的海南之旅!Hotel in Haikou | Sheraton Haikou Hotelwww.starwoodhotels.com

【博爱路骑楼老街】:无门票,驾车到钟楼附近即可。骑楼老街有专门的地下停车场,看路边指示牌停车。虽然老街可以开车进去,但是建议步行,因为交通很纠结。

海南的骑楼老街,不同于国内任何地方的老街,虽然有商业,但绝非传统的商业步行街,这里保持着老海南最真实的生活状态。这几年老街进行了翻修和翻新,但是属于修复型、历史还原型的,非破坏性,因此,整个建筑风格依然保持着殖民时期的状态,毫不做作。

整体上来讲,老街适合漫步,拍照,并不适合购物、休闲。这里的商业都是布匹、灯饰、节礼、老爸茶等传统生活物资所需。(人员比较杂,注意保护好随身物品,这是在哪都要注意的)

看山观海聊人生,5天4晚不一样的海南之旅!

【华谊冯小刚电影公社】: 纯人工打造的电影街区,还原民国时期的生活,算是国内做的比较精致的影视基地,拍照的好去处。

看山观海聊人生,5天4晚不一样的海南之旅!【观澜湖华谊冯小刚电影公社门票价格】2016海口观澜湖华谊冯小刚电影公...提供观澜湖华谊冯小刚电影公社门票预订及门票价格查询!现在预订享团购特价,发表点评还得奖金且可提现!观澜湖华谊冯小刚电影公社官网合作商,...menpiao.tuniu.com

第二天:海口-文昌

海口到文昌,90分钟车程,其中一半是高速路,另一半是新修的国道,路况都非常好。

如果想慢慢走,到达文昌的文城之后,可以不走新修的国道,走路过:东阁、文教等乡镇的小路,领略海南风光,路比较窄,部分路段路况稍差。

文昌的主要景点:石头公园、铜鼓岭。石头公园属于天然景点。

【文昌住宿】:鲁能希尔顿酒店,位于龙楼镇,新开业不久,设施新,服务尚可,目前龙楼唯一的五星级酒店。酒店的海景房也不错。但没有专属的沙滩,酒店出去有公共沙滩,但不属于酒店管理区域,当然也没有服务配套了。 海景房700-100元。

看山观海聊人生,5天4晚不一样的海南之旅!文昌鲁能希尔顿酒店预订价格,联系电话位置地址【携程酒店】文昌鲁能希尔顿酒店官网联合预订,携程酒店提供文昌鲁能希尔顿酒店价格查询,涵盖文昌鲁能希尔顿酒店电话、服务设施、地址交通及周边酒店信息,...hotels.ctrip.com

【石头公园】:

应该说这不是常规意义上的“公园”,没有大门,没有很明显的指示牌,更别提什么门票、购物,有的只是风景。原始、偏远、自然、浩瀚无边。如果说三亚的海是小清新,石头公园的海则更加蔚蓝、更加壮阔,更能体现大自然的鬼斧神工。如果你是摄影爱好者,石头公园,非去不可。现在的缺憾在于,周边正在开发和建设,以前不被打扰的海,变得没那么安静;同时由于指示不清晰,没有熟人的话,很难找到从山顶到海边的路。

驾车导航,导航提示快到目的地的时候,有一个“石头公园”的指示牌,往右走,是新修的山路,可以到石头公园的一侧,但是风景一般;正确的方法是直走,直走貌似没有路,都是小碎石路,右侧山顶有个部队哨所(如果往右看,一直没有看到山顶哨所,那么一定是走错路了),沿着小碎石路一直走下去,大概1公里,就可以到海边半山腰的一块空地,空地可以停二十多台车。石头公园的石头很滑,要注意安全。石头公园是我心目中海南最美的地方,但是位置较偏,适合喜欢发现、不怕折腾的自由行。

这是通往石头公园的路,有一小小段碎石路面,路的一边是山,一边是海,如带了飞行器来一段航拍,绝美无比:

看山观海聊人生,5天4晚不一样的海南之旅!

能看到这块巨大无比的石头,才是真正到了石头公园:

看山观海聊人生,5天4晚不一样的海南之旅!

石头公园看什么:看山、看海、看人生!

【温馨提示】:山顶有时候会有卖椰子卖水的小摊,但是,建议事先带好必备饮品,万一哪天摊主不想摆摊了,这里可找不到任何商店。另外,海外湿滑,切勿贪玩,风景看看就好!

【铜鼓岭自然保护区】:以前的免费景点,现在25元/张观光车票。如果不坐车,自己步行上山,是不需要买票的。山顶可以看到海景,除此之外,就没有特别的景点了,如果当天有雾,就不要上山了,因为什么也看不到。

【文昌美食】:一家海鲜坊。石头公园山脚下,有几家不同的海鲜餐厅,我只去过这么一家。价格绝对不是最便宜的,但是味道的确不错。关键是海鲜的调料,十分鲜美,葱姜蒜、汤汁、小金桔制成的海鲜蘸料,鲜香可口开胃。标准消费人均:100-150元。如果要吃大龙虾,可不是这个价。

看山观海聊人生,5天4晚不一样的海南之旅!

看山观海聊人生,5天4晚不一样的海南之旅!一家海鲜坊电话,地址,价格,营业时间(图)-文昌-大众点评网www.dianping.com

第三天:文昌-万宁

文昌到万宁,需要2个多小时,因为有一部分是国道,路比较窄,但陪伴你的是纯正的海南农村风景,优哉游哉,不赶不急才舒服。

【万宁住宿】:2个选择,一是住石梅湾艾美酒店,节假日安排的公共活动比较多;二是住神州半岛喜来登,晚上吃饭的选择多,岛上的桥底渔排,味美价廉。艾美海景房,1000-1800元/晚,神州半岛喜来登海景房,800-1000元/晚。

看山观海聊人生,5天4晚不一样的海南之旅!

看山观海聊人生,5天4晚不一样的海南之旅!Hotel in Wanning Shimei Bay | Le Méridien Shimei Bay Beach Resort & Spawww.starwoodhotels.com

看山观海聊人生,5天4晚不一样的海南之旅!Hotel in Wanning Shenzhou Peninsula | Sheraton Shenzhou Peninsula Resortwww.starwoodhotels.com

【石梅湾】:纯天然的海滩,椰风海韵的天然沙滩,沙滩比较宽,由于没有人维护,近岸的沙子不是很干净。旁边有个行云流水餐厅,海景餐厅,但是价格偏高,如果追求经济实惠的餐饮,不大推荐。

艾美酒店:

看山观海聊人生,5天4晚不一样的海南之旅!

【神州半岛】:房地产开发比较多,但是没有太多商业开发的半岛,海水质量一般,没有石梅湾和三亚亚龙湾漂亮,胜在人少,安静舒适。另外喜来登酒店还算比较新,性价比很高,服务也还行。

看山观海聊人生,5天4晚不一样的海南之旅!

【万宁美食】:如果住在神州半岛,那么就选择风豪桥下的渔排,好多家。推荐:南旺。价格实惠,正常消费人均80-150元。当然,住在石梅湾艾美也不怕,不喝酒的话,开车到这里15分钟车程。

第四天:万宁-三亚

万宁到三亚1个小时车程,全程高速。如果想上海岛,可以先到岛上游玩,晚上再回三亚住酒店,方便第二天回程。

【三亚住宿】:经济实惠型:三亚湾的酒店,选择椰梦长廊一带,离机场非常近,比如:三亚天通建国大酒店。豪华享受型,选择亚龙湾一带,风景很美,比如:亚龙湾美高梅,喜来登,或者更高端的瑞吉。

三亚湾,天通建国,非常经济实惠的一家酒店,离海边不远,但是到海滩需要过马路。海景房350-800元。

亚龙湾喜来登开了很多年,设施偏旧,但服务一流,秒杀很多喜达屋旗下的新酒店(我发现喜达屋旗下海南新酒店,初期服务和管理普遍落伍,老酒店逐渐完善,但是设施旧了)。当然,钱包鼓鼓的朋友,听说选择瑞吉肯定没错。喜来登海景房1200-1800元,瑞吉在此基础上再加50%的价格。

看山观海聊人生,5天4晚不一样的海南之旅!三亚天通建国酒店预订价格,联系电话位置地址【携程酒店】三亚天通建国酒店官网联合预订,携程酒店提供三亚天通建国酒店价格查询,涵盖三亚天通建国酒店电话、服务设施、地址交通及周边酒店信息,鲜活的...hotels.ctrip.com看山观海聊人生,5天4晚不一样的海南之旅!三亚喜来登度假酒店预订价格,联系电话位置地址【携程酒店】三亚喜来登度假酒店官网联合预订,携程酒店提供三亚喜来登度假酒店价格查询,涵盖三亚喜来登度假酒店电话、服务设施、地址交通及周边酒店信息,...hotels.ctrip.com

看山观海聊人生,5天4晚不一样的海南之旅!三亚亚龙湾美高梅度假酒店预订价格,联系电话位置地址【携程酒店】三亚亚龙湾美高梅度假酒店官网联合预订,携程酒店提供三亚亚龙湾美高梅度假酒店价格查询,涵盖三亚亚龙湾美高梅度假酒店电话、服务设施、地址交...hotels.ctrip.com

【蜈支洲岛】:离三亚湾50分钟车程。纯商业化的海岛,天气晴好的时候海水十分清澈。但是海岛非常商业化,人也很多,上船回程都要排队,提前做好准备吧。

岛上的旅游观光车有好几种不同的票,最贵的票是180元,可以在“海洋之心”景点停留,这也是蜈支洲岛最漂亮的景点。酌情选择吧。

岛上很多吃的,有小摊,有酒店餐饮,其中珊瑚酒店三楼的临海阁餐厅,风景不错,但味道实在不敢恭维。

看山观海聊人生,5天4晚不一样的海南之旅!

【分界洲岛】:位于陵水,离三亚有段距离,大概1小时车程,风景也不错,岛比较小,商业化程度没有蜈支洲岛那么高,可以步行上山,无需坐观光车。半山腰的海景大平台拍婚纱照,无敌漂亮!

第五天:三亚,回程

三亚这里,我没有美食分享,如果住在亚龙湾,可以到百花谷商业广场,全国美食应有尽有,价格实惠。

如果在三亚湾,随便找一家路边排挡,也可以体验到不错的海南美食:文昌鸡。当然,文昌鸡偏清淡,喜欢的人很喜欢,不喜欢的人怎么也喜欢不起来,看个人口味吧。

这是一桌标准的简约型文昌鸡午餐。

看山观海聊人生,5天4晚不一样的海南之旅!

最后一天,在三亚休整,如果住在亚龙湾,可以在海边走走,享受南中国海最漂亮的沙滩。媲美马尔代夫这样的语言就算了,但亚龙湾总体上来讲,也是非常舒服的!

看山观海聊人生,5天4晚不一样的海南之旅!

当然,觉得亚龙湾离机场太远的朋友,可以选择住在三亚湾,椰梦长廊的海滩也别有一番风情,傍晚时分,海边会有音乐响起,或远眺,或嬉戏,或沉思,都很享受。

记得提前联系租车公司,确认还车的时间,约好时间,一般15分钟即可办完手续,工作人员会送你回到机场,收拾行装,完美归来。

总结:

1、好天气。海南旅游一定要挑一个好天气,海水的颜色是天空的倒影,只有天蓝海才清。

2、好心情。椰风海韵,唯有好心情陪伴,才是最舒心的海岛之旅。

3、好相机。选择一部不错的单反或者微单,记录旅途的美好和花絮,生活更精彩!

4、好心态。不盲从,爱探索,善分辨,泰然处之。

一嗨租车三亚凤凰机场

一嗨租车三亚凤凰机场

海口大华西海岸智选假日酒店预订价格,联系电话\位置地址【携程酒店】

【观澜湖华谊冯小刚电影公社门票价格】2016海口观澜湖华谊冯小刚电影公社门票团购,预订_途牛

文昌鲁能希尔顿酒店预订价格,联系电话\位置地址【携程酒店】

广州长隆熊猫酒店

广州长隆熊猫酒店

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

voco千岛湖阳光大酒店

voco千岛湖阳光大酒店

• 海口和三亚都有机场,海口进三亚出或者三亚进海口出就不用走回头路了。另外题主玩的是沿东线走,其实西线、中线也都很有玩头。在海南呆了五年又离开现在非常想念海南。

哈哈,我推荐的是租车自驾游,为了还车方便,所以进出都是三亚。不然租车公司会按照公里数,收异地还车的钱。

• 春节假期从广东自驾到海南,楼主有推荐的路线和酒店吗?

春节期间人太多,不建议去海南,都是人人人人人人。如果一定要去,尽量避开三亚,可以去万宁走走。文中有酒店推荐,或者看我另外一篇分享。

• 果然不如去国外的岛屿 [鬼脸]

• 感谢分享,真的想找个机会在海南住上一阵子慢慢玩。我不是很适合走马观花式的速游 [龇牙]

• 想去海南度蜜月,刚好可以参考一下

• 在此基础上推荐一个景点,分界洲岛

• 海南狗离开小岛几个月了,看到你发文昌鸡的图片一直在流口水 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 海口不错,别的地方不咋地

• 支持一下!

• 好想qyxq想去三亚然而现在好恐怖

• 其实如果假期时间短比如一周左右,那三亚还是比东南亚总体来说消费更低
    超过一周,东南亚更有性价比,主要差距还是在机票和时间上。

• 海南还有人去啊!

• 想去想去想去想去

• 海南是个不错的地方,景点很多,风景也好,有机会还会去

• 我是2010年12月份去的海南,相同的路线,只不过我是骑行。这一路感觉非常好,海南不仅仅有沙滩和大海,山和森林也是很有看点的。尤其是早晨翻越牛岭,北面漫天乌云,翻过去南面就是万里蓝天。

自行车走海南的确最舒服,很多路段,一面是山,一面是海。

• 东线自驾,文昌,琼海都不错。可惜就快成东北海南了……

• MARK。我的心里只有我一个人在一起了。