陪孩子玩桌游 篇一:3~6岁学前篇及DIY

2016-12-23 16:22:16 95点赞 713收藏 35评论

3~6岁学前篇及DIY

作为一个贪玩的妈妈,绝不放过任何有趣的玩意儿。3~6岁学前篇及DIY

一直印象里都觉得桌游这种玩意儿,至少是十来岁孩子才能玩得起的东东。比如三国杀之类。我是大概在孩子5岁的时候才听说HABA以及“幼儿桌游”这个概念。当时HABA当时刚进入广州,我兴冲冲地捉了娃一起去体验课,家长不能参与,只能默默坐在外围看。当时四个小朋友玩得是“狼和小羊”,记忆及简单加法游戏。第一感觉,蛮好玩!第二感觉,死贵啊,那么一小纸盒就两百多元了!第三个念头:规则简单,道具简单,明明可以DIY的~

说做就做

HABA 4449 Geislein, versteck dich! 大野狼與七隻小羊(适合5+)(天猫貌似木有,淘宝有正版及DIY版)

年龄:4-99

游戏配件:最多6只盖子,红黄蓝三色之一。N只木头小羊。一只木头大灰狼。2只三色骰子。

游戏规则:红黄蓝三只盖子(5岁,盖子越多难度越大,6个盖子的话,成人都感到吃力),分别扣住 6只、7只、6只小羊。狼放在羊有点距离的地方 ---- 随便大概估计个5、6步的地方吧。玩的孩子四个(或任意多个),轮流丢骰子。丢到什么颜色,就要说什么颜色的盖子下有几只小羊。说对了,就从那个盖子底下拿走一只小羊,归属到当前丢骰子且说对了数量的孩子手里。无论说对还是说错,都轮到下一个孩子继续。如果说错了,这个盖子里的羊就不变,狼往羊群这里走近一步。到狼逼近至羊群旁边,游戏结束。谁手中羊最多就赢。

下面是我自己DIY的照片,三种不同颜色的盒子盖、一把木头纽扣,一个空白骰子自己涂色。

3~6岁学前篇及DIY

当时淘宝还没那么多DIY的,,现在做DIY的妈妈很多了,而且手艺也远比我好的多。放张她们的截图,与正版近乎一致,价格大概不到正版一半。

3~6岁学前篇及DIY

HABA 2524 记忆马 这个适合3+ 目前这个款好像绝版了,类似的有HABA 4465 (袜子大搜索)主旨都是找相同的配对。

DIY的玩法可以很多样

2岁小朋友规则:从盒子里一一找出配对的动物即可 (这个年龄阶段只要手眼协调就好,主要目的锻炼孩子的观察力)

3+小朋友:先拿出一个兔子,放在面前,然后找到配对的那只.而放在面前的那只,不允许更改了,必须找到配对的,才可以找下一只。找到配对的,就可以收起来,找另外的一对。斗快,看谁最后配对的最多即可。(这个年龄阶段正是第一个执着期,所以正好培养专注力和耐心)

4+小朋友:在3+小朋友的规则基础上,略更改,如果总找不到,也可以换另外一只兔子放在自己面前。(这个年龄阶段需要引入策略概念了,当孩子很久找不到配对时,该换还是不换?换了好不好更难找?不换会不会下一个马上就找了?培养孩子决策能力)

5+小朋友:在4+小朋友规则基础上,增加难度,面前的那只兔子,要反扣过来。直到拿回一只兔子才允许看看是否配对。错了就反扣过来,继续找,也允许更换。(这个年龄阶段专注力反而容易涣散,再次加强记忆力和专注力的培养)

6~99:不要以为这个游戏太幼稚哦,不信来试试成人版的规则。兔子全反扣过来,任意抽离三只(或当前玩家人数),剩下规则跟5+小朋友一样。但由于注定有三只是无法配对的,什么时机去更换自己面前的这只,就成了关键因素。而且也需要观察对手是否换兔子、换了什么兔子。

3~6岁学前篇及DIY

我DIY是淘宝买的木头兔子扣子,本身已经有红蓝绿四个款,我再涂色改变一部分细节,比如领结、鞋子。也是很简单就搞定。这游戏孩子很喜欢,而且最妙的是,可以让娃自己一个人安静待着好一阵。。嘿嘿嘿,作为父母你懂的。

类似找东西的桌游还有

3~6岁学前篇及DIY贝乐多(beleduc)糖果游戏儿童益智玩具桌面游戏亲子互动3+礼盒装22460¥139京东

HABA 2400 2571 Catch Me! (2+可以玩)

3~6岁学前篇及DIY

玩法也蛮简单,一个人当猫,其他人当老鼠.当猫的手拿杯子和筛子,然后丢筛子,丢到什么颜色,就拿杯子去抓什么颜色的老鼠,相应当这个颜色的老鼠的反映要快(没被晒到颜色的老鼠千万别动,否则也算你输),拉绳子尾巴逃.当骰子丢到猫,猫可以捉任意颜色的老鼠,所有的老鼠都必须逃命。当只 剩下一只老鼠时 ,这只老鼠就赢了.然后 换人当猫.

HABA 玩具 4481 老鼠的家园

3~6岁学前篇及DIY

这个其实就是套圈~看谁套到的小老鼠多~ DIY也是弄些彩色扣子和木环就可以。

HABA 4206 木制 滚球游戏

3~6岁学前篇及DIY

这个规则是抽动物卡,然后根据卡上动物的顺序来控制滚球从相应的动物脚下穿过。DIY的时候是买了动物门挡和一些小强磁铁,粘在动物们脚下,盒子底下再放相应的磁铁,就可以每次随机摆位啦。

3~6岁学前篇及DIY

捣腾这么多之后,爸妈网上也有了一票DIY的前辈们,淘宝陆续也冒出了不少专门DIY的小店。我也就转而购买DIY成品了。品种最齐全的DIY前辈是“和当当妈一起玩桌游”(虽然不是最便宜,但可能是品质最接近原版的)。比如下面这个就是当妈家的DIY猫牌。

HABA 301322喵喵牌 这个牌算是UNO的幼儿版,简单可爱上手快。

3~6岁学前篇及DIY

也有些单一的成品高仿。比如 haba 桌游 4415 7412 正版及高仿品 (友情提示,淘宝搜“haba 桌游 4415 7412”)

3~6岁学前篇及DIY

这个游戏是孩子们轮流根据骰子的颜色来抽小棍,直到倒塌那个为输家。

3~6岁学前篇及DIY

HABA 4478 动物叠叠高,高仿名为动物叠叠”乐“,这种木质玩具,一般妈咪DIY不了。也有店家跟风,做了祖国版。价格是正版三分一左右。这个别看看起来简单,玩起来乐趣十足。

3~6岁学前篇及DIY

HABA 超级犀牛适合5+, 祖国版二十来块。是一种叠罗汉似的玩法,很受孩子们喜欢。--很客观的说,能被大量仿制出祖国版的,往往都是经典。。你懂的。。

3~6岁学前篇及DIY亲子聚会儿童桌游卡牌游戏德国正版HABA Super Rhino 超级犀牛¥125.1天猫精选

HABA 乌鸦果园,这个是经典之一,爸妈网玩桌游的娃好像都很推崇这款,但。。我家当时超龄了,,没有尝试。

3~6岁学前篇及DIY德国HABA桌游3-6岁宝宝启蒙益智 迷你乌鸦吃果果桌面智力儿童玩具¥189天猫精选

随着孩子年龄增大(六七岁明显会比较容易理解和跟随规则,专注力也明显增强,绝大多数桌游标记的年龄都是6+ 8+ 10+ 12+ 这样),我也不再限于HABA,多了不少其它选择。

Chicken Cha Cha Cha 《小鸡喳喳喳》 名为拔毛运动会,正版好像都是日本代购,这个游戏主要玩的记忆力,是一种带了赛跑形式的翻翻看。玩起来很欢乐。

3~6岁学前篇及DIY

3~6岁学前篇及DIY【嘟嘟嘴】Zicke Zacke 拔毛运动会/随身版¥267.84天猫国际

嘿!我的鱼! 这个游戏适合开始锻炼加法的孩子们,真的超级吸引孩子玩!冰块先全背面铺开,一人拿一个企鹅随意放在一个冰块(卡片)上,然后可以随意走到相邻的一个板块上,原先的冰块就可以翻开归自己。--冰块上一到三条鱼不等,完全看运气,但如何走才能让自己余下可以走的板块尽量多,很讲究策略的!狠一点的还可以去断对手的路,将对方困死在一个角落。最后数鱼的时候,不喜欢数学的同学俩姐妹都计算的兴高采烈呢。

下图是祖国版,链接是正版~各位自行选择。

3~6岁学前篇及DIY

3~6岁学前篇及DIY【新天鹅堡桌上游戏】 嘿!我的鱼!(新版) Hey台湾官网直邮进口¥159.32天猫国际

Qwirkle扣扣棋,经典桌游了。规则简单但耐玩度很高。成人可以玩策略,因为纯是图形和颜色,所以孩子玩起来也完全没障碍。这个有手机版,不确定好玩不好玩的值友可以先下个玩玩~一点都不幼稚哦~

计分规则:同排棋子必须是相同颜色不同形状或相同形状不同颜色,每颗棋子计一分,值得注意的是,当6颗相同颜色不同形状或相同形状不同颜色的棋子相连时,形成扣扣节,可得12分!

3~6岁学前篇及DIY

3~6岁学前篇及DIY智库 智力扣扣棋 儿童玩具4-6岁男孩女孩益智桌游记忆卡牌游戏棋¥88天猫精选

如果觉得扣扣棋计分有点烦。。可以试试 摸鱼连连看,这个规则更简单,两头相同就能吃一排。最后看谁吃的最多为赢家。我家小子和小伙伴们都超级爱这个。

3~6岁学前篇及DIY

3~6岁学前篇及DIY欢乐桌游 摸鱼连连看 聚会亲子欢乐益智休闲纸牌扑克桌面游戏¥15天猫精选

德国心脏病,不确定有没有正版,好像全网差不多都这个价。这个也非常适合练习初级加法的的小朋友。每位玩家依序翻開一張卡片,只要一看到桌面上翻開的卡片中5個同樣的水果出現,大家就疯狂的拍铃,谁的反应快,谁就赢牌!手上没牌的人就出局了,第一个拍鈴的人,贏得桌面上的卡片,结果贏得多卡片的玩家獲勝。

3~6岁学前篇及DIY桌游 德国心脏病全套卡牌含2扩展防水 桌面原版卡牌大铃铛送游戏¥17.1天猫精选

眼疾手快的还有闪灵快手,这游戏完全斗手速和反应速度,非常欢乐的家庭游戏。有祖国版。

3~6岁学前篇及DIY家庭聚会桌游Geistesblitz Spooky Doo闪灵快手魔法帽益智玩具¥179天猫精选

Dobble spot it 哆宝,祖国版叫”找**“,玩法变化蛮多,最基本的一种玩法就是依次翻开牌堆,只要发现有跟自己手头牌一样的物品时,就可以抢到手,谁抢的多谁赢。

3~6岁学前篇及DIY

3~6岁学前篇及DIY桌游 嗒宝小子卡牌游戏 Dobble spot it 哆宝益智¥78天猫精选

最后补充几个我没玩过的,但是桌游群里不少爹地推荐说他们的女儿喜欢玩。

在《魔法高塔》中,一名玩家扮演一个可恶的巫师,他需要把解救公主的两把钥匙藏到16个秘密地点中,这些隐秘地点是一个个小洞,巫师把钥匙藏在洞里,然后扣上盖子,这样别人就看不出来哪个地方藏有钥匙了。而其他玩家则需要掷骰子,然后根据点数控制自己的棋子去寻找钥匙。因为棋子里面放有磁铁,所以在经过有要是的秘密洞穴的时候就会把钥匙吸出来,很神奇吧!

3~6岁学前篇及DIY

3~6岁学前篇及DIY【新天鹅堡桌上游戏】 魔法高塔 Der Verzaubert台湾官网直邮进口¥344.04天猫国际

狮子剪发是比较罕有的合作型桌游哦!适合个性文静不爱竞争的孩子们

3~6岁学前篇及DIY游戏大陆 正版桌游卡牌 leo 狮子剪发大冒险 中文版亲子益智游戏¥228天猫精选

鼠来堡是经典儿童桌游了

3~6岁学前篇及DIY

3~6岁学前篇及DIY游戏大陆正版儿童桌游卡牌 The Castle of Appenzell 鼠来堡中文¥368天猫精选

这个的祖国版叫你画我猜,属于非常容易DIY的~ 最建议一叠字词卡片一张白纸一支笔就搞定了。不过需要孩子认字~

3~6岁学前篇及DIY新华书店 原装正版 妙笔神猜¥489天猫精选

先写这么多吧,有遗漏以后再补~ 明天再开写这系列的小学中低篇~~~ 哎,8+之后可选的桌游就多的多了!

【嘟嘟嘴】Zicke Zacke 拔毛运动会/随身版

MingTa 铭塔 游戏棋大全多合一 全木精装24种玩法

MingTa 铭塔 游戏棋大全多合一 全木精装24种玩法

GiiKER 计客 亲子桌游智能四子棋 彩虹版

GiiKER 计客 亲子桌游智能四子棋 彩虹版

Hasbro 孩之宝 地产大亨系列 B6677 电子银行 升级版

蔬菜精灵白菜狗积木超萌大尺寸趣味拼接积木

蔬菜精灵白菜狗积木超萌大尺寸趣味拼接积木

• 如果介绍能详细一些更好,建议楼主分篇写 [口水] [口水]

收到,下一篇我尽量介绍详细些

• 已打赏,期待篇二,篇三,关键是想看有没有适合10岁左右的孩子玩的游戏

篇二在写中,10+的我去问问桌游爹地们,虽然自己娃还玩不了,在下篇末附录一下吧

• 寓教于乐,才是最好的教育。

• 相当不错,家里正好有卡纸,可以diy了 [大吃一惊] 打赏

• 娃只有三岁,有适合的没

• @sjet 刚群里的推荐karuba ,虽然写着8+,不过这些桌游专家说要10岁才能驾驭的了。他们自己也玩。

• @月流烟渚 3岁推荐HABA 2400 2571 Catch Me ,和HABA 4478动物叠叠高、HABA 4465 (袜子大搜索)、贝乐多糖果 都可以的。

• 娃两岁差点,这些比较讲规则的游戏感觉还不行,先收藏我自己研究研究,哈哈哈

• @sjet 达芬奇密码、日与夜、斋普尔、开膛手杰克都适合10+

• @肥虫虫 2岁玩小乖蛋的太阳与月亮适合 HABA应该也有些更低幼的,只是我没仔细研究过HABA低于3岁的,毕竟HABA比较贵。。

• 打开了一扇新大门...

• 娃才十个月 还是先跟老公玩吧 [开心]

• 打赏了,期待下一篇

• 多谢美妈分享,已打赏 [献花] 期待新作!两岁八个月的娃适合哪款桌游?

• 谢谢楼主分享,打赏

• @紫薯小布丁 3岁推荐HABA 2400 2571 Catch Me ,和HABA 4478动物叠叠高、HABA 4465 (袜子大搜索)、贝乐多糖果 都可以的。 其实不完全按规则来玩的话,不少桌游都可以适合降龄玩。

• @sjet 再补充几个,CV 人生、昆虫棋、七大奇迹、盖亚大地、地城勇士、Tantrix、骆驼大赛、逃离亚特兰蒂斯

• 感谢分享~🙏

• 看起来蛮有趣的,收藏了,本月碎银子全打赏了 [棒棒哒]

• 可以试试,挺有趣的……打赏全部银子