装修前准备篇 篇三:水电工程大揭秘——水路

2017-01-05 15:44:36 266点赞 2597收藏 298评论

写在前面:

上一篇电路发出来后,真的是超乎我的想象,老实讲,没想过上精选头条,直到好心值友提醒我我才知道被小编放在了精选头条,真是莫大的荣幸也是以后支持我继续写下去的动力,再次感谢小编水电工程大揭秘——水路 水电工程大揭秘——水路

原创的精神是什么?其实我个人理解原创的精神就是把自己的经历自己的见解自己对事物对生活的理解用文字的形式抒发出来,供人赏阅,引人深思,抛自己引他人。这就是我理解的原创精神,也许写文章的并不是所写文章内容的行家,原创频道也不是科学家论坛,需要句句有理有据符合科学定理,值得科学论证推敲,更多的是给值友们一种新的思维方式和一种新的生活态度生活思路,让更多的值友能体会到,原来生活中的点滴可以这样,我的生活也许也可以这样啊,再这样一个浮躁浮夸快节奏的万恶的社会,一丝温馨的生活气息可以带给人无限的宽慰.

之前那篇电路有很多值友在底下留意区批评我,我并没有反驳,我想说的是,每个人都有自己阐述自己思路的权利,本人专业金融经济这块,装修纯属个人爱好,从小也喜欢设计点什么,如果各位值友觉得写文章的就必须是专家,那么很抱歉,让你们失望了,我只写我的故事我的感受和我对不同事物的理解看法,至于你要的专业,对不起,我并不在意,不过还是很感谢原创小编,希望可以把原创的精神继续发扬下去,让更多人加入进来,分享自己生活的点点滴滴!

正文:

《一》水路设计原理

《二》水路设计要求

《三》水路辅料及施工要注意事项

《一》水路设计原理:上一篇讲到,我家装修是直接找的装修队,装修队水电师傅根本不懂画图,他的建议是用相机拍下水路电路走向,然后留存,所以先上一下我家水路走向的简单图片

水电工程大揭秘——水路

由于我家户型比较方正,按照南北线作为中轴线,房间左右两边分布,厨房及两个卫生间在同一侧,所以水路并没有左右横穿,直接从厨房一边接触,由南向北,顺次接入两个卫生间,整体来讲比较省管子,由于户型比较方正,拐角相对较少,所以接头并没有太多,当时做水路时,我唯一的要求就是冷热水管间隙要大于10cm,防止水管靠太近影响水温,实际验收检查,我用尺子量了一下,绝大部分是符合我的要求的

水管我选的是伟星管业的标准管,热水4分,冷水6分,现在有些装修案例里面,业主选择了全6分管,好处是热水供应量会大一些,水量会充沛,不过我家水压1.5帕,水压没问题,所以考虑到工头成本,我也就没有强令要求全部采用6分管,至于全部采用6分管的坏处,我就不多说了,毕竟我相信留言区的值友们肯定要现身说法了

水电工程大揭秘——水路伟星PPR冷热水管20/25/32 家装水管4分/6分/1寸 热熔自来冷热水管¥7.8天猫精选

水管一般都采用PPR管材,PPR热熔管是主流水管管材,其他不做推荐,水管建议去正规建材市场购买,要开具正规发票,尽量不要在网上购买,一般正规管材购买完后,在全部水路做完,给厂商打电话测水压,厂商会派人来,如果是假管,厂商人会当场拒绝测试,现在正规的管子上面都有二维码,大家也可以扫一下验真伪,当时测量水压的时候,伟星的人测压2pa,不过一般1.5pa足矣,因为先装了前置净水器,净水器要求不超过1.5pa,所以我最终测试的压力是1.5pa,测压是很关键的一步,如果测压发现有问题,一定要和返工,这是决不能含糊的.

水电工程大揭秘——水路电器城3M净水器前置过滤器反冲洗3CP-F020-5家用非直饮自来水过滤¥1299天猫精选

《二》水路设计要求

再跟水电工沟通后,我做了如下要求

水管接头尽量减少,减少接头意味着减少可能出现的漏水风险,把风险降到最低,是我们金融从业者的宗旨水电工程大揭秘——水路

水管走地,这里很多人问过我,水管走天啊,水管走天啊,水管走天啊,重要的事情问三遍,对于走天,我个人不建议(喷子还有30秒到达战场,我要尽快说完水电工程大揭秘——水路 ),原因如下,第一,水管走天,暴露在空气中,影响水管使用寿命,水管埋在水泥里,相对于暴露在空气中,寿命更持久,注意,注意,注意,我说的是水管埋在水泥里相对暴露在空气中寿命更持久,请仔细用逻辑思维去分析这句话,不要断章取义哈,第二,在空气中需要再固定,比如水管走天需要拐角做固定这些,那么即使做固定,水流流动是有动能呢,水流流速也是有冲击力的,万一固定松了,调出来怎么办?埋在水泥里没有这个隐患,我说了,我是金融从业者,我要降低风险才能获得相对最大收益,第三,核心来了,之所以说水走天,都是装修公司提出来了,好处等会我一一反驳,但另一个“好处”,就是废料比较多,废料多意味着成本的上升,据我们家水电工咧着一嘴洁白的牙齿轻轻地说过,一般走天的材料要比走地多消耗20%,所以报价上自然要高不止20%了,这就是为什么这几年突然很多装修公司推荐走天的原因,其实很多装修工艺的改变是随着材料不断进步而改变的,但有一些,完全就是装修公司为了多赚取利润所蛊惑光大业主,请大家擦亮眼睛,多自我学习,少让装修公司骗我们的血汗钱

我来反驳一下装修公司说走天的好处:走天的话水管爆了可以提前察觉,淹的是自己的家,走地爆了容易淹到楼下要赔钱!(打脸:我问了伟星打压的人员,伟星说了,一般正规管材都是厂家包赔,就是说只要在保质期内发生非人为的爆管,厂家包一切损失及费用,而且大厂看重名誉,不会赖账,而且质量也过关,我反问一句,要是走天也是一样吗?伟星人回复,走天就不好界定了,毕竟你是暴露在空气中,存在一定人为隐患,如果埋在水泥里爆了,总不能你是掘地三尺特意打爆的吧,但在空气中爆管,需要界定到底是不是人为的了)

不可否认,走天确实有好处,比如如果真的漏水便于检查,相对损失会小一些巴拉巴拉,所以我个人建议,如果预算足,可以选择走天,如果就像普普通通弄水路,不像扯幺蛾子,就老老实实走地吧,比较成熟的工艺相对还是稳妥些,你们自己觉得是不是?

由于家里主卧自己砖砌了一个浴池,所以对于用水量就有了要求,淋浴选择摩恩的恒温系列

水电工程大揭秘——水路Moen摩恩 卫浴铜体恒温花洒淋浴花洒套装 搭配超薄230mm大顶喷 高端沐浴5833...5功能手持花洒,恒温阀芯精准控温¥1699亚马逊中国查看百科详情

大家在安装的时候要注意,这个淋浴的说明书和实际商品的网络图片是反的,所以在安装下面的恒温阀的时候,切记不要让水电工按照说明书装,百分百会安装反的,不要问我怎么知道的水电工程大揭秘——水路 ,要你们家水电工按照网络图片的样子装就可以,现在使用起来很不错,稳定恒定在38°,不冷不热很舒服

热水器选择了能率,使用起来没问题,因为家里是两个卫生间的小户型,小户型,小户型(再三强调水电工程大揭秘——水路 ),所以热水器选了16L的能率,安装费坑的一B,能率的安装,有心情专门开一篇吐槽,提醒大家千万要自己做好准备,准备好相关耗材,不要被能率安装坑了,站内有值友文章讲过安装需要哪些配件,再次就不多说了

水电工程大揭秘——水路能率(NORITZ)16升智能精控恒温 日本原装CPU 燃气热水器 GQ-16E3FEX(天然气...¥3698京东

水槽选的欧林的大双槽,大到只能做台上盆水电工程大揭秘——水路 ,安橱柜台面的师傅都没办法,很诚恳的告诉我,你这个台下盆的钱我真心没办法赚到手了,不好意思,我说没事,你就做台上盆吧

水电工程大揭秘——水路欧琳加厚不锈仿手工直角水槽加深225mm大槽体大小槽均为双层落水8245双槽...¥1399京东

两个卫生间的水龙头选的是摩恩和高仪的,马马虎虎凑合用吧

水电工程大揭秘——水路摩恩(MOEN)59铜冷热水面盆台盆龙头洗手盆水龙头14121 GN14121+21040¥474京东水电工程大揭秘——水路高仪(GROHE)鲍科孚面盆冷热龙头 陶瓷阀芯质保10年23264¥599京东

角阀采用了潜水艇的角阀,也没太仔细研究,就看大妈里面很多值友推荐就跟风了

水电工程大揭秘——水路潜水艇(Submarine)全铜角阀7件套餐 全铜拉丝标准4分陶瓷阀芯 三角阀 八...¥218京东

马桶旁边配了一个马桶喷枪,方便洗地面和清洁马桶内壁,这个确实好用,如果有特殊爱好者,可以用来洗向日葵,你们懂的水电工程大揭秘——水路 (那个水路冲击力还是蛮强的,还是不推荐洗了,老老实实买个智能马桶盖吧,亲水电工程大揭秘——水路

水电工程大揭秘——水路潜水艇submarine 马桶喷枪角阀F401套装 1进2出三通式角阀马桶喷头伴侣¥149京东

马桶盖选了松下的基本款,冲洗加热足矣,其他功能说老实话也没时间坐在马桶上一一体验,不过主卫暂时还没有买,以后主卫换个功能多一点吧,客卫就先凑合用了

水电工程大揭秘——水路

水电工程大揭秘——水路松下(panasonic)智能马桶盖洁身器日本电子坐便盖板加热冲洗1109无需去日本人肉,简单够用的生活新体验¥1980京东查看百科详情

水电工程大揭秘——水路

大致跟水有关的主材就介绍到这里,如有遗漏,可以留言区交流

《三》水路辅料及施工要注意事项

水路这块我觉得没什么太多值得讲的,在实际施工中我主要做了几个注意提醒,让师傅明白我看重的地方

1. 冷热水管的间隙,间隙10CM以上

2. 冷热水管尽量不要相互搭在一起,如果要搭在一起,请用过桥的工艺,把水管抬高一点,上下间隙留出空间

3. 能用直管就不要切割,尽量少用接头

4. 出水点高度离地40公分左右

5. 在马桶旁边留左右两边各留一个出水点,方便连接马桶喷枪

6. 左热右凉不要规划错(之前看一个帖子,说业主家的水电工是二十年老水电工,结果冷热水管都接错了,导致他家冲马桶的水是热水,你说你遭得住遭不住你肯定遭不住!水电工程大揭秘——水路

这就是我对水路的基本要求,其实很简单,只是个别细节要求详细一点,水电工也算有经验,就没有过分苛求他,在水路上基本没操过心,至少比电路要少费了很多心思

如果你能看到这里,我很谢谢你,以前说什么写文章骗金币,都是开玩笑,这篇写的并不好,其实很流水账,不过这也是我对水路的真是安排规划,所以有时候装修不见得每个程序都要花大量心思,偶尔还是可以大体规划就够了,金币你们想给就给,不给也没什么,我这篇也没什么营养价值,但是我还是把它写出来,毕竟这是我在整个水路规划中真实做的事情真实的感受和真实效果,至于评论区大神各种评论,我只想说一句:你看把你能的,你还能把水路设计上天是咋的!!水电工程大揭秘——水路

写完收工!下班!!

水电工程大揭秘——水路

(有点乱的厨房,上上周拍的水电工程大揭秘——水路 ,现在已经很干净整洁了,就是懒得拍,以后大量上图,敬请期待)

水电工程大揭秘——水路

小编注:开年大戏《2016年度优秀文章&生活家评选》已于今日上映!年度最受欢迎的好文&生活家都在这了!群众们别光顾吃瓜,动动手指参与一下,你也可以成为主角!投票点评、打赏关注,你们的支持是作者们最大的动力,我们也将抽取幸运观众回馈金币&礼物哦!活动倒计时中!错过等一年!

水电工程大揭秘——水路2016年度 优秀文章&人气生活家评选什么值得买2016年终回馈专题。又到了评选本年度优秀文章、人气作者的时候,投出你神圣而庄严的一票,选出你心中的优秀文章以及人气作者。www.smzdm.com

Moen摩恩 卫浴铜体恒温花洒淋浴花洒套装 搭配超薄230mm大顶喷 高端沐浴58331+2293EC+M22033套装

能率(NORITZ)16升智能精控恒温 日本原装CPU 燃气热水器 GQ-16E3FEX(天然气)(JSQ31-E3)

欧琳加厚不锈仿手工直角水槽加深225mm大槽体大小槽均为双层落水8245双槽方槽套餐洗菜盆 配CFL002抽拉龙头

潜水艇(Submarine)全铜角阀7件套餐 全铜拉丝标准4分陶瓷阀芯 三角阀 八字阀

2016年度 优秀文章&人气生活家评选

2016年度 优秀文章&人气生活家评选

submarine 潜水艇 水龙头防溅头延伸器起泡器洗脸盆龙头面盆万向水龙头节水嘴

submarine 潜水艇 A100 卫生间止逆阀

submarine 潜水艇 A100 卫生间止逆阀

submarine 潜水艇 洗衣机地漏下水管三通接头下水道防臭防溢水阳台下水三头通

submarine 潜水艇 QP-7 龙头起泡器

submarine 潜水艇 QP-7 龙头起泡器

submarine 潜水艇 QP-3 龙头起泡器

submarine 潜水艇 QP-3 龙头起泡器

submarine 潜水艇 双模出水延伸起泡器万向水龙头水嘴防溅头可旋转720度气泡

submarine 潜水艇 NM-4 法兰密封圈

submarine 潜水艇 NM-4 法兰密封圈

submarine 潜水艇 QP-2 水龙头防溅头

submarine 潜水艇 QP-2 水龙头防溅头

submarine 潜水艇 6分水管波纹管热水器上水马桶进水软管冷热水304不锈钢防爆

submarine 潜水艇 MG1 加厚V型马桶盖

submarine 潜水艇 MG1 加厚V型马桶盖

submarine 潜水艇 40/50管地漏防臭芯下水原装底座变径广口底托薄内芯配件

submarine 潜水艇 全自动洗衣机进水管软管加长管注水管接水管上水管接头配件

submarine 潜水艇 地漏超薄地漏洗手间浴室地漏盖不锈钢全铜正方形防臭器

submarine 潜水艇 地漏芯防反味防臭芯卫生间下水道地漏防虫防臭器

submarine 潜水艇 上水管热水器进水管软管水管金属冷热水304织不锈钢

submarine 潜水艇 洗衣机下水管地漏接头排水管防臭防溢两用卫生间三通盖

• 在思考空气的对水管的腐蚀强还是水泥的腐蚀强一点。

怎么说呢,埋在水泥里,稳定性要比在空气中好一些,就是水管的稳定性,腐蚀这个东西不可避免,不过空气中应该叫氧化,仁者见仁智者见智吧

• 水管走天一个重要原因是因为地上都是开槽布置的强弱电线,而且要做到横平竖直,强弱电间距,根本没地方放水管,水管质量没问题的话正常打压过后不是人为的话爆不了,我倒不觉得水泥的腐蚀性会比空气弱。

你说的很对,有些户型布局问题不太合理,确实地面电线管很多,不过还好我家户型方正,所以线管走天,水管走地

看你名字差点以为看见自己...

• 这池子不错,适合狗狗游泳

单身狗算不算?

哈哈哈 机智!我很欣赏你!

• 建筑垃圾回填。。。。

没办法,都这样,我家砸得很少,垃圾都不够回填

为什么这样做?好处是什么?

• 关于水管走天走地说了一堆,可以理解。不过成本作为主要考虑因素有点弱了金融从业者的名声啊。

成本,其实真的才是装修的核心,再完美的设计在环保的材料在人性化的装饰都抵不过没钱

• 燃气灶油烟机用哪个

某宝的聚能灶,搜红日

我也买了红日 [得意] ,起码省气

• 看了两篇发现楼主真的很会算数哦!浴缸用多少水都算清楚了。感觉水电布线排管这方面,现在越来越多人重视了,但是一般人都是请哪个师傅听哪个师傅说事,很多人根本没想到为什么要这么做,或者没想到其实师傅自己也不知道为什么要这么做,只是这么做方便点、省钱点。只能说,装修这职业门槛太低了,什么人都能进去浑水,业主买房痛苦,装修也痛苦。上次也提过一些问题,电路那边是原则上的问题,水路的话基本上足够时间打压不会有太大问题,也就不说啥了。多口问句,楼主家水压是1.5公斤吧(约等于0.15MPa,不算很充足的水压,不能完全满足你家16L热水器,需要增压,不能两处同时用水),如果是1.5MPa那就太夸张了,一般人的十倍水压,要和物业反映调低增压泵,小心爆管!只要在这个过程中学习到什么,还是很有意义的。谢谢分享。

水压差不多0.8左右,我是说打压的时候打到1.5pa,因为安装的前置净水器最大承压1pa左右

0.8也很大了,可以的话在阀门后安装个稳压阀或者直接用带稳压功能的前置过滤器,调到0.5差不多了。短期内没事,但是晚上用水低谷的时候可能会超高压力,对水路还是有影响的。

• 能率的这个热水器,声音大吗?

有点声音,不过在生活阳台,不太影响我

• 为啥不买浴缸

刚发现不是浴缸……我说哪里奇怪

因为贫穷啊

• 楼主 这个浴盆是新买的还是直接砌起来的?

直接砌的啊啊啊啊啊啊,字数不定

• 看到那个熟悉的浴缸了 小X师傅

✌️✌️✌️✌️ [得意] [得意] [得意]

• 这就尴尬了,收房水路进来就是在天上的 [喷血] 还有地下铺地暖的话水走天还是走地

这个没有绝对要求,看自己的实际情况哈

建议走天,近距离发热对你的水管不利,然后走天漏水你发现的更早,走地漏水你得等你楼下投诉你,如果你楼下出差了 눈_눈 回到家就来找你索赔了,上法院你必定败诉赔钱

• 我想问热水管外面能不能加个保温层?这样不会一开龙头要放好一会冷水

这个我镇的就不太懂了,不过我们北方供暖的管道都是加的,家居这块我还真的不太清楚啊

加了也没用的,除非做成循环管,加保温层主要是防冻

• 这是垒了个浴缸出来啊,有创意

哎,还不是穷人瞎折腾,有钱买个好浴缸也懒得折腾这个

4平小浴室看着你 (ಥ_ಥ) 哪来的续航位……

• 啥牌子瓷砖?仿古水泥砖的效果么?我也是入的灰色水泥砖,你是墙上做了美缝地上就直接黑色的填缝是么?

是的,地上弄黑色的耐脏,墙上弄白色的

什么牌子的砖呀

• 马桶是哪个型号?

科勒基础款

• 暴露了po主是光大的?

不要乱猜,我是打杂的 [喜极而泣]

• 全部采用6分管的坏处.能详细说明一下吗?

另外这样磊浴缸,保温效率会不会很低?(成品浴缸保温效果比较好吧?)

其实保温的话,老实讲,泡澡你能坚持泡多久?水冷了就加热水就是了啊,6分管的坏处费钱,其次如果水压不足恐怕水流速度会更慢,相对4分管来讲

• @猜不透先生 浴缸接能率这款热水器放热水吗?效果怎么样?

不懂你的意思?什么直接接呢?

热水来自何处?

• 这个池子是不是有点短 [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

其实足够了,标准浴缸长度,1.6m的尺寸,完全足够躺进去