2017-04-17 16:09:04 23点赞 9收藏 20评论

华为的引擎2代耳机出来很久了,小米99块的圈铁耳机也是。作为定价基本一致的两款线控通话耳机,又同时国内两大手机大厂出的配件,二者之间有必要做一个比较了。

首先放上引擎2代和小米圈铁的购买链接。

华为(HUAWEI)荣耀原装三键线控防缠绕 动圈式 高保真立体声入耳式耳机 引擎2代(苍穹灰)109元京东直达链接

小米圈铁耳机银色 入耳式有线线控男女生音乐运动通用耳麦99元京东直达链接

两款耳机我都是在京东上面买的,所以也放的都是京东的链接。

买引擎二代时是和手机一起买的,用了优惠券,相当于打了个9折的样子,所以算下来差不多也是99块。小米的耳机用了99-5的券,94到手。两款耳机的价格都比较坚挺,自上市以来很久都没怎么降价。下面进入主题,对做工进行评测。

评测内容结构:

9、耳塞字母设计

10、耳机插头

11、质量和质保

1、线长

见下图,前面都是绕在了遥控器上面,最后小米圈铁比华为引擎二代长出大约1.5倍IC卡长度的距离,大约就是10cm左右的样子吧。

我们一般都认为耳机稍微长一点会更加方便的,所以这里认为小米圈铁还是好一些的。

小米:华为=1:0

2、活动扣

见下图,小米是没有活动扣的,而华为有一个手感还不错的活动扣,阻尼感适中,使用中,手动调节到目的位置后也不会滑落,还是很不错的设计。

在一分为二的这个位置,华为的线材保持一致,一体感比较好,而小米的前后线材不一致,前面是尼龙编制绳材质,后面是橡胶的。

这个位置为华为要强一点。

小米:华为=1:1

3、线控按键

见下图,上面那个是小米圈铁,下面那个是华为。

华为的每个按钮上面都阴刻了按键功能,暂停开始键,声音加减键。

而小米则在三个按键之间以小段凸起进行区分,按键上并没有标识按键功能。

实际使用体验中,华为比较差,因为没有凸起进行区分,所以经常按错。上面虽然标识了按键功能,可是戴耳机的时候,不把耳机取下来是看不到上面的按键的,只能依靠习惯去按按钮。只能说华为这个设计很鸡肋,没什么卵用。而小米的凸起设计相对比较实用,不会那么容易按错。

整体来说,这个位置小米要强一些。

小米:华为=2:1

4、线材

线材上面其实已经提到了,小米的是编制绳的,而华为的是面条设计,各有优势。面条设计使用过程中确实不会那么容易缠绕在一起,比较实用。而小米的编织绳设计也很好,手感不错,而且也抗拉扯,不那么容易坏。这里各有所有,各有优势,算个平手吧。

小米:华为=3:2

5、麦克风

客观点,小米的的麦克风位置只有一条细长的麦克风孔,而华为还有个螺丝,设计不行啊。小米的一体化更强一些。

做工上小米的光泽要好很多,金属感比较强整体全部以螺纹覆盖。而华为的是磨砂哑光的,手感也还不错。上面还有honor的logo,不过感觉会比较容易磨掉。

小米:华为=4:2

6、耳塞后螺纹

见下图,左边是小米,右边是华为。

从图中可看出,小米的那个螺纹比华为的要小,小米耳塞整体也比华为的要小。

耳塞后面都是模拟黑胶唱片的那种螺纹纹理,光泽什么的比较强。

从实物图中可以看出,小米的螺纹纹理比较深,光泽黑白明暗对比更加强,而华为整体偏白。

算小米强点吧。

5:2

7、耳塞金属网面

上面那个是小米,下面这个是华为,从图中可以看出,小米的金属网面是更为金属丝更为粗的网面,同时金属光泽也更加好。华为的是更加细密的网面。

讲道理,更加细的网面应该是更加好的,不要问我为什么,不记得了。MI 小米 圈铁 入耳式耳机 与 HUAWEI 华为 引擎2代 做工与设计深度评测 这个部分算华为强点

5:3

8、耳塞其他位置

华为的耳塞有个物理调音黑科技,具体可以见我之前的晒单:

物理调音黑科技--华为 引擎耳机2代 动圈式耳机 晒单目录一、入手原因二、外观测评1、插头部分2、麦克风及线控部分3、耳机线部分4、耳机部分三、其他问题四、总结--------------------------分割线--------------------------一、入手原因前阵子手机摔了,想着资金有点紧张,所以打算买个红米的新款手机,先用个半年打电动的小飞机| 15 评论35 收藏21查看详情

而小米号称是圈铁设计,所以这里就算个平手吧

6:4

9、耳塞字母设计

小米后面有个HD Audio 的阴刻标志,看上去还挺带感的,小米胜一筹。

7:4

10、耳机插头

都是镀金的设计,左边小米比较新,所以磨损没那么严重,右边华为已经有点发白了。

小米的金属头还是比较好的金属螺纹设计,而华为也是一体化的磨砂哑光设计。

不过这里华为的一体化比较强,使用上应该会没那么容易扯坏,所以算华为强一点

7:5

11、质量

好了,终于到了本文的重点了,本文重点谈谈两款耳机的售后保修政策和耳机质量。

先上一张图,大家先来了解个大概:

前天使用,发现耳机的线控功能失效了,而打电话就更严重了,对面根本听不到我说话,换到别人的手机上使用也是一样。我用微信发语音的功能试了一下,插上耳机,那个显示音量的标志根本动都不动,耳机坏了啊!

于是,我马上在京东上申请售后,可是,不幸的是,我的售后申请被拒绝了,售后的小姐姐说,虽然一般情况下,耳机的售后保修时间都是1年,但是华为这个是只有三个月的。不信你可以去商品详情上看看。这个是生产厂家指定的保修政策,京东也没有办法,只能很抱歉,可以提供售后维修地址,付费维修。

MI 小米 圈铁 入耳式耳机 与 HUAWEI 华为 引擎2代 做工与设计深度评测 太流氓了吧,三个月就过保了啊!我特地去商品详情看了下,果真如此。。。。。MI 小米 圈铁 入耳式耳机 与 HUAWEI 华为 引擎2代 做工与设计深度评测

我还能怎么办呢,当然是原谅她啊!

这款耳机应该是去年9月份的样子买的,到现在7个月的样子,就这样坏了。。。。。

哎,心有不甘啊,那就发个测评来把华为的这个特点告诉大家好了。

后面去看了下同价位的小米圈铁耳机,很良心,按照行业惯例来的,保修一年。

所以我昨天下单了小米这款耳机,然后京东又送上门来了,刚刚收货,试了一下小米圈铁,效果还不错,于是有了这个测评。

测评写完了,华为的耳机可以扔了。

华为不良心,质量不可靠,售后还差,保修期比别人短了四分之三啊!MI 小米 圈铁 入耳式耳机 与 HUAWEI 华为 引擎2代 做工与设计深度评测

整体来说,小米圈铁比华为做工要好,售后更是强多了,质量也好一些。

所以华为拜拜吧,不会再买了。我还是做一个坚定地mi boy好了。

---------------------华丽的分割线------------------------

我周日中午收到了小米圈铁耳机,周日下午写了测评提交小编修改。

很不幸,周一早上我的小米圈铁就牺牲了,在我手上没有活过24个小时。MI 小米 圈铁 入耳式耳机 与 HUAWEI 华为 引擎2代 做工与设计深度评测

主要是骑摩拜摔了一跤,把线直接扯断了。然后现在小编要我来修改。。。。我是怀着无比悲痛的心情修改的。。。MI 小米 圈铁 入耳式耳机 与 HUAWEI 华为 引擎2代 做工与设计深度评测

见下图:

下单及收货时间:

真是不幸的一天。。。。。

小米有线耳机 运动入耳式3.5mm手机耳机通用一键线控 通话

1997.52元起

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

Godnai 神奈 3.5mm圆孔有线耳机旗舰版

Godnai 神奈 3.5mm圆孔有线耳机旗舰版

• 这两个东西…有啥好评测的?100多买个啥牌子的不比这俩好?

通话耳机,线控耳机,评的是使用体验,做工之类的,这些方面还是有人关注的

瞎说什么大实话 [赞一个]

• 明明是评测耳塞,音频产品最重要的是音质,如果是说什么做工,就没必要写 [便便]

因为这两个耳机主要是通话,通话质量都差不多,没什么好写的,跟耳机关系也不大。但是做工什么的相比就显得比较重要了

兄弟,不是我较真,这两个耳塞广告词标榜的是“高保真”,“圈铁”,音质再差也应该有个两者之间的音质对比,毕竟是耳塞评测,又不是评测花瓶?评测里一句都不提音质,说不过去

• 看到最后,原谅我不厚道的笑了 [傻笑] ,所以最后比分还是0:0对吗? [献黄瓜]

• 呵呵,这是评测耳塞吗,牛头不对马嘴

• 现在动圈都这么便宜了~只要100块!小米你能不能先把手机质量做好!!!

• 用了一年半了,最近跑步估计收打到线扯坏了,现在聋了一半,想请问大家这种聋了一半是不是没救了。。线看上去是完好的。。

• 华为耳机肯定不行

• 华为为了装*,定价故意比小米高几块 [傻笑]

• 有啥好比的……

主要是为了说明华为很差。。

• 买黑莓的就可以啦

• 打个赏安慰你 [傻笑] 哈哈哈哈哈嗝..

• 华为这个耳机没听过,有个am185圈铁降噪。整体来说音染比较重,听流行第一耳朵觉得挺抓耳,如果没听过好耳机会觉得哇哦,还不错。但是没法细听,中频太凸,人声舔脸,音染重,细听不自然。这个和小米都没听过,不评价。

• 他是还没来得及煲完耳机就挂了