程序员午餐记——不常见的长粽子

2016-12-27 17:26:24 8点赞 14收藏 20评论

关于我

四年经验杭城一线程序员, 维护过代码, 开发过feature。写过C, C++, 最近在写Java, 不喜钻研技术。。。无房屌丝一枚。

又到周末

今天是周日, 一觉醒来已到10点, 外边没有阳光, 昨夜下了雨, 地上湿湿的。 抱着手机在被窝墨迹墨迹已到中午, 照例是早饭午饭合一程序员午餐记——不常见的长粽子。 吃腻了外卖, 也不想下楼湿了鞋子, 想起来前几天某宝买的粽子, 于是心血来潮, 决定吃粽子。 按照惯例, 像我这样随意的人(好吧,应该说懒), 应该是打开包装就吃的, 但今天想着给它热一下吃, 反正时间大把大把, 找点乐子(热个粽子也成了乐子程序员午餐记——不常见的长粽子

不常见的粽子

作为一个南方孩子, 在北方上学, 我算是吃过了比较多的馅的粽子了, 本以为天下的粽子也就这样了。 没想到万能的宝宝给我打脸了(piapiapia), 某天晚上躺床上逛宝宝的时候, 弹出来一个粽子, 长得比较奇怪, 不同于三角形的粽子, 它是一根长长的, 然后肚子本来有点饿, 再加上店里拍的美美的图片, 于是我就剁手了程序员午餐记——不常见的长粽子 。 买的我最喜欢的梅干菜肉的, 长下面这样, 一包两根。

全瘦长粽_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

小长粽小长粽

开工

按照说明上写的三种方式(煮, 隔水煮, 微波炉), 结合自身的设备条件, 我选择了隔水煮, 顺便煮一锅红枣黑豆黄芪汤(算黑暗料理嘛)喝, 补气的哦。

红枣黑豆汤红枣黑豆汤

汤底准备好后, 开始切粽子(因为我锅小程序员午餐记——不常见的长粽子 ), 用的小刀(买护肤品送的)切的, 不专业, 大家别喷我哈。切的时候要把线给解了切, 不然线很难切开, 另外最好刀要锋利, 不然叶子不太容易切。我的刀就不锋利, 切着还是比较费劲的。

切切切切切切

我总共切了三段, 看到里面还是不错的, 相当于一根长的瘦肉贯穿整根粽子, 再配上一些梅干菜, 糯米的颜色还好, 看样子酱油不是很多,是我喜欢的, 糯米也挺紧实的。

切好段的切好段的

接下来, 就是把它们放入蒸台, 打开电源然后开始蒸煮。 编译中。。。我就坐在边上傻傻地等着程序员午餐记——不常见的长粽子 越等越饿啊真是

上蒸台上蒸台

编译中编译中

中途打开盖子闻了闻味道, 还挺香的, 有一股粽叶的淡淡的香气, 加上梅干菜的咸味, 流口水。 差不多水沸了煮了15分钟我就拿出来了。 然后汤接着煮, 讲真,这小锅还真是神器,好用不费电。

看看有没有error看看有没有error

编译结束编译结束

现在开始尝味, 先讲糯米的部分, 颗粒感分明, 不会像有的粽子一样糯米揉成了一坨, 糯米里混进了粽叶的清香(可能跟我用的隔水煮的方式有关,用微波炉加热就不一定有这个效果了), 糯米紧实, 有嚼劲; 再说肉的部分, 因为是全瘦肉, 所以没有一点油腻, 喜欢吃带肥的同学可能会觉得少点肉香(不过店里也有带肥肉, 带蛋黄, 甚至是甜味的卖得), 这个瘦肉真心是结实的, 结实的让我想起了风干的牛肉条了(有点夸张了, 没这么硬), 感觉这个瘦肉也是可以撕成一丝丝的, 嘿嘿程序员午餐记——不常见的长粽子 , 也充分吸收了梅干菜的味道, 唯一的缺点是容易塞牙缝; 最后说说这个梅干菜, 这是我最不满意的部分了, 因为梅干菜叶子太小,展不开, 皱巴巴的一丢丢, 要是大片点会感觉好, 味道么稍微咸了点点。

后记

其实一根没吃饱, 后来我把另外一根也蒸了吃了, 午餐就这么解决了, 下午准备睡一觉, 明天又要苦逼去编码了。。像我这样的漂泊异乡的人, 在这座城市, 其实多少还是缺少安全感的, 这种安全感, 是物质上的, 也是精神上的。 觉得卡片上的文字写得很好, 山山水水, 流年岁月, 心, 总是一次次向故乡的方向飞去程序员午餐记——不常见的长粽子

程序员午餐记——不常见的长粽子

最后, 昨天加班随手拍我的小黑莓镇楼程序员午餐记——不常见的长粽子

诸老大 黑猪五花肉粽 1.2kg

诸老大 黑猪五花肉粽 1.2kg

WU FANG ZHAI 五芳斋 五芳风味粽 3口味 760g(蛋黄猪肉粽140g*2个+原汤五芳小鲜粽50g*4个+栗子猪肉粽140g*2个)

GAI SING WAH KEI 桂城华记 蛋黄裹蒸粽真空装鲜肉绿豆超大广东肇庆端午粽子

桂城华记广式肉粽红豆栗子鲜肉板栗广东肇庆特产咸肉叉烧端午粽子

红船 南湖斋 猪肉粽 480g

红船 南湖斋 猪肉粽 480g

蛋黄鲜肉粽子 100g×8只

蛋黄鲜肉粽子 100g×8只

广州酒家 蛋黄肉粽 200g*5袋

广州酒家 蛋黄肉粽 200g*5袋

西安饭庄 鲜肉红枣粽子组合 2袋600g

西安饭庄 鲜肉红枣粽子组合 2袋600g

陶陶居 肉粽蛋黄豆沙蜜枣粽子浙江嘉兴传统特产端午礼盒送礼团购

诸老大粽子 中华老字号 端午节嘉兴产粽子 酱香黑猪腿肉粽【125克x8只】

五芳斋端午节粽子中华老字号嘉兴特产咸鸭蛋粽子装蛋黄肉粽豆沙蜜枣 福禧礼袋粽4只粽480克

诸老大真空粽子端午节猪肉粽枕形手工早餐嘉兴产湖州特产中华老字号 170*8猪肉粽

诸老大真空粽子端午节猪肉粽枕形手工早餐嘉兴产湖州特产中华老字号 170*4猪肉粽+170*4蛋黄粽

五芳斋 特价五芳斋粽子猪肉蛋黄豆沙蜜枣赤豆甜咸粽端午

五芳斋 特价五芳斋粽子猪肉蛋黄豆沙蜜枣赤豆甜咸粽端午

知味观 端午节粽子礼盒装端午节嘉兴粽子礼盒100克*4个

知味观 端午节粽子礼盒装端午节嘉兴粽子礼盒100克*4个

唐阿婆端午肉粽鲜肉大粽子甜粽蜜枣蛋黄肉粽嘉兴风味手工新鲜真空白袋 招牌肉粽150g*8只