育儿心经——宝宝那些事 篇一:宝宝发烧那些事和体温计购买建议

2016-12-26 11:00:06 67点赞 504收藏 56评论

感谢大家来捧场,我是宝爸,确切的说是酒窝他爸。

上次那篇《宝宝喝水那些事,兼记日亚直邮第一单》,分享了下购买和使用宝宝水具的事,得到了值友们的关注,也让我发现值友中宝爸宝妈这个群体还是非常庞大的。所以呢,我就打算把我经历的育儿经验跟大家分享下。考虑到最近宝宝感冒发烧的比较多,感觉还是把关于宝宝发烧治疗的这些经验跟大家分享,可能宝爸宝妈体会更多一些。

宝宝发烧那些事和体温计购买建议

每个孩子都是独一无二的,所以适合我的不一定适合你,您多包涵。有不对的地方欢迎大家指出来,让更多的宝爸宝妈受益。《宝宝发烧那些事和体温计购买建议》目录如下:

一、关于宝宝发烧的那些小知识

二、不同体温计测温、使用对比及购买建议

三、宝宝发烧降温小贴士

当宝宝发烧,尤其是宝宝第一次发烧时,我紧张的要死,心跳直接上了120,手足无措间,只是一味地要带宝宝上医院。其实当你了解了宝宝发烧的一些知识后,会一定程度缓解家长的紧张情绪,并在去医院之前做好一些准备工作。那么什么是发烧呢?

一、关于宝宝发烧的那些小知识

先给大家百科一下,对于宝宝发烧的病因、临床表现、检查和诊断,百科里已经给了十分详细的介绍。我总结几点:

1、发烧是婴儿常见症状,非疾病状态也可发烧,特别是当宝宝刚睡醒,有时体温会升高,随着醒来的时间,体温会慢慢恢复到正常温度。

2、发烧是一种症状,是一种防御机制,不是一个独立的疾病,它是疾病的外在表现。所以,单纯的退热治疗,是治标,不是治本。把体温降下来,就认为是治好了疾病,是错误的。

3、宝宝不同于成年人,对发烧的耐受程度高,一些宝宝在39°以下的温度下,还表现的非常精神。但是注意,这种精神劲会随着发烧的持续减弱。

4、6个月以后的宝宝发烧会导致高热惊厥。对于有过高热惊厥经历的或者惊厥阀值低的宝宝,更易发生。

5、宝宝发烧千万不要捂,物理降温很重要。

6、非不得以,千万不要使用激素降温,并且打针输液比药物、物理降温不一定更快。

7、宝宝发烧心跳会加快,快的话会达到130甚至更高,当时对这个没有概念,怕宝宝有危险,急哄哄去了医院,这也是唯一一次因为发烧带宝宝去医院!

欢迎大家补充指正。下面我们来说说体温计。

二、不同体温计测温、使用对比及购买建议

宝宝发烧那些事和体温计购买建议

首先说明一下,宝宝的体温非常容易变化,而且受一些因素影响大,比如,吃奶后半个小时以内,哭闹时和出汗时,测量体温要尽量避开这些时段。现在的体温计,无外乎就是四种,一是玻璃体温计,二是电子式体温计,三是耳温体温计,四是红外体温计,这个顺序也是我家购买体温计的顺序。我们现在分别来看一下。

1、玻璃体温计

也就是大家最常使用的水银体温计,基本上家家必备吧。

优点:示值准确、稳定性高、价格低廉、不用外接电源。

缺点:尤其给活泼的宝宝用要十分小心,易破碎,存在水银污染的可能;测量时间比较长,对急重病患者、老人、婴幼儿等使用不方便,读数比较费事。

使用注意事项:

a.要把体温表甩到35°以下。

b.如果宝宝腋下有汗,要擦干再行测量。

c.测量时间要在5分钟以上。

d.最佳试用范围为:大人可以控制的或者睡着的小宝宝,以及三周岁以上配合使用的宝宝。

心得:玻璃体温计大概只给宝宝用过3-5次,基本都是睡着的时候,还有就是可以抱着不动的时候。后来宝宝玩摔过一个后,家里的玻璃温度计就全部收起来了。

2、电子体温计

电子体温计是利用某些物质的物理参数(如电阻、电压、电流等)与环境温度之间存在的确定关系,将体温以数字的形式显示出来。

优点:读数清晰,携带方便,不易破损。

缺点:示值准确度受电子元件及电池供电状况等因素影响,不如玻璃体温计稳定。

使用注意事项:

a.同玻璃体温计b.c.d。

b.需要听到提示音才可拿出。

c.注意不要磕碰,摔一次可能就不准了。另外可能受其他电子设备影响。

心得:这款电子体温计是信用卡积分兑换的,经过和几个玻璃温度计对比,略有温差,加上后来买了耳温体温计和红外体温计,基本就处于吃灰状态了。

3、耳温体温计

耳温体温计是通过测量耳朵鼓膜的辐射亮度,非接触地实现对人体温度的测量。

优点:测温快,只需几秒钟就可得到测量数据,非常适合宝宝使用。

缺点:宝宝耳道比较窄,加之宝宝好动不配合,需要多次测温。

使用注意事项:

a.对于对宝宝需要多次测温,取最高温度。

b.注意耳套要定期更换,保证一人一套。

心得:当时天猫国际买的,到手的时候4250这个型号就停产了,现在都是新型号。宝宝在小的时候非常配合,大点之后要么不配合,要么抢过来玩。我们在使用的时候都是先给宝宝做下示范,先给自己测温,并且答应测温完毕后给他玩才会配合。

4、红外体温计

红外体温计是双功能模式,既可以测量耳温,也可以测量额温,适应不同情况。

优点:方便且简单,快捷,一般几秒的测量时间就足够了,非接触式,避免较差感染。

缺点:易受外界温度影响。

使用注意事项:

a.使用时保持体温及周围温度恒定,如出汗洗澡及刚出入避免测量温度。

b.需测量额头正中间,距离额头1-3cm。

心得:之所以有了上面三个体温计还要买红外体温计,就是因为宝宝发烧睡觉后,使用腋下体温计不方便,耳温体温计需要扥耳朵、插耳朵,影响宝宝睡眠,因此主要用在宝宝睡着之后或者十分不配合的时候。

另外还有片式、奶嘴式、穿戴式体温计,由于没有使用过,就不给大家介绍了,免得带沟里就不好了。希望用过的值友补充啊。

购买建议:耳温温度计+红外温度计,并且在使用前尽量做好和玻璃温度计的对比试验。

三、宝宝发烧降温小贴士

给发烧的宝宝降温,目的是为了减轻发烧带给宝宝的不适,避免体温过高对宝宝大脑的伤害,主要方式是物理降温和药物降温。

宝宝发烧那些事和体温计购买建议

1、首选和最快的降温方式是物理降温。

对于发烧的宝宝,一定要在提高室温的基础上,少盖少穿甚至不穿,利用皮肤表面进行散热。同时,结合以下几种方式进行物理降温。

a.退热贴选择的时候注意年龄限制,有专门用于2周岁以下宝宝的退热贴。有的时候宝宝不乐意贴,我们的做法就是家长带头贴一个,同时用夸张的表情做出很舒服的样子,对于比较小的宝宝还是很有效果的。如果刚从冰箱拿出来特别凉,可以适当捂热,避免温差过大引起宝宝反感。

b.凉水枕。主要是用于发烧的宝宝睡觉时候使用。

宝宝发烧那些事和体温计购买建议

c.温水浴。用温水给发烧的宝宝洗浴,还是要注意室内温度要提高到合适的温度。

物理降温可反复多次组合使用。

宝宝发烧那些事和体温计购买建议

注意:宝宝不能使用酒精擦拭物理降温。

这是有教训的。

2、药物降温。

目前宝宝发烧,医生推荐使用的是美林和泰诺林,并且是口服使用,尽量避免打针和输液。我家宝宝发烧一般使用泰诺林,如果药效过后不降温,仍旧在38.5°以上,就会和美林交替使用。具体使用次数请咨询医生。

前面说过,我家宝宝因为发烧只去过一次医院,是因为宝宝发烧的时候,都会询问一位做过儿科主任的姨姥姥,根据她的指点进行药物降温,从而减少了去医院的次数。下面我把这个方法介绍给大家。

用药前提:宝宝除了发烧流涕外,没有咳嗽、咽喉肿痛、拉稀肚痛等其他任何症状。

体温在38.5°以下:牛磺酸颗粒每日2次,按体重服。臣功再欣复方锌布颗粒剂每日3次,按体重服。从有发热症状起服用,至退烧后再服用2-3天。

体温在38.5°以上:在服用上述两种药物的基础上,加服泰诺林或者美林。

这样,宝宝基本上在2-3天就退烧了。但如果孩子发烧的同时伴随咳嗽、咽喉肿痛、拉稀肚痛等其他症状,还是乖乖去医院进行正规治疗吧!

如果有医生值友看到这篇文章,希望对这种用药方式进行解读,看看是否合理,谢谢!最后提醒大家两点:

一是如果宝宝的体温持续上升一定要去医院,并且已经超过38.5°,务必在出发前吃退烧药,避免路途中出现高热昏厥;如果没有到38.5°,并且孩子的精神尚可,也要携带退烧药以备不时之需。

二是宝宝健康最重要,用药需谨慎,一定要听从医生的建议。我说的这种治疗发烧的服药方法,仅适用于特定情况,不构成任何用药建议,对发生的任何后果,不负法律责任的哦!

OMRON 欧姆龙 MC-686 电子体温计

OMRON 欧姆龙 K20 电子体温计

OMRON 欧姆龙 K20 电子体温计

OMRON 欧姆龙 MC-510 耳式电子体温计

OMRON 欧姆龙 MC-510 耳式电子体温计

OMRON 欧姆龙 MC-872K 电子体温计 HelloKitty版

OMRON 欧姆龙 MC-6740 电子体温计

OMRON 欧姆龙 MC-6740 电子体温计

欧姆龙 婴儿额温枪宝宝红外线电子体温计家用温度计表儿童准确测量

OMRON 欧姆龙 MC-720 额温枪

OMRON 欧姆龙 MC-720 额温枪

OMRON 欧姆龙 MC-730系列 电子体温计

OMRON 欧姆龙 MC-730系列 电子体温计

• 有了孩子后,真的感觉有操不完的心~总是小心翼翼的~

养儿方知父母恩,只知道带孩子不容易,没想到这么不容易

• 牛磺酸颗粒到底是起什么作用的 诊所给开过我没给吃 询问学药的同学也不知道 上面只写了一个用于感冒初期退热...我怎么记得红牛一类的功能饮料里有这个成分呢

所以我也期待解答。通过使用,和臣功再欣配合,熬过初期38.5的一两次用泰诺林,基本不会在超过38.5,应该也是控制体温的,并且很有效。

• 低烧还好,就怕高烧。高烧就必须去医院看看了。

最高1次39.3还是39.5记不清了,吃完退烧药观察了半小时,期间各种物理退烧、并且把各种需要带的东西都准备好了。待体温逐渐下降趋势就没去医院。

• 有种感冒药我觉得不错!如果是受寒的小朋友可以试试,感冒清热颗粒,因为是大人的药,给小朋友吃,我一般是减量安三分之一给我闺女吃,吃了之后,一般很快就不咳嗽了!但是我不是医生,所以是否使用,大家自己拿主意!另外补充一点,我家闺女现在五岁了,我在她四岁的时候给她用这个药,更小的时候不敢用!中成药,很便宜10元,效果还可以!

三岁一下宝宝一般是专用药。

• 女儿最近先是发烧,然后不退,去医院检查后发现嘴巴长泡,化验后是得了咽峡炎,简直折腾死了,现在开始慢慢恢复了。

恩恩。我们当时是医院自己配置的药剂,一点不耽误吃喝。

• 有没有禁止酒精降温的说法?给的链接是用甲醇导致的。

幼儿肝脏对酒精的分解能力还不足,也就是说酒精会导致宝宝肝中毒,尽量不要使用,一个意思。

• 泰诺林 说明书上写着不推荐12岁以下儿童使用本品啊

呃,我不知道你说的哪一款。但是我家常备的是一种悬浮剂,专门用于0-3岁宝宝的。一岁下慎用!

• 俺是放养策略,39度以下观察只要精神还好,食欲还行就不干预,该玩去玩,多喝水吃易消化流食

可以,之所以38.5开始使用退热药,主要是怕高热昏厥,因为发挥药效毕竟还有个时间不是。

• 只想说一句 珍爱生命远离中药

现在医生给宝宝用的是中药。但是里面的不良反应尚不明确,让人担心呢。

我们这儿保也喜欢配中药

• 个人经验,38.5以下没必要用药,物理降温就可以了;38.5以上物理降温就没什么用了,吃药准备上医院吧。去医院别耽误,主要是去验血,确定病毒感染还是细菌感染,对症治疗防止病情恶化。我家孩子体质不好,但是耐受高,39多精神都挺好,医院一查都是细菌感染,所以别太相信自己的主管判断。现在有的医生病毒感染也用抗生素,应该主要是避免发展成细菌感染,你可以跟医生商量缓用,但应该注意观察病情变化并配合血象检查。

恩,其实就是这个意思。我家姨姥姥做了40多年的儿科大夫,基本上一看症状就知道是病毒还是细菌。所以,如果家里没大夫,千万不要自己随便用药。

• 楼主说漏的一些常识,不同部位的量出来是不同的,总的来说耳温>肛温>口腔>腋下>额头,所以耳温是37.5℃才算发烧,39℃以上才用退烧药,但是有些耳温计、额温计会有温度补偿的,所以仔细看产品说明书。额温计是最不靠谱的,尤其是当小朋友高烧,还在发展的时候,手脚冰冷,这个时候额温往往是正常的,甚至还低。一次耳温已经去到40℃了,额温才38℃。只要掌握的耳温计的使用技巧,耳温计是最准确和方便的

对,提纲了有的,不知道什么时候删没了,谢谢!

• 宝宝发烧,大人头疼

[大白菜] 就是啊。又心疼又心急

• 我个人不太建议耳温计,第一,小孩经常有耳垢,影响读数,第二,小孩上呼吸道感染,不少会合并中耳炎,也会影响测量数值。读数也比正常偏高。

恩,还是混合使用比较好。

• 部分错误,退热贴和交替使用退烧药有问题,虽然在国内有争议,但是目前大多数的认可小孩发烧以舒适为主,不要强制使用退热贴,并无多大效果,另外的退烧药美国儿科协会主张单一使用,国内之前崔玉涛说过交替使用,但是被骂的不少。自行考虑风险性。

好的,谢谢。退热贴主要看孩子是否接收,作用因人而异吧。退烧药交替使用不光崔提过。看现实需要吧。

• 写文章分享心得值得赞扬,不过误人子弟部分有必要指出来。发烧常见病因之一是感冒,感冒分为风寒和风热两种,风热感冒大多和冷热快速交替如进出空调房有关,这种感冒切不可捂汗,用退热贴有奇效,风寒感冒是受寒,特征是畏寒喜饮热水,这种切不可用退热贴,否则会加重病情。比较好的方式是出汗退热,如捂汗。现在有许多一知半解的父母,迷信所谓先进理念,中医误人论等,还广而告之,实在害人害己。请各位珍惜健康,远离养生大师公众号为好。

• 医院说肛温计最准……

• 生之前就买了博朗的耳温枪 前一段时间儿子无故发热 发现还是红外额温枪方便

我家也是生之前买的。准确度的话还是耳温枪。

之前自己也测试过 发现耳温枪对的位置深度都对结果有较大影响 还是额温枪稳定 而且和水银体温计数值更吻合

• 耳温枪测量的体温较高,一般比腋下体温计多0.5度左右,各个医院使用的体温计都不相同,深圳儿童医院用耳温枪,但是广东省妇幼就是用腋下电子体温计,据说还是腋下的比较适合参考。

• 才知道 其实突发高烧没啥别的症状可能是幼儿急疹 唉

• @perterli 不对症。贴上去一阵惨叫的,应该吃小儿柴胡,敷热水毛巾。