2018-03-15 12:14:28 360点赞 3306收藏 174评论

利益相关:非厂商、非设计师、非营销水军,互联网家居产品从业人士,为避嫌,不会推荐自己开发的产品。

特别提示:本文内容很长,不建议没有耐心的人阅读。

先道个歉,好长时间没有些东西了,有负大家的期待,主要是工作太忙太忙,写东西真的很耗费精力,这次我是利用周末的时间,憋在家里两天才写出来,背后的积累没法估计。

灯光对家的影响力犹如魔术师的“道具”、拉面师傅手中的“汤头”,他们总能将普普通通东西创造出意想不到的效果,无论你贫穷还是富有,只要你掌握其中的魔法,都可以让平淡的世界变得明亮、多彩、温暖。

我对待家只有一个态度“好的家居设计无关成本,重要的是耐心和体会生活的初心”。因为业余爱好进入了这个行业,搬到北京,买不起、也买不了房,只好租房,空间好交通便利,剩下的就是一份长期的租房合同,因为职业习惯,看房的时候在心里默默的已经做出了好几套预定成本下的设计方案,灯光的魔法在这个时候可以发挥非常大的效果,我遇到的问题,可能很多家庭也同时存在:

A,单调乏味的吸顶灯

B,极其无聊的吊顶灯带设计。

C,昏暗、惨白的灯光。

D,重点区域却昏暗无比。

E,灯光位置太少,缺乏搭配。

当然,可能还会有其他各种各样的问题,但是这些比较普遍。

那我们应该如何去设计和搭配这些灯光?

1,灯光要有合适的色温和亮度。

2,一些地方需要特别的灯光照明。

3、灯光的设计需要以人为考虑的中心。

4、如果你有充足的预算,灯具应该体现质感与设计感。

与商业照明不同的是,大多数家庭环境下的灯光的设计并没有那么复杂,我们只要掌握一些基本的知识就能让整个家居环境脱胎换骨。在我们开始之前,因为小编要求要介绍下行业,所以就捡了一些和普通消费者会有关系的内容来说说。

灯光是一个什么样的行业?

灯光设计行业:在商业设计中,灯光设计是很专业也是很受重视的一个方面,但是家庭环境中很少有人会找专业的灯光设计师,多数都是家居设计师兼任,或者自己稀里糊涂的买了一堆装上。

我不是针对谁,国内大多数的家居设计师水平真的只停留在领份工资糊口的程度,并没有谁真正热爱这份工作,对于灯光的理解也是千差万别,视野和格局也真是没什么好说的了。

我的观点是时间、能力有限的情况下,比如水电改造、安装方面的专业性内容自己不要去碰,但是有很多设计涉及到的专业知识并不多,多了解多思考能让事半功。让电工师傅帮你选灯的下场如何?你懂就好。

灯具行业:这个行业我真不知道该如何说起,很特别。同样的都是灯具,做水晶灯的和做LED灯的完全不一样;都是做现代灯,可能后现代风格和工业风格分别是两个不同的工厂;同样都是工厂,可能做LED的工厂和做现代灯的工厂产量天差万别。

不同的灯具往往会在不同的工厂来进行生产。大品牌比如飞利浦欧司朗松下佛山照明欧普等等都是LED行业的品牌,多数都是诸如灯泡、吸顶灯之类的产品,也有部分筒灯射灯之类的东西,因为款式少,标准化程度很高,因此这些大品牌品质普遍还不错,但是这些产品要说多好看还真谈不上,作用不同吧。

另外还有一些代工厂,完全没有名气,但是规模也比较大,比如雅耀电器,但是这些代工厂一般不会有正常的销售渠道,也不打算零售。除了这些代工厂都是一些大大小小的工厂,分类也细,做成品的会根据风格的不同分成不同的工厂,做配件的会根据工艺的不同分为电镀、木材、玻璃、五金、塑胶、喷漆等等等等,只要你有订单,什么东西都可以做出来。

但是这些现代灯工厂简直乱到不得了的程度,我曾经见过加上1个老板7个员工3个工厂,其中的五金厂就是一个老师傅加一个小徒弟。很多所谓的工厂就是仓库,没有自己的生产线,完全靠炒别家的货赚钱。淘宝上卖的现代灯产品,大多数就是这样的,你永远不知道买回来的是什么样子,也看不到实物图,就算是这次买的感觉不错,下次买回来可能完全一样,整个灯具市场的配件都是在变化的,无法自己控制生产的玩家,才是这个市场的主流。

这些灯具的风格无可以分为好几种,最低级的是毫无审美的臆想款式,这种基本上就是看设计者的心情,用毫无联系的配件创造出来的款式,什么最流行用什么。好一点的会按照原版的款式做一个差不多的出来,品质好的会用比较不错的工艺,但是也有大量做的不咋地的,主要是瑕疵率特别高,比如:材料不好,模具不好,设计缺陷,电镀不好等等问题,这在灯具市场很常见。

最高级的款式就是和原版一比一开模具生产,这种成本非常高,市面上是很难见到的,只有少数工厂有这种想法,但是矛盾的地方在于有这种实力的,一般也不太愿意做仿制,会开发自己的款式。其实市面上的一些打着来自欧洲的品牌就是这些工厂转型的结果,虽然有点假洋鬼子的嫌疑,但是品质其实还可以。

除了吸顶灯、筒灯射灯这类大量生产的以外,造型灯出问题的概率不变不会很低,因为每一款的产量都不是很大,品质控制并不会特别好,要做好心理准备,我见过很多国外原版和原版代工厂,总体来说比国内好,但是有的细节也并不是那么完美,包括flos这种意大利超一流大牌。

水晶灯的行业我了解的不多,但是也接触了一些,这个玩意水也很深,淘宝上卖的大路货主要问题是太丑太丑,水晶灯是一个很有历史的产品,但是各种臆想出来的玩意占领的现在的市场。工厂方面要比现代灯的情况好一些,毕竟大浪淘沙这么多年,不太靠谱的工厂也很难存活,质量上还行吧。

高品质的水晶灯造型要遵循传统,铜材制作,这种模具非常贵,有些用的蜡模,做不了多少个就报废,表面经常会有做旧,会用药水去腐蚀,这个很考验工人手艺,铜表现出来的是自然氧化后的质感,介于黄铜和紫铜之间的颜色,做不好的会很假。也有直接镀金的,这个我不喜欢。水晶的话国产K9算是基本要求,在往上会用埃及水晶,传统玻璃米亚地区进口的整灯,一般都是欧洲水晶了,这种价格最高。

好品质的工厂比如宝辉这种的,旗下的品牌价格贵的一塌糊涂,一般人要买一只真的要下很大决心。

来源

现代灯

现代灯主要的设计来源是北欧,大量经典的产品都是脱胎于这里。比如超级经典的PH系列,我最崇拜的丹麦设计大师Poul Henningsen于上世纪二十年代设计,一只完美的吊灯,不仅仅是简单的造型,这也是区别于现在的设计师最大的区别,这只灯的设计基础来自于科学,在造型上其实只是一个杯子一个盘子一只碗而已,但是所有的角度和比例全部基于斐波那契螺旋线,完美的黄金分割比例形成了完美的造型。

图片来自:https://rakuten.co.jp/

另外,最值得称道的是整只灯从任何角度都无法看到光源,所有光线全部通过反射实现,每一层反射出来的色温都不一样,这在白炽灯的时代是了不起的创新。

如果你喜欢,就只是喜欢好了,这个原版大约在5000左右,淘宝上的版本大约几百块,但是亲测没有做工好的。

其实经典的设计灯具实在是太多了,比如我最近看上的Charlotte Fiell 和 Peter Fiell于1951年为Heifetz公司设计的台灯。

图片来自:http://www.icollector.com

这些灯看多了,再看看国内某些号称原创设计的品牌,大多数都能看到原版的影子,某些设计师各种头衔各种厉害,看起来很厉害的感觉,对比一些设计大师,真的好想说“不是针对谁,在座的各位都是垃圾”。落后是客观事实,虚心学习才是正道。

有很多经典灯具,我很想一个一个的写出来,但是我怕大家看着这些美好的灯具但是买不到的时候,这种心情可难受了,不要问我为什么知道。

水晶灯

水晶灯其实很有意思,我很喜欢,可惜被乱七八糟的国内装修风格给毁掉了。下面是我以前写的一小段水晶灯介绍,我重新贴出来。

公元六世纪拜占庭的 Poly candelon 是水晶灯最初的雏形,说是吊灯,其实只是一个金属支架用滑轮悬挂在屋顶,时不时还需要剪剪灯芯。真正具有水晶吊灯造型的灯具被称之为荷兰黄铜吊灯,可以在尼德兰画派大师扬·范·艾克(Jan Van Eyck)的《阿诺芬尼夫妇像(Arnolfini Portrait)1443年》中看到,这盏吊灯已经有水晶灯一些很明显的特征,比如铜质的纺锤形状灯体(Baluster);6支安置蜡烛的手臂等特点。这一时期还没有大规模开始用水晶,但是单单黄铜的灯体所带来的昂贵造价,就足以成为彰显财富的道具。

图片来自:wikipedia.org

欧洲这些传统的水晶制造商生产的是含有氧化铅的玻璃人造水晶,也被称之为铅玻璃,但由于铅的毒性,使用有严格的限制,不能用于生产酒具餐具等。作为水晶灯的配件,含铅超过24%的水晶仍然在欧洲继续生产,并且成为最*级水晶的标准。

意大利卡皮托利尼博物馆(Musei Capitolini),图片来自:wikipedia.org

铅水晶所带来的光泽甚至能比天然水晶更好,工艺非常复杂,最*级的人造水晶直到今天价格依然非常昂贵,世界上主要的水晶品牌有很多都是传统的水晶灯制造商,比如最为熟知的施华洛世奇就有供应大量的水晶灯配件,宝仕奥莎(Preciosa)除了生产玻璃工艺品以外也是世界知名的水晶灯制造商。除了之前这两家传统的波西米亚地区品牌以外,比如法国的巴卡拉(Baccarat)也生产水晶吊灯,仅仅为THG定制的鸡蛋大小的水晶龙头把手就能让售价以万元计。这些品牌的灯具的价格都是以万元(欧元)起步,几十万(欧元)的产品也并不少见。

图片来自:preciosalighting.com

从十五世纪的荷兰铜吊灯开始,所有的水晶灯都是金属质地,这种情况直到到十八世纪才发生改变,威尼斯穆拉诺岛的工匠们把传统玻璃工艺融入到了水晶灯当中,制作出了玻璃材质中空灯体的穆拉诺水晶吊灯,玻璃能通过添加钴化合物或者金溶液来生成各种不同的色彩,因此这种灯被称之为“cococca”,意思是“花”。从此开始,玻璃水晶灯成为一个重要的系列,诞生出一些列风格,比如以奥地利皇后玛丽亚·特蕾莎命名的一类巨大华丽玻璃水晶灯。#年后装修焕新家#咳咳咳,不好看的灯,用来干嘛?烧了!高颜值灯光设计指南图片来自:preciosalighting.com

还有一些水晶灯也很有时代特点,比如摄政王风格和拿破仑(皇冠)风格吊灯,就不一一介绍了。

看过这些灯再回头看国内的水晶灯造型,你就能发现问题所在,款式没有渊源是最大的问题,这就像好莱坞电影里的传统中国人形象,总感觉不伦不类的。

推荐

注意事项,一定要看:我会结合我推荐的一些产品来说明用什么样的光以及如何搭配这些灯,也会介绍一下这些品牌,我在推荐的时候并不会完全依照好看与否来推荐,也会结合购买的便利程度,与家庭的适配程度以及价格、品质等综合信息来选择,很多好看的中古灯具根本买不到,即使有卖的也非常贵,正常在售的国外品牌灯具,几千块是正常,上万也不少见,买回来的税费也是个问题,中古灯很多是有故障的,并不能直接使用,需要自己修复,所以推荐的都还算比较好买。我也会在后面做一个搭配和灯光的介绍和建议,不会用特别专业的词语来解释,这样比较好懂。

吊灯

第一款是我最喜欢的国内原创设计品牌wuu推出的吊灯,这款灯其实还是能看到很多国外品牌的影子,这种灯被称之为Linear Suspensions,我比较喜欢的牌子比如SEED Design也有类似的款式,真的做出花的是luceplan,设计师是Daniel Rybakken挪威长大,瑞典学习,灯非常非常漂亮,材质和做工都非常完美,设计跳出了这种灯的传统造型,保留了基本的特性。

图片来自:seeddesignusa.com

图片来自:www.luceplan.com

wuu这一直灯遵循了基本的Linear Suspensions的设计特征,但是作出了很多的创新,比如那个十字形的旋钮,阻尼手感非常好,用起来也很顺手。整体材质是全铝合金CNC加工的,非常非常精密,整个灯体一个螺丝也没有,无论从质感和造型还是设计来讲都算是完美。非要说缺点的话,尺寸不够大气可能是唯一的毛病,但我猜测尺寸再大的话加工也许就不好实现,成本也会上升的非常快。另外还有一个毛病,包装材质有点软,应该再套一层才能抗快递暴力运输。

图片来自:wuu.im

价格不算实惠,但比国外的品牌要便宜点,这算是在国内能买到的最好的长条灯系统,所有的配件都是单独设计,在市面上基本找不到,质感很好,让我印象深刻的是他用的吊线,非常细,但是是304不锈钢的,质感很好,还有很多细节让我很喜欢,就不一一说了。

图片来自:wuu.im

用法:这个灯最合适的搭配方式是工作书桌,或者餐桌,当然如果愿意直接挂客厅可以,尤其是面积不大的客厅,十来个平方,当然要搭配其他光源,比如落地灯

wuu 吊灯_淘宝搜索s.taobao.com去看看

特别注意:餐桌和工作台书桌是需要特别亮度的地方,要比一般的区域亮度更高,以不晃眼但看足够清晰为标准,工作区域可以选择5000K的色温,足够的亮度和清晰度,如果在餐桌可以选择3000K的色温,餐桌的温馨感会倍增。

功率是18W,官网标明的光通量是2800lm,这个数值不知道是否准确,如果准确,这个光效算是世界顶尖的了,有点不可思议,但不管怎么样,对于一个活动范围几平米的餐桌或者工作台来说亮度是足够的。

题外话,wuu这个牌子不仅仅是一款条形灯,还有壁灯落地灯和两款台灯,只是我最喜欢的是条形吊灯。是国内很难得的能重视工艺结构的设计品牌,无论在材质选择上还是内部结构电路设计包装说明书附件等等方面都能做到最优秀,这个确实不容易,从单纯的设计上来说,虽然也有其他大牌的影子,但是已经不是特别明显了,而且能把设计风格统一到一个系列的产品,这个背后的设计能量我觉得可以算是国内最好的工业设计水平。

因此我把他放在第一位,他们出新款的速度非常慢,最近在设计上海估计要发布新产品,拭目以待吧。

替代方案:

平田实木LED吊灯_淘宝搜索s.taobao.com去看看

这一款基本造型和经典的Linear Suspensions相似,用木材代替金属,成本要低很多,效果其实也不错。

第二款。我们现在看到的很多吊灯都源自于最基础的造型,一只灯罩加灯泡,这样的款式简单耐看,我自己是很喜欢的,无遮挡的灯罩也能将足够的灯光照射到桌面,实用性能也非常好。但是要推荐一个真的不容易,我找了一些不错的款式,就算是抛砖引玉吧。

图片来自taobao.com

吊灯 乳白玻璃 复古 日式_淘宝搜索s.taobao.com去看看

这是我非常喜欢的一款吊灯,基本上符合我吊灯的一些期待,灯罩是日本的旧物。日本是很有意思的地区,有很多欧洲的舶来品,在这些产品上能看见传统欧洲设计的影子,灯头和灯线是后换的。

唯一的缺点是尺寸不大,这是日本北欧风格灯具的通病,几乎都在20-30厘米直径,灯泡不能尺寸太大,大约在LED3W至5W之间的灯泡一般尺寸会比较合适。

在这里我要谈谈日本的灯具产品,日本的灯具是我非常喜欢的款式,复古的风格比较多,多数都是源自于欧洲的设计,欧洲很多老的灯现在根本就买不到,一些比较经典的设计其实用在中国家庭并不合适,日本的情况和中国类似,用法比较像,价格比起欧洲的灯具便宜一大截。

除了这样的玻璃灯罩,日本还有一家老牌的灯具企业後藤照明,他家出的灯很有上世纪四五十年代的感觉,直到今天也很流行。

图片来自:rakuten.co.jp

因为大妈限制,所以没法上链接,日本乐天搜索 後藤照明

喜欢的可以自己日淘或者找代购,这里仅供展示,需要注意的是日本的灯牌规格与国内不同,顶盒的款式与国内也不太一样,是挂引器,需要注意。一般的吊灯因为没有复杂的电路,单纯的电线灯头导电,所以在220V电压下也能用,买这种灯还是可以的。

还有很多金属灯罩的款式,这种造型最早来自矿工灯,比如日本ART WORK STUDIO的产品,珐琅灯罩加铜灯头,复古感非常好。

图片来自:rakuten.co.jp

最典型的用法如图,这是来自中国台湾的highliteimages工作室拍摄的潮牌Filter017位于台南的工作地,上面用的就是ART WORK STUDIO同款灯具。

图片来自:http://highliteimages.com

替代方案:觉得价格有点贵的,可以选择这一款,我个人感觉是不错的。这个牌子我会在底下的吸顶灯那一块说一下。

SAVIA创意吊灯 现代简约时尚铁金属质感飞碟设计客厅餐厅创意吊灯390元天猫精选去购买

日本购买确实有一定难度,如果喜欢这种风格最方便的办法是去宜家直接买,宜家推出类似的款式的吊灯,价格非常划算。

勒纳普吊灯199元宜家中国去购买

喜欢玻璃灯罩的可以购买以下的替代方案,也能获得不错的效果。

玻璃复古LOFT工业吊灯咖啡厅服装店个性创意装饰伞形吊灯灯饰配件_淘宝搜索s.taobao.com去看看

这个办法我一般不告诉他,配件的价格其实非常非常便宜,这些都有专门的厂家在做,因此看上一些款式,买配件自己组装一套灯具的成本低的可怕。

关于搭配:这几款灯的搭配方式依然是餐桌、工作台。用在客厅可能亮度不够,另外,因为会直射灯泡,对眼睛会有一定刺激,所以卧室用的话,不太合适。

关于配什么样的灯泡:这几款灯可以搭配白色的LED球泡,不适合尺寸太大的,一般LED3W-5W的灯泡尺寸还是比较合适的,可以同时挂好几盏一起搭配,提高亮度。很多的图片里面搭配额的是爱迪生灯泡,也就是复古的白炽灯泡,我不是很喜欢。

吸顶灯

有很多的媒体天天都在提无主灯设计,其实主灯的存在完全看个人,比如说对于有小朋友的家庭来说,主灯非常有必要,很多孩子喜欢在客厅玩,随手翻书的话,灯光条件不好很容易造成伤害。主灯的存在非常好的解决了起居空间的照明问题。

国内的房屋普遍层高很低,大多数都是2.5米-2.8米,这个高度与北欧动辄三四米的层高相比简直是太可怜了,北欧经常用的大吊灯,在国内基本没办法用,如果还吊了顶的话,装出来的效果简直是没办法看。

图片来自:http://ameblo.jp

图片来自:http://roomclip.jp

这么多的案例,其实就说明了一个问题,吸顶灯是大多数家庭必不可少的主灯之一。另外有很多人担心吸顶灯的造型太普通,所以不太愿意用,其实并非如此,如果光秃秃的就剩下吸顶灯确实不好看,但是搭配筒灯射灯以及落地灯台灯以后,效果是非常好的,这样也能根据不同的情况来确定使用方式,比如一般的日常生活,打开筒灯射灯就可以了,色温选择2700k-4000k;如果是家庭聚会或者孩子需要看书,打开吸顶灯用5000K的色温,亮度高一点,能照顾到整个客厅各个区域的照明;如果是沙发上看看书看看电视,一盏落地灯就非常合适。

其实吸顶灯的主要作用是照明,造型简单大方就可以,比如我最喜欢的大师ARNE JACOBSEN在1959年设计的AJ EKLIPTA吸顶灯,真的很简单,并不复杂,但是效果却是非常不错,所以并不是吸顶灯不好,而是真的用的不好。

哥本哈根皇家酒店 图片来自于:httpwww.sadecor.co.za

吸顶灯的选购与装饰灯关注的点不太一样,目前常见的吸顶灯款式都基本上差不多,差别主要是在驱动、LED芯片以及灯体材质上,需要特别注意几个指标,亮度,功率,光通量,光效,色温,驱动的话看通过的认证以及功率因数等指标。有一些比较贵的吸顶灯还带有很多功能,比如遥控器,调色调光,延迟等等,这个我觉得可有可无,尤其是卧室,客厅可以有但并不是必须。

我随意挑选了几个,算作抛砖引玉吧,飞利浦也不错,我就没有专门拿出来说了。

第一个出场的必须是松下,这个在国内好一点的吸顶灯里面几乎没得选,松下主要是专卖店多,我值每天推荐的特价不要太多,另一方面东西确实也还可以,我指的是材料工艺,性能指标其实不咋地,和日本原产没办法比,芯片都换掉了,但是没办法,这东西还是比国产的一些要好。我能推荐还有一个原因,其他牌子的吸顶灯遥控器实在是太山寨了,模具质量非常非常差,日本品牌的吸顶灯遥控器手感普遍都还不错。

一定要吐槽的是,松下国内在售的很多款式真的很丑很丑,丑到没朋友,一看就是国内设计的,在日本绝对看不到同款,造型和一二百块钱的低端货没区别,各种闪亮花边。

松下灯具客厅灯主卧室灯遥控调光调色大气简约现代LED吸顶灯569元天猫精选去购买

说了半天的松下,肯定绕不过达伦,作为松下的代工厂,达伦的品质还是不错的,各项认证都齐全,尤其是蓝光危害这一块做得很好。但是为什么达伦刚卖的那么贵?比松下还贵,其实从指标上来看,达伦已经比国内的松下指标更高了,材料工艺模具品质都很好,至少我是可以接受的,除了什么鬼星空效果之类莫名其妙的东西以外,我觉得没啥可以挑剔的,价格贵也就成自然。

说到底还是那句话,并不是别人做得好,而是对手太弱。

新品 达伦护眼无频闪LED吸顶灯圆形卧室书房儿童房母婴灯智能灯饰999元天猫精选去购买

另外NEC的吸顶灯非常不错,在很多建材商城都有专卖店,性能很突出,推荐的主要理由是所有零部件包括外壳在内都是日本生产,国内组装,品质还可以,色温范围等性能都还不错,当然和日本在售的比不了,是日本停产的上一代技术,光效普遍在100ml/w以内,但是显色指数达到了85,比松下的80要高,还算是完完整整的日本技术成果。其实这些吸顶灯真的只是矮子里面拔将军,国内要找到真正的精品真的不容易,很多国产品牌在性能指标上就差一截,在材质用料上差别更大,在电气性能方面还是有差距,比如光衰指标,频闪等方面。

NEC吸顶灯_淘宝搜索s.taobao.com去看看

特别注意:以上我举例子的都是拿各品牌中高端的产品来说话,中低端的产品其实和国产没啥区别。很可惜日本国内的吸顶灯普遍都是100V的电压,在国内无法使用,否则海淘日本原产的肯定比较好。

不谈这么伤心的事情了,我还要推荐一个国产品牌,知道的人可能并不是很多,但是工厂实力还是不错,公司在佛山,部分配件在广东生产,组装生产基地在江苏,原来是给人代工的,主要出口欧洲,品质和造型都还可以,从材质、模具水平、加工精度、电镀喷漆水平多方面来看,都可以和国外的灯具品牌相比较了,设计上也有亮点,价格不算太贵,所以推荐。

savia吸顶灯北欧时尚简约客厅餐桌卧室书房 创意led铁艺灯具灯饰890元天猫精选去购买

实物还是很好看的,材料工艺都很好,耐用是没什么问题,但是电气性能指标一般。这个牌子还有很多款式,可以自己看看。

关于功率该如何选:我就不说那么复杂的照度什么乱七八糟的了,说了也听不懂,简单地说就是客厅20-40平米的房子,LED吸顶灯40W起步,这是最低要求,100W以内都可以,至少带多个档位的调光功能,如果带无级调光最好,觉得亮,调小一点就是了,调色温倒不是必须。卧室不用太大,20W左右就行,多功能比如调光不是必须的,大品牌质量可靠即可。过道阳台如果要装5W-10W一个,长过道可以多个一起用。

落地灯

终于到落地灯了,我的天哪,不知不觉写了一万字,我这可是抽的在家的空闲时间写的,头都要炸了,看来一次是写不完了,还有一些东西下次再写吧。

落地灯的意义我觉得是整个家庭当中最重要的,任何灯的装饰作用都不如它。一个客厅关掉所有灯,只开一个落地灯就能大幅度的提高整个家居的灯光氛围,如果你家装修很烂,相信我在沙发旁丢一盏试试,绝对惊艳,记得色温要2700-3000K哦。另外落地灯的好灯实在是太多了,虽然落地灯普遍都不便宜,但是买一盏绝对值。

我首先要强调,别再买钓鱼灯了,对,我说的就是Arco floor lamp以及各种变形款,这个烂大街真的没意思。

1、首先要介绍第一款,虽然我很不喜欢给大家介绍国内仿制的灯具,但是为了大家的荷包着想,我还是说说吧。这一款虽然现在很多大厂小厂都在做,淘宝都快泛滥,但是相信我,真的是一款很提气质的落地灯,设计师Serge Mouille我非常喜欢,灵感来自骨骼,我大广东的众多工厂也给他起了个及其提神的名字“张牙舞爪”,真尼玛山寨,这款灯本来的名字与设计师同名。

图片来自:www.pinterest.com

设计师的灯现代简约欧式客厅卧室茶几创意复古书房张牙舞爪落地灯1366元天猫精选去购买

真正真正的能代替部分主灯的一款落地灯,三个头的设计,灯罩可以转动,可以同时做到对地面墙面的反射,对需要特别亮度的区域直射,对于天花板的环境补光,真是全能型的选手,这款灯的体积也很大,无论是大沙发还是小沙发都能很好的搭配,各种家居杂志都有用来搭配过,INS上的网红产品,卖了几十年了至今仍然广受欢迎也真是没谁了。

这家店是淘宝设计款灯类里面比较火的一家,我和一些给他们生产的工厂负责人聊过,要求还是比较高的,不敢说完美,但是品质在这一行还算可以吧。这款灯做得好和做的不好区别主要在于五金件精度,以及表面喷漆水平,高品质的支架链接处比较整齐。

这个系列还有单头落地、顶灯、壁灯等等,但是相信我,绝对没有这一款有气质。

便宜的替代方案:

2、另一款价格便宜更多,款式非常非常经典,在很多的家居杂志中能看到他的身影,虽然离我心目中完美的一些北欧中古灯具还是有差距,但是这个价钱能买到如此经典的设计也真是没谁了。这款灯名字叫做Grasshopper floor lamp,1949年的设计,没有上面那款那么有气质,但是也是很能提高氛围的产品。

设计师的灯北欧丹麦经典复古灯具客厅茶几卧室创意粉红夏布落地灯348元天猫精选去购买

这个款式目前在市场里,很难有做的特别烂的,结构很简单,关键就在接口处的铜件上面,这个做好了一般问题不大。

3、还有一款我觉得还可以,除了价格不便宜,设计上还是很有特点的,基本上挑不出毛病。北欧表情是国内很知名的家居店,灯具主要是一些国外不是特别大的品牌,当然这里面也有*洋鬼子,但是之前我说了,整体品质还可以。

北欧表情/丹麦Frandsen灯具/简约现代/Sputnik金属落地灯2色2850元天猫精选去购买

4、虽然不好买,但是我还是想要介绍一下另一款我觉得价格不错款式很不错的落地灯,来自日本的di-classe工作室,这款灯我是在日本逛家居店的时候看到的,做工比欧洲一堆破烂玩意好多了,真的很精致,虽然和欧洲一些老灯比起来,在气质上还是要差一点,但是欧洲这些老灯早就买不到了,买到的话也贵的要死,日本灯算是比较现实的选择吧。

这其实是一个家居品牌,但是做起灯来一点不含糊,设计上很有味道。能买到算是不错的选择了。

乐天购买链接

水晶灯

终于说到水晶灯了,我关于灯的上半部分终于快写完了,不容易啊,比以前大学写论文还难。这次写完以后如果大家还希望我说说其他类型的比如筒灯射灯、厨房灯浴室灯壁灯之类的乱七八糟的玩意,可以多留言,我看大家的意见再抽空来写吧。上次的水槽就烂尾了,囧。。。。

水晶灯前面说了那么多,主要是树立一个对于水晶灯的正确审美,其实整个欧洲的水晶灯变化是有传承的,从最开始的华丽,到现在的优雅,内在的基本点”曲线“是没有变化的,基本的分层结构都没变,水晶的反射折射作用都没有变。

好多人都觉得水晶灯太土,太难看,现在都流行北欧风,流行简约风,水晶灯淘汰了。这些观念主要是被以前土豪风格的水晶灯祸害的,我们以前见过的很多水晶灯乍一眼富丽堂皇,实际上粗制滥造,材料工艺水晶多个方面都不太过关,可能近看还有锈点等问题,这很影响感受,另一方面造型很多没有传承,臆想的款式太多,还有一个方面是被“欧式简约”的装修风格给毁了,这种动不动就是宫殿范的廉价山寨欧式家具搭配火柴盒楼房,简直是辣眼睛。

图片来自于:pinterest.com

其实在欧洲很多时髦的装修都很喜欢用水晶灯,无论是波西米亚风格、南法风格、北欧风格、维多利亚风格都能见到这些身影。在日本,他们的家居环境和我们很类似,因此他们的搭配方式是非常值得我们借鉴的,日本的公寓比较多,层高和国内相似,因此他们在用水晶灯的时候会特别选择一些小巧简单的款式。

图片来自:www.warmedbylove.com

这个牌子是我特别喜欢的一个南法风格的家居品牌,做的灯造型都很好看,尺寸不大,虽然一样就看出来是中国产的,但是在国内确实不好买到。

下面找的这个虽然款式不是一样的,但是风格基本类似,所以勉勉强强还能接受吧,我看了下,材质,表面处理以及水晶等细节还不错,就算有坑也不算是大坑。

美式水晶吊灯创意艺术蓝色卧室灯铁艺银色做旧简约北欧乡村餐厅灯_淘宝搜索s.taobao.com去看看

推测这家工厂应该是做出口的,国内这样做的很少。

水晶灯应该怎么用?水晶灯一般5-10头用在客厅,超过10头尺寸太大,高度不够的话会很难看。5头以下可以放在走廊、过道、阳台甚至卫生间都很好看。现在流行的轻奢风必备道具。

水晶灯我没介绍太多,这个款式太多了,大家可以依照这些线索自己慢慢找。

后记

其实关于灯的故事还有很多很多,篇幅很有限真的很难介绍完,我也很想有机会能把我钟情的中古灯具或家居陈设介绍给大家,另外如何使用筒灯射灯,卫生间如何用好看的灯,壁灯是如何使用的,台灯除了床头书桌还能放在哪里,等等等等问题,我看看大家的意见看什么时候抽空写一下,欢迎你留言把想法告诉我。

wuu 吊灯_淘宝搜索

NEC吸顶灯_淘宝搜索

NEC吸顶灯_淘宝搜索

勒纳普吊灯

勒纳普吊灯

松下卧室吸顶灯 超薄简约led灯书房阳台吸顶灯调光调色圆灯 金属铁艺 36W灰色铁艺 HHXZ4051L

松下吸顶灯客厅大灯 简约现代卧室灯调光调色大尺寸led灯具 叶影系列 116W繁星长灯 HHXZX305L

松下(Panasonic)卧室灯 全光谱吸顶灯智能控制儿童房灯具 圆形灯饰36瓦 HHXS4070W 【全光谱+米家】圆卧室灯36瓦白

松下(Panasonic)米家智能控制吸顶灯 全光谱客厅卧室灯具 智控调光调色 秋海系列 【全光谱+米家】客厅大灯 116W白

松下(Panasonic)防眩筒灯嵌入式高显色金属铝客厅筒灯 5瓦6500K 开孔75-80mm

松下(Panasonic)全光谱护眼客厅大灯卧室灯全屋米家智能三室一厅套装

松下(Panasonic)客厅卧室书房全光谱LED落地灯 床头灯立式 黑色【超体】

松下(Panasonic)卧室吸顶灯适悦光遥控调光调色卧室无蓝光无可视频闪照明灯具 松碟系列 米家智控 36W HHXS4010

松下(Panasonic)超薄筒灯嵌入式金属筒灯LED吊顶筒灯 6瓦6500K 开孔82-88mm

松下(Panasonic)客厅吸顶灯适悦光遥控调光调色卧室灯无蓝光无可视频闪悦之韵系列 卧室灯 遥控 36W HHXZ4306

松下吸顶灯客厅大灯 全光谱护眼灯超薄现代简约led灯具调光调色 明畔 全光谱银边 120W长灯HHLAZ6079LS

松下(Panasonic)吸顶灯现代简约卧室客厅餐厅书房灯智能控制米家app灯具叶影系列 遥控次卧灯 21W HHXZ2305

Panasonic松下厨房灯扣板灯300*600 集成吊顶灯 卫生间吸顶灯厨卫平板灯具 【升级18W】300*300方灯

松下(Panasonic)全光谱全屋智能吸顶灯灯具灯饰小景本地语音两室一厅套装

松下(Panasonic)餐厅吊灯客厅灯新中式大厅水晶吊灯LED灯具照明灯吊线灯长条灯 E27 球泡 8.5W 4000K

松下(Panasonic)灯具方形吸顶灯客厅主灯室内大灯现代大气家用餐厅灯主卧卧室灯 双层透光100W米家智控HHXSX343

• 一开始说人家妖艳贱货,你连人家都不如!还说内容很长,没耐心的别读!除了推荐灯种和挂点历史,有那个点说灯光设计?来点干货好吗?很怀疑你是来拉流量的。看了文章觉得浪费时间的小伙伴麻烦推我上top

你认为的灯光设计是啥?迪士尼的灯光秀吗?你家常年搞成迪斯科吗?我很怀疑你是不是妖艳贱货上来吸引流量的?正确选择灯具才是本文的主旨,也是灯光设计的第一步。我没收你一毛钱***

我还真是没看懂你所谓的灯光设计 [赞] ,选个好看的灯就是设计了?你推灯就不要扯灯光设计!

• 推了一波灯,楼主貌似跑题了啊,说好的灯光设计呢?

写着写着发现光顾推荐自己喜欢的了,灯光设计说起来要写一本书了

• 这只是说灯而已,和灯光设计不想干呀。跑题了吧

知道用这些灯,灯光设计就及格了

• 文章好不好不评价,作者这态度和素质有点爆炸,***

每一个字都是心血,不容人无端践踏

• 基本没有好打扫的

吸顶灯好打扫,住酒店就更不用打扫了

• 很好奇卫生间还可以用什么灯

打开你的脑洞

• 好的设计师或则说灯光设计师对光的调用,在家装中占据了极其重要的角色。我买的新特丽的灯整体都是特别棒,但是对亮度对产品以及房子本身的欠缺考虑导致现在有点小小不满意。餐厅灯比客厅灯更亮,有点主次颠倒的感觉,客厅灯采用的长框型灯具,因为精装修没有吊顶,没有筒灯,我的墙面有阴影。虽然安装调试了好几次,可还是无法避免。其他房间推荐的亮度压根达不到我想要的,虽然一再保证不行可以更换,但是没办法全部更换。最后还是换了次卧的瓦数,才得以缓解。有的卖灯的就是瞎忽悠。

灯光设计师在国内并不普及,大多数凑数的,所以考虑不到整体的搭配效果,对亮度照度光束角分布根本没概念,什么乱七八糟的往上加,或者套用以前的方案瞎弄,混口饭吃而已。

牛*的基本全在工装

• 问题是楼主买了啥?不会又是要我推荐我推荐,真要买却不买的宾利党吧?

国内有几个品牌很认证的在做复刻的灯具,可以看看。

求推荐啊,忠实粉丝

• 求水晶灯干货,刚需啊

照着图片去搜索,看起来超豪华还不贵的千万别买

• 买的NEC圆形吸顶灯里面都是灯管,坏了不知道怎么换了

日本原产很难坏,寿命十年以上是正常,我见过用二十多年的

日本原产是可以用到拆迁的。

• 封面图沙发边的植物是什么

哈哈哈,眼光绝了

那棵树叫做凤凰木,是日本的,可惜国内没有能培育这么好的树形,想买估计一时半会买不到。

• 题图里的植物真是美炸了

那棵树叫做凤凰木,是日本的,可惜国内没有能培育这么好的树形。

我家有一颗超大的孔雀木,没想到还有凤凰木,真是够美的~~太漂亮了!

• 水晶灯等到要擦的时候简直想丢了它。。 [生气]

用鸡毛掸子,淘宝有现代版的鸡毛掸子

• wuu设计上海出新了,反正价格贵到没朋友。楼主应该是设计师吧

虽然贵,估计也没赚到什么钱,我拆过,成本太高了,可怕。比如台湾人搞的便宜多了,我说的就是seed。

是,用料很实在

• 请问楼主了解国产新特丽和德国博曼这两个牌子的灯具么?不看造型就说灯的芯片驱动什么性能方面还算能用么?对灯光舒适度很看重,谢谢解答

都很好,只是看多了老灯,不喜欢这种风格的了

嗯嗯,那就好,能感觉到楼主比较倾向于复古的灯饰,但是我家里房子小啊,小户型感觉采用复古造型的灯就晓得做作了,如果有足够高足够大的空间才能发挥出更好的效果,特别是高度,所以小户型苦逼啊,只能选点现代风格的简约造型灯饰,关于灯的分享还是着重关注的,但大部分都开篇写一大堆指标名词的科普,剩下就都是朝着造型去介绍了,却没有多少人对每个牌子的灯的芯片及驱动做分析的,所以想确定个危害小的LED品牌让我头疼的厉害啊,又不想选超丑的松下

• 有没有人知道那张可以折叠的桌子哪里可以买到

那张桌子不是折叠的,其实只是两块30公分宽的木板,有喜欢的也可以试试,很好看。

• 想问一下,各个房间的灯大概要多少瓦数?

客厅的亮度最高,按照一般LED的光效计算,大约2w/平米,厨房更高,可以达到2.5w/平米,但是厨房更适合4000k至5000k的色温,卧室的亮度要求最低1-1.5w/平米就可以了。除了厨房以外,其他地方都适合2700-4000k的色温。

谢谢,正要买光源。吊灯也是一样的吗?几头加起来达到这个标准就好啦?

• 说了这么多,我就想看看你自己装修完是什么样,光是纸上谈兵没什么说服力,上网搜了一堆灯谁不会啊?

你说看就看啊?***

不好意思,你说了什么脏话没看到被和谐了,有能耐骂人还删了干嘛?然后还举报我?真可笑!***

• 很期待你的文章楼主,另外能不能推荐下靠谱的木门、木地板和家具定制品牌啊,感觉装修这几个是暴利项目,普通人很不好选

这几个品类只要在正常区间全是微利项目,很多和安装的关系比较大。

• 大爱中古家具,以及楼主你提出的几个选题方向我都超级感兴趣。我觉得主要是审美和功能的平衡吧,以及非常喜欢楼主淋浴和水槽的文~期待啊中古家具灯具篇快快出

目前北京是国内中古家具最多的地方,来旅游可以去逛逛,很有意思,成都也有好几家,可以了解一下。如果明年疫情过去了,四月份荷兰有一个欧洲古董商的展会,可以逛逛。