一条数据线的自我修养及救赎——1块钱完美解决苹果数据线断头

2016-12-26 15:44:39 18点赞 57收藏 40评论

怎么说呢,油菜君其实还是蛮怀念诺基亚索爱摩托罗拉、三星的手机时代,手机更新换代了也不见得把充电线数据库线用烂,那时候的数据线质量真的是非常好,除非是被猫狗给啃了,要不还真很少碰到数据线坏的。苹果开启的这个时代,屏幕大了,但也更容易碎了。今天我们把目光放在最平常却有离不开的一个手机物件上——数据线,来看看苹果的数据线之殇。

一条数据线的自我修养及救赎——1块钱完美解决苹果数据线断头

如果你说,**,你放的是山寨品当然容易断,那么油菜君来盘点了下,油菜君家里的苹果数据线,正品的都是买苹果设备随机附带的,具体如下:

一条数据线的自我修养及救赎——1块钱完美解决苹果数据线断头一共12条数据线,线头破皮的有5条,占比41.7%,4条原装的断了3。什么数据线不能扯真是扯淡,日常的使用情景复杂,那有可能那么心细,面面俱到。可以很直白的说,苹果的数据线在耐用性以及抗拉扯方面跟其国际品牌是及其不对称的。

一条苹果数据线的自我修养

什么才是一条好的数据线呢?除了其硬指标:如充电稳定、传输信号稳定,美观大方外,其物理属性也是非常重要的指导。最理想的状态就是下列3条:

能屈能伸、可软可硬、耐磨抗拉扯。

目前苹果的数据线可以说是一点都没做到。所以其耐用性确实不敢恭维。如果你说我说的不客观,那么以百度的搜索大数据为例:

你搜下“苹果数据线断”有517万条相关信息,第一条就是“为何苹果数据线容易坏”。

一条数据线的自我修养及救赎——1块钱完美解决苹果数据线断头

如果有人说百度的搜索不可以那么,用谷歌吧。

第一条就是苹果原装数据线容易断头的解决方案。第二条是解析为啥容易坏,第三条接着是又断了…可谓是一环套一环。

一条数据线的自我修养及救赎——1块钱完美解决苹果数据线断头

你再搜索诺基亚数据线端,没有一条是关于数据线真断的,有的只是说信号断了的。

一条数据线的自我修养及救赎——1块钱完美解决苹果数据线断头

可见在耐用性方面,苹果数据线确实远不如诺基亚。

拯救之路 自己动手让耐用性提升一个档次

吐槽也吐槽了,但是我们也不能因为数据线不好就用回诺基亚吧,有啥方式可以解救苹果的数据线呢?

方法还是有的,花个几块就能让苹果数据线耐用性大大提升。

首先需要两个素材:1、电工胶、2、热缩管这两样马云家一搜一大把。

另外工具:准备个热风枪、没有的,以打火机或者吹头发的热吹风替代也行。

油菜君晚上刚修了两条,下面这个就是开篇放的图,是油菜君网上买的认证的数据线,非原装也是头破了。没有处理是不建议再用的,这种情况下,容易把线折破了一旦短路就会引发危险,另外一旦充电器品质不好也存在漏电危险,危险隐患还是很大的。

一条数据线的自我修养及救赎——1块钱完美解决苹果数据线断头

首先,检查电线芯是否有破皮,一旦破皮果断放弃,不要因为一根数据线的钱损失一部苹果乃至带来更大的危害。

如果里头线芯外皮完好,那么就可以紧接着下一步,用电工胶布把外皮破损处缠好。

一条数据线的自我修养及救赎——1块钱完美解决苹果数据线断头

第三步,剪一段合适大小的热缩管,套上去。

一条数据线的自我修养及救赎——1块钱完美解决苹果数据线断头

将热风枪通电预热后吹下热缩管,热缩管缩紧后即可。效果如下:

一条数据线的自我修养及救赎——1块钱完美解决苹果数据线断头

这时候就可以放心大胆的使用了,这样处理过的数据线再使用了一两年没啥问题。

一条数据线的自我修养及救赎——1块钱完美解决苹果数据线断头

后面油菜君买的这种牛津布的数据线感觉不错,比较耐磨抗拉扯,虽然贵了点,但是相对耐用。

一条数据线的自我修养及救赎——1块钱完美解决苹果数据线断头

下一篇,准备来个难度大点的,跟大家分享如何制作电摩电池。对于理工男来说,自己DIY数码都是一件很有趣的事情。尤其是制作生活中有用的数码产品。不过要注意安全第一!

有才的你,有趣的生活。油菜君与你一同分享生活中的小智慧,我们最好的收获就是我们的生活。

下期见!

摩力小象 苹果 PD20W 快充数据线

摩力小象 苹果 PD20W 快充数据线

摩力小象 双Type-C PD60W数据线 1米

摩力小象 双Type-C PD60W数据线 1米

洛斯达 带E-MARK PD100W双Type-C数据线 1m

CUKTECH酷态科 Type-C转Type-C 数据线 1m

帕洛达 66W 6A Type-c 数据线 1.5m

帕洛达 66W 6A Type-c 数据线 1.5m

• 对ipad保护套和键盘更感兴趣,能说一下吗?

你是问键盘是什么品牌么?

• 加了热缩管,然后过一段时间开始从热缩管的边缘继续破皮 [喷血]
    所以我干脆把宝贵的原装线供了起来,从某宝上买了几根纯铜的
    两芯线专门充电用 [哼小曲]

对对,会往后不停的破

的确是,我的解决办法是破了再缠电工胶布,至今已经缠了有七八厘米长了 [晕倒]

• 突然想起今年五月三十日还有一个用缠胶布修数据线的发了一篇原创。楼主你好,你俩不是亲戚吧? [喜极而泣]

• 热缩管没用,管边缘冷却变硬后会割坏数据线,除非用数据线那么长的热缩管包住整条数据线

• 推荐大家用tesa 51618 布基的胶带.一般用于汽车发动机线束,有耐高温抗磨擦作用.

• 五金店或者维修家电的地方五块钱一条,买了顺便让老板帮你修好,自己弄很麻烦,用打火机和风筒吹不贴实也容易黑。

• 用溢胶型热缩管更好。

• 原来微博上的5s小窍门动图现在可以写一篇原创了啊 [无语]

• 建议:用一个自动弹簧笔里面的弹簧缠住,然后打上玻璃胶,杠杠的!!!如果觉得丑再加热缩套管!!

• 这一个贴楼主赚了五块钱 [阴笑]

• 热缩管哪里整呢?

某宝有卖, 各种规格包你满意

山寨线的质量太差了, 兼容性和稳定性不必说, 耐用度估计也比不上这样修复过的数据线吧

• 没热收缩管链接差评

淘宝有卖·要是能用生活用品替代就好了

随便去一间卖五金什么的店里都有

• 我直接贴了胶布继续用了。。。

• 上周某宝5块钱买了5米的热缩管,直径比较小,只能套苹果的头,打火机撩了几秒就缩了,很好用

• 楼主实在太感谢你了,你这个热缩管预计可以解决我单位多年以来的问题,我忍不住马上要向领导汇报了 [棒棒哒]

啥问题,啥问题,贵单位可以给楼主发个年终奖不?

你们单位难道没一个理工男?

• 我现在都不这么复杂了。新买屏幕膜+数据线+充电器+手机壳=20块(包邮)
    数据线破损了我都直接换了。。。 [吐舌]

• 热缩管会很硬 没啥用 苹果都买了 还省这个线干嘛呢

• 我眼镜腿断了,能用这个热缩管么

• 我当时用iphone5,刚买了,我就在线头那里套了个弹簧,就是自动圆珠笔芯上的弹簧,一直到现在,手机都摔断了,数据线都没事儿…

• 打火机烤就行,还用什么热风枪