2016-12-28 17:30:43 8点赞 34收藏 18评论

不得不说,最近算是被Type-C缠上了,已经连续写了两篇了,都不好意思再来骗金币了……不过既然Type-C的普及大潮即将来临,那么作为普通的吃瓜群众,对于Type-C设备多了解一点总不是坏事,所以这次还是厚着脸皮来继续骗金币了。

之所以入这款产品,其实并不是给我自己用的。因为前不久入了两个ORICO家的Type-C的转换器,在大妈家也都有晒单,个人感觉还是不错的。先来给自己打几个广告。

当超级本又㕛叒叕遇上了USB扩展——ORICO 奥睿科 Type-C USB扩展器 体验当超极本遇上VGA — ORICO 奥睿科 Type-C 转换器 开箱体验自从入了新本本ThinkPadNewS2之后,每天上下班突然感觉身上轻松了好多。去掉原来沉重的本本,背着新本本的感觉就要飞起。不过随之而来的问题也产...30926 ych0911当超级本又㕛叒叕遇上了USB扩展——ORICO 奥睿科 Type-C USB扩展器 体验当超极本又遇上了网线口 — ORICO 奥睿科 Type-C转网线扩展坞体验前几天刚刚出了一篇超极本遇上VGA的转接器体验,没想到这才几天又遇上了新问题……先给自己打个广告,再来说新问题。当超极本遇上VGA—ORICO奥睿...20315 ych0911

所谓人怕出名猪怕壮,何况我本身就是公司的兼职网管,所以这两样东西也让我在公司大范围宣传,没想到被同事盯上了。本来他计划是直接抢我的,还好他是个颜控……看了一眼就说VGA转接那个太丑了,网线转接器虽然好看,但是对他来说也是多余,坐办公室的人从来不用网线,于是便让我给他推荐一款。本着对他的负责,我就挑了一款外(jia)观(ge)好(hen)看(gui)的产品……玩笑归玩笑,考虑这款主要还是因为支持PD,他用苹果,应该是可以直接充电的,加上颜值也与苹果产品配套,所以才有了这篇晒单。

当超级本又㕛叒叕遇上了USB扩展——ORICO 奥睿科 Type-C USB扩展器 体验ORICO Type-c转接USB3.1分线器macbook高速扩展转换器pd集线器¥209天猫精选

一如既往的顺丰快递,一如既往的速度,第二天就收到产品了。既然是我帮忙推荐和购买的,自然我要帮忙测试一下,顺便来看看能不能骗几个金币,听说过几天幸运屋要有大奖了。这次产品的包装与常见的牛皮纸箱加彩色封套不一样,倒是直接采用了国际化的彩盒设计,看起来也蛮高大上的样子。

不过从配件的角度来说,内容还是和以往的产品基本相同,除了扩展器和连接线外,只有说明书和感恩卡了。

连接线采用是双头Type-C设计,据我所知,目前只有这种双头Type-C的连接线才有可能支持PD协议。如果是支持PD的扩展器,都采用的是这种线材,据说成本不低。

扩展器主体采用了全金属外壳,应该是铝合金的,表面做了喷砂处理,不过相比于MacBook的细腻,还是显得粗糙很多。不过毕竟这只是一个扩展器而已,这样的颜值还是不错了。

侧面与上盖部分完全是一体的,边缘部分做了高亮切边,看起来颇为锋利。实际摸起来的手感也略微有些割手,好在还不会划破手掌。

侧边有三个标准的USB 3.0作为扩展,另外还有两个Type-C接口。一个用来连接电脑,另一个则支持PD供电或者扩展其他设备。从侧面看,USB接口的做工还是不错的。

底面则是全塑料材质,接缝处的做工不错,基本看不出很明显的缝隙。没有防滑脚垫是个遗憾,好在这个扩展器本身比较扁平,放置的时候还是很稳固的。

放在电脑旁边对比一下,实际的体积并不算大,圆形的USB分布也使得其基本不存在插入障碍的问题。

不过当插上连接线之后,就有点尴尬了。线材又粗又长,所以放置的时候很难很好的收纳。其实我最近购买的这几个产品都有这样的问题,Type-C接口由于需要传输的数据比较多,自然需要比较多的线芯,所以线材好像都比较粗。不要拿手机充电的Type-C线材对比,那种线材基本都不能作为数据传输用,只能用于充电。我曾经试过把Type-C转网线那个扩展器用手机充电Type-C数据线连接电脑,根本不识别……而线材如果太短,可能有些朋友用起来又不方便,但是长了有时候又麻烦,还真是一个不太好解决的问题,每次放置的时候都很别扭,当然如果不是为了凹造型拍照,好像也不用太纠结。

插上U盘,试试传输速度。这块PNY的U盘也是在张大妈的推荐下买的,速度还算不错,就是外形略丑,美帝粗放型的做工更是惨不忍睹……

由于本身测试的就是U盘,也就不做什么专业的测试了。只测试一下WIN10环境下的普通读写就好了。拷贝一个1.5G左右的视频文件,读取速度差不多在110-120MB/S,这已经是这块U盘的极限速度了。

写入速度似乎不太稳定,不过基本上也能到底50-60MB/S,虽然看起来不太稳定,但是多次测试后基本都能达到这个速度,应该主要还是U盘的速度瓶颈。

至于PD功能,我这个电脑是没办法测试了,不过听同事说充电确实没问题,但是连接线的时候问题来了。由于扩展器上有两个Type-C接口,但是这两个Type-C接口并不通用,而机身上也没有任何标志。所以同事第一次用的时候还要试下哪个是用来充电的,哪个是用来连接电脑的,好在通过机身上的位置还是能够记住,如果后续产品能有个简单的标志就好了。

最后总结一下,作为一个扩展器来说,这个产品应该是非常符合颜控的标准的。全铝合金外壳,不错的手感和质感,使得其看起来颇为高端,而3个USB3.0和一个支持PD的Type-C也提供了足够日常使用的扩展空间。对于使用超级本和苹果本的朋友,这款产品还是值得购买的。再总结一下优缺点,全文完!

优点:

1)不错的外观,全铝合金的材质,质感不错。

2)扩展接口多,3个USB3.0加上一个Type-C。

3)传输速度不错,也不用担心插入障碍。

缺点:

1)线材比较粗,不方便收纳,不过这也是目前Type-C扩展器的通病。

2)机身上的两个Type-C没有明显标识,首次使用的时候要注意区分。

小编注:容小编发个预告,2016年末彩蛋即将上线,看图看图,31日不见不散哟:

ORICO 奥睿科 SHC-U3 USB3.0 集线器手机支架二合一 一分四 黑色

ORICO 奥睿科 M3H4-G2 USB3.1集线器 一分四 深灰色+橙色

奥睿科(ORICO) USB3.1分线器 Gen2多口扩展拓展坞集线器笔记本台式电脑一拖四转换器 4口分线器【10Gbps+配电源】橙

ORICO 奥睿科 H7013-U2 7口HUB集线器

ORICO 奥睿科 H7013-U2 7口HUB集线器

ORICO 奥睿科 W5PH4-U32 USB 3.0 4口集线器

ORICO 奥睿科 SH4C2 多功能USB数码扩展支架 1m

ORICO 奥睿科 H7U-U3 USB3.0集线器 一分七 1m 透明

ORICO 奥睿科 M3H7-V1 USB3.0集线器 一分七 银色

ORICO 奥睿科 IH10P USB2.0 10口集线器 黑色

ORICO 奥睿科 TWU3-4A USB3.0分线器 一拖四+Type-C

ORICO 奥睿科 ADS3 八合一扩展坞(千兆网口、PD、HDMI、VGA、USB3.0、读卡槽)

ORICO 奥睿科 工业级USB3.0集线器 13口-12v4a供电

ORICO 奥睿科 TWU3-4A USB 3.0 4口集线器

ORICO 奥睿科 H488-U3 USB3.0集线器 一分四 白色

ORICO 奥睿科 TWU3-4A USB3.0集线器 一分四 0.15m 黑色

ORICO 奥睿科 ADS2-R Type-C扩展坞 五合一