Pioneer 先锋 功率计 入手分享

2016-12-29 18:49:56 21点赞 31收藏 40评论

今年圣诞,我在冷空气和雾霾的双重夹击下迎来了自己的第二支功率计——Pioneer(先锋)双腿测量功率计。寒冷的冬天没有太多的户外训练正是适合测试新的装备和设定,在月初更换了新弯把之后,今日再次迎来新装备。

背景介绍

我之前使用的是号称业界标杆、豪中之豪的德国品牌功率计,我对它性能非常满意,简洁的外观、稳定的数据、方便的安装,不管是可靠性还是稳定性都让我对他爱不释手。但最近发现pioneer推出的功率计不仅可以2支腿分开测量,而且还对每一只腿的每一圈踩踏做受力分析,这感觉**挺高,可以来一个。

功能介绍

先锋功率计特色功能:

1、双腿功率测量

2、表头可链接wifi,分享数据、更新固件

3、独创的“实时监测系统”

4、Di2档位显示功能

图一

图二

上两图为,整个先锋功率计的两个系统。

图一为,shimano 9000牙盘搭载先锋感应器的功率计系统。

图二为,配合功率计系统的先锋码表系统。

决定入手Pioneer功率计主要原因是被他的“实时监测系统”所吸引,配合专用的表头更是可以实时显示两条腿在运动中的矢量数据。并计算每次踩踏的“效率”,号称可以帮助运动员提高自身的踩踏技巧此功能见下图。

Pioneer 先锋 功率计 入手分享

图为,在调试完成后的训练当中使用“实时监测系统”

Pioneer 先锋 功率计 入手分享

图为,官网视频介绍“实时监测系统”

Pioneer 先锋 功率计 入手分享

图为,我首次接触shimano的双腿输出矢量分析

先锋在官网中宣称产品在每一个完整的圆周踩踏中可以测量12个点腿部输出力的矢量,并以直观的图形显示在配套的码表上,并根据这个力的大小和方向分析出每一次踩踏的“效率”。截取官网资料如下图。

Pioneer 先锋 功率计 入手分享

图为,踩踏矢量分析的原理

Pioneer 先锋 功率计 入手分享

图为,官网视频介绍“实时监测系统”Pioneer 先锋 功率计 入手分享

图为,码表显示“矢量分析图”

Pioneer 先锋 功率计 入手分享

上两图为,码表显示“左右腿综合效率”

关于这个“效率”是怎样计算出来的,本文不再赘述,有兴趣可以自行前往官方网站了解,原理非常简单。

基于这个业界独一无二的先进功能,我打算买一个先锋功率计回来尝试下“实时监测系统”的感觉。终于在圣诞节我收到货并开始准备装车。

宝贝到手

收到货后第一件事就是连接家中的wifi进行系统固件的升级。如下图。

Pioneer 先锋 功率计 入手分享

图为,连接家中wifiPioneer 先锋 功率计 入手分享 图为,表头系统菜单内直观显示了当前系统固件版本和可更新的最新版本

Pioneer 先锋 功率计 入手分享

图为,码表链接wifi后,正在下载固件

别以为表头固件更新完了就大功告成,接下来是用表头连接牙盘两侧的功率感应器,通过表头对两侧感应器进行固件升级。如下图

Pioneer 先锋 功率计 入手分享

图为,按照说明书要求,在牙盘下放置表头更新固件

Pioneer 先锋 功率计 入手分享 图为,两个功率感应器固件更新完毕

感应器固件升级完了,还要“磁铁校准”然后还要“零点校准”

Pioneer 先锋 功率计 入手分享

图为,官网“零点校准”说明

好了,经过了以上这么多步骤,你才可以开始正式、完全的使用先锋功率计的所有功能,当然你需要把码表设置为“实时监测系统”模式。

注:“实时监测系统”模式只能在两个功率感应器同时工作并配合先锋码表头使用是才能使用。

除了“实时监测系统”模式外,还有:

1、单腿功率计模式。适用于只有一个功率感应器工作并搭配使用其他品牌的ant+协议的码表头,通过对单腿功率进行测量并乘以2得到你的“输出功率”

2、双腿功率计模式,适用于两个功率计感应器工作,但配合其他品牌的码表头使用。

小结

安装过程可谓十分繁琐。耗时整整1天,英文的网站资料和说明书也带来很多不便。

整个调试过程如下:

表头升级

安装牙盘

安装2个磁铁

2腿配对(磁铁校准)

选择监测模式

牙盘固件升级

牙盘校准(零点校准)

开始体验

“档位显示”也是先锋功率计的一个独特功能

Pioneer 先锋 功率计 入手分享

图为,码表头使用“档位显示”功能

由于我的Di2系统没有加装无线发射装置,所以无法使用“档位显示”功能。

简单的检查过了其他基本功能后,我着重体验了“实时监测系统”。

Pioneer 先锋 功率计 入手分享

图为,踩踏“扭矩图”

“实时监测系统”体会

刚开始我一直使用我正常的踩踏姿势,但码表显示的“效率”数据(数值一直在50%以下)和我之前在shimano做fitting时的数据(数值在80%)相差甚远,我怀疑是不是功率计有什么问题。然后我再次在官网寻找答案,在演示视频里我观察到多位演示骑手他们的“效率”也并未超过60%,此时我判断先锋的“效率”数据并不等同于shimano的数据,两者并无可比性。

进阶探索

解决了这个疑惑,我接下来就是希望印证宣传的:“实时监测系统”可以帮助选手提高踩踏技巧。

在第一天的训练当中,我始终无法将“效率”数据提高到60%以上。不过我对自己的踩踏技巧还是很有自信的,虽然官网视频中提到了50%多已经是非常高效的踩踏了,但对于有进取心的骑士而言,肯定希望探索更加高效的踩踏方式。

平时我都是用非常稳定的踝关节动作进行踩踏,这也是我的fitting师给我的建议,这样的踩踏对小腿肌肉的压力不大,在长距离骑行更加不容易疲劳。终于在第二天的训练当中我发现了一个小技巧可以让“效率的数值”变得很高,达到70%多。我是这样做的:我“解锁踝关节”让踝关节大幅度的随踩踏动作自由的活动,不一会儿我的小腿就开始酸痛了,虽然这个方法很快就让“效率”数值提高,但这样的踩踏方式很明显不是正常的踩踏方式,更别说“高效”了。这个结果让我对“实时监测系统”大失所望,本以为我可以通过这个系统使自己的技术精益求精,但结果却是使用一个不标准的踩踏动作得到了一个很高的“效率”值。所以我得出的结论是这个“效率”只是停留在机械层面的高效,并不等同于高效踩踏。这是两个完全不同的概念,一个是机械力学的高效,一个是人体力学的高效。从使用和训练的角度看,其技术创新的意义高于其辅助选手提高的意义。

既然这个“实时监测系统”没什么太大参考价值,那我完全没必要选择成套购买先锋功率系统啊,官方介绍里明明有单独的一个腿的功率计可以选(虽然国内无法单独买腿),但我可以买一套回来,拆成2个功率计来卖,或者买一套回来分别装在两台车上,这样性价比岂不是更高?

其他功能体验

接下来我使用了先锋家自有的功率分析软件(官方名称:cyclo-sphere),其实他只是一个网页版,和市面上大部分单机版的分析软件比,便捷性肯定大打折扣,第一点就是不翻墙的情况下,我根本打不开这个网页。你说这个门槛高不高?

首先你要先注册,然后通过码表导入数据(可以通过码表头自带wifi上传,也可通过计算机连接码表上传)

然后进入系统后你就可以分析你的骑行了。

Pioneer 先锋 功率计 入手分享

图为,码表连接计算机上传所使用的软件

Pioneer 先锋 功率计 入手分享

图为,骑行日历页面,你可以纵览所有的骑行以日历的方式显示。

Pioneer 先锋 功率计 入手分享

图为,选择一次骑行,点击“分析”进入分析页面

Pioneer 先锋 功率计 入手分享

图为,左侧以数据列表形式显示所有关键的骑行数据

Pioneer 先锋 功率计 入手分享

图为,右侧,和下面的图表显示各种分布和统计的图表

Pioneer 先锋 功率计 入手分享

图为,最为关键的2个图表始终无法显示,呈现无限菊花状态(后更新计算机java解决)

Pioneer 先锋 功率计 入手分享

图为,码表头连接计算机后作为U盘的状态,说明书介绍可以在此状态下下载训练资料和 备份码表设置到计算机本地硬盘。码表3个G的容量感觉还蛮给力。

这样Pioneer功率计大部分特色功能就带大家体验完毕了,其他诸如:功率显示、速度、心率、踏频这些常规功能我体验的感受和使用 SRM 配合 Garmin 表头没有太大差别,都非常稳定,在此就不浪费笔墨了。总体来说先锋家的这套功率计还是非常不错,没有太大瑕疵,保证了功率功能的稳定性同时又有创新,也可以说引领了功率计未来发展的一个趋势,就是更加人性化。缺点我也提一提,基本安装和调试实在太过于麻烦,和SRM的一个磁铁安装,配对码表、校准功率的“傻瓜式”调试做对比确实太心累;另外在中文支持方面,特别是说明书的中文化方面有待加强,另外相关支持的软件和软件下载尽量将服务器安置一个在亚洲,每次一下载相关资源就能感受到海底光纤的拥堵情况,分分钟断线。官网视频也尽量从youtube搬运一些到祖国的视频平台,不然对于没有翻墙的国内用户几乎就无法使用很多功能,同时也无意识的设置了很多障碍。

最后作为结尾

这是很多车友都想看的,那个红色(目前我已经更换为黑色)塑料盒子里到底装了什么。

Pioneer 先锋 功率计 入手分享

各位可以从颜值角度对比下2款牙盘的区别。从我个人的审美角度还是更偏向于豪中豪的德国品牌,中庸、简洁的外观看上去比较干练。

Pioneer 先锋 功率计 入手分享

图为,日本品牌 pioneer 先锋功率计牙盘

Pioneer 先锋 功率计 入手分享

图为,德国品牌 SRM 功率计牙盘

完。

Pioneer 先锋 功率计 入手分享【全国总代】日本进口pioneer先锋公路自行车功率计行货价格实在太感人。¥13480天猫精选

自娱自乐,厂商勿扰。