看清你的“经济身份证”——图文详解如何查询及解读个人信用报告

2016-12-28 18:02:59 332点赞 2766收藏 439评论

个人信用报告是征信机构出具的记录您过去信用信息的文件,是个人的“经济身份证”,它可以帮助您的交易伙伴了解您的信用状况,方便您达成经济金融交易。

目前个人信用报告有三个版本,分别为:

1. 个人版:供消费者了解自己信用状况,主要展示了信息主体的信贷信息和公共信息等。包括个人版和个人明细版。

2. 银行版:主要供商业银行查询,在信用交易信息中,该报告不展示除查询机构外的其他贷款银行或授信机构的名称,目的是保护商业秘密,维护公平竞争。

3. 社会版:供消费者开立股指期货账户,此版本展示了您的信用汇总信息,主要包括个人的执业资格记录、行政奖励和处罚记录、法院诉讼和强制执行记录、欠税记录、社会保险记录、住房公积金记录以及信用交易记录。

其余关于信用报告的常见问题大家参考这个网址

提供信用报告的官方网站是中国人民银行征信中心

简单介绍几种信用报告的查询方式:

1. 人行征信中心官网查询网址,这个需要注册验证,然后才能查询:

2.招商银行专业版网上银行:帐户管理首页→一卡通→个人信用报告查询:

通常申请查询后4个小时就能生成信用报告,然后可以下载,要在7天内下载,如果不下载就过期要重新申请查询。

3.中信银行专业版网上银行:客户服务→信用报告查询

需要用Usbkey验证:

中信这个查询完也要尽快下载,忘记了是一周还是一个月的有效期了:

4.北京银行网上银行:我的报告→信用报告,这个有效期一个月。

~~~~~~~~~~~~~tracy315❤SMZDM~~~~~~~~~~~~~

下面再分别解释一下各行信用报告的内容,其中人行征信中心、招行版、中信版都是个人简版,内容差不多,而北京银行查询的是个人询版,如果大家查询建议查北京银行的!

招行版信报介绍

分以下几部分,第一行是报告编号,查询时间,查询人姓名,身份证号,婚姻状态等,然后是信贷记录:写着你有多少个帐户,未销户的有多少(注意帐户数不是信用卡,如果银联单标就是一卡一人民币户,通常的银联与visa双标是一卡有人民币和美元两个帐户,而帐户数最多的工行多币种说是有11个币种,但是在信报里显示只有9个帐户,工行多币种一卡9帐户),同时也显示我的购房贷款数。

通过信贷记录,可以简单直接看到你有多少帐户,未销户的有多少,购房贷款有几个,逾期次数,为别人担保等,这些都将做为银行对你评估的关键。

然后是先介绍信用卡帐户明细,会写着哪年哪月哪日哪个银行发给你信用卡,有几个帐户,都是多少额度,查询日之前已用额度多少,但注意信报上不会显示给你发的卡种及卡的级别是什么,只显示额度,所以申请浦发美运白的时候,只要你别的银行卡的额度到了6万那就都能冒充白金信用卡,只是你网申的时候要把信用卡的名字写准确,比如工行的黑白菜要写牡丹白金信用卡(万事达品牌),不能写黑白菜这种,就是各行官网上介绍卡的名字是什么,你就写什么。

一共89户,后面显示的是已销户尚未激活的状态。

讲完信用卡帐户状态,就是介绍房贷公共记录

查询记录:包括别的机构查询和个人查询记录,大家注意,微信那个微粒贷会上信报,我都记不得啥时候点击了,有点懒,应该主动联系把我这个记录删除,根本没有在微信上申请过贷款!!!

报告最后就是报告的说明简介。

中信版信用报告:和招行的大同小异,基本一平,只传图片大家看一下就好:

最后详细说说北京银行版信用报告

这个就比以招行和中信的详细很多,但是还是没有银行版的详细,首先是个人基本信息:名字,出生日期,身份证号,婚姻状态,手机号,单位地址,电话,学历,学位,户籍地址,及哪些机构核实这些信息的都在上面,特别详细,说实话,第一次查这个明细报告的时候自己也吓一跳!

配偶信息没有上传,但是有机构核实,居住信息每个银行写的不同,但都是一个地址,有的写街道有的没写这种,按编号对应核实机构:

职业信息:工作单位及地址,职业状态,职称,级别等都有记录

信息概要:包括住房贷款,信用帐户数,授信总额度,最高单卡额度,最低单卡额度,最近6个月平均使用额度,这几个指标很重要,后面的发卡行会主要看这个信息,尤其是以卡办卡的时候。

贷款:列着贷款总额,贷款多少年,每月还多少,这些都记录详细,所以申请信用卡的时候哪年入住这些都有助于判断;

贷记卡方面:比如招行,会有招行额度,使用多少等:

工行也是一样的,就不再多举例:

拿花旗举例,这个业务号就是你的卡号,所以以卡办卡的注意了,可直接看额度及日期:

贷记卡最下面列的都是销户和尚未激活,注意2007年的帐户都有记录,现在都9年过去,所以只要你申请的卡都会有记录,即使你不开卡直接销卡,这条也永远跟着你了!!!

准贷记卡:中国银行的几大金刚都是准贷记卡;

公共信息明细:包括住房公积金缴费金额及比例,这样倒推就是月工资数,银行最认的是这个月工资而不是单位打印的收入证明,因为公积金对应的工资是稳定收入,哪个单位缴存的都有。还有养老保险,哪年交,哪单位交都有记录。

第五就是查询记录,注意近1个月查询机构及次数,如果太多银行可能会认为你风险高,密集申卡。

然后是个人查询明细和报告说明:

贷款还款状态说明:

/-未开立账户;
*-本月没有还款历史,还款周期大于月的数据用此符号标识,还款频率为不定期,当月没有发生还款行为的用*表示;开户当月不需要还款的也用此符号表示。
N-正常(借款人已经按时归还该月应还款金额的全部);
1-表示逾期1-30天; 2-表示逾期31-60天; 3-表示逾期61-90天;
4-表示逾期91-120天; 5-表示逾期121-150天; 6-表示逾期151-180天;
7-表示逾期180天以上;
D-担保人代还(表示借款人的该贷款已由担保人代还,包括担保人按期代还与担保人代还部分贷款);
Z-以资抵债(表示借款人的该笔贷款已通过以资抵债的方式进行还款。仅指以资抵债部分);
C-结清(借款人的该笔贷款全部还清,贷款余额为0。包括正常结清、提前结清、以资抵债结清、担保人代还结清等情况);
G-结束(除结清外的,其他任何形态的终止账户);
#-账户已开立,但当月状态未知。

总结一下:

1. 个人建议有北京银行就直接查询北京银行版信用报告,更详细准确也方便;

2. 也可以去人银指定机构查询下载纸制版,这个我还没有去,如果有值友查过最好分享一下;

3. 信用报告很详细,银行看到的比咱们还详细,所以不要和银行撒谎;

4. 有的空子可以钻,尤其是网申的时候,他行高端卡是可以冒充的;

5. 及时还款,保持良好的信用记录很重要,别因为薅羊毛因小失大,如果有逾期,小心房贷款批不下来就损失大了;

6. 信报的更新速度每家银行不一样,有滞后,也有的银行临时额度也上信报,大家可以利用空子网申办卡,记得是中行临额会上信报,没确定过,还有哪个银行还请值友知道的提供一下;

7. 要学会克制,量力而行,卡够用适合自己就好。

小编注:容小编发个预告,2016年末彩蛋即将上线,看图看图,31日不见不散哟:

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

• 未婚人士,查询结果已婚?????我要怎么处理?让人行赔我一个媳妇?

查个人详细版报告,看婚姻状况一栏的数据发生机构是哪个,然后去找那个机构问责,机构一般是银行,让银行提交修改信用报告婚姻信息申请到央行,银行不尽责就找银监会投诉。

个人详细版请问去哪里查?

• 这个一年查一次就够了,非必要的时候尽量不查。查询记录会在信用报告中体现出来的,办理银行信贷的时候银行会认为你的信用有问题,否则为什么会有这么多的查询记录?这是我办理银行贷款面签的时候亲眼所见

对对对,这个确实是,尽量少查!!!

你说对了一部分,大部分银行都会要求过去两个月或三个月不能超过四次或六次,而且这个指的是信用卡审批和贷款审批,这种个人查询我们叫做网查征信,个人查询银行是不在考虑范围内,

• 感觉楼主好累,老婆在建行做征信的,看完这篇文章说好了这么多年都没仔细研究过个人信用报告

这段喜欢折腾,过一段我就不玩了

那让您的老婆大人讲讲建行的审核标准呗,也算给大家指导 一下

• 目前系统尚未收录您的个人信息,无法进行注册

没有信用卡?

你目前是安全的

• 我是来看额度的。。。。

然而我额度并不算高

• 贴主近百个账户呀,管理得过来吗?真是牛呀

还好,能应付过来

• 听说这个查多了会降低信用?

一年建议最多一次,我以前也是不懂查了多次

看在哪里,省会城市有自动报告生成设备,用身份证就可以查,全国联网,第一份免费,而且查了不会记录到系统内

• 查这东西令人心烦的是,问我几年前的事!谁还记得啊!关键是问我的问题我都不好介定他的判断标准!又没个说明!

举个例子问你什么奇葩问题了?

• 建行临时提额会被记录

以前有人说建行有临时额度,然后新申请卡,固定额度按现在临额批,相当于提额路子

• 浦发分期后提额到70K,申请AE白妙拒,可能是上月申请失败的原因。过段时间再去试试,他行卡最高50K,差一点啊。

最近网申失败较多,柜台试试呢?

• 销卡了,你的账户还会在吗?目前有一条1~30天的贷款逾期记录,坑爹的都是苏宁任性付害的,不知道影响以后贷款买房子不

办张工行全币种卡,征信里那酸爽。 [尴尬]

我记得之前有篇讲信用报告的帖子说只要还上了,不良记录一年半还是多久之后就自动消除了

• 用支付宝借呗也上,妈的借了好多次(*´艸`*)

不会吧,我查询了没有的啊?怎么回事的

支付宝借呗是网商银行的贷款服务,上正信的

• 查自己的信用也会降低信用是怎么理解的?人民银行是大家都可以查的?北京银行是不是得先有卡?

查询是区分的,自己查和机构查不一样。查询目的也会不一样。

自己查没什么问题,就是不要频繁查询,银行可能会怀疑你最近以卡还卡,或是有别的贷款什么的,容易引起银行误解和担心

• 我姐妹就是因为信用卡没还,然后房贷贷不下来,最后借钱买房。

是的,信用也是一个人的财富

是逾期没钱还银行变成了呆账还是🈶️逾期,这是两种。只要有社保公积金,找个中介给几千甚至几万,肯定能批。如果是无房无工作无社保的人员就确实很难很难

• 14年好奇在人民银行网站查过一次,信息挺简单的。没想到不同银行内容这么大区别。

我第一次看北京银行的时候才知道区别这么大!

• [惊喜] 想知道第一次查询是在融360App上查的,征信网上还要注册吗?

我记得还是要单独注册的。

• 听说有年费的信用卡不能乱销?年费也会算到欠款里造成逾期记录?有知道的值友吗? [赞一个]

如果刚性年费的,就相当你有消费,你不还上,银行也不会让你销卡的。。。

• 好像有点在扯淡

您这说的是?哪块扯淡呢?不正确的麻烦指正,谢谢。

• 信用报告不就是有两个版本吗,去人行那个自助机器上随去随打吧,一个简单的,一个复杂的

明年我再去机子上打印一下。

• 头一次听说还有这个

这个很重要,一定要重视。