MI 小米 YeeLight 智能LED吸顶灯 安装小记

2016-12-28 10:14:19 61点赞 148收藏 55评论

购买理由

MI 小米 YeeLight 智能LED吸顶灯 安装小记 作为折腾一族,自从租的房子入住以来一直想换掉自带的吸顶灯

MI 小米 YeeLight 智能LED吸顶灯 安装小记生活不是租来的——单身公寓初步布置简记追加修改(2016-06-0616:41:50):解释一下公租房的概念,并不需要使什么手段啊……新就业的异地务工人员申请公共租赁住房,应当具备下列条件:1、具有...131147599 NightCoffee

自带的吸顶灯是一个暖光LED灯,说丑也不丑,也没什么频闪,但是最大的痛点是只有入门处有开关,所以晚上睡觉什么的显得特别麻烦,一直有想法换个松下或者其他的灯

MI 小米 YeeLight 智能LED吸顶灯 安装小记

纠结了几个月后,正巧在米家App上看到了YeeLight出了吸顶灯,看宣传来说还是比较符合需求的(可遥控,可调光),价格也在接受范围内MI 小米 YeeLight 智能LED吸顶灯 安装小记 (就是那么容易被安利)

按计划来说是12月29日发货,但是25号它竟然毫无征兆的到了……而App上还显示未发货呢

外观展示

箱子里包含了一个遥控器和一个灯(遥控器仅众筹阶段赠送)

MI 小米 YeeLight 智能LED吸顶灯 安装小记

详细参数,灯是28W的规格,色温从2700K~6500K可调,支持蓝牙 + 2.4G Wi-Fi

MI 小米 YeeLight 智能LED吸顶灯 安装小记

包装盒里包含了安装说明,还附赠了两种安装方式的螺丝钉

MI 小米 YeeLight 智能LED吸顶灯 安装小记

灯的背面长这样,左右两边有个卡扣,往里面一顶就可以把底座拿下来,非常轻松

MI 小米 YeeLight 智能LED吸顶灯 安装小记

底座中间就长这样,很简单,可以想象成电热水壶的底座,只不过要自己接上火线零线,而接线也不需要电工胶布,直接插进去就行,估摸着安装还是比较简单的

MI 小米 YeeLight 智能LED吸顶灯 安装小记

灯的背面,与底座对应的地方,其实就是热水壶的形式嘛哈哈,也可以注意到灯的主体是没什么缝隙的,也就保证了防尘防虫的要求,与之相对的可以看接下来拆旧的吸顶灯的结构

MI 小米 YeeLight 智能LED吸顶灯 安装小记

那么接下来就是安装这个底座的事情了……在这之前得先把旧的拆下来MI 小米 YeeLight 智能LED吸顶灯 安装小记 由此入了个深坑

安装记录

首先,为了保证绝对安全!安全!安全!重要的事情说三遍MI 小米 YeeLight 智能LED吸顶灯 安装小记

先关闭电灯的开关,然后一定要去电箱那边关掉电灯一路空气开关,这样才比较保险。

旧的吸顶灯结构也比较简单,但是它是灯罩和灯体分离的设计,灯罩旋转即可拿下,可以看到这是个22W的LED灯,灯珠的分布……比YeeLight的少很多啦

MI 小米 YeeLight 智能LED吸顶灯 安装小记

接线部分来个近照,原来的这个灯也没用电工胶布方式连接,拆起来也就比较简单,卡扣卸掉就可以抽出电线了

MI 小米 YeeLight 智能LED吸顶灯 安装小记

拆完以后其实发现这个灯只拧了一个螺丝固定在天花板上……MI 小米 YeeLight 智能LED吸顶灯 安装小记 因为另一个安装孔对不上灯

Yeelight的优势又来了,底座是可适配多种距离的安装孔的,不过我偷懒……也就拧了一个

MI 小米 YeeLight 智能LED吸顶灯 安装小记

MI 小米 YeeLight 智能LED吸顶灯 安装小记 正当高兴的拧着最后一个螺丝……拧着拧着发现最后一段拧不动了,一种铁锈把螺丝卡住的感觉……把灯往下拉了一点看到了与天花板之间的部分,这颗螺丝几乎锈了一半(房子才造一年多啊……)

MI 小米 YeeLight 智能LED吸顶灯 安装小记

MI 小米 YeeLight 智能LED吸顶灯 安装小记 费了吃奶的力,最后都没成功把螺丝拧下来……都快滑丝了更不敢拧了,于是赶紧上某东买了罐WD40,附带一根管子方便伸进去喷,算是意外支出

MI 小米 YeeLight 智能LED吸顶灯 安装小记WD-40 除锈润滑剂除湿 防锈 润滑剂螺丝松动剂 100ml¥19.9京东

MI 小米 YeeLight 智能LED吸顶灯 安装小记 然后就过了一个没有灯的夜晚……第二天收到WD40继续开干,喷了半个多小时,最后螺丝终于下来了。

看看这可恶的螺丝MI 小米 YeeLight 智能LED吸顶灯 安装小记

MI 小米 YeeLight 智能LED吸顶灯 安装小记

可以看到为了喷WD40,天花板都有点湿了MI 小米 YeeLight 智能LED吸顶灯 安装小记

接下去的步骤就简单了,把Yeelight的底座安装上去,螺丝自然不敢用原来的了,换了YeeLight附送的不锈钢螺丝,装起来很简单,固定好底座后把电线插进对应的孔听到咔嗒一声就可以了。

MI 小米 YeeLight 智能LED吸顶灯 安装小记 不过也遇到点困难,可以看到图里这个电线伸出来了,没有达到预期的电线藏进天花板,只伸出一段接线,因为懒得剪线和剥线了,然而电线又特别的硬,弯都弯不过来……塞了半天才塞成这样,刚好能把主体扣上去

使用感受

安装完后赶紧打开来看看灯,成功!

MI 小米 YeeLight 智能LED吸顶灯 安装小记

进米家App添加一下灯,连上Wi-Fi就可以操作灯了,遥控器在开灯60秒内可以配对,也可以操作灯,功能来说已经比较丰富,不过我都用不到哈哈。

MI 小米 YeeLight 智能LED吸顶灯 安装小记

内置的几个情景,其实就是色温和亮度的搭配

MI 小米 YeeLight 智能LED吸顶灯 安装小记

由于图片看不出什么,所以上了个视频,值得注意的是这款灯不是从全黑->全亮无极调光的,它分成了两种模式,月光和日光模式,月光模式可以在一个比较暗的范围内调节亮度,我觉得可以省掉夜灯了,从视频里可以看到月光模式下真的就只有一点点光刚好可以看清房间布局

整个产品总体比较符合预期,安装比较便捷,平时拆下来擦一下灰也比较方便

亮度上28W的的确是比原先22W的亮很多,可以满足大约我15平左右的照明,远程控制功能也很方便

夜灯功能据说可以和小米手环联动,检测到睡眠自动关灯?不过我的手环坏了(充不进电)所以没法尝试

灯罩设计上因为围了一圈,所以天花板的照明有点不足,房间看起来天花板会比较黑