2016-12-24 10:00:39 75点赞 233收藏 73评论

各位看官老爷们好!我是一个美食微信公号的摄影师,日常就是到处走走,拍拍照片,吃吃喝喝。随着各种美食公众号兴起,业界对动图越来越看重,大家都在变着法儿吸引各位看官的眼球。而我作为一个热爱学习日渐消瘦的器材控+剁手党,为了提升动图画面的质感,双十二的时候,在京东上入手了大疆OSMO Mobile手持稳定器。

只谈实战:大疆OSMO Mobile食用指南|好吃不贵,再来一打DJI 大疆 灵眸 Osmo Mobile 手持稳定器 1999稳稳的幸福,自拍神器325查看百科详情

只谈实战:大疆OSMO Mobile食用指南|好吃不贵,再来一打【新品】DJI大疆 灵眸Osmo Mobile 防抖手机云台 手持稳定器稳稳的幸福,自拍神器¥1999天猫精选查看百科详情

OSMO Mobile本体

鉴于之前有很多值友已经分享了OSMO Mobile的开箱原创文章,此处就不再详述。简而言之,包装走的是苹果的路线,简约严实,高端大气,厚厚的海绵很好地保护了稳定器的本体。OSMO Moblie工业设计好评,各部分细节都照顾到,各个旋钮关节都不会给人一种松松垮垮的感觉。

握把拿起来十分舒服,拇指可以刚好放在摇杆上,有种在玩PS4感觉,各个按键手感不错,很少有误触的情况发生。

使用上卡口宽度刚好支持iPhone 7 plus,即使戴上一个薄薄的保护套也仍有空余,将调平悬臂伸长至最长,7 plus刚好调平,但我的调平旋钮旋紧后稍用力仍可拉动,不知道是否是个例,日常使用并没有滑动的情况出现。

DJI GO:买软件送稳定器?

还没购买前就听说大疆DJI GO可玩度相当高,大疆的稳定器和竞品性能类似,甚至云台旋转角度上还不如对手,但在软件上却无出其右,完爆竞品。使用下来,我真的被DJI GO的强大的功能所感动了,特别是智能跟随和动态延时。

视频分辨率与所用手机性能相关,iPhone 7 plus可以支持家用4K 30fps的拍摄。

白平衡上除了几个预设外还支持自定义色温调整,满足大部分拍摄情况,就个人使用而言,因为手机出来的片子颜色可调空间不大,缺少了红绿色调偏移,还是有些不方便。

屏幕右上角可以显示OSMO Mobile剩余电量,却无法显示手机的剩余电量,日常使用中,稳定器电量可以支持3个小时的拍摄,而手机却不行,有时拍着拍着突然就弹出手机电量不足的提示。

OSMO Mobile上手实战

你肯定以为我要端着稳定器在夕阳下奔跑了对不对,可惜本次实战只搭配摄像滑轨及脚架食用。

最得我心的“智能跟随”

超强的功能,只需在画面中框定主体,DJI GO就会自动将物体锁定在画面中央进行拍摄,让我惊喜的是即使经过在滑轨上超大范围的移动(如上面的动图中我框定的是干花的花蕊),OSMO Mobile还能紧紧咬住被摄物体(而且还能追焦,没有一帧是脱焦的),而且画面效果还是相当令人满意的。在电脑上回放时可以感觉到大幅移动的场景下,画面有轻微抖动,大概是电机工作及画面识别所致,但是已经完成我想做的效果的95%,接着只需导入Final Cut Pro X做一些微小的工作,便能一键清除画面抖动,得到完全流畅的素材。

惊艳的移动延时摄影

移动延时摄影通过设置始末位置,拍摄间隔和持续时间,屏幕上会自动计算成片的时长,相当方便。云台各角度旋转相当顺畅,出来效果震撼。

一直在拉风箱的升格拍摄

在拍摄过程中也试图使用DJI GO中的120fps的升格模式,燃而即便固定了机位,使用了锁定焦点和曝光的小黄圈,相机一直都深陷在不停对焦失焦的泥潭中,更不要提我原本期待的移动机位的升格拍摄了。期待在软件的后续升级中能够解决相关的bug,早日还我心愿。

续航时间:长过iPhone

经过实战,OSMO Mobile的续航的时间为2-3小时之间;然而插在云台上并一直开启摄像头取景的iPhone 7 plus,不到2个小时就没电了。因为iPhone的lightning接口被挡得严严实实,无法充电,手机电量也没法实时显示在屏幕上,所以拍摄间隙要注意iPhone电量,避免拍摄途中iPhone的电量提醒中断拍摄进程。

手动模式

可以调ISO(20-700),快门速度(1/1000s-1/3s),白平衡(3000k-8000k),可玩性还是很高的,但是智能跟随模式下无法启用手动模式。

瑕——不掩瑜

1. 出现过OSMO Mobile开机后,云台没有自动调平的情况,杀后台并重启云台后,症状得以缓解(有时需要重复2-3次);

2. 移动延时拍摄中要注意角度过大的情况,有时始末点虽然可以设置,但在实际拍摄中云台却无法转到终点,导致云台提前自动回正(不知是否是个例);

3. 自动白平衡在移动延时和智能跟随模式下变化有点过快了,飘来飘去的,不过你也可以锁定白平衡啦;

4. 还没有找到帧率为25fps及其倍数的选项;

5. 开机一段时间后,各个关节处会有些发热,但不烫手;

6. 切勿在OSMO Mobile开机的时候放开手柄去抓手机,手柄会不停的空转-卡壳-空转-卡壳,这个应该算是我的不规范操作;

7. 赠送的塑料底座在我箱子里已经磨花得不成样子。

实战:拍摄任务的花絮

OSMO在本次花絮中挑起了大梁,贡献了几乎所有的运动镜头,只有少数虚化和夜间镜头为单反拍摄。

结论

早买早享受!

DJI 大疆 如影 SC 单手持微单稳定器 相机稳定器 防抖手持稳定器 如影SC SC标准版《送双肩背包+电池盒》

DJI 大疆 RoboMaster GM6020直流无刷电机

DJI 大疆 RoboMaster M2006 P36 直流无刷减速电机 高转速动力系统

DJI 大疆 灵眸Osmo Pocket 迷你云台相机套装 扩展配件转接套

大疆(DJI) DJI Osmo Mobile 6 OM手机手持云台稳定器防抖拍摄VLOG OM6 OM6单机赠包 官方标配

DJI 大疆 Osmo pocket 口袋云台相机&闪迪32G内存卡 套装

DJI 大疆 Osmo Pocket 手机连接头 (Lightning接头) 灵眸口袋云台相机配件

DJI 大疆 如影 SC 双手持横杆套装 如影SC配件

DJI 大疆 如影 SC 双手持横杆套装 如影SC配件

DJI 大疆 如影 S/SC 云台控制模块 如影S/SC配件

DJI 大疆 Ronin 系列多功能扳手组合 如影S/SC配件

PGYTECH大疆如影S/SC手提摄像拓展配件 Ronin-S/SC 专业级单反相机稳定器专属配件 OneMo摄影背包 25L+单肩包(暮光黑)

DJI 大疆 如影 S 控制手柄 如影S配件

DJI 大疆 如影 S 控制手柄 如影S配件

大疆(DJI)口袋灵眸 Osmo Pocket 口袋云台相机 专用配件 无线模块

DJI 大疆 Osmo Mobile 3 灵眸手机云台 3 手持稳定器 单机版 & Osmo Shield 套装

DJI Care 随心换(DJI OM 4)实体卡

DJI Care 随心换(DJI OM 4)实体卡

DJI 大疆 OSMO Shield(Osmo Mobile 3)实体卡