新手向!易做小美食 篇一:一次就能成功, 简单好吃的戚风蛋糕卷烘焙小记

2016-12-27 17:19:46 33点赞 248收藏 16评论

在家待产太无聊,看到已经吃灰很久的烤箱,突然想做点什么一次就能成功, 简单好吃的戚风蛋糕卷烘焙小记 。以前也不是没用过烤箱,只是每次做烘培什么的大多失败了,就算勉强能吃也不太让人满意,所以这次准备从简单的戚风蛋糕卷做起,没想到一次就成功,口感也不错,于是决定分享下,和我一样是烘焙新手的大可以试一试。加粗的文字是重点,是要注意的地方一次就能成功, 简单好吃的戚风蛋糕卷烘焙小记 ,实际上还是很简单的,我是为了照顾和我一样的新手,所以写的比较详细,每一小步都写出来了。

首先是材料(我家是20L的烤箱,以下材料可以烤两卷蛋糕,大家可以根据自家烤箱烤盘大小,有比例增减材料)

低筋面粉 90g牛奶 60g
白糖 60g
鸡蛋 4个
白醋 2滴
植物油 30g
果酱 看自己口味给份量

然后工具打蛋器、烤箱、食物电子称、面粉筛、锡纸、诺干锅碗。

食物电子秤_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

文章第一次投稿被小编打回修改了,说要加入商品连接,思前想后感觉电子秤很重要,所以加入一个电子秤的淘宝卡片,以前做其他的蛋糕不成功,我都怀疑是没电子秤,材料比例不对造成的。

最后自然是步骤方法了:

一次就能成功, 简单好吃的戚风蛋糕卷烘焙小记

【天猫超市】伊利纯牛奶无菌砖纯牛奶250ml*24/箱甄选黄金奶源72元天猫超市去购买

1、往小碗中倒入60g牛奶,不要看我的电子秤显示器,我是中途拍的照片

一次就能成功, 简单好吃的戚风蛋糕卷烘焙小记

2、倒入30g油,一共90g,稍微搅拌下。

一次就能成功, 简单好吃的戚风蛋糕卷烘焙小记

3、分离蛋黄和蛋清。

4、分离出来的蛋黄倒入刚才的牛奶和油里,然后搅拌均匀

5、准备好60g糖

7、把90g的低筋面粉筛两次

一次就能成功, 简单好吃的戚风蛋糕卷烘焙小记

8、筛好以后的低筋面粉倒入刚才蛋黄碗里,继续搅拌均匀,要搅拌成细腻、光滑的样子

一次就能成功, 简单好吃的戚风蛋糕卷烘焙小记

9、打刚才分离好的蛋清,途中加入一、两滴白醋,并且分三次加入刚才准备好的60g糖。如果拿出打蛋器,蛋清泡能立起来,而且尖部像一个小弯钩一样就是打好了

一次就能成功, 简单好吃的戚风蛋糕卷烘焙小记

10、把蛋清泡的三分之一倒入蛋黄糊搅拌。

一次就能成功, 简单好吃的戚风蛋糕卷烘焙小记

11、然后把步骤10里面混合物全部倒入蛋清泡里面,继续搅拌,搅拌成完全融合,而且很细腻的感觉就是好了,这就是最后要进入烤箱的蛋糕液了。

一次就能成功, 简单好吃的戚风蛋糕卷烘焙小记

12、周围有人帮忙的话,可以在我们做蛋糕液的时候,准备好烤盘。在烤盘上铺好锡纸,烤盘边缘的锡纸一定要贴合烤盘,防止中间厚四周薄,想象一下游泳池的四角就明白了,这个是重点,否则中间还没熟,四周就烤糊了。我周围的朋友就因为这失败了。一次就能成功, 简单好吃的戚风蛋糕卷烘焙小记

一次就能成功, 简单好吃的戚风蛋糕卷烘焙小记

12、把蛋糕液倒入烤盘上,然后用刮刀尽量弄均匀,尤其主要不用中间厚两边薄,否则容易中间没熟两边糊不说,最后也不好卷起来,这里一定要注意一次就能成功, 简单好吃的戚风蛋糕卷烘焙小记

一次就能成功, 简单好吃的戚风蛋糕卷烘焙小记

13、然后就可以放入已经预热好的烤箱了,温度160°,时间10分钟,第一次做的最好是守在烤箱旁边,注意增减烘焙时间,表明均匀变色就差不多是烤好了,这一步弄好了后面就基本上成功了

一次就能成功, 简单好吃的戚风蛋糕卷烘焙小记

14、烤好以后,把烤架盖上去,然后翻过来,让蛋糕倒扣在烤架上晾一下。期间慢慢的撕去底部的锡纸,锡纸不用弄破了,也不要丢了,等下还要用的。

一次就能成功, 简单好吃的戚风蛋糕卷烘焙小记

15、把烤架上的蛋糕反扣在锡纸上,开始均匀涂抹果酱。

丘比草莓果酱 天猫搜索list.tmall.com去看看

16、果酱的口味和品牌就随个人爱好了,我这次用的是丘比草莓果酱,比较清甜。

一次就能成功, 简单好吃的戚风蛋糕卷烘焙小记

17、然后用锡纸卷蛋糕,不要卷的太紧也不要太松。卷好以后放入冰箱冷藏室30分钟。

一次就能成功, 简单好吃的戚风蛋糕卷烘焙小记

18、30分钟以后就可以开始切蛋糕卷了,不要切的太薄就行了。

一次就能成功, 简单好吃的戚风蛋糕卷烘焙小记

18、最后摆盘,大功告成,唯一不满意的地方就是感觉果酱涂抹的少了点。

其实整个过程并不复杂,我这个烘焙小记只是为了照顾和我一样的新手,所以写的比较详细,重点地方都已经加粗了,食物电子秤是一定要有的。最后祝大家都能一次成功。一次就能成功, 简单好吃的戚风蛋糕卷烘焙小记 另外,我的芒果糯米糍也一次成功了,也很简单,我就是做厚了点,具体心得小记下次再分享吧。

食物电子秤_淘宝搜索

食物电子秤_淘宝搜索

丘比草莓果酱 天猫搜索

丘比草莓果酱 天猫搜索

泓一岩烧肉松吐司芝士味蓝莓乳酪夹心宿舍早餐面包代餐糕点T

泓一岩烧肉松吐司芝士味蓝莓乳酪夹心宿舍早餐面包代餐糕点T

自然道榴莲千层蛋糕爆浆甜品下午茶动物奶油蛋糕 1榴莲千层 250g

嘉士利高纤蛋白棒能量棒食品营养代餐零食饱腹营养食品休闲零食 抹茶莓莓味共 450g (150g*3)

全麦紫薯芋泥绿豆饼控减面包孕期低无糖精脂卡零食品小吃营养

全麦紫薯芋泥绿豆饼控减面包孕期低无糖精脂卡零食品小吃营养

香港维多芝北海道风味日式小圆饼300g海盐味休闲点心零食罐装

比比赞(BIBIZAN)巧克力味薄脆饼干整箱2斤早餐办公室休闲零食品代餐饱腹1000g/箱

元朗沙琪玛萨其马广东特产糕点心办公室零食休闲食品小吃270gX2

北京同仁堂猴头菇饼干酥性无蔗糖办公室零食单包中老年养胃

北京同仁堂猴头菇饼干酥性无蔗糖办公室零食单包中老年养胃

食【合一口】牛轧夹心蛋卷注心巧克力手工鸡蛋卷休闲小零食饼干酥脆 牛轧味【120g*1盒】

上好佳田园薯片番茄口味薯片食品休闲零食小吃袋装50g单包 田园薯片番茄口味50g

盼盼 面包软充饥面包小充饥整箱早餐法式零食小吃休闲食 浓浓奶香味250g(约11包)

泡吧 金牌鸡蛋糕整箱早餐面包蛋糕点心懒人零食小吃充饥夜宵食品 鸡蛋糕含箱重量1000g【约30枚】

蒙田鲜奶小酥60克装蒸烤馍片馍丁特产儿童成人早餐零食小吃馒头

盼盼法式小面包整箱营养早餐速食代餐饱腹懒人食品手撕点零食充饥夜宵 盼盼小面包 1000g

太平亿滋咔咔脆咸味饼干休闲零食下午茶 洋葱味100g*4【4月中过期】 400g

七点食分黑芝麻核桃糕红枣枸杞软糕纯手工切糕独立包装 30包

七点食分黑芝麻核桃糕红枣枸杞软糕纯手工切糕独立包装 30包