六一购书简单攻略(幼幼启蒙到小学)

2017-05-23 22:29:59 30点赞 314收藏 44评论

六一将至,你们给身边的小朋友们准备好了礼物了没有?每到这个时节,各个阅读群里总会冒出各种询问:“8岁男孩,送什么书好啊?”“4岁女宝,请帮忙荐书~~”“求推荐啊,小学低年级~” 各大电商自然也不会错过推销的大好时机。所以今天逸宇妈就给各位想购书送孩子的朋友们荐书来了。----- 嘿嘿,我承认最近这几天自己也没忍住啊~大大小小的包裹,给前台小姑娘增添了不少额外工作呢~

话说,买书给自己看跟送人,还是蛮大差异的。自己家孩子,爱好自己也摸的八九不离十,往往不会错的太离谱。而送书,则难度就大了,对方喜欢什么不一定清楚。而且还得让大人孩子都高兴 --- 送套作文选辑吧,大人高兴了,孩子郁闷;送套爆笑校园吧,孩子乐呵了,大人烦躁了。 所以,宇妈选书的原则是:既能让孩子喜欢看,又能积极正能量还学到东西,而且价格和厚度也拿的出手。咱们以小朋友年龄从大到小推荐吧。

小学中高年级:

猫武士一部曲(套装1-6册)87.1元京东去购买

《猫武士》(英)艾琳·亨特

孩子热爱度:★★★★★

一部风靡欧美的动物励志传奇故事,讲述一只家猫回归自然、成长为值得被团体信赖的武士的经历。主旨宣扬忠诚,勇敢,友谊。这套书在不少小学生里开始流行,虽然算是社交书。但文字功底和场景心理描写都属上乘,作者非常擅长用细腻的笔触将动物复杂的内心世界展现在读者面前。属于孩子喜欢父母也能接受的礼物。

可怕的科学(套装共30册)216元京东去购买

《可怕的科学》(英)尼克·阿诺德Arnold,N.) 著 马骏 等 译 (英)托尼·德·索雷斯Saulles,T.D) 绘

孩子热爱度:★★★★★

《可怕的科学:科学新知系列?超级建筑》内容简介:开始,房屋都是用泥巴建造的,所以,在每次大雨之后……后来,建筑师们的想象力越来越不受拘束——他们开始用石头建造城堡,把寺庙盖得宏伟挺拔,楼房也越建越高,直入云霄。不知道明天谁又将打破世界第一摩天大厦的纪录。看看这些天才的建筑师们的滑稽故事,认识一下出售大本钟的骗子和一位在自己家里也能迷路的人,顺便再拜访一位脚底板上长着一扇门的女士……

个人觉得是最搞笑的儿童科普书。无论以前喜欢不喜欢科普的孩子,都会喜欢。顺便说,这套书经常有低折扣,如果不急用,可以慢慢等屯书。

属于送过去孩子会爱死你、父母也会喜欢的礼物。

小学中低年级:

漫画中国:漫画上下五千年(套装共12册)198.8元京东去购买

下面配图是三十六计那个系列的

《.漫画中国:漫画上下五千年》洋洋兔

孩子热爱度:★★★★★

以孩子最喜闻乐见的漫画形式,让孩子喜欢上历史。尤其是针对本来没有阅读喜好的孩子。如果让本来就不喜欢读书的孩子去强行阅读文字版历史故事,阻力不一般地大。毕竟历史涉及到太多的地名人名和渊源,大部分情况下即使家长作陪、亲子阅读历史故事,都不是件容易的事儿,何况也不是每个家庭都有精力时间能力去引导孩子爱上历史。而这套书,就是最佳的入门,它不如《写给儿童的中国历史》这么严谨,但胜在受众广、容易被大多数孩子喜欢,也容易在没有外力辅导的情况下至少帮助孩子们初步了解中国历史。另外洋洋兔工作室还有国学启蒙、唐诗宋词、三十六计,都也是类似风格,一旦孩子接受了,就很方便顺势推入各种历史人文信息。

属于送过去孩子会大爱、不太较真的父母也会大爱的礼物 -- 传统高知父母可能会鄙视漫画形式,也会觉得内容不够严谨翔实。

DK间谍大百科(精装版全彩)53.2元京东去购买

六一购书简单攻略(幼幼启蒙到小学)

《.间谍大百科》 [英] 劳拉 布勒,乔 富尔曼,本 吉利兰吉姆 派普 著《危险大百科》(英)布勒

孩子热爱度:★★★★★

老牌科普世家英国DK出品,必属精品。

不用多说,单看题目就知道绝对是男孩大爱。我家小朋友抱着睡了一星期呢。这么多字,还多少有些专业词汇,居然,都被他独立啃完了。可见热爱程度。无论是从科普知识来说,还是单单能让孩子被吸引住来说,父母绝对会满意。

属于送过去孩子会大爱、父母也会大爱的礼物。自用买平装、精装送礼更拿的出手哦。

神奇校车全套第一辑第二辑21册神奇的校车系列小学生课外阅读版少年儿童读物教辅科普百科绘本148元京东去购买

《神奇校车》【美】乔安娜•柯尔 著 [美]布鲁斯·迪根/图

孩子热爱度:★★★★★

这是科普童书的经典之作了,基本上各个阅读群的孩子都是从它开始科普入门的。以往多收的是《神奇校车·图画书版》,适合5+亲子阅读。今年刚又新出了《神奇校车·桥梁书版》,虽然说是桥梁书,其实指6+孩子可以自主阅读。反而比图画书版简单。每套不同版本的内容并不重复。

属于送过去孩子会大爱、父母会又爱又恨的礼物—因为这套书真不好讲,孩子会变身问题少年,如果你不百度分分钟会被问到哑口无言。另外还需要考虑的是,对方如果本来就有阅读习惯,估计这套人家已经早有了~新出那套我们群很多人都是第一时间预售就买了的。

幼小衔接阶段的孩子

阅读123:哲也的小火龙妙想童话系列(全3册)20.8元当当去购买

《哲也的小火龙妙想童话》哲也

孩子热爱度:★★★★★

很好笑又很温暖的桥梁书。文字都很浅显,很适合刚开始从图画书转向文字书的小朋友。整套是阅读123系列的一部分,套书里其它系列也蛮有趣,但上面这两套,是我家小朋友心头大爱,看完之后还屡次遗憾地问:妈妈,为什么这个作者不继续画小火龙了呢?难道他老死了么?--瀑布汗啊。。。

之所以我打父母接纳度是4星,是考虑到画面风格,虽然是所有小朋友的菜,却不一定能被传统审美教育出来的父母所接纳。

属于送过去孩子会追你问还有没有其它后续、父母也许会喜欢的礼物。

字的童话 (全套7册) 11.11 狂欢盛宴66.66元京东去购买

《字的童话》林世仁 编文,章毓倩 绘

孩子热爱度:★★★

这套书定位比较诡异,说绘本吧又不是绘本,说是故事吧又不完全是故事,说是教材吧明显又很好玩搞笑。

推荐它的理由是,真是为小学低龄孩子度身定制啊!不,它绝对不是一套认字的书。如果你因为孩子已经认字而丢开,就真是错过好玩儿的东西了。--- 怪博士有个神奇照相机,如果你拍蜜蜂,就会出来蜂蜜,如果你拍汤圆,就会出来一碗圆圆的汤~接下来又会发生什么呢?你猜得到么?

属于送过去孩子会一般喜欢、父母会更喜欢的礼物。

幼儿园阶段的孩子:

(注音美绘本)法布尔昆虫记套装(套装共10册)172.5元亚马逊中国直达链接

《法布尔昆虫记》(韩)高苏珊娜 编著,(韩)金成荣 绘

孩子热爱度:★★★★★

这套需要略大龄的宝,四岁以上吧,昆虫记版本很多,有美绘版之类的。我家收的是电商销量最高那套韩国作者的,画风真不咋样,但好在故事性最强,孩子爱听啊 ---- 孩子爱才是真的爱。不只是我,阅读群里不少妈咪都反馈说,最怕这套书,为什么呢?因为每次都读到口干舌燥,孩子还总是反复反复反复就是要听这故事。我能说俩月下来,蚂蚁战争那本我几乎能倒背了么?哭啊。。

属于送过去孩子会大爱、父母会哭的礼物,妈:“太累了:咱今晚能不能换本?”宝:“不!我就要这个故事。”

大眼界情景百科(套装共10册)125元亚马逊中国去购买

《大眼界情景百科》[德]诺贝特·戈卢赫

孩子热爱度:★★★★

16大开本。《热闹的港口》、《繁忙的机场》、《神秘的太空》、《快捷的铁路》、《紧张的医院》、《丰收的农场》、《威严的警察》、《神勇的消防队》、《快乐的汽车修理厂》和《壮观的建筑工地》---基本都是男宝的大爱。每页都充满了细节,可以说,画面每个角落里的小人物都可以看出个性,颇为活灵活现,最最适合喜欢读图的孩子,激发孩子去主动探索和发现、进而发问。还可以延伸出各种故事或者视觉大发现。低幼时喜欢斯凯瑞的孩子,对这种情景书都不陌生啦。

当年我家是3岁半看的,爱了很久,最喜欢指着图问每个小人儿这是在干嘛呀?为什么他们要这样做啊呀?---- 学到挺多知识的。

属于送过去孩子会爱、父母会爱的礼物。

看里面低幼版第1辑(套装共4册)(两种封面随机发放...169.9元亚马逊中国去购买

《看里面低幼版套装》

孩子热爱度:★★★★

这个适合较低幼的孩子,3岁左右。本系列沿用“看里面”的经典“翻翻”、“拉拉”、“信封”多种阅读形式。让宝宝们可以打开汽车工厂的大门,看看他们喜欢的小车是怎么生产出来的,打开车厢盖,可以了解汽车的工作原理;“农场”也将“打开大门”欢迎孩子们的到来,牛先生会告诉孩子每天喝的牛奶是从哪里来的。孩子们还会通过“翻翻”的互动阅读形式发现原来自己的毛衣曾经是绵羊小姐的外套。农场的主人还会为孩子们介绍米饭和馒头是如何从一棵像草一样的植物变成他们餐桌上的食物。

属于送过去孩子会爱、父母会爱的礼物。

启蒙阶段的孩子:

斯凯瑞金色童书(第一辑 全4册)童年(蒲公英童书馆出品)包含:轱辘轱辘转、忙忙碌碌镇、会讲55.5元京东去购买

《斯凯瑞金色童书》

父母接纳度:★★★

孩子热爱度:★★★★★

其实这套是经典、全球畅销三亿册,适合2、3岁孩子。

但,这种构图不见得能被传统教育过的父母接受,一部分成人会觉得画面太杂乱。但是,这种多细节的图,正是幼童阶段需要和喜爱的。

轱辘轱辘转,是每个爱车男孩的大爱。400余种车型!还有一些并不是生活中真正的车辆,而是作者有趣的想象,比如牙刷车、南瓜车、香蕉车、面包圈车。---- 我能说当时还真给我家小朋友做了黄瓜车么。书里精心设计了多条并行的线索,毛美丽警官追捕司机皮皮狗,全能鼠妹解救陷在困境中的车辆,到处乱窜的金虫子一直隐藏在画面中 ---- 找金虫子是我家大爱啊!

忙忙碌碌镇,能让孩子直观地了解城市建设和很多知识。农场的工作、消防员救火,坐火车旅行、修建一条新路、树木的利用等。书中涉及到了各种各样的职业,而且最妙的是,所有的一切都是连贯的整体,从收割小麦到加工面粉,再到面包的制作,修房子的从搅拌水泥到拉电线~ ---- 每一页的每个角色的每个行为,都息息相关,线索的交织妙不可言。这是普通知识图卡望尘莫及的。这种精妙之处,是孩子一眼就能捕捉到、成人却需要细细品味的。所以不少阅读群都认同,从是否喜欢这套书,就能看出父母读图能力和换位理解能力的高下。

送礼么,则属于孩子会大爱,而成人要看水平的--- 如果对方能理解孩子、懂得从孩子的角度看世界才会明白这套书的好。

德国精选科学图画书(套装共2册)(牙齿大街的新鲜事+肚子里有个火车站)31.6元亚马逊中国去购买

《牙齿大街的新鲜事》《肚子里有个火车站》〔德〕鲁斯曼安娜

孩子热爱度:★★★★★

大十六开本,送人体面,故事好玩儿,而且还能教育孩子记得刷牙和好好吃饭~

《牙齿大街的新鲜事》里两个精灵古怪的小家伙-哈克和迪克,野心勃勃地想要破坏我们的牙齿,都计划好了要在咱们牙齿上开凿游泳池呢!多坏呀!赶紧拿起牙刷收拾小坏蛋去!

《肚子里的火车站》那群小精灵最怕什么呢?为什么他们会抗议和罢工?

适合3岁以上孩子,最大的收获是:儿子从此养成了每晚睡前刷牙的好习惯!偶尔我不记得,小家伙还会主动提醒~而且不少看过这套书的父母也都有同样的反馈:就冲主动刷牙这事儿,都值了!

一句话,绝对是送礼首选。

欢迎各位朋友补充交流哈~

猫武士一部曲(套装1-6册)

猫武士一部曲(套装1-6册)

可怕的科学(套装共30册)

可怕的科学(套装共30册)

DK间谍大百科(精装版全彩)

DK间谍大百科(精装版全彩)

字的童话 (全套7册) 11.11 狂欢盛宴

字的童话 (全套7册) 11.11 狂欢盛宴

大眼界情景百科(套装共10册)

大眼界情景百科(套装共10册)

看里面低幼版第1辑(套装共4册)(两种封面随机发放...

看里面低幼版第1辑(套装共4册)(两种封面随机发放...

漫画中国:漫画上下五千年(套装共12册)

漫画中国:漫画上下五千年(套装共12册)

阅读123:哲也的小火龙妙想童话系列(全3册)

阅读123:哲也的小火龙妙想童话系列(全3册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

国王回来前的100秒3-6岁幼儿童专注力观察力数字游戏绘本

国王回来前的100秒3-6岁幼儿童专注力观察力数字游戏绘本

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《KiKi猫成长记》(套装共25册)

《KiKi猫成长记》(套装共25册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

• 字的童话我也看了,怎么感觉看不下去哦

这套书作为故事书来看,趣味性弱了,只能说,作为教辅书来看,趣味性比绝大多数教辅好。。而且加分的一个部分是,里面很多篇章都适合改编成小剧场小表演,无论是幼儿园还是小学低年级都蛮多各种表演活动,这书就权当剧本用了。

原来可以这样,太好了,谢谢你的解答。宝宝2岁还没到,囤书囤太早了…

• 曾经以为那么喜欢看书是受我的引导影响

信息量有点大~为啥是‘曾经’呢?

• 希望宝宝和妈妈一样爱看书

妈喜欢看书,宝宝肯定会喜欢,这是必然的~~

• 乐乐趣的书还不错

是的,乐乐趣的书都特别适合送礼,很有质感,而且孩子易上手,不需要引导就能有兴趣看。

• 想请教一下 昆虫记哪个版本好呀?

看需要了,如果是高知,会选择法文全译本,但那个版本用词比较晦涩,成人也不一定看得下去。。就我自己看过的儿童版来说:
    我家小子5岁多买的是北京科学技术出版社的高苏珊娜 那套。故事性最好,反复读了几个月,天天读到我要吐。缺点则是插图不太符合成年人审美观。
    后来纯为追图,入了彩绘法布尔昆虫记——熊田千佳慕的世界,没的说,图是精致得令人感动。但缺点则是故事性太弱,小朋友也就过一遍就没兴趣了。
    最美的法布尔昆虫记 ,这套朋友家入了,相较前两套,算是各方面都折衷,图比北科版好,但没熊田千佳慕版漂亮。故事没北科有趣,但比熊田千佳慕好。后面还有小实验什么的。也算比较吸引孩子。

• 宝宝刚刚15个月,求推荐

15个月的娃,大部分都倾向户外运动、大肢体运动和平衡。还有各种触摸、声响、形状累的玩具。并不特别适合坐下来阅读,一般多是妈妈在旁朗读故事或歌谣,孩子在自己玩自己的。这种情况下,任何歌谣类的书都适合。朗朗上口即可。然后适当购入一些洗澡书、玩具书、地板游戏书、触摸书之类的就好。我娃幼幼阶段,这类书还不多,现在琳琅满目丰富多了。个人是比较喜欢触摸书,就是书里夹了不同触感的材质的书,可惜当年找到这书时,娃已经大了超龄。

• 法国的亲亲科学图书馆,推荐很多朋友买了,孩子都喜欢口碑超好。
    顺便说一句,韩国绘本一生黑,不管画风美不美孩子都不看(画风美的真的很少)。
    对了,假如是想送那种自己不看书也不会买童书的朋友,有套3岁孩子的书可以考虑,书里藏着好多虫,礼盒装全6册,里面基本包含了立体书的所有变化形式。基本上,对不爱买书的家庭,孩子有这套书,已经可以满足孩子的好奇心了。
    作者文里提到的群是交流书的群吗?买书买玩具狂人求加。

• @dl_ming 三岁半再为你宝推荐《小熊宝宝绘本》《可爱的身体》《好饿好饿的毛毛虫》

• 启蒙书参考一下

• 适合,给我女儿看看

• 好文啊!赞赞赞赞赞赞

• 写得不错,里面很多我儿子就爱看

• 书不错,参考一下。

• 谢谢分享.

• 忙忙碌碌镇,看里面系列都被翻烂了,小朋友确实喜欢

• 开车出发....这么经典的不推荐?

• 收藏下作参考

• 感谢推荐!!

• 亲亲科学图书馆那一套也是男宝大爱,3岁开始看的。我已经读到想吐了…

• 66666666666666