神秘的梦想之地——希腊不只是蓝白世界(上)

2017-01-17 15:20:04 14点赞 77收藏 12评论

最近迷上了看值友的好文原创,自从上回手痒写了一篇土耳其游记,获得不少值友的认可,于是决定再接再厉来个希腊篇~~

说起希腊,那是人生向往之地。不是被众多旅游宣传安利,而是怀着对神秘远古文明的崇敬,雅典卫城、帕特农神庙、圣托里尼、克里特岛。。。单是这些词语,已经足够引人遐想,更何况希腊神话早已拜读多遍。相信很多人的“人生必去清单”上也有这个名字。

抛开幻想回到现实,这注定是一趟狗粮之旅。我和闺蜜某天突然一拍即合:去希腊吧!于是就这么愉快地决定了。在希腊,随处感受到诚意满满的狗粮:街角店里、地铁站旁、大巴车上、海岸沙滩,可以看到不同肤色、年龄、性别的人,都在秀恩爱。。。神秘的梦想之地——希腊不只是蓝白世界(上)

言归正传,希腊真的值得一去,特别是自由行。

关于航班:

我是从土耳其伊斯坦布尔直接飞希腊,但闺蜜是从帝都出发,她选择了神奇的俄航。虽然饶了点远,在俄境内转机,但关键是价格便宜啊~~ 闺蜜说感觉俄航比上次时鸟枪换炮高大上了,至少空乘不再都是大妈神秘的梦想之地——希腊不只是蓝白世界(上)。另外战斗民族名不虚传,机长的水平那是不容置疑的,落地后确实如网上所传,全体乘客鼓掌庆祝。。。膜拜~

神秘的梦想之地——希腊不只是蓝白世界(上)【去哪儿网】机票查询,特价机票,打折飞机票-去哪儿网Qunar.com去哪儿(Qunar.com)作为全球最大的中文旅游搜索引擎,通过对机票,酒店,旅游线路的整合与发布,提供专业、实时、可信的旅游产品价格比较与服务比较系...flight.qunar.com

神秘的梦想之地——希腊不只是蓝白世界(上)

出了机场选择地铁,因为希腊的地铁比较便捷,从机场出发很方便就能抵达要去的地方(还不是穷)。

我们提前从airbnb上预定了雅典的短租房,是一个女房东的公寓,希腊人很nice,在我们确定行程后她就一直不厌其烦地邮件回答各种问题。

神秘的梦想之地——希腊不只是蓝白世界(上)度假屋、民宿、体验和攻略 - Airbnb难忘的旅程从Airbnb开始。不论出门在外或在家附近都能开展探索之旅,您还可以获取世界各地独特房源丶当地体验及好去处的信息。zh.airbnb.com

这座房子位于雅典的老街区内,出了地铁还要走一段,找路的时候各种问,人人都很热心,虽然指的路不一定对吧。三层楼没有电梯,我们搬着箱子上楼还有点吃力。这是第一次来欧洲,整个行程感受到欧洲人的生活理念:很多设施并不像天朝这么自动化、追求奢华,有些时候更喜欢自己动手(后面坐的电梯也是手动的)。

女房东把她的喵星人happiness留给了我们,这只小家伙一看就是阅人无数,虽然萌但是很凶,随时准备进入战斗状态。

神秘的梦想之地——希腊不只是蓝白世界(上)

房子超级大,我们两个人住三室一厅好奢侈,厨房可以随便用,洗漱用品也随便用,深刻地感觉到了雅典人民的热情。

住在老城区是有好处的:可以像当地人一样生活,吃地道的当地美食,和早高峰的人们一起赶地铁。。。如果你想走进希腊生活而不是走马观花,强烈推荐住老城区。

在小区的餐馆吃了个夜宵,那里基本都是本地人,不过作为外国人的我们倒也没有引发围观,小饭馆里看到的都是当地生活方式,纯番茄酱的意面味道还不错。

神秘的梦想之地——希腊不只是蓝白世界(上)

第二天不到7点起来,天蒙蒙亮,整个街区都静悄悄,偶尔几只猫走过,有种自己是世界上起的最早的人的感觉。小区里的早餐摊(面包店)开门挺早,三明治味道不错。然后去地铁,总感觉像要上班去。。。

【关于景点】

很多人都以为希腊用尽了全世界的蓝和白,其实那只是圣托里尼岛,比如你看过的下图:

神秘的梦想之地——希腊不只是蓝白世界(上)

这是希腊的其中一面,但这里还有更多好地方值得体验。接下来介绍一些非常值得去的希腊旅游胜地和攻略:

推荐景点1:卫城博物馆

推荐理由:虽然有些人对博物馆不太感兴趣,但卫城博物馆有很多真迹,这辈子难得一见!

交通:地铁直达

来希腊建议预先了解历史背景,游览效果更佳。如果你看过希腊神话或者哪怕《圣斗士星矢》,来到这里就会对很多传说中的人物耳熟能详。虽然我看过很多遍希腊神话,但始终没有看完,主要因为名字太多太长实在记不住。。。

神秘的梦想之地——希腊不只是蓝白世界(上)经典译林:希腊古典神话¥21.5京东

博物馆虽然面积不大,不能跟我们大天朝的国博相比,但里面的精美雕塑简直不要太多。当你穿梭于各种男神女神的雕塑之间,仿佛掉进了历史长河。参观卫城博物馆这么有文化内涵的地方,有讲解是必要的,我们的办法是“蹭”英文导游,听过之后确实明白得多。

神秘的梦想之地——希腊不只是蓝白世界(上)

从卫城博物馆可以看到不远处的帕特农神庙(从雅典各个地方都可以看到她),梦幻一般的存在。

推荐景点2:雅典卫城

推荐理由:不需要理由

我们第一天就迫不及待地去了卫城博物馆+雅典围城。所谓“卫城”是古希腊的一种建筑群,是建在高处的都城,一般卫城内部建有宫殿、神庙等。雅典卫城位于雅典市中心的山丘上,从各个角度都可以看到卫城的最高点——我们熟知的雅典娜女神的帕特农神庙。

雅典卫城的门票有套票,在卫城门口的售票亭有卖。不用提前买,到了门口买就可以。套票12欧元(推荐购买套票,方便去卫城所有景点),除卫城外还包括:古雅典市场(Ancient Agoraof Athens)、罗马市场(Roman Agora of Athens)、凯拉米克斯考古博物馆(Archaeological Museum of Kerameikos)、哈德良图书馆 (Hadrian's Library)、奥林匹亚宙斯神庙和狄俄尼索斯剧院等景点(不包含卫城博物馆)。

神秘的梦想之地——希腊不只是蓝白世界(上)

参观卫城的路线基本是固定的,所有游客沿着统一方向前进,特别是抵达帕特农神庙脚下时,由于游客众多,高峰时段会非常拥挤,一定要遵从指引按顺序前进上山。

神秘的梦想之地——希腊不只是蓝白世界(上)

帕特农神庙残破但壮观,尚在维修中。山上人很多,风也很大。我和闺蜜一度被吹傻,各种凹造型回去看照片都是睁不开眼的满脸头发(囧)。一定要注意安全,并且注意不要走散。。。

在雅典卫城上有邮局,我们特地买了几张有代表特色的明信片,盖了当地的邮戳,寄回国内。(国际邮政果然是“慢递”,我们的明信片在回国后好一段时间才收到)

神秘的梦想之地——希腊不只是蓝白世界(上)

一对老人在卫城秀恩爱,被我偷拍了,很迷人的画面。

离开帕特农神庙,卫城之旅还没结束,山腰还有很多可以去看的遗迹,它们像散落在卫城山上的宝藏,经历多年风雨洗礼保留至今。一大片区域都属于古代市集,入口是阿珀斯托利教堂,壁画保存比较完好,色彩鲜艳。市集挖掘出来的古代陶罐器皿之类的都摆在了市集博物馆,原址就只剩下了建筑结构的地基,当然也有些雕塑散落其间。爬上北方的小山包,就是孤零零耸立的赫淮斯托斯神庙,建筑优美,还可以遥望卫城。

神秘的梦想之地——希腊不只是蓝白世界(上)

出了卫城山,在山脚下的火车道旁有一些餐馆,我们照着LP找到一家推荐的馆子,问了才发现虽然名字一样,但推荐菜品和实际情况根本驴唇不对马嘴,竟然被LP骗了。而服务员可能看我们是中国人就服务态度欠热情,推荐的菜品味道也比较猎奇,但第一次吃到希腊沙拉非常喜欢。各种橄榄配菜是必须的。

推荐景点3:波塞冬神庙

推荐理由:除了神庙,这里的海更值得推荐,爱琴海静谧和纯美在这里尽收眼底。

如果你是喜欢热闹景区的人,这里或许不适合你,有些人也会觉得坑,因为大老远跑这里来看一个神庙,还要坐很远的车,但是我们依然觉得这是世外桃源,看个人喜好吧。坐落于海边峭壁上的神庙,从远处看海天一色,神庙在半空,颇为神奇。乘大巴车可以抵达山脚下的停车场,购票步行前往即可。这里的海怎么拍都美,深邃的蓝色,波光粼粼。

在等车去波塞冬神庙时,一位希腊女士主动告知发车间隔时间已经变化,又推荐可以先坐前区间车到一个小镇,于是我们有幸到了海边享受爱琴海风光,这里人烟稀少,只有孤零零的渔船靠在岸边。(提醒:如果坐大巴去波塞冬神庙,车次经常会变化,而且会遇到区间车,看情况不对要随时询问当地人)

神秘的梦想之地——希腊不只是蓝白世界(上)

从这里也可以邮寄明信片回国哦~!

推荐景点4:宪法广场

其实这不是个景点,主要是可以观看希腊士兵换岗,地铁可以直达。每到正点,雅典的宪法广场都会上演一场精彩的换岗仪式。身着传统军礼服的卫兵,以独特的步伐行进,完成换岗。估计是为了大家拍照方便,战士的动作都特别缓慢,整理服装的环节感觉又很基,整个仪式结束后士兵现在前面大喊一大串,翻译成英文竟然是可以一个一个的上来合影了。神秘的梦想之地——希腊不只是蓝白世界(上)

神秘的梦想之地——希腊不只是蓝白世界(上)

广场有很多鸽子,完全可以实现你的梁朝伟式广场喂鸽子的梦想。而且它们不怕人,会跳到你的脚上站着,很懂如何互动。

推荐景点5:宙斯神殿

推荐理由:来到雅典,众神之神的庙宇至少要看一下吧,虽然没剩几根柱子了,但整体轮廓很壮观宏伟。

落日时分光影很美妙。这里距离奥林匹克竞技场不远,可以步行到达,建议google map一下,否则很难找得到。

神秘的梦想之地——希腊不只是蓝白世界(上)

透过宙斯神殿,也可以看到远处的卫城山。

备选推荐:奥林匹克竞技场

这是第一届奥运会的会址,它仿造古希腊竞技场的格局建造,可容纳万名观众。在竞技场门口的墙壁上是明晃晃的五环图案。我们找到的时候已经关门,所以没有进去,在外面看拍了照走人~如果你是体育迷,可以早一点进去看看,还是蛮有意义的。

雅典城市生活:

旅行最大乐趣就是可以像当地人一样生活,来到希腊,我们也像雅典市民一样散步、坐公交、逛街、下馆子。。。希腊的公交车站很有趣,只有一个站牌毫无防备地立在路边,上面随便写着一个站名和抵达时间,如果不努力找很容易错过车站。

神秘的梦想之地——希腊不只是蓝白世界(上)

如果你时间充裕,非常推荐在清晨走街串巷,看看真实的希腊人,体验原汁原味的雅典生活。写到这里已经很晚了,本篇主要介绍的是内陆行程中的亮点,下篇将着重讲述海边故事和希腊美食,不只有圣托里尼岛哦,敬请期待!欢迎关注明明之中LUCKY~ 神秘的梦想之地——希腊不只是蓝白世界(上)