2016-12-29 14:27:38 20点赞 60收藏 52评论

购买理由

发售当天7188给老婆换了ip7p,这反人类的lightning接口蹬鼻子上脸的把耳机口都合二为一了,用了用也没啥新鲜功能。老婆换下的6p太大完全无感,于是6p给丈母娘,丈母娘的ip6我来用,真实的故事。。ip6确实好,手感9分,扣一分不戴套太滑。然而不是6s,开个微信、支付宝都要7,8秒。一直心水zuk z2后来发现没nfc解毒,盯了几个礼拜没忍住1899剁手荣耀乞丐版(移动联通非全网通)。

另外,我觉得c粉属于周瑜黄盖,泰迪精还是挺帅的,随便你们喷吧。。号称荣耀8唯一的槽点对我并没太大影响。

外观展示

没设备。。我懒得拍。。自己去华为线下店看吧。话说华为还是挺良心的,我去的五彩城线下店没有荣耀8真机,客服妹子自己掏出白色的荣耀8摘下套套给我把玩,我说想看黑色的,又叫来一个男同事掏出机机给我对比,都是崭新的,黑色的指纹收集属性给我解了毒。店员直说店里的只卖高配版,而且一如既往的比网上贵个2,3百,解释是网上需要抢,我表示多谢并且呵呵,店员情绪稳定。

顺便去了对面的小米看了看mix,还是很美的,懒得盗图。

使用感受

正文到了!

1、首先需要换sim卡,移动、联通都可以,电信我不知道。移动貌似有更多营业厅可以换到支持nfc的,丰台科技园这边的就行(同事亲测)。我是联通去了中关村被告知需要到皂君庙营业厅,当天作罢,网上搜了一下说北京有5家可更换NFC-SIM卡的营业厅:西单营业厅、五棵松营业厅、金融街营业厅、广渠门营业厅、皂君庙营业厅,皂君庙的nfc sim卡之前断过货,于是直接去西单换的。带身份证免费换,sim卡自带3种大小可以按需自己抠,不用剪卡

2、换上直接支持4g,开始折腾北京公交一卡通:首先保证nfc打开。下载“沃钱包”应用,

首页左下角有个“nfc卡包”,需要下载插件(期间各种升级,随它去),

完成后点开,添加一张“公交一卡通”,好像这里需要设置密码,别忘了自己设的是啥。

添加成功点进去,可以直接看到余额,点“充值及管理”可以实现充值、圈存。

下边的红字提醒好像并没什么卯月。

*这里有必要做个名词解释,“充值”和“圈存”有什么区别,分别是什么意思,作为银行卡工作者,我希望能用自己的知识帮助大家理解:

首先我们应该明确有2个不同的账户“后台账户(联机账户)”和“公交卡账户(脱机账户)”。我们平时用的银行卡全部都是联机账户(ic卡电子现金除外),可以理解为余额都存在银行的数据库中。而最常用的公交卡则属于脱机交易,可以理解为余额就存在卡里的脱机账户中。

理解这些应该足够了~联通应该是把充值写卡这些功能外包给e乐充来实现的,所以这里可以看见网址和客服电话的是e乐充的,UI风格也变得山寨了北京联通NFC sim卡——实现手机当公交卡攻略(顺便吐槽下荣耀8)

想要给刚换的卡充值需要点下边的“我的账户”,下边这张图我怀疑是bug,因为随便做个操作刷新页面“我的账户”和“圈存”就会消失,估计是e乐充想避免用户分步操作的麻烦直接把中间账户(后台联机账户)的概念去掉了,然而又没改完善。没关系,不影响我们使用~

点“账户充值”或者“卡片充值”就回跳到下边的页面,没错只支持银联一个渠道,其实e乐充官网是支持支付宝等等的,然而于在线客服处得知,我们这种nfc sim卡不能在web上充值只能在终端上(官网上可以通过一卡通卡号登录,但余额显示无此账户),然后感觉他们客服并不友好也没感觉到专业北京联通NFC sim卡——实现手机当公交卡攻略(顺便吐槽下荣耀8)

点进去唯一的选项:

在这我卡住了2天,只能输入金额,提交后无法跳转或调用,下边的红字提示不知所云。期间去地铁站给手机在线下充值了20,没问题,可充值可正常使用。又找同事用nfc充了50,也正常,跟普通公交卡一样,可以充值。直到今天上午,我发现手机自己更新了一个叫“云闪付”的应用,再试输入金额、提交,应用调用了“云闪付”,然后进行绑卡、短信验证、完成了支付。然而这个烂e乐充的插件是真的烂,支付成功后回来还没写卡(圈存到脱机账户)就又停止响应了,终止进程,重新进入,点“圈存记录”就有操作可以写卡到脱机账户(公交卡余额)中了。

感觉用这个nfc sim卡的人还是不多吧?从换sim卡的网点和充值的开发情况来看,这么方便的功能,使用起来却不是很友好。反正能用手机后,我是已经把公交卡扔家里不带了~北京联通NFC sim卡——实现手机当公交卡攻略(顺便吐槽下荣耀8)

顺便谈谈荣耀8的使用感受吧~安卓的通病还是存在,点错应用按主页键返回打开正确的应用却发现刚刚点错的应用已经出现在屏幕上,这点ios完胜。3g的ram一般人日常够用,我应该属于重度用户,有时候需要同时开几个应用来回切换(比如出差时同时开高德、去哪、携程、艺龙。。),内存不够自动释放导致进程中断还是挺不爽的,目前没有分屏功能有点不方便。我已经对自己有了大概的认知,手机能坚持用1年已经算长久,2年换3个2000块的手机也比媳妇一次7188用1年半来省钱,关键是换新我还快乐北京联通NFC sim卡——实现手机当公交卡攻略(顺便吐槽下荣耀8)

后面的指纹功能明显还没完善,目前轻触只能解锁或调用支付宝的付款,估计升级后会增加其他功能吧~我还没去刷emui5.0还停留在4.1。按下的功能也比较少,除了手电筒,其他好像并不实用。

红外功能当遥控很实用,我已经把家里电视和电视盒子都加到手机里了,空调还没试估计没问题。松下吸顶灯好像是没戏,手机学习遥控不成功,如果有成功的可以教教我~

感觉1899里面,其实华为的品牌溢价还是有不少水分的,手机可以给7~8分吧~

本人懒,图不多,大家轻喷,欢迎交流,感谢您的attention~

中国移动 移动 100-(24小时内自动到账)

中国移动 移动 100-(24小时内自动到账)

中国移动 移动 话费200(24小时到账)

中国移动 移动 话费200(24小时到账)

Liantong 联通 200元话费充值 (24小时内到账)

中国电信手机话费充值 200元 慢充话费 72小时内到账

中国电信手机话费充值 200元 慢充话费 72小时内到账

中国电信 话费慢充电信100元慢充72小时内到账

中国电信 话费慢充电信100元慢充72小时内到账

中国移动 畅销卡 首年9元月租(本地号码+188G全国流量+畅享5G)激活赠20元E卡

中国联通 100元 话费(每次1单可拍多次)24小时内到账

中国联通 100元 话费(每次1单可拍多次)24小时内到账

中国移动 200元话费慢充 72小时到账

中国移动 200元话费慢充 72小时到账

中国联通 100元话费慢充 72小时到账

中国联通 100元话费慢充 72小时到账

Apple 苹果 App Store 充值卡 1000元(电子卡)Apple ID 充值9.5折

Apple 苹果 App Store 充值卡 50元(电子卡)Apple ID 充值 plusplus

中国联通 长期相见卡 29元月租(135G通用流量+100分钟通话)长期套餐

中国联通 100元话费慢充 72小时之内到账

中国联通 100元话费慢充 72小时之内到账

Apple 苹果 App Store 充值卡 200元(电子卡)Apple ID 充值

• 同IP6,为啥你的IP6开个微信要7秒

我的16g 可能是因为一直保持空间满满的关系吧。。

应该和16G没什么关系,手持媳妇淘汰下来的IP6P 64G,IOS10的后台简直是BUG,多开几个程序,后台就结束了。按1个小时频率打开微信来算,基本微信都要被后台干掉,然后需要盯着地球看几秒,总有消息会延迟,其他APP也这样。艹,系统还是itunes直接刷的,也重置过,没效果。还不如我以前的5S用IOS9省心呢

• 楼主您是北京联通的nano规格的nfc sim卡吗?我之前一直咨询联通,都说没有nano规格的,只有micro的nfc卡,手机都用不了

没错 是最小的那种 iphone可以插上的 他给换的卡可以自己抠 3种大小都是剪好的 抠抠就能用

总算有了,真不容易。楼主是在哪个营业厅换的?我打电话问,灶君庙和五棵松都没有

• 这客户端好丑……

• 电信NFC-SIM能用,他们叫翼支付。 [抠鼻孔]

想问下苹果的手机也能刷公交卡吗?同是电信nano nfc卡

• samsun pay 刷公交卡的飘过 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 苹果可以用么

应该不可以,苹果的NFC只能用在ApplePay上吧

• 同想买z2但是不能nfc了。。

• 后指纹按键,下拉可以打开通知栏,上划可以关闭通知栏,在通知栏界面轻触双点清除通知。按下去的划,单击、长按、双击全部可以自定义。定义某个指纹打开huawei pay,直接刷闪付,不要太方便了

我前两天刚申请升级到5.0了 本来一个指纹调用的支付宝扫码被替换成了华为pay 好不爽。。那个下滑通知栏感觉会误触 用不惯呢 还有 我的一键锁屏也不能用了~

• 移动和包带一个SIM卡应用,图案是黄色的卡片,用这个应用可以给SIM卡内置的公交卡充值,支付方式可以是微信、话费什么的,不知联通有没有类似应用。不过,LZ既然入了荣耀8,就没必要折腾SIM卡了,华为pay现已支持北京公交一卡通。

果然!原来用手机里的安全芯片就可以啊 我说去小米的时候店员跟我说小米不需要换sim卡就可以直接当公交卡用。。我都是被同事误导的 不过看了下 需要29块的开卡费 我这个sim卡不要开卡费啥的 算是安慰自己吧。。

• 你们北京坐地铁刷这个卡的时候还会不成功啊?我在南京地铁刷这个卡经常不成功,但是公交就完全没有问题。

听说地铁是会有问题 好像要看几号线 然后我同事说他没钱了还能刷进去然而出不来了 现场充值了也不让出 只能让地铁管理的带他出来 外边再补票

• 13年就开始用了 [doge]

• 我还是认为6P的速度可以秒八成的安卓机 至少不认为荣耀8很快

• 用了3年了,表示还是移动和包好用。联通不要每月10元吗?移动是全免得

联通不知道要收费 反正没跟我说。。移动app应该做的比联通好吧

• 广州沃羊城通要学费三元 [尴尬]

• 好像不是nano sim卡.苹果手机不支持

呃 我理解sim卡就3种大小 我荣耀8上的卡是从ip6上直接换过来的 然后同一个卡槽 又换了联通给的nfc sim卡 要是说是不是nano 我说不好 不过都是能用的 晚上回家我可以试试现在的nfc sim在ip6上是否正常使用~

已经验证 ip6正常使用nfc sim卡 4g网妥妥的

• 想问问楼主,IP不知道能用公交卡不。。。都是nano nfc卡

百度说目前阿凤是不行的呀 而且。。去知乎看看为啥iP不能当公交卡用吧 技术其实根本不是问题~

• 南京联通的用了两年了。上周又去办个升级的NFC.SIM卡,新卡是三卡套装大小卡都支持,然后弄了个640给老妈用

• 南京的我用两年了,地铁出站时刷卡处不平,是不好刷。放的时候要稳,然后稍停一下就好。上周有办了个新版的卡,大小三种卡型都支持。装在640上给老妈用的。新卡最近鼓楼营业厅好像还有活动

• 华为pay前天更新过以后已经可以通过自身nfc创建北京市公交卡了,不过相当于开新卡要有开卡费

三星pay也支持了,三星pay开卡1元,华为开卡多少钱?另外我之前一直用nfcsim卡了,有时候不灵敏,三星pay支持以后,就没有不灵敏了,比nfcsim卡好很多。

北京市政交通一卡通和岭南通开卡费29,上海公共交通卡开卡费27,深圳通开卡费25。

• 刚刚打联通客服咨询,福建已经没有这种卡了。

上个月才换了张移动的nfc-sim卡(绿城通卡),一个月2元服务费!当时手里的锤子M1L还没有升级到最新固件不支持NFC支付设置所以苦苦的等,前天终于升级了,顺利实现刷卡,怕尴尬还带着公交卡手机还亮着屏,不知道手机黑屏状态能不能用,下次试试

荣耀8优点是价格好,但是我担心安卓手机的通病就是夏天放裤兜,那些软件自启,经常手机自己热了。撸iphone6 又怕年头太久,卡顿。比如软件加载,游戏流畅度哪个好?您有什么建议?