食对己味最美味 篇四:荤素两相宜 —— 家常版虎皮尖椒

2016-12-27 22:05:02 25点赞 154收藏 14评论

继续接力家常菜,今天分享一道虎皮尖椒,应该有很多人都喜欢吃吧。

我是很挑食的,不吃葱姜、香菜、洋葱、茄子、芹菜等等等等,甚至连香油都不吃。小时候挑食尤其严重,尖椒也不吃的,后来离家去读寄宿学校,食堂饭菜就像是后妈做的,才不管你吃不吃,慢慢的挑食也没那么严重了,还很喜欢吃尖椒。

我们这有一家小馆子做油泼面很好吃,偶然一次去吃,朋友点了虎皮尖椒,原本我是抗拒的,看朋友吃的欢实,就尝了一口,然后就停不下来了,更是促成了我每次去都必点的“老三样”:油泼面、凉拌鸡胗、虎皮尖椒。

油泼面在家做很难还原,虎皮尖椒和凉拌鸡胗倒很容易,我经常自己做来吃,以后写鸡胗哈荤素两相宜 —— 家常版虎皮尖椒

回到正题虎皮尖椒,原料真的非常非常简单,准备尖椒和大蒜即可。

选尖椒有个小窍门,底部很尖的一般比较辣,相反,如果是圆润的,一般辣度很低。

将尖椒洗净,用厨房纸巾擦去分,这一步尽量别偷懒。

荤素两相宜 —— 家常版虎皮尖椒

尖椒可以只去蒂,整个煎,喜欢辣的就不去籽,不喜辣或是想酿肉馅的去籽。

也可以切成两段,就是我本篇这样。

还可以切小段,大概两指宽,不能再小了。至于要不要片开两半,看自己喜欢吧。

总之就是怎么高兴怎么切,只一点:尖椒块越大越不入味哦。

我平时喜欢素炒,会去籽。

去籽很简单,用小刀稍微切一下尖椒筋,然后刀柄捅一下就掉了,保证外形完整。

去籽后备用。

荤素两相宜 —— 家常版虎皮尖椒

让尖椒变成虎皮一般就是三种方法,简单说一下:

油炸:一般饭店就是油炸,最省时间,但不适合家常做,在家里能煎就不炸,能干就不煎。

油煎:比较省时间,适合家常做。着急的时候我会用这种做法。

干锅煎:这个是最费时间的,因为不用油,也最健康。而且,出来的虎皮最好看,据说这是正宗做法,是否正宗我们不讨论啊,没用,因为好吃最重要。如果还要做其它菜,我会用这种方法,先处理尖椒然后干锅慢慢煎,等待的时间再去处理其它菜,互不耽误。

锅烧热,码好尖椒,小火慢慢煎。

荤素两相宜 —— 家常版虎皮尖椒

尖椒变软后可以用铲子压一压,更快的耗掉尖椒分。

荤素两相宜 —— 家常版虎皮尖椒

看到漂亮的虎皮,觉得等待也值啦荤素两相宜 —— 家常版虎皮尖椒

荤素两相宜 —— 家常版虎皮尖椒

尖椒变软,出来虎皮后盛出备用。阳光太足,拍出来都偏色了。

荤素两相宜 —— 家常版虎皮尖椒

煎尖椒的时候准备一些蒜末。起火架锅,放少量油,入蒜末煸香。

荤素两相宜 —— 家常版虎皮尖椒

然后放入煎好的尖椒翻炒,给外皮上油,这样会更漂亮,用铲子翻的时候要小心一些,不要给尖椒破相。

荤素两相宜 —— 家常版虎皮尖椒

依次加入生抽(或酱油)、糖、盐、鸡精。

生抽要少放,放多颜色会变黑,糖大概是盐的3-4倍,盐不要直接撒,放到小碗里,加一点温水化开倒进锅里,不仅调味均匀,也能有些汤汁来帮助入味。

临出锅时沿着锅边淋上一点点醋,也就是起锅醋,增香的。

然后装盘吧,招待客人就码漂亮,没有客人就赶紧盛出来吃吧!荤素两相宜 —— 家常版虎皮尖椒

荤素两相宜 —— 家常版虎皮尖椒

这也是一道很百变的菜,可荤可素,酿入肉馅后煎熟,可以直接吃,也可以炒制增加味道。当然,直接素炒就很好吃啦。如果不追求外貌,我更喜欢把尖椒片成两半后切小段,炒的再老一些,放到米饭里拌一拌,软烂的尖椒一拌就碎开,裹着米粒,哪怕你是无肉不欢,也绝对无法抗拒。

今天就到这,我要去看三时三餐了,下篇来点不一样的,谢谢观看啦。

荤素两相宜 —— 家常版虎皮尖椒

京世泽 山东贝贝南瓜 轻食 板栗味小南瓜 新鲜蔬菜 产地直供 1500g 尝鲜装

京世泽 普罗旺斯西红柿 番茄 大果 2.5kg 约16个左右

京百味临安天目山春笋 3斤中果装(单果2-3两)雷竹雷笋毛竹笋源头直发

云南西双版纳香糯手指玉米拇指小玉米新鲜真空宝宝辅食5斤

云南西双版纳香糯手指玉米拇指小玉米新鲜真空宝宝辅食5斤

卫青沙窝新鲜香椿芽头茬现摘野生嫩芽露天香椿叶菜类时令蔬菜 2斤装

同甘园云南新鲜四季豆现摘豆角应季蔬菜 鲜嫩芸豆扁豆青豆角整箱 5斤

京鲜匠山东贝贝南瓜 栗香小南瓜 粉糯老瓜新鲜蔬菜香甜软糯产地直发 5斤实惠(4-9个)净 4.5斤

都乐Dole 水果甜玉米粒 即食非转基因玉米粒 10袋装

都乐Dole 水果甜玉米粒 即食非转基因玉米粒 10袋装

青沃靑沃湖北洪湖粉藕 5斤 莲藕 新鲜蔬菜

青沃靑沃湖北洪湖粉藕 5斤 莲藕 新鲜蔬菜

山东潍坊新鲜野生荠菜蔬菜现挖当季鲜采包饺子春卷馅

山东潍坊新鲜野生荠菜蔬菜现挖当季鲜采包饺子春卷馅

京鲜匠山东贝贝南瓜 栗香小南瓜 粉糯老瓜新鲜蔬菜香甜软糯产地直发 3斤尝鲜(3-6个)净 2.8斤

春笋新鲜现挖现发5斤竹笋浙江临安天目山雷笋嫩芽油焖笋2024腌笃

京鲜匠山东贝贝南瓜 栗香小南瓜 粉糯老瓜新鲜蔬菜香甜软糯产地直发 2斤(2-4个)净 2斤

京鲜匠山东贝贝南瓜 栗香小南瓜 粉糯老瓜新鲜蔬菜香甜软糯产地直发 5斤甄选(5-6个)净 4.5斤

祖名台州临海白水洋豆腐坊半成品食材老豆腐素食家庭装438g*2盒