枫の私房 篇一百一十一:极品拆骨肉的极品做法,两菜一汤满口香

2016-12-26 21:33:15 76点赞 434收藏 62评论

说菜:

拆骨肉是什么东西?顾名思义肯定就是从骨头上拆下来的肉啦。当然我们买精排来做,无论糖醋排骨还是啥,肯定不会特意再把肋骨上的肉拆下来,都是吃的时候直接唇齿分离了。那么一般意义上来讲这个拆骨肉呢,其实是来自于民间的智慧,最原本原本是对食材的不浪费和再利用。

比如宰猪之后分割出来的腿骨和脊骨,上面骨头旁边附着的肉很难剔干净,脊骨和腿骨一般用来熬骨头汤,那么汤熬煮的时间比较长,熬到最后呢,上面的肉就自动脱骨了,但是有个问题,这时候的肉就太散碎了,口感还比较柴,吃吧不好吃,不吃吧又浪费。

那么怎么办呢?如何才能做到最佳的利用,既不浪费食材,又能很好吃?高手在民间,慢慢的总结演化下来,反而出现了一系列以拆骨肉为主料的菜肴。

辅料无定式,好吃就行,那么今天楼主就为大家带来两道自己私房的拆骨肉做法。

拆骨肉源于猪骨汤,这个是肯定的,物尽其用的原则下,什么时候我们想熬汤喝汤了,就可以附带着做这个了。

看看今天所需的材料:

一、骨汤:

1、火爪一只,或火腿片若干(最好带骨,火爪就是金华火腿的猪蹄部分),或者蹄髈部分也不错

2、两头乌带肉筒子骨一副(买不到两头乌的,平常土猪的也行,非土猪冷鲜肉的话味道毕竟差很多)

3、干贝/瑶柱一把

4、盐若干

5、

极品拆骨肉的极品做法,两菜一汤满口香中村 正宗金华火腿蹄髈切片500克猪肘蹄片分割火腿蹄髈炖汤金银蹄¥40天猫精选极品拆骨肉的极品做法,两菜一汤满口香【天猫超市】膳博士冰鲜两头乌汤骨500g 16:00截单¥48.2天猫超市极品拆骨肉的极品做法,两菜一汤满口香状元岛 干贝 大连元贝 干贝特产干贝丁 扇贝丁海产250g瑶柱干货¥69天猫精选

二、酸辣拆骨肉

1、泡豇豆 这个和泡辣椒都是四川特产,很多卖的,大差不差,随意买就行

2、泡辣椒

3、尝相思肉丝干豆角(推荐下这种酱,真**好吃下饭,尝相思现在推出了大概有十来种辣酱,我都买了,有些口味很奇葩,但是这种是真心好吃。)

4、菜籽油

极品拆骨肉的极品做法,两菜一汤满口香包邮四川老坛泡菜盈棚泡豇豆350g*3袋肉末酸豆角下饭小菜咸菜酱菜¥32.5天猫精选极品拆骨肉的极品做法,两菜一汤满口香4袋包邮 盈棚泡红椒2kg袋装 四川泡菜 泡椒泡辣椒 酸辣椒 圆椒¥16.8天猫精选极品拆骨肉的极品做法,两菜一汤满口香尝香思肉丝干豆角 辣椒酱拌饭酱拌面酱 长常尝相思 2瓶装包邮¥26天猫精选

三、奶汤菌香拆骨肉

1、大花菇(冬季才有,我的最爱,气味淡雅清香,很适合炖汤,不会有小香菇那么冲那么夺味)

2、西兰花

3、史云生高汤(这个无所谓,可以用原汤最好,楼主的汤被做成卤水了没得用了所以才拿这个,不过这牌子的高汤懒省事的人家里备一点还是不错的)

4、好侍西趣炖奶小方,这个一般用来做奶油炖菜等,我有个专门的食谱之前发过。

极品拆骨肉的极品做法,两菜一汤满口香【天猫超市】好侍西趣奶炖小方90g西餐炖煮西式奶油浓汤浓醇奶香¥9.5天猫超市

开始制作:

一、熬汤

1、先把火爪、筒子骨和干贝洗净,然后放入冷水,加一点

极品拆骨肉的极品做法,两菜一汤满口香

2、烧至滚沸,注意这里比一般焯的不同点是,滚沸后时间要长一点,至少5分钟再停火。

极品拆骨肉的极品做法,两菜一汤满口香

3、停火后反复冲洗,清洗干净,尤其是断骨截面、肉质缝隙内的血沫、碎骨、杂质等。具体手法可参照我排骨汤的帖子:

极品拆骨肉的极品做法,两菜一汤满口香枫の私房 篇104:清水出好汤,并非天然去雕饰:分享下我炖排骨汤的几个...前几天分享了了一下自己做西红柿炒鸡蛋这道超级家常菜的几个小窍门,没想到还挺受欢迎的,不但收藏过千,讨论区里大家也纷纷留言发表自己的...2971591072 silencesky

极品拆骨肉的极品做法,两菜一汤满口香

4.然后放入砂锅内,注入清水,到接近锅沿的位置。

极品拆骨肉的极品做法,两菜一汤满口香

5、大火烧开,滚沸5分钟后转小火,然后再炖25分钟,一共是半小时。

极品拆骨肉的极品做法,两菜一汤满口香

6、暂时停火,然后把筒子骨捞出来。

极品拆骨肉的极品做法,两菜一汤满口香

7、把肉拆下来,剩下的骨头可以继续放回汤里,小火炖制,至于骨汤里最终加啥配菜,或者用来下面条什么的,那就看你自己喜好了,当然楼主这里是用作卤水的汤底了。总而言之这样做出来的是中式高汤中的奶汤,妙用无穷

二、炒菜:

1、材料准备好。

极品拆骨肉的极品做法,两菜一汤满口香

2、泡豇豆捞出来,过一遍清水,然后在案板上摆整齐一点,好切配。

3、切小丁。

4、泡椒切片。

5、起个油锅,这里油要多一点

6、先把泡椒放进去炸

7、一分钟后再放拆骨肉

极品拆骨肉的极品做法,两菜一汤满口香

8、煸炒至肉片表面发脆,泛金黄色,油色也发红。

极品拆骨肉的极品做法,两菜一汤满口香

9、加入碎豇豆。混合翻炒2分钟,然后再加入干豆角肉酱来调味,掌控咸淡,注意这里泡椒和泡豇豆本身都有咸味,根据自己口味把握哈。

10、装盘。

极品拆骨肉的极品做法,两菜一汤满口香

特点:肉块外酥里嫩,口味酸辣开胃,超级下饭。

接下来做下一道菜:

1、花菇洗净,去蒂。

极品拆骨肉的极品做法,两菜一汤满口香

2、切片,西兰花掰成小块。

极品拆骨肉的极品做法,两菜一汤满口香

3、有骨汤用骨汤,没骨汤用这种现成上汤。

极品拆骨肉的极品做法,两菜一汤满口香

4、起锅,放少许油润锅,然后先把花菇和西兰花进去炝锅炒。

极品拆骨肉的极品做法,两菜一汤满口香

5、断生之后放入拆骨肉一起炒。

极品拆骨肉的极品做法,两菜一汤满口香

6、一分钟后加入适量高汤来烩煮(这里不要太多就变炖菜了,当然你要想做成炖菜也可以,参考我之前的菜谱:)

极品拆骨肉的极品做法,两菜一汤满口香枫の私房 篇101:深夜食堂——冬日温情奶油炖菜不知道有多少人和楼主一样,属于那种“看到了就想吃”的人。今天的菜谱呢,也是楼主在龟速观赏《深夜食堂》到第二季某一集的时候,这集的主...13375454 silencesky

极品拆骨肉的极品做法,两菜一汤满口香

7、再加入一小块奶炖小方,炖开之后旺火收汁,装盘。

极品拆骨肉的极品做法,两菜一汤满口香

极品好材料做出极品滋味的菜肴,希望今天的两菜一汤大家能喜欢。

谢谢观赏,招待不周!

【天猫超市】膳博士冰鲜两头乌汤骨500g 16:00截单

PALES 帕尔司 德式风味咸猪肘930g 冷冻咸肘子

PALES 帕尔司 德式风味咸猪肘930g 冷冻咸肘子

LONG DA 龙大 生态黑猪大肠段 400g

LONG DA 龙大 生态黑猪大肠段 400g

饭爷生活 味美牧场 黑猪肋排500g 免切酱卤食材内蒙古草原牧场黑猪肉

青青小厨 猪蹄块 1kg

青青小厨 猪蹄块 1kg