#原创新人#上海小妞在挪威,冬天里的小脚丫

2016-12-29 20:44:06 27点赞 76收藏 64评论

去年五月份,全家从上海搬到了挪威,包括家里的小妞,当时刚两岁。我们申请了八月份去幼儿园,五六七三个月,我就带着小妞适应挪威的生活。挪威的夏天温度在十五度到二十五度,大多数的日子阳光明媚,就带着她去海边去森林散步,如果是下雨的日子,到处都会有水塘,小妞穿着雨鞋雨衣在水塘间来回跑。

#原创新人#上海小妞在挪威,冬天里的小脚丫

转眼快乐的夏天就过去了,小妞开始痛苦的幼儿园适应期,这个与本文无关,细节就不说了,反正等她终于可以在幼儿园带一整天的时候,已经十月份了,天气跳过了秋天,直接进入冬天。挪威的冬天白天大多在零度左右,偶尔冷到个零下七八度,挪威人自己都要叫受不了了。温度没有我去之前想象的那么冷,但是日照时间很短,加上阴天很多,所以白天能见到太阳的时间很少,每天都是披星戴月的出门(早上八点),披星戴月的回家(晚上五点)。但是!挪威人据说是全世界最爱好户外的民族,而且要从娃娃抓起,在这样黑乎乎冷飕飕的冬天里,幼儿园每天至少要让小朋友在户外玩一个小时,我就不说小宝宝们还要在室外的童车里睡午觉了,免得吓到大家。接下来的问题就来了,小朋友幼儿园户外活动穿什么?上个图片给大家一个直观的感受

#原创新人#上海小妞在挪威,冬天里的小脚丫

从上到下,从里到外,都和在上海的时候穿的完全不一样。这篇文章打算介绍一下鞋子,所以其他的就不说了。

介绍鞋子之前,要交待一下,挪威的物价非常高。公共汽车票价30起,猪大排60到80每公斤,一根黄瓜16,一颗苗条的大白菜25,牛肉每公斤100到300,整鸡每公斤39到100。本文中提到的价格,都是挪威克朗,最近的汇率大约1挪威克朗兑换0.8人民币,麻烦大家自行换算一下。相比之下衣服鞋子如果是同品牌的话,和上海相差不大。但是这里很少有中低端的选择,尤其是孩子用的东西,孩子在幼儿园户外活动的时候,她可能坐在水里,或者躺在雪地里,在你看不到她,照顾不到她的时候,只能给她穿上最放心的衣服和鞋子保护她。

再来说说这里的网购。网上的价格不见得比实体店便宜,而且运费很坑爹,大多要59-79起,还不是送货上门,而是送到物流公司在你家附近的自提点,多半在超市里。听起来还行哦,反正要去超市买菜嘛,于是我就尝试了一回,结果那家物流公司在我们村没有网点,送到四公里外的邻村超市去了。我问客服,你送这么远,我可以不要了么?人家说可以啊,但是我们会收你2000违约费#原创新人#上海小妞在挪威,冬天里的小脚丫

我们住在紧挨着奥斯陆西边的省,去奥斯陆的话,要收进城费,停车也很贵,所以一般都是坐公共交通,大约40分钟到市中心,来回车票100一个人,时间和金钱成本都太高,所以我们一般是开车5分钟去县城里的shopping mall。这个县城号称挪威第二大城市了,东西的丰富程度和奥斯陆不能比的(虽然奥斯陆也好不到哪里去),不过主要的几家大型连锁店这里都有。

进入正题,冬天里的三双鞋

第一双:带羊毛内衬的雨鞋,适合五度左右的天气。

品牌:Viking

价格:199挪威克朗

#原创新人#上海小妞在挪威,冬天里的小脚丫Rød Viking Splash Warm, gummistøvel barn - Gummistøvler - xxl.noLes mer om Viking Splash Warm, gummistøvel barn. Trygg handel med Prisløfte og 100 Dagers Åpent Kjøpwww.xxl.no

#原创新人#上海小妞在挪威,冬天里的小脚丫

里面看起来是这样的,有点厚度的一层纯羊毛。

#原创新人#上海小妞在挪威,冬天里的小脚丫

优点:便宜,耐穿。防水性毋庸置疑。

缺点:鞋子是天然橡胶的,分量挺重的。橡胶散热快,不适合低温天气。

第二双:带羊毛夹层的goretex靴子,适合零度左右。

品牌:Viking

价格:749挪威克朗(这星期圣诞节后打折,变629了,#原创新人#上海小妞在挪威,冬天里的小脚丫

#原创新人#上海小妞在挪威,冬天里的小脚丫Viking Totak GTX vintersko blå - Vintersko - Sko - Barnas HusVikings Totak - en varmforet, høy vinterstøvel til barn. Elastiske lisser med snap-lock som er enkle og snøre for barn i farta. Totak har GORE-TEX memwww.barnashus.no

#原创新人#上海小妞在挪威,冬天里的小脚丫

本来那天看到广告上有一双Reima的鞋子特价到399,结果小朋友穿了说不舒服,一穿这双,舒服的不肯脱,结果为娘的只能破财了。这里童鞋的品牌一般有国际品牌:Timberland,Columnbia,Salomon,GEOX,ECCO;北欧品牌:Viking,Superfit,Reima。GEOX和ECCO太贵,Viking的鞋头造型最宽松,最适合亚洲小脚,又是挪威本地牌子,适合这里的天气和生活方式,所以小妞的鞋子基本上都是这个牌子的。

#原创新人#上海小妞在挪威,冬天里的小脚丫

这双鞋是带Goretex,表面是防泼水的。在穿去幼儿园前,我带着她去水塘里玩了一会儿,测试下来,防水效果不错。鞋子口上一圈仿羊羔绒的,作为装饰,里面是黑色的羊毛绒绒,和第一双雨鞋内侧的羊毛差不多。#原创新人#上海小妞在挪威,冬天里的小脚丫优点:轻便,保暖,不捂脚

缺点:贵

第三双:外层防水,内层羊毛毡鞋套雪地靴,适合零度以下

品牌:Sorel

价格:399挪威克朗(平时599挪威克朗,这几天降到299了)

#原创新人#上海小妞在挪威,冬天里的小脚丫Röd Sorel Super Trooper Xt Childrens, vinterstøvel barn - Vintersko - xxl.noLes mer om Sorel Super Trooper Xt Childrens, vinterstøvel barn. Trygg handel med Prisløfte og 100 Dagers Åpent Kjøpwww.xxl.no

#原创新人#上海小妞在挪威,冬天里的小脚丫

这双鞋子去年已经穿了一个月了,今年拿出来外表还像全新的一样,说明鞋子表面的防水层效果很不错

#原创新人#上海小妞在挪威,冬天里的小脚丫

鞋子里面是一个8毫米厚的羊毛毡脚套,可以单独拿出来,但是脚套底下不防滑,所以不能当室内鞋子穿。

#原创新人#上海小妞在挪威,冬天里的小脚丫

脚套拿出来以后,可以看到底下还有羊毛毡的鞋垫,一来保暖,二来脚套在鞋里不会打滑。鞋子的外套上半截是帆布的,外侧防泼水,内侧压了一层透明的防水膜,和下面黑色橡胶部分衔接的地方都压了膜。

#原创新人#上海小妞在挪威,冬天里的小脚丫

这双鞋子估计挺热的,但是羊毛毡脚套的透湿性很好,有时候把脚套拿出来之后,可以在鞋子黑色的橡胶部分的内侧摸到水珠,应该都是小脚丫子出的汗冷凝形成的。这样脚丫子就能保持干燥温暖。这种类型的雪地靴,有些外壳上半段,也用了goretext,价格就贵了,但是我觉得没必要,里面的这层羊毛毡的透气性已经很好了,外层保证完全不透水就行了。

优点:很暖和,不捂脚。

缺点:比橡胶雨鞋略轻,但还是有点重

最后,给这篇文章归类的时候,我想应该算购物攻略呢,还是生活记录呢?虽然写的是买鞋,但是这些鞋子在国内都买不到,挪威代购运费成本也很高。还是算生活记录吧,毕竟这些防水防冻耐磨的小鞋子,是和这里的特别的生活方式相关的

CRTARTU 卡特兔 男童软底防滑机能鞋

CRTARTU 卡特兔 男童软底防滑机能鞋