带着父母去旅行系列之斯里兰卡 篇六:大饭店(努瓦利亚)

2016-12-26 16:00:55 8点赞 38收藏 9评论

欢迎来到大饭店!

努瓦里埃利亚(中国人也把它简称为努瓦利埃或努瓦利亚)是斯里兰卡知名的度假圣地,也是兰卡之行中从文化旅游到度假休闲的中转地。必须承认,我对这里印象很好,很大一部分原因是因为入住的饭店——The Grand Hotel。

大饭店(努瓦利亚)橘子集团酒店(The Grand Hotel)¥0缤客

The Grand Hotel中文翻译大饭店,所以首先,饭店很大,原因很简单,饭店的前身是斯里兰卡作为英国殖民地时首任总督的总督府,场面宏大且气势不同凡响,所谓的殖民酒店说的就是这种。大饭店隶属于兰卡著名的酒店集团橘子集团,我曾经在酒店的官网上查询过价格,最后和旅行社给我的PACKDGE比较后,果断的让旅行社预定下来。

当然,在来到饭店之前,还是先说说茶园。

在康提看了蓝宝之后一路向南,方向努瓦利亚。这段路就是兰卡另一个世界知名的出产——红茶的产地。一路上连绵不绝,大小茶庄一应俱全。可以向司机要求多看几个也可以挑一两个浅尝辄止。

我们去了一家小众的茶庄也去了著名的mackwood,一路上大大小小的茶庄停了几站走了走。

大饭店(努瓦利亚)

先是一家小众的。介绍比较认真:

最初的新鲜的茶叶

烘干,

大饭店(努瓦利亚)

用离心机将茶叶按照重量(也就是质量)分离,

大饭店(努瓦利亚)

经过好几道工序,最后的成品茶叶分门别类。

大饭店(努瓦利亚)

老外喜欢用碎茶叶沫煮茶,中国人来得多了,茶庄也开始制作整包的茶叶,茶叶的品质和茶叶片的大小无关。兰卡的制茶工艺都是沿袭了西方喜欢搞标准化流程的那一套,以精细化的质控保证批次的质量,这方面国人真的要多学学,中国买茶叶最靠谱的方式既不是靠品牌也不是靠价格,最后都要靠熟人引荐,造成面对茶叶满天飞的品牌但仍然是一头雾水,想说爱你也不容易。

小众茶园还有一个微型的植物园,根据导游走了一圈,了解了很多的香草知识,当然到现在已经全然不记得了。

大饭店(努瓦利亚)

最后是茶室里品茶喝茶,体验式营销。挑口味不错的买了几包,价格略贵但仍属可以承受的范围,权当小费了。

大饭店(努瓦利亚)

第二个下车的地点起因原是坐了半天想下车活动筋骨,顺带看看满山满谷的茶园。

大饭店(努瓦利亚)

肯定是个特大型的茶山,在茶园里的小径走了几分钟,看到了rothschid(罗斯查尔德)的标记,太太钻进茶林摆摆POSE。

大饭店(努瓦利亚)

走到一高处,前方的茶园、建筑次第展开,再拍了几张照,看了看随处的瀑布和远处的湖泊,走人。

大饭店(努瓦利亚)

第三站便是Macwoods,马克伍兹,兰卡的标志性红茶品牌,由英国船长威廉·马克伍兹(Willam Mackwood)创始于1841年,到目前已经有170多年历史了。是拥有超过一万员工的现代化的家族企业,也是斯里兰卡著名的旅游景区,几乎所有游记里凡是说道茶园就都会说来到Macwoods。

大饭店(努瓦利亚)

Macwoods的茶园里休息室很大,一边是茶室,另一边就是卖茶叶和相关周边的商店,红茶自然都是免费的,甜点也不贵,老人在外圈拍照,我们坐了会儿,熙熙攘攘的旅行团来了又去。

大饭店(努瓦利亚)

标志性屹立在山头上的Macwoods标识。

大饭店(努瓦利亚)

这家也是供参观的工厂,我们的司机说因为macwoods太有名了,所以带领参观的人不一定每个散客团都会介绍,想想工序也不会有啥差异,就没有进入。

大饭店(努瓦利亚)

最后来到了努瓦利亚小镇,入住大饭店。

走进我们的房间,真是超级大。

大饭店(努瓦利亚)

由于努瓦利亚海拔1000多米,所以一天中据说也有很冷的时间段,可以从取暖器看得出。不过我们到的时候就是春节期间,至少也有20多度,想象不出何时算最冷。

大床。床后面的照片就是殖民者的群像。

大饭店(努瓦利亚)

放下行李,洗漱停当,预定好下午茶。在房间里休息了一会儿,快到点的时候,叫上父母和岳父母去喝下午。

The high tea time is 15:00。

不得不说,越是高级的中国人越喜欢把爱好搞成玄学,而越是高级的西方人越喜欢把爱好搞成标准。下午茶又是一个例子。从饮茶文化发源来讲,最早于下午喝茶的民族,必定是以茶文化著称的古代中国但却是英国人将下午茶发展为一种既定习俗的文化方式据说先是一个一位葡萄牙公主和英王查理二世结婚,公主把葡萄牙的饮茶习惯带到英国,17世纪时,英国上流社会的早餐都很丰盛,午餐较为简便,而社交晚餐则一直到晚上八时左右才开始,因此下午时段是个空窗期,当红茶被传进欧洲时,由于是遥远东方来的珍品,“喝茶”是上流社会的专属享受,在下午时分吃些点心、喝杯茶便先从贵族之间流行起来,然后再慢慢扩散到民间。

总之,三点左右我们到了大饭店面对草坪的那个茶室,这时预定的客人也都慢慢到来,其实像我们一样对下午茶充满好奇的西方人也不少,毕竟下午茶主要流行于英国、英联邦等深受英国影响的国家与地区。

大饭店(努瓦利亚)

背后那面墙都是茶叶罐,兰卡三大红茶品牌——伯爵茶(DILMAH/迪尔玛)。

管家和服务员技术纯熟,不一会儿,红茶,牛奶,拌糖,还有两盘点心就上来了。三层托盘自上而下分别是甜味点心,咸味点心和蛋糕。

大饭店(努瓦利亚)

吃完喝完,再加上睡过一觉了,我们在饭店里到处游走。

大饭店(努瓦利亚)

先是在门口陪父母,岳父母拍照,本人拍照时没吸口气,肚子变形了。

前厅。

大饭店(努瓦利亚)

英式饭店必有得弹子房。

酒吧。

酒吧另一角。

大饭店(努瓦利亚)

玩了一圈,联系司机让他带我们到努瓦利亚小镇转一圈。

大饭店(努瓦利亚)

于是便来到了粉红邮局,不过当时正好来了一片云,所以颜色不是很耀眼。

司机带上我们往小镇南边开了三公里,来到了格里高利湖。

大饭店(努瓦利亚)

格里高利湖是本地人常来的一个公园,有游船,有慢走的步道。

大饭店(努瓦利亚)

原本就以为是一个普通的公园,没想到,走着走着……

大饭店(努瓦利亚)

先是飞来一只白鹭。

大饭店(努瓦利亚)

后来是一群白鹭。

大饭店(努瓦利亚)

再后来又是一群白鹭。

大饭店(努瓦利亚)

一波又一波的白鹭。

大饭店(努瓦利亚)

成百上千的白鹭飞来。

大饭店(努瓦利亚)

原来湖边的这处芦苇荡是这几千只白鹭的家。

大饭店(努瓦利亚)

我们到的时候临近旁晚,白天出去觅食的白鹭都开始返家了,被我们正好赶上。

公园里慢走步道和芦苇荡平行,所以我们决定第二天旁晚再来一次。

大饭店(努瓦利亚)

走出公园时,看到了绚丽的晚霞。

大饭店(努瓦利亚)

又正好碰到一群本地美女在草地上游戏。

大饭店(努瓦利亚)

太太加入她们的阵营。

我向他们要了邮箱,晚上把照片发给她们。

回到宾馆,晚餐是自助的,餐厅很大,可以容纳几百人就餐。餐点虽然没有中餐但还是非常丰富。

吃完晚餐又是消食慢走时间。再走了走下午没有走过的地方。

大饭店(努瓦利亚)

这里像是dinning room。

大饭店(努瓦利亚)

另一边的休息室,旁边一圈都是宝石店,问了问价格,超级贵。

大饭店(努瓦利亚)

走出饭店。右边几个人坐着的地方就是喝下午茶的茶室。

大饭店(努瓦利亚)

在庭院里走了一圈。

大饭店(努瓦利亚)

再回酒店。原来地下室也很大,都是纪念品商店。

大饭店(努瓦利亚)

赶紧睡觉了,第二天一早就出发去霍顿公园看世界尽头。