我的现代日式小三房硬装修设计施工心得 篇一:厨房攻略

2016-12-24 17:30:58 1277点赞 6635收藏 751评论

最近因为不堪工作上的重负选择离职,之前在我面试的时候曾有人对我评价到知道的知识点很多,但是缺乏总结,我想这也是大多数人存在的问题,趁离职在家,正好对我此前精心设计建造的房屋做一个总结,我不是内装专业的,我这个小房子纯粹是自己边学习边设计的,虽然结果存在小遗憾,但整体还好很满意。房子到手之前的一年之前就开始新房的设计工作了,其中因为个人喜好(也结合小三房户型的特点),最终很快确定了现代日式风格,之后便是平面方案的推敲及确定的阶段了,实际上这个阶段是花费我精力最大的一部分,而事实上,即便平面设计的再早,最后实施的方案还是在施工的时候有所调整。为了吸甲醛,弄了很多盆绿萝,疯长了一年已经耷拉到地上了,请忽略植物厨房攻略

1、现场测量

因为此前拿到户型图之后便开始考虑平面图,因此拿到房屋钥匙之后,就开始测量工作,现场的实测是装修实施的关键,尤其是空间有限,每一处尺寸都要精打细算的房子,不预先进行测量或测量不准、考虑不周都会造成无法按预期设计方案实施。

原始毛坯状态原始毛坯状态

因厨房为矩形,平面上比较规矩,唯独左上角的烟气道凸出,经全楼业主协商,同意在拆除烟气道协议上签字,因此顺利的将烟道拆除。

现代日式风格,厨房必然首选做开放式,因为开间3.9m较大,平面做U形布置为最佳,所谓的U形实际上是多处一个吧台,暗示空间的分割,实际上又形成小台面以及双边储物柜,非常实用。

原始平面及尺寸原始平面及尺寸

方案设计稿方案设计稿

厨房设计之初需要考虑好厨房里边要布置哪些电器设备,电器设备的长宽高尺寸信息,各种电器设备的输入电压问题(选用日本原装电器而又不想到处拖拉变压器的),最好在装修启动前的设计阶段就将未来购置的厨房电器确定好,但不一定要买下来,我当时就提前买好了各种电器,结果各种二次搬运很麻烦,我最终选入厨房的固定电器有必要的烟机、灶具、水槽、电冰箱、还有选用的嵌入式烤箱、消毒柜、嵌入式洗衣机(卫生间空间太小因此拿到厨房来),燃气热水器,还有预留面包机、电饭煲和电水壶榨汁机等小厨电的位置,洗碗机最初有考虑,最终因为看各种评测,个人觉得洗个碗时间太长,最后决定放弃。

厨房及厨电位置平面图厨房及厨电位置平面图

2、分集水器的位置确定

北方地区家庭因供暖,需要比南方多一个设备,这就是分集水器。分集水器的位置是装修一开始水暖施工阶段就需要确定下来的,分集水器根据户型大小,尺寸也并不相同,大户型就需要占用更多的位置,大多数家庭会选择将分集水器设置在厨房的橱柜里,但是大多人不太考虑位置,随意的靠墙设置就以为完成了,后来橱柜加工的时候就会发现麻烦来了,因为分集水器每年需要开启关闭及检修查看,不可能设置在电器设备的后边,需要单独占用一块空间以及需要设置可以开启的柜门,这个对于厨房面积不大,又要在橱柜台面下方塞满各种嵌入式家电的,橱柜台面下方的空间简直就得精打细算。在排布了一下平面图之后,最后分集水器选择设置在左侧的转角位置,这里是橱柜的死角,利用率不高,并且正好可以在此处开柜门检修,事实上,将分集水器设置在墙角位置是绝对的最佳选择。这个位置定准之后,才有后来厨电安装的可能性,请各位往下看橱柜部分也就明白了。

水暖电的预留末端水暖电的预留末端

3、墙面上的水暖电预留预埋

这一点是在电器平面位置确定之后才考虑确定的,包括各种嵌入式的电器电源不得设置在电器的正后方,而要临近布置,110V用电器专用插座位置单独考虑设置变压器的回路,燃气穿管可以埋进墙砖里边,如果选购的燃气热水器在卫生间设置线控端,需要在墙砖施工时将数据线埋在墙砖内。台面上需预留充足的5孔带开关插座,这里强调的是带开关,很重要,厨房的电器来回插板线缆实在是伤不起,不信试试看。

4、墙砖、地砖铺贴

以下是我厨房墙砖的加工图:

厨房攻略

各位看过之后肯定晕了,其实当把墙砖贴完,连我自己也都崩溃了,只因为当初的一个小决定“///”

我们这边的城市拥有东北地区最大的陶瓷市场,在海逛了两三天之后,也没看中适合厨房使用的砖,于是脑袋一热,决定用地砖上墙,为保证效果,采用留水平拼缝(45°角倒角),竖缝密拼,于是涉及到大量的倒角、切割工作,而这些工作因为地砖特性无法在现场加工,只能工厂来搞,于是就有了上边的各种加工图,尽管这样,最后为了这些厨房砖和卫生间的墙砖,一共跑了4趟加工厂,虽然出下料单是一件很麻烦的事情,但是最后确保了效果又减少了损耗,其实这些工作也可以交给瓦工师傅,让他们去排版下料,我只是将这项工作拿来自己做,这样可以自己控制品质。

5、橱柜的设计安装:

我想我有必要单独说一说这个话题,因为看此前别人分享的装修心得并没有人提及过,往往此处最容易出问题导致最初的方案实现不了,既然开转帖厨房篇,那就详细说说。

▌洗衣机:

如将洗衣机置于厨房台面下方,洗衣机的选型就是第一要关注的,因为一般台面的进深为600mm宽,此时为了洗衣机不凸出台面,就不能选购那种容量很大,580mm机身深度的机型,这样肯定安装不上,为此,我当时特意买了450mm进深的机型,容量也不小,机器后方还可以留出排水管的位置,尺寸十分富余。至于台面高度嘛,也自然要抬高了。

▌嵌入式烤箱以及消毒柜:

这些嵌入式发热电器的主要散热孔只有一个面,那就是面板正面,所以只要装修材料或者墙面距离其他几面不是太近(1-2cm)都没大的问题,不会影响设备正常工作。但是需要特别注意墙面上的,水暖施工阶段的给水、排水、供暖水平管线,如果距离墙面的尺寸控制不当,这些都将会在后期影响嵌入式电器安装直至安装不了。因此,施工时,在保证管路连接有操作面的前提下,应距离墙面尽量近一些,且务必控制在15cm之内。

这些只不过是水暖施工初期需要考虑的问题,关于橱柜,下方有详细啰嗦。

6、地面及天花:

地面

我家的地面选用了浅灰色地砖,也很便宜,600*600的一块18块钱(钱需要花在重要的位置),没什么可说的,在地砖排版时候考虑入口位置为完整砖且尽量少拼缝即可,没有太多的讲究,一笔略过。

天花

我要说的重点来了,我个人一直认为,硬装部分的灯光选型及布置位置很重要,光环境对提高家装品质效果作用将非常明显。之前已有网友详细介绍了灯光方面的常识性知识,我多说无益,照明是一个专业,如果自己对筒灯、射灯、卤素、COB、反射器、光束角、色温这些一点概念都没有,那我建议你真的不要凭感觉,要么去找个专业点的设计师,要么自己凭感觉,先买一个灯具,点亮后看看效果,再决定大批买,实际算来,灯具的用量真的会不少。

灯具选型

我家除了厨房卫生间选取LED光源的灯,其他卧室、书房及客厅均采用卤素和白炽灯,因为厨房卫生间也不需要营造特别的气氛,明亮一些又节能肯定是首选。

厨房的照明,采用了顶部24W LED主光及5W LED射灯配合,24W的led主光源对于8平米的厨房是足够明亮的了,但是考虑嵌入式厨房灯都是色温6000K以上的冷光源,配置另外一套色温稍高,较暖较均匀的射灯就十分必要(个人很不喜欢冷光集中光线,感受很不好),主灯的规格都是确定的尺寸,不一样的除了品牌还有就是边框造型,市面上大都嵌入式厨卫灯都太丑,边框太宽太明显,因为这次我厨房的吊顶为防潮纸面石膏板,并没有采用烂大街的集成吊顶,那么选用嵌入式的灯具安装在石膏板吊顶上就增加了不少难度,网上有那种专为安装在石膏板吊顶上的边框,也十分丑,因此只在石膏板上留了个洞,将灯具恰好卡在里边,安装完毕之后也是一个平板,效果不错。

以下连续拍了三张开启不同照明灯具的效果照片,效果对比也就一目了然。

只开平板灯只开平板灯

只开射灯只开射灯

同时开启同时开启

厨房攻略

欧普COB射灯,3000K 5w欧普COB射灯,3000K 5w

而射灯我选择了一贯口碑不错的欧普,欧普的灯具反射器一向不错,和COB灯珠配合最接近于卤素灯杯的效果,很赞。光源的位置数量是精心考虑过的,台面上3只,吧台上空三只,不过吧台上方的为卤素光源(将在客厅篇讲)。烟机自带了卤素光源的照明,很优雅,光线很柔和。事实上,我从来不开LED主灯,只开射灯。

灯具位置图灯具位置图

7、橱柜:

刚才针对施工前期的预留预埋,已经讲了一些橱柜的一些需要注意的要点,事实上,橱柜是整个厨房的核心,是厨房设计的重点,所有的工作、流线、设备设施以及个人的生活习惯都要依托合理的橱柜设计来实现。

面对凌乱复杂、价格高昂的橱柜市场,我最终选择自行设计制作橱柜,这样和市场上广告打的最凶,设计感又最差的Xπ橱柜,我大致算下来要节约1.4万元的费用,节省下来的费用够我买上好几个大件电器了。厨房攻略

自己设计橱柜就要稍微花一些心思,(估计委托给橱柜公司设计,可能花的心思并不见得会少多少厨房攻略 ) 。决定橱柜的效果的一个是面板材质及颜色,另一个是舒适大气合理的面板分隔,橱柜的板材是当时我比较头疼的,不喜欢花哨的表皮,更喜欢**满满的白色,其实白色设计好了很出效果,事实证明我是对的。橱柜的整体采用一种特殊的亚克力面板(叫什么来着我忘记了),所有拉手都做成了黑色线条的暗藏式,还有局部位置为了整体线条效果,并没有设置拉手,只能从面板底部叩开,也是拼了。与其他人不同的是,吊柜部分的进深为了和油烟机保持一致,不会凸显油烟机,就统一做成和油烟机深度一样的了,这样显得橱柜很有整体感,虽说占用了一些空间,但是储物空间也是大了,都一样。橱柜尽可能顶到天花板底不留空隙。为此,我将整个厨房的吊顶高度调低,高度约2.5米左右,此法是根据个人差异决定的,如果全家都是180身高以上的,不免会觉得有些压抑。

8、厨电:

说了半天,其实最精彩的部分到来了,厨房里的各种厨电可以让不喜欢下厨的人都能偶尔去折腾折腾。厨房中的大电器都是德系的,小厨电选的是日系。

消毒柜:消毒柜是博世获红点大奖一款,价格也真是不便宜,型号 HSN244080W。

厨房攻略

烤箱:烤箱并没买太好的,买的是西门子的一款微波烤箱,兼具烤箱和微波炉的功能,不过这个容量我认为也够了。关键是价格便宜,看了看价格,又降了几大百。

厨房攻略

冰箱:冰箱原本是想买BOSCH的多门的,就连橱柜也都是按多门机高度预留的吊柜高度,后来家里人喜欢对开门的大冰箱,就买了对开门的,600多升的容量,能钻进去三个小孩子;对开门冰箱有一个很不好的地方,深度太大,靠在墙上很占空间,显得很堵,这也是整个厨房的一点点遗憾了,其实对于冰箱,我还是建议尽量不要买太大的,能吃新鲜的就不要往里塞东西,养成健康的饮食方式。

厨房攻略

燃气热水器:买了个16L的,有些大了,这款机器适合2-3个卫生间的大户型,也具备多点遥控的功能,当年是从淘宝买的,现在林内这个品牌对淘宝有监控,下线了大部分的产品,提升了售价在专营店销售。专卖店售价6000+,网上买的也就4000块,很喜欢遥控面板,在卫生间洗澡就可以操控水温,再也不会因为温度不合适光屁股跑到厨房调水温。这里额外提一句,如果卫生间的花洒是恒温龙头,对燃气热水器的容量是有要求的,买的太小恒温功能无法实现,切记!

厨房攻略

烟机及灶具:都买的传统304不锈钢面板的西门子的,烟机属于老款尾货了,第一次在淘宝上买的,买到包装和机器编码不一致的翻新机,退货了,后来忍痛从店里买高价的。灶具当时买1600+,现在貌似涨价了。

厨房攻略

洗衣机:洗衣机刚才说过了,不再赘述,再就是台面上的小电器了,拿照片说事吧,看个人喜好和使用需求了。

厨房攻略

开关插座:选用了施耐德最简约大气的丰尚系列用于全屋,尤其是开关,我特别喜欢,除进门主控开关单独选择了两只120型开关和呼叫对讲搭配,别无其他。

厨房攻略

松下原装LEVELART120型松下原装LEVELART120型

开放式厨房的隐蔽应急预案

从设计之初就决定了做开放式厨房的概念,其实并非完全不考虑集中煎炒烹炸时的灾难性后果,我的预案是这样的,只是预案措施只是预留了条件,并没有实施:

厨房攻略

上边几幅照片顶棚,入口处台面和衣柜之间都预留了几道10公分宽,8公分深的凹槽,实现开敞厨房的临时封闭全靠这些。

1、门口靠近客厅衣柜的顶棚凹槽和空隙是留给隐藏式推拉门的(尚未施工),原设计为内抽拉两片550mm的门板,正好可以在不用的时候推进去隐藏在衣柜侧板位置,使用的时候拉开便可以完全将1050mm宽的通道阻闭;

2、第三第四幅图吧台上空的凹槽,原设计是给防烟百叶预留的隐蔽空间,在平时将百叶全部收收起,可以完全隐蔽,当重油烟模式开启,将百叶放下,可以解决另外一部分的油烟阻闭;

3、最后还有一小段,从最后一幅图可以看出,两道凹槽之间是错开的,错开那部分阻闭该怎么实现,看似是个难题,实际不难,将推拉门的上半段再设置一片可以90°旋转的第三片门板,在推拉门关闭就位后,将小门板打开就可以把最后一块缺口阻闭,看上去十分完美,但这只是构想,并没有实施。

以上构想在实施中碰到如下困难

●吧台上空预留的百叶槽深度差了一点,10公分深的凹槽只能去买日本进口的超薄型叶片百叶,国内的百叶都要大于10cm,安装上去无法完全隐藏起来

●推拉门预留了8cm宽度,要实现两片推拉门和一小片折叠门,工艺上需要比较先进,需要特别考虑,想在装修市场随便定制一下看来是没指望的。

说到这里已临近尾声了,怎么说呢,我的这个户型,厨房并不是太小,厨房设计有先天的优越条件,对于其他户型的L型、一字型的厨房,只要自己用心研究,也可以做的十分出彩

第一次发帖,先选个片段发上去,如果大家支持,我会抽时间将客厅、书房、卫生间也啰嗦啰嗦,时间实在有限,用了两晚编撰文章和整理图片,难免草草。最后来个花絮,两个CAD截屏,以此纪念那个曾为那只猫,为自己的居宅拼过的少年。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

• 没有日本大单槽,没有日本燃气灶,没有日本冰箱,电器都是博士,我想这可能是日本人心目中向往的欧式厨房 [龇牙]

日本的水槽龙头都是我装修完了才知道,当时只知道TOTO,松下集成燃气灶烤箱也不错,不过那是已经装修完了。下次装修可以考虑 [得意]

我也看不出哪里有日式风格?难道电饭煲吗?😂😂,最平常不过的中国式厨房罢了,非要加个日式,槽点满满的

• 楼主,小三在哪找的,用着咋样,能发个原创吗?

ta就是小三吧😄

不要乱讲,你看见了还是怎么!

• 橱柜没有安装踢脚板,以后橱柜下面够打扫的了

这个确实考虑过,后来忽略了沒封堵,原设计是考虑在空隙里加点蓝色灯带,后来做了不少减法。

• 我正在选购插座,在施耐德丰尚和松下简尚之间犹豫,不知楼主是觉得丰尚如何,各位有啥建议么 [高兴] [高兴] [高兴]

看个人喜好了,我觉得丰尚开关的键程短,松下的买了一个,开关的键程较长比较突出,但是丰尚有个问题,新插座插拔阻力大。

• LZ家这个柜子是哪里定制的?

委托沈阳的一家工厂做的

楼主能说工厂关键字吗,就在沈阳。。苏家屯附近?

• 我觉得LZ要表达的意思是,其实喵星人才是LZ家的小三,让我们一起期待一睹这只小三的芳容吧 [高兴] [高兴] [高兴] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

喵星人是房主,房主都不会轻易暴露

• 能看得出来楼主这套房子是用了心去搞的,光是灯光位置和光源、色温、照射角度等等方面就可以写一大篇了。不过小小提个问题,既然厨房上了石膏板吊顶,何解还要搞嵌入平板灯这种集成吊顶时代的产物呢?况且楼主也提到了不喜欢6000K的色温......橱柜吊柜安装时有种东西叫做封顶板,是柜门同一材料的长条,可以把吊柜和吊顶的间隙封起来达成一个整体,何必这么执着把吊顶整体做低呢?另外橱柜底下这么不高不低的缝隙,不怕东西踢进去拿不到么?
    小小意见。

平板灯是因为我整个房子吊棚是平板的,图的是全嵌入式的大平板工艺,没有其他的灯可以替代。 另外我觉得空间并不是大多数认为的越高越好,限制顶棚高度可以将厨房的比例调成到适合人活动的比例,我去过别人家,顶棚吊的很高的那种,厨房看着就很难受。

个人观点,那种嵌入灯真的好丑好丑,丑不说,光线太集中,眼睛不舒服,所以我自己装修时全屋都尽量避免这种集中光源,可以用间接照明就尽量间接照明,需要补光的地方就用筒灯、射灯解决;楼主家厨房层高所以吊下来这么多不压抑,我家吊下来只有2.4m所以特别压抑,但是也没办法。

• 高仪的恒温龙头一般热水器要求多少L?

问对人了,13L

• 冰箱真是一大败笔啊…款式略微不合适不说,占地面积太大了,位置很突兀,那部分橱柜面板基本属于堆放东西了。然后是开放东西时洗衣机上面的操作面板的运用也会收到干扰而失去灵活性,应该改到背后或者靠墙角镶在橱柜里。

冰箱最后改了方案才感觉奇怪,文章里有写,方案按照多门预留的

• 想问下,设计图使用什么软件制作的呀?小白想做全屋的设计图要怎么弄呀 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

sketchup 很容易上手

可以制作3d效果图的吗?

• 楼主机智的,厨房操作区域3个灯做补充。。看到太多人就一个主灯30x30或者30x60就没了。。

对,每个人侧重的东西不一样,我比较在意光环境。

宜家就有感应灯装吊柜下面更实用,随意安装

• 我都感觉认识楼主

世界太大网络太小,认识也正常 [观察]

• 炉具上面的银色托架是配套的?还是自己买的?

配套来的,一个适合平底锅一个适合中式炒锅

• 真心喜欢撸主的设计和灯光的应用,年后准备动工不知道有没有空帮小弟指导指导,或者分享下设计理念,参考下设计图什么的~~膜拜

如果有时间的话,可以看看你的房子提提我的看法

真的吗,好幸运!我的房子小两室一厅。我的微信即电话18629012238

• 你告诉我,什么叫日系

我不知道什么叫日系。我说的是日式,看清楚了再放炮,ok?

• 顶楼吗,厨房风景还不错

上边还有两层 [吐舌]

• 洗衣机放厨房…谁能说一下有啥科学依据?

可能楼主出国呆过 基本都设厨房 厨房门打开就都是小后院...

原因是卫生间太小放不下了

• 楼主的新风和开关和我一摸一样,布局都一样的,我还以为怎么我家的照片上来了 [棒棒哒]

厉害啊,狠了,很期待你的原创 [大囧]

• 装的真不错 这个年代还全用卤素灯和白炽灯(其实是一种东西?)实在是不应该啊 [皱眉]

当时更注重效果,确实入住之后不太舍得全打开,还好做了分控,卤素光源可以随时改成led的

• 请问45度加工怎么加工?我们这边卖瓷砖的说工厂加工的边缘会比较厚,贴的时候缝就比较大,建议我让工人加工。。请问你的留了多少缝?我看你的工厂加工的缝隙很完美,加工费多少呢?望解答。10碎银子奉上 [棒棒哒]

不行就直接做美缝,效果很好

公共装修用地砖上墙的比较多,卖瓷砖的应该有渠道加工的。我家加工费是1.5元每延长米,倒45度角并不是以砖的厚度为直角边,那样切出来的一个是缝隙太大,另一个很容易碎边,实际操作的时候以3mm为等边三角形的直角边切出斜边就可以了,这样可以把缝控制在5-6mm,然后再做一个很窄的美缝,大约2-3mm即可,美缝千万不能宽了,不然会感觉糙,具体可以在美缝的时候让师傅给你做个样板看看效果然后再大面做,而且美缝的颜色个人不喜欢在深色砖上勾白缝,所以弄了个中灰色的