#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

2018-03-23 20:32:29 54点赞 335收藏 45评论

台湾,中国的宝岛,一个美丽的地方。 其实出行已去年的事情了,后来也想写点什么,可惜懒癌晚期,断断续续也没写成啥。#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

(花了一周,总算磨完了,但发现自己真是个话痨,感觉写了好多废话。第一次写这类文章,请小伙伴们多指教#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

▲苏花公路南方澳观景台▲苏花公路南方澳观景台

自驾路程自驾路程

证件(两证一签注)

关于两证一签注的问题我就不赘述了,大通证和G签注(自由行)这个是大陆方面的证件,办理起来很快,而且现在部分城市已经和港澳通行证一样,是卡片式的了。台湾方面的证件呢,就是入台证了,淘宝办理也是很方便的,没有资产证明的话,有信用卡金卡就可以了,现在白金卡满天飞的年代,这也不是什么难事#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

这里补充说一句,由于大陆和台湾之间的历史原因,台湾理论上是不承认大陆的护照的,所以护照在台湾的作用不是很大,大多酒店确认是使用入台证的,但是,有些地方是要用到的(我遇到的是租车和最后一家酒店登记入住的时候),建议行程前确认下,或者可以带着。#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

▲入台证

租车自驾

我这里重点讲下租车自驾,台湾租车比较知名的就是:小馬租車;AVIS;OK租車;格上租車等。

▲ FOCUS VS GK5▲ FOCUS VS GK5

关于驾照

每个租车公司的情况都不尽相同,很多都由于证件缺失的问题,无法租车。所以最后我这边选择了小马租车

小马租车的网站上有说明大陆人士租车所需提供的证明,建议各位在租车前确认清楚,以免出现问题,而且关于是否能出险的情况也需要询问清楚,避免发生有些公司为了赚钱,把车租给你,结果到时候万一出了事故,保险公司不愿理赔的情况。

小马租车租车证件说明小马租车租车证件说明

2004年1月1日,为了促进粤港两地的经济发展,根据"粤港过境汽车技术问题第19轮会谈"中港两地政府达成的共识,香港居民可免试换领内地驾照,同时内地居民也可免试换领香港驾照。

所以换取香港驾照需要提供大陆驾照+护照+申请人的 <住址证明>+一个香港的居住地址+900港币的费用,就可以去运输署办理香港驾照了,时间一般需要7个工作日左右,如果你有去香港渡长假的话可以考虑自己去办。当然如果你没有长假计划的话,就要请出我们万能的某宝了。办证需要寄出驾驶证和护照原件,所以请把握好时间哦,没有驾照开车被警察叔叔抓到是要扣车的哦。

怕假证?#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记 没问题,收到驾照后,可以提供办证护照+身份证+香港驾照的照片,发至香港运输署的邮箱进行查证。

運輸署 - 聯絡我們公共服務www.td.gov.hk去看看

运输署回复邮件运输署回复邮件

证件办理完毕后就可以联系租车公司预约啦#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

之前我查到小马租车有个微信号,但是实际尝试下来并没有回复#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记 ,所以最后还是通过邮件的方式交流。

1. 首先确认你是否符合租车要求

#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

2. 提供你的行程,取还车地点还有车型,台湾租车的价格普遍偏高,一辆1.5的飞度价格是2500台币/天,大约人民币540元一天,这价格大陆差不多能租到B级车了#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

3. 确认租车后需要支付一笔定金,这笔定金刷的是信用卡预授权,他们会提供一份信用卡预授权文件需要你来填写下,然后填完后返回他们就可以了。

#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

4. 刷完预授权就完成了租车的步骤,接下来就等到到台湾取车了。取车时需提供护照+香港驾照。取车时需付清所有租车款,这样就可以开车走了。这里我就要废话下了,关于门店信息一定要查清楚,我当初以为门店离松山机场很近,就没用他们的机场接车服务,结果事实证明我是错的,导致我们几个拖着行李箱,在台北28度的烈日下,穿行了近20分钟,才到租车网点。#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

关于驾车

1.交通规则:台湾和大陆一样,都是左舵车,靠右行驶,标志也是国际通用。很大的一个不同点是红灯不能右转,切记。#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

总的来说,台湾的驾驶环境比大陆好很多,加塞什么基本见不到,而且去了7天,没见过按喇叭的。哪怕绿灯你停在他前面,后面车也不会按喇叭催你。当然,在台湾还有一点要注意,那就是机车,台北的机车的数量和大陆大城市里的电瓶车一样多#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记 ,那场面是非常壮观,尤其是狭窄的街道,一堆一堆的大排量机车经过的那个声音,酸爽#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

2.加油:台湾的加油站遍地都是,油价比大陆便宜不了多少,加油站可以自助,也可以找小哥(部分可刷银联信用卡)。

3.停车:和大陆一样,路边画有停车格,主要分免费,限时收费,收费三种。计费主要靠人工,有个小哥会骑车机车来回跑,现在你的前档上加个单子,然后每半小时来盖个章。不过这个也是弹性比较大的,有一天我们超过了半小时,小哥刚到我们就准备开车,他就没收费。这个停车费可以在便利店缴或者还车后给租车公司,他们去缴纳后,从你信用卡再扣款。

4.过路费:台湾的ECT非常好用,ETC是一张贴在前档的贴纸,上高速的时候没有栏杆,没有收费站,直接正常速度通过即可。行程结束后,过几天租车公司会按照记录拉详单给你,然后他们会按照金额从你信用卡扣款。台湾的高速通行费便宜的令人瞠目结舌。自驾6天,过路费才237台币,折合人民币就50块钱#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

租车问题差不多都搞定了。

通讯

台湾的4G电话卡是无线流量的,选好天数,个人建议是选足。我选择的是中華電信的卡,实测山区信号都不错。建议每个人都弄张,这样就方便点,万一要分开玩的话,如果只有一个随身WIFI共享就不是很方便。#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

飞猪就可预订,取卡点在台湾的机场,松山机场的话,在出机场大厅的边上就能看到了。卡是三卡合一,从大到小都有,还有就是频段了,4G的话FDD-LET 1800/900,大陆用联通的就无缝衔接了。说简单点,其实只要不是电信或者移动的定制机,问题都不大。

台湾中华电信手机电话卡4G上网卡无限不限流量SIM卡含话费可通话63元飞猪去购买

流量喂到饱真的很爽。#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

机票

机票就不多说了,这里推荐个APP 航旅纵横 非常好用,还支持在线值机选座

航班查询,航班动态,航班动态查询,机票,特价机票查询-航旅纵横航旅纵横http://www.umetrip.com是国内最权威最全航班、行程管理网站,提供完整的行程管理、机票搜索、航班动态、机场信息、登机口信息、地图导航功能,全程消息通知,是乘机、接机、旅游、旅行相关人士的必备;为您解决民航出行的一切问题。www.umetrip.com去看看

第一天 台北

最终出行我选择的还是早去晚回的行程,正好第一天的下午还能排个行程。去的时候值飞的是上航FM819中型机 738。人生第一次坐飞机啊,小激动,第一次“脱光光”安检?第一次体验传说中的飞机餐?#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

▲ 小飞机体验不到航站楼上机的待遇啊,坐了十几分钟堪比上下班高峰的摆渡车才到机位登机。#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

飞机餐还算一般般吧,不发上来污染眼球了,但是个人感觉至少比高铁15块钱那个高级,飞行时间一共2小时,所以起飞+吃饭+降落时间非常紧凑。

#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

▲ 台北从空中看,就像大陆的三线城市▲ 台北从空中看,就像大陆的三线城市

果然出了中国大陆,托运的行李运送速度就很快,基本人到取行李的传送带的时候,行李已经到了。相比大陆那速度。。。简直就是高铁和绿皮车的差距。#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

松山机场不大,而且好像还是军民混用的,所以不用担心会迷路,过海关仅查看入台证,大通证等于已经没作用了。

▲ 松山机场,远处还能看到运输机▲ 松山机场,远处还能看到运输机

松山机场有银联的ATM,支持银联卡直接取现,但是有一点,境外取现需要手续费,建议使用免手续费的信用卡。

第一天是上午的飞机,所以下午计划去台北故宫晃一圈,由于没让租车公司接,导致的时间延后了一个多小时,所以下午在台北故宫的时间不是很充裕,建议有时间的小伙伴可以多安排点时间,虽然外表看上去不大但是内容还是很多的。#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

台北故宫票价250新台币(折合人民币50多块钱),参观前需寄存大包,小包和相机可不存,寄存柜用的是10台币的硬币。

▲ 台北故宫博物院,麻雀虽小五脏俱全▲ 台北故宫博物院,麻雀虽小五脏俱全

▲ 这玩意,是不是很像激光剑▲ 这玩意,是不是很像激光剑

▲ 镇馆之宝之一,但是看得人不是很多诶▲ 镇馆之宝之一,但是看得人不是很多诶

▲ 留言墙▲ 留言墙

台北的民宿的位置离宁夏夜市很近,出门步行5分钟就能到了。地下室是个综合空间,有厨房和各类娱乐场地。这个民宿的唯一的缺点就是小,尤其是厕所马桶的摆放直接反人类,就是你正坐马桶是擦不了屁股的,马桶基本是嵌在两面墙之间的。#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

北門窩泊旅97.77元优点:性价比高;布局温馨;带地下活动室;距离宁夏夜市近。 缺点:房间略紧凑,早饭需自己做(应该不能算缺点)缤客去购买

▲大堂的布局很精致▲大堂的布局很精致

▲地下活动室兼厨房餐厅,娱乐设施很多,桌游,飞镖▲地下活动室兼厨房餐厅,娱乐设施很多,桌游,飞镖

▲房间,真的很紧凑▲房间,真的很紧凑

我本身不算是个资深吃货,所以对吃不是特别专注,第一天,我们就近选择了宁夏夜市,没有选择很著名的士林夜市,据说商业气息太浓厚了#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

台湾的夜市其实很简单,早上马路,晚上夜市,第二天还是马路,有点像我小时候的展销会。

▲宁夏夜市▲宁夏夜市

第二天 台北-台中

第二天的上午打算先去101打个卡,于是早早的赶在楼下商场开门前就到了,可能由于太早的缘故,游客基本没几个#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记 。票价600新台币(折合人民币129)

▲来得太早了,售票大厅空空荡荡▲来得太早了,售票大厅空空荡荡

▲票子▲票子

其实作为一个从小在钢筋混凝土高楼里长大的孩子,对这种高楼应该司空见惯了,但是101还是能给点惊喜的,台北基本没高楼,所以101作为最高点,视野非常的广,可惜那天天公不作美。#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

▲台北101▲台北101

▲台北的“小黄车”也很多啊▲台北的“小黄车”也很多啊

#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

半点下来的话,可以走到附近的国父纪念堂去,整点能看到卫兵换岗,提前去能占到个好位置,不过这东西也就看看就好。#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

国父纪念堂国父纪念堂

▲卫兵换岗▲卫兵换岗

老婆嫌我拍照技术差,不让我拍,还不容易偷拍到一张#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

本来想去象山步道走一圈,可惜天公不做美下起了淅沥沥的小雨,而且象山步道边上的道路车子停的的大陆有得一拼,无奈只能作罢。#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

台中

台中只是个过路站,我们计划要经过台中去往日月潭,然后前往中横公路。

台中晚上的酒店,塔木德,入口很小,只有一个电梯口#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记 ,大堂在2L,自驾可以吧车停在路对面的停车场,拿好票子,可以到前台开单子。

第三天 台中-南投

第三天早上,吃完早饭就开始下小雨。早上的行程依旧打卡,台中必去之地?

宮原眼科 Miyahara宮原眼科邀請建築迷 同遊紅磚拱廊黑瓦木桁架之美共賞新建鋼購綠建築之妙 宮原眼科邀請老台中 回憶火車站前巴士與等待旅舍與休息成功嶺與蜜豆冰青春與中正路 宮原眼科邀請旅遊客 深度遊覽台中老街建國市場青草街電子街二市場補習街 宮原眼科邀請文史者 品味老土銀老彰銀台中州廳台中市役所台中公園 宮原眼科邀請美食www.miyahara.com.tw去看看

新司机们不要怀疑,这并不是眼科医院#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记 。号称台湾的『伴手礼天堂』,基本能想到的台湾伴手礼这里都能买到,而且,支持支付宝付款#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记如果你是最后一天去的话直接买买买就行了,如果你是旅途中路过的话,他们家是支持邮寄的,你可以寄到你最后一天的酒店里。因为凤梨酥这类东西保质期相对还是比较短的,邮寄可以保证最大的新鲜度#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

▲宫原眼科▲宫原眼科

▲巧克力块,味道挺不错的,也不是很腻,可以试吃▲巧克力块,味道挺不错的,也不是很腻,可以试吃

买买买结束后,下一站就是日月潭了,就在加油站加油的时候,看到了一辆RX7,而且还是左舵版的#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记 ,还有type R,万恶的资本主义啊#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

▲RX7 可惜经典的跳灯被改了▲RX7 可惜经典的跳灯被改了

▲CIVI Type-R,这才是真思域啊▲CIVI Type-R,这才是真思域啊

离开了台中,就算正式要进入山区了,GK5飚起来#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记 。。。同行小伙伴可是拥有业余赛车手执照的,加上台版飞度还带模拟拨片换挡,跑起山路一点不虚。

▲GK5飚起来(手动斜眼)▲GK5飚起来(手动斜眼)

日月潭。。大概是从小从课本里听到除了阿里山以外最多的台湾景点了。然而理想和现实果然还是存在差距的,日月潭其实也就那样,和大陆很多有湖景区差不多,游个船什么的#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记 。所以最后我们绕湖半周后还是选择了日月潭缆车。日月潭缆车的尽头是九族文化村,买票时可选择仅缆车往返,或者缆车往返+九族文化村门票。以个人参观以后的感觉来看,日月潭缆车还是值得一坐的,但是九族文化村应该算个大雷,可能是我们去的时候樱花祭已经结束了,没什么亮点了#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记补充一下:缆车室有运营时间的,所以要去九族文化村的小伙伴注意掌控时间。#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

▲日月潭缆车,中间有一段大跨度区域▲日月潭缆车,中间有一段大跨度区域

#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

离开日月潭已经是下午3点多,因为晚上的酒店在清境农场,所以还有很多路要赶。。。最后到达酒店的时间还算刚刚好,没有错过那美轮美奂的落日#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记 。这个家民宿当时抉择了很久,还是决定在这,最后事实证明,这个选择还是明智的。这个民宿是我全程第二喜欢的住宿点,非常美。#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

清境观湖四季民宿519元优点:风景优美,自带一个露天吧台 缺点:位置比较偏,适合自驾缤客去购买

▲房间阳台的景色实在是太美了▲房间阳台的景色实在是太美了

▲远处是个水库,可是看上去好像没啥水的样子▲远处是个水库,可是看上去好像没啥水的样子

▲民宿有个大露台,如果不下雨在上面吃个早饭,实在是很惬意▲民宿有个大露台,如果不下雨在上面吃个早饭,实在是很惬意

▼晚上我尝试了下拍了段星轨,但是由于没有带脚架的缘故,只能支在桌子上,不是很稳,所以效果也不是很理想。

#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

天气不错,和小伙伴商量第二天早上看日出去,在民宿老板那里就可以预订,早晨3点半左右会有小巴车来接你们上山看日出,由于山区早上非常冷,建议要看日出的小伙伴要穿上厚衣服,以免感冒。

第四天 南投-花莲

由于我们是自驾,所以我们决定自行开车上山#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记 ;夜里的山路非常酸爽,真是鬼影子都见不到一个,而且中横公路时宽时窄,最窄的地方几乎只有单车道的宽度。

▲凌晨3点上山(视频中含大量危险驾驶操作,请勿模仿#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

天亮前我们抵达了中横公路的最高点---武陵,然而,然而,然而这里并不是观日出的最佳地点。这里仅仅是中横公路的最高点。看日出需要继续往前开10分钟左右,会有个观景台。

武嶺观景台(中横公路最高点)武嶺观景台(中横公路最高点)

日出的观景台其实是个厕所,这个厕所的房顶设了个观景台,凌晨的山顶的风脸都快吹冻住了#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

人生第一次看山区日出,还是挺震撼的。

▲之前我们就是从这条路上来的▲之前我们就是从这条路上来的

▲单车道的山路,最速downhell传说▲单车道的山路,最速downhell传说

看完日出,我们重新到酒店,整理下行李,给车子加好油。今天的目标是后半段中横公路,穿越太鲁阁抵达花莲。后半段的中横公路由于要穿越太鲁阁,所以行驶难度比前半段更大,而且危险系数也更高,公路部分路段时有落石,而且会遇到临时封路清理落石的情况。

穿越太鲁阁的时候,中横公路两边处处都是震撼人心的景色#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记 ,偌大一个太鲁阁,所有景点都是免费的。徒步爱好者的天堂,而且还有很多野温泉。

▲太鲁阁的景色太美,小伙伴门还是忍不住要停车拍照▲太鲁阁的景色太美,小伙伴门还是忍不住要停车拍照

#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

▼中横公路的部分路段塌方非常严重,有部分已经另辟新路了,但是道路还在建设中

第五天 花莲

初到花莲的感觉就是一个小县城的感觉,没有高楼大厦;虽然道路很宽,但是人烟稀少;

▼ 花莲是个很美的地方,三面由中央山脉环绕,面朝太平洋,出入花莲的道路条条险峻。前往宜兰的苏花公路就沿着前面海边向前。

#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

花莲的民宿非常多,我选择了一家位于七星潭边上的酒店,酒店面朝七星潭,步行过去不过5分钟。这家酒店是整个行程中最贵的一家,但是还是很值得的。晚上听着七星潭的海浪声入睡真是一种享受,纯天然白噪音#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

七星潭渡假饭店277.22元优点:1.靠近七星潭景色优美 2.自助早餐非常丰盛 缺点:价格相对周边有些小贵缤客去购买

▲酒店外景▲酒店外景

▲房间不错,但是浴室的浴缸实在是,只能容一个人坐在里面▲房间不错,但是浴室的浴缸实在是,只能容一个人坐在里面

▲酒店自助早餐非常丰盛,吃到饱无压力▲酒店自助早餐非常丰盛,吃到饱无压力

#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

七星潭虽然说是个景区,但实际看起来就是一个未开发的海滩,不要没票,基本无人管理#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记 ,主要区域还好,周边垃圾也是挺多的,沿着七星潭有很多民宿。有很多新建民宿挡着之前老民宿的视野。去之前建议小伙伴可以看下谷歌街景#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

▼ 酒店可以免费租自行车,沿着七星潭有很长的自行车道,沿途骑行还会有惊喜。买了个青椰吃,不过这味道实在是。。。太清新了#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

▲七星潭标准打卡照?▲七星潭标准打卡照?

▲七星潭的浪很大,基本没法直接下海▲七星潭的浪很大,基本没法直接下海

▲夜市打卡小吃之一▲夜市打卡小吃之一

▲之前自强夜市的招牌,就是厚切吐司中间夹各种夹心。很好吃。▲之前自强夜市的招牌,就是厚切吐司中间夹各种夹心。很好吃。

如果你在花莲呆的时间比较长,还有不能错过的项目就是出海赏鲸。票价是800新台币一个人,花莲的民宿老板处能直接报名。报名成功后,会有小巴车接送。一天至少有4个班次,全程3小时,海上2小时。具体时间可以询问民宿老板。

最佳时间是5月至10月,我们是4月出行,海水偏冷,所以只有看到了海豚。#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

▲出海的船不大,建议晕船的小伙伴要慎重考虑下▲出海的船不大,建议晕船的小伙伴要慎重考虑下

#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

花莲还有一个季节性的景点就是鲤鱼潭,每年的4月下旬到5月上旬,鲤鱼潭是赏萤火虫的圣地。不过看萤火虫的要求很高,不能下雨,不能太冷,也不能有雾气,纯粹看运气咯。每年台湾都会组织赏萤火虫的活动,活动有专业讲解员解说和带领参观,然而每次都是有名额和时间限制的。报不上名的小伙伴也不用担心,鲤鱼潭是个完全免费全天开放的公园,不需要门票。要看萤火虫的小伙伴请往里侧走,公园晚上蚊虫较多,建议提前预防下。

作为大城市的孩子,第一次看见如此规模的萤火虫非常的激动。实在是太美了,山坡上如同绿色的毯子一般铺在地面上。大家都是静静的漫步其中,也没有人去抓,这种氛围非常和谐#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

▲萤火虫真的很美▲萤火虫真的很美

第五天 宜兰

从花莲到宜兰就要走非常有名的苏花公路,苏花公路沿着台湾海岸线,从花莲出发,终点苏奥。全程一侧是高耸的中央山脉,一侧的百米悬崖下的太平洋。#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

▲著名的清水断崖▲著名的清水断崖

宜兰对于我们只是个过路站,有行程的小伙伴可以去体验下宜兰的温泉。我们预定了个直接带私汤的酒店。不过感觉不像是温泉水,感觉像锅炉水。#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记 酒店是有跃层公寓改建的,隔音效果实际挺差的。他们家的早饭也比较奇葩,是发张券,到对面一个快餐店里吃。停车场离开酒店非常远#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

58度温泉汤苑会馆312.96元优点:带私汤池 缺点:隔音不好,早饭是快餐缤客去购买

第六天 宜兰-九份-基隆

离开宜兰的早上天空淅淅沥沥的下起了下雨。从宜兰到九份其实可以从内陆走,但是我们本着有车任性的原则,决定沿着海岸线北上,绕点路。

▲大风大浪还有人在海钓▲大风大浪还有人在海钓

抵达九份的时候,雨还在下着。白天的九份个人一种破旧的感觉,由于资金和考虑到性价比问题,所以这次行程没安排九份的民宿,也无法一睹九份的夜景了。九份老街弯弯绕绕,漫步其中有种奇妙的感觉,如果要去吃比较有名的阿姨芋圆的话,需要走很多路。其实个人觉得,芋圆的味道只能算一般,反而是他们家的观景台的地理位置非常好。#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

▲阿姨芋圆家的九份景色▲阿姨芋圆家的九份景色

#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

从九份驱车往南走,就能抵达十分。十分比较有名的就是天灯了。虽然天气已经阴雨绵绵,但是好在不影响我们放天灯。之前看那些年的时候,沈佳宜和柯景腾在十分放天灯的场景是如此的浪漫#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记 今天终于了可以来一波了。

▲十分车站放天灯▲十分车站放天灯

#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

由于九份的民宿的性价比实在不高,所以最后一天晚上还是选在了基隆。事实证明还是正确的选择。长荣集团下的基隆长荣桂冠酒店,四星级标准,带免费泳池,澡堂,桑拿,健身房。可惜我们那天到的比较晚了,游泳池晚上10点就关门了,我们实际进去就游了1个多小时。我们去的时候人不多,所以游泳的时候是包场的。五星级服务#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

长荣桂冠酒店 - 基隆662.73元优点:面朝基隆港,带泳池和健身房 缺点:无早,房间窗无法打开。缤客去购买

▲雨中的基隆港▲雨中的基隆港

▲精致千禧号▲精致千禧号

第七天 桃园机场

上午联系租车公司,抵达桃园机场后,直接把车还给租车点的小哥即可。检查下自己是否有遗漏的物品。

其实桃园机场也是一个很值得好好参观的一个地方,全球最值得睡的机场排名第六。也不是盖的。各类人性化设施,还有琳琅满目的展示橱柜。简直百看不厌。

#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

这次的行程只覆盖了半岛,下次有时间要把另外半个也走一圈,还期待着去垦丁#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记 (最后的机场惨案我就不说了,简直惨绝人寰#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记

突然感觉我是个很唠叨的人,絮絮叨叨谢了那么多。哈哈,如果有疑问的小伙伴欢迎留言提问。#原创新人#不是你记忆中的台湾—台湾7日自驾半岛游记