#原创新人# 小空间内的水质优化改造

2017-01-02 11:00:55 179点赞 1233收藏 204评论

初识张大妈到现在整整两年,从那天开始,张大妈已经变成了我的习惯,习惯的打开手机签到,习惯的刷一刷商品,习惯的看一看好文;了解了太多的我不曾知晓的奇物,掌握了不少生活的技能;买东西遇困难都自然的来请教,遇到好物好价都懂得了与人分享,真真的改变了我对于网购的消费习惯。省了多少钱不说吧,确实让我败了不少家~(拉出去,赐你一丈红)这可能就是痛并快乐着吧!

#原创新人# 小空间内的水质优化改造 2016年我住进了我们的新家,装修了三个月的时间,从无到有,从少到多,从简陋到温馨,其中经历了种种种种。。。。。总想整理一下那时的思绪,洋洋洒洒的写出当时装修的五味杂陈,或兴奋、或疲惫、或感动、或回味。但总觉得自己太投入了,家的每一处都有太多的故事,写都写不完(其实就是懒!)。

装修是发生是在2015年,回顾2016年自己觉得很有成就感的就是对于家里水质的改造。所以也想把自己对于如何提升生活的品质的过程与大家分享一下,作为我的第一篇原创,可能想法有的不太对,各位轻喷。废话不多说(其实也没少说),直接来干的。

改造理由

在我们这个城市,水质普遍的不好,用桶装水的情况基本上家家如此。我家也没例外,时间久了之后就觉得有问题了:一是桶很占地方,桶和烧水的壶放在墙角怎么看着都别扭(其实就是强迫症);二是取水用水都需要手压,相对来说比较不方便(心里就是不喜欢,强加的);三是洗漱、刷碗水垢特别特别大,亮面的水龙头都变成磨砂的了,成天擦真的擦不起;四是桶装水需要打电话订,给你送,着急用水你只能等,而且也不便宜,要12一桶;五是最重要的,想给我们三岁的宝宝一个好的水环境,桶装水时间长了必然不健康,硬度高的水对宝宝的皮肤也不好。

#原创新人# 小空间内的水质优化改造

那是刷牙缸子留下的水垢印 龙头上总是白花花的一片花洒总爱堵。

软水是指水的硬度低于8度的水。硬水是指含有较多可溶性钙、镁化合物的水。

软水

不含或含较少可溶性钙、镁化合物的水叫做软水(softwater)。自然水中,雨水和雪水属软水。泉水﹑溪水﹑江河水属暂时硬水,部分地下水属硬水蒸馏水为人工加工而成之软水。

硬水

如一些井水,泉水。但自来水中几乎没有。硬水并不对健康造成直接危害,但是会给生活带来很多麻烦,比如用水器具上结水垢、肥皂和清洁剂的洗涤效率减低等。

作用

软水

软水可将肌肤细胞内的污物彻底清除,延缓皮肤衰老,使清洗后的皮肤无紧绷感,光泽细腻。由于软水中含有丰富的有机矿物质,具有较强的去污力,只需少量的卸妆膏,就可取得100%的卸妆效果,因此软水是爱美人士的必需品。软水用于经常性的沐浴,可帮您解除皮肤干燥、皮癣、皮屑苦恼,恢复正常的弹性皮肤。皮肤炎症,是由于肥皂、洗涤剂、摩擦、木材、皮革、刺激性佐料细菌、干燥空气等作用下产生的,发生湿疹或手足裂纹时,若常用软水清洗,就可驱除湿疹,愈合裂纹,还您柔软、富有光泽的手、足。

软水还可以有效抑制真菌。发生皮外伤、冻伤、烧伤之类意外时,先用软水洗净患处后,并以软水浸湿脱脂棉、纱布、毛巾等,轻擦患部,可快速愈合伤口,并且使烧伤引起的浮肿马上消失,这是由于软水具有促进细胞组织再生的作用。经常使用软水洗头可使发丝轻柔、飘逸,去屑止痒,不枯不涩,发型自然光泽。

家居使用软水的益处:

厨房:餐具、瓷器光洁如新,绝无水渍痕迹;减少使用洗涤用品53%,大大利于环保,厨房清洁时间减少50%。

卫生:马桶、水槽、浴缸不再发黄生垢,产生异味,淋浴喷头的小孔不再有白色水垢,水流畅通无阻。

洗衣:衣物柔软、洁净、色泽如新,衣物纤维增加33%洗涤次数,减少洗衣粉55%使用量,减少洗衣机等用水设备由于使用硬水而导致的维修问题。

设备:壁挂炉或热水器的维修次数大大减少,热水器寿命延长一倍以上,热水器煤气及用电费用减少29%~32%,家庭内墙中安装的水管不结垢、不阻塞。

硬水

这种水在家庭使用时,不能使肥皂产生泡沫,还会在所洗涤的衣物上沉淀一层水垢;在烧开水时会在壶底和热水瓶底部渐渐地结上一层坚硬的白色水垢。如果这种硬水使用在锅炉或蒸汽机车上,会在锅炉底部和管道壁上形成一层硫酸钙或二氧化硅的“硬垢”,或一层碳酸钙的软垢,因而使管壁过热变形,导致锅炉和管道发生爆炸的危险。这是很令人讨厌和十分可怕的。

当然,水中的铁盐和锰盐离子也是使水变硬的原因之一。含有此离子的水会把肥皂沉淀出来的水垢在织物上产生锈斑,若再漂白却使污斑变得更糟。这种水用来泡茶时,茶水面上会显出一层“水皮”,且茶的清香味儿也不翼而飞。水中的镁的硬度会使水带有腐蚀性和明显的酸性,还会有一种会刺激眼睛的金属味。镁盐是一种轻泻剂。但是镁离子仅仅使人讨厌,而不会威胁人的健康。

尽管一定硬度的水,能降低金属的毒性及心血管病的发生率,但是,居民饮用的水还需进行软化处理,以免让硬水带来不良后果。

PS:饮适度硬水有益健康

什么是“硬水”?专家的介绍是:水的软、硬取决于其钙、镁矿物质的含量,我国测定饮水硬度是将水中溶解的钙、镁换算成碳酸钙,以每升水中碳酸钙含量为计量单位,当水中碳酸钙的含量低于150毫克/升时称为软水,达到150—450毫克/升时为硬水,450—714毫克/升时为高硬水,高于714毫克/升时为特硬水。

专家建议:饮用硬度在150—450毫克/升的水,是最有利于人体健康的。

前期的规划

前期的规划 既然是为了解决水的问题,那么就解决的彻底一点,反正是折腾一次。而总体的来说我的目的就是洗漱、洗碗等用水需要软化,平时的饮用水又需要净化,喝热水时又是即热的,满足早上起来一杯温水的目的。所以显然为了满足我不断膨胀的对水的需求,软水机、净水器是必不可少的了(此处也不具体介绍软水和净水原理,本站大神已写过多篇),但即热式烧水的机器,又不占地方的解决方法困扰了一段时间。直到我出差在北京的宾馆里看到了这个~~~

#原创新人# 小空间内的水质优化改造

才知道它叫管线机(原谅我小城市出来,没见过世面,以前真的不知道有这东西),是一种速热式的热水器,可将净水器的出水直接接到管线机上,达到净水直饮的目的。自此,设备想法基本可以满足我的要求。

但我是个谨慎和有较强的隐患意识的人,在装修的时候,我就格外的对我家的水路和电路特别重视,我家的水电路用材基本上都是最好的,因为个人认为水电问题是一个家庭中最大的隐患。而这次需要安装的水处理系统,又比较多比较复杂,大大增加了隐患。所以我又增加了一套漏水报警机械手。也就是当检测到漏水时,自动关闭阀门的机器。

线路规划 说实话,装修的时候根本没有想到过家里的水质好坏,所以根本没考虑过对于水的处理,更不用提预留管路,加装水处理设备等等问题。这样对于改造的可行性就增加了很大的难度,对于加装的设备、尺寸、后期维护等问题都需要考虑进去。所以前期的规划、设备的挑选就占用了比较长的时间。

#原创新人# 小空间内的水质优化改造 进水总阀在室外阀井间,入户后分别给厨房和厕所供水,所以这样就比较尴尬,水处理又不能做到室外,又不能装两套系统,那样成本太高了。但好在厕所和厨房所供热水的热水器供水在厨房一端,所以只做厨房阀门控制的管路,就能提供全屋热水软水,以及厨房冷热水软水。想来想去这是最好的办法了。

安装规划 厨房的供水阀门在水槽的下端,所以所有的改造就只能在水槽下端的这个55cm*77cm*54cm的空间里完成了,这样的空间以前只用来放放杂物放放锅什么的。说实话这个空间确实是太小了,为了后来的一系列工作增加了太多的难度。

#原创新人# 小空间内的水质优化改造 在挑选设备的时候,首先要保证的就是设备能够放进我的橱柜里,并且不大面积破坏橱柜内隔板的前提下。第二是设备效果一定要满足要求,不能安装后跟没安一样。第三就是经济实惠,好用不贵。

而所有设备我基本上都是在马爸爸家找的,因为我挑选的都比较小众。在漫长的挑选过程后,基本确定了设备的大小及摆放位置。

#原创新人# 小空间内的水质优化改造 中间预留的位置是给水槽下水留的空间,并且需要放置前置过滤及各种走线的空间。

#原创新人# 小空间内的水质优化改造 基本的水处理系统改造方案结构

设备选定

前置过滤(前置我选择了好一点儿的,为了增加净水器滤芯和软水机的寿命,过滤较大颗粒的杂质。)

#原创新人# 小空间内的水质优化改造

#原创新人# 小空间内的水质优化改造德国进口汉斯希尔前置过滤器ECO反冲洗家用自来水中央管道净水¥988天猫精选

软水机(没选择一体式的软水机是因为…….橱柜放不下,没选择玻璃钢罐体的主机是因为……橱柜放不下,没选择大吨位处理的软水机是因为……橱柜放不下。量了我家的尺寸,找遍了各大网站,只有这款不锈钢罐体,滨清的机头组合起来勉强能放的进去。对比动不动就上万的软水机,还是这个接近我的消费能力。

#原创新人# 小空间内的水质优化改造

#原创新人# 小空间内的水质优化改造滨清diy不锈钢分体软水_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

软水盐

#原创新人# 小空间内的水质优化改造

#原创新人# 小空间内的水质优化改造漂莱特软化树脂_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

净水机(其实只要是RO反渗透的净水机,基本原理都差不多,因为不想要带桶的,所以选择的400G的,其实流量都差不多少,但这没桶,理论上没有二次污染嘛。这种DIY型的净水机,在滤芯的选择上和机器的价格上有着很大的优势,我是看重结果的,都是净水,便宜点不是更好嘛,省下的钱我多买点儿好的陶氏的进口膜多好。)

#原创新人# 小空间内的水质优化改造

#原创新人# 小空间内的水质优化改造400g 反渗透 纯水机_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

管线机(我特别喜欢BluePro的管线机,奈何太贵了。)

#原创新人# 小空间内的水质优化改造

#原创新人# 小空间内的水质优化改造管线机_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

漏水报警系统(为了安全,以防万一。)

#原创新人# 小空间内的水质优化改造

#原创新人# 小空间内的水质优化改造漏水报警机械手_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

六孔插座(原先水槽下预留了插座,是三二的,这次增加了设备所以换成二二二的。)

#原创新人# 小空间内的水质优化改造

#原创新人# 小空间内的水质优化改造三位二孔插座_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

净水龙头(净水机的龙头质量太差,不要龙头才减10元,那我也不要!)

#原创新人# 小空间内的水质优化改造

#原创新人# 小空间内的水质优化改造304净水龙头_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

开箱展示

#原创新人# 小空间内的水质优化改造 开箱神器

#原创新人# 小空间内的水质优化改造 大箱设备都挺沉的

#原创新人# 小空间内的水质优化改造 管线机

#原创新人# 小空间内的水质优化改造 净水机及滤芯

#原创新人# 小空间内的水质优化改造 软水机

#原创新人# 小空间内的水质优化改造

#原创新人# 小空间内的水质优化改造 设备简陋了点儿,不够严谨了,但身边只有这秤了。在没通水的情况下,净水机都有10.2KG。

#原创新人# 小空间内的水质优化改造 请无视乱入的脚。看不太清楚,在加装了树脂后有15KG。

盐箱内装好盐有10KG。所以设备正常运行后,整体下来达到了近40KG。橱柜是承受不住的,还好我留下了安装橱柜后剩下的7个调整脚,安放在了软水机及净水器负重较为集中地方,这样就完美解决了隔板的承重的问题。

安装成果

安装过程经过了多次的返工,位置的调整,橱柜台面的打孔,排水的检验,设备的调试等等过程,用了近一天的时间,具体细节就此略过。(本人动手能力还算比较强,建议无安装经验的还是请专业安装师傅安装,这样比较有安全保障。)

直接上完成图

#原创新人# 小空间内的水质优化改造

#原创新人# 小空间内的水质优化改造 基本上做到了无名管,无明线。

#原创新人# 小空间内的水质优化改造 净水龙头是304不锈钢的,比10块的强多了。

#原创新人# 小空间内的水质优化改造 内部大有乾坤啊,里面比外面乱多了,没办法这已经是我最大的能力了。

#原创新人# 小空间内的水质优化改造

#原创新人# 小空间内的水质优化改造 从闸门出来的水路我全部用的软管连接,主要是因为空间小,软管连接较为方便,也方便设备的挪动,软水机后期的加盐,前置的反洗,净水器的滤芯更换等。

#原创新人# 小空间内的水质优化改造

我将湿敏探测器放在了橱柜隔板的下端,也是整个厨房的紧邻水处理系统的最低位处,这样当传感器探测到漏水后,控制盒将启动机械手关闭主阀门,以达到防治漏水的目的。试验的时候,这套报警器很好的履行了自己的职责。

#原创新人# 小空间内的水质优化改造 因为软水机的机头高了那么一点点,只有这个角度才能放得进去,好在不影响使用。

#原创新人# 小空间内的水质优化改造

净水器外观虽然简陋了点儿,但是效果一点都不差。控制板我选择了非智能的,而我一直在琢磨给它换了,是因为我找到了它~~~

#原创新人# 小空间内的水质优化改造 接头都是通用的,唯独多了两条TDS检测的线,目前还没到货,所以也就没装呢。加装这个控制板后能实时显示进出水的TDS值,并且可连WIFI查看状态,是不一下就高大上了,而且只要八九十块,没错,你没有看错,只要八九十块你的净水器就有智商了。

#原创新人# 小空间内的水质优化改造 三孔插座刚刚好插满,够用。

#原创新人# 小空间内的水质优化改造 这是净水器的废水管连接水槽下水管。因为我买的废水夹尺寸不合适,出现滴漏的现象。我就自己动手用PVC胶带在下水孔打眼做密封。目前用下来,效果还不错。

#原创新人# 小空间内的水质优化改造 缠PVC胶带的地方是软水机的废水管,因为软水机废水排除有一定的压力,而且废水管又不能直接插入下水道中(防止虹吸效应将污水抽入软水机中),所以我利用了水槽的溢水孔排水口,将废水管固定在溢水孔排水口中。实测下来,效果也很不错,多次加压排水,并且长时间观察均没出现滴漏现象。

效果评价

净水器效果

#原创新人# 小空间内的水质优化改造

#原创新人# 小空间内的水质优化改造 前一个是自来水进户未处理的,后一个是净水器净化后的。还是非常的明显的。

软水效果

#原创新人# 小空间内的水质优化改造 因为没有买软硬度试纸,所以不能量化的评价软水效果。但直观的感受上,龙头的水垢没了,洗脸、洗澡后身体的感受及舒适度有了直线的上升。(因为实在没有试纸,所以这样的效果评价稍稍有些不客观了)

加热器效果

#原创新人# 小空间内的水质优化改造 管线机能够满足我清晨一杯温水的要求,喝水,做饭等情况,对于热水的需求也从以前的分钟级提高到了秒级。饮水、喝茶、冲咖啡的需求统统都满足。并且还人性化的有儿童锁功能,真的很赞。

总结感受

通过这次原创,感觉又回到了那会儿改造时的兴奋劲儿。虽然身体疲累,满身大汗,可就是喜欢看到成果的那种满足感。这次改造也为我精彩的2016年画上了一个完美的句号。然而自己总又心中兴奋的盘算着,下次我要做些什么。这次改造也是希望能够给小户型或和我一样的后期小空间改造提供了一点点小小的参考。

优点:软水机体积小,流量控制,性价比比较高。相比动辄上万的进口机器,工作的原理及设备的效果基本类似。虽然我没用过那么好的,可能贵的也有贵的地方,但这种改造方式也算是给经济型家庭的另一种方案。

净水机虽然没用进口陶氏膜片,但此款的脱盐率也能够达到94%,效果很不错,出水TDS能够达到个位数。满足日常饮用富富有余。

净水机滤芯更换简便,虽然结构简陋些,但滤瓶等带有加强筋,防爆等。质量还是很好的。并且滤芯通用,在选择滤芯更换时自己还是有主动权的。不像品牌的只能买它家的滤芯,没货你也得等。

净水机成本方面,因为有废水的排放,滤芯的更换等等。不用我算大帐了,基本上与桶装水成本相同。

管线机操作简便,速出热水真的不要提有多方便了,占用空间小,带有童锁等人性化设置。

缺点:软水机设置真的太太麻烦了,我真整蒙了,光看说明说就一本,还得根据自家的水质,树脂的体积等等计算。说实话我到现在还在找比较合适的设置状态。

#原创新人# 小空间内的水质优化改造

看看这一堆堆的设置,我真的蒙了

软水机反洗一次挺废水啊。因为罐体体积比较小,所以每次制水量比较小,按我家现在的情况,2吨水就需要反洗一次。而对树脂中和又有正洗和反洗。。。布拉布拉。。。布拉布拉。。。一大堆,反正就是废水管一直在排水,不到一个小时吧。

净水机外观看着真挺简陋的,哪怕有个罩子也行。反正我是总想给它盖上。

净水机一定时间不用后,刚刚放出来的水TDS值较高,一般是入户自来水的一半。咨询了店家后,店家的解释是:

“无压力桶即开即饮型纯水机,通常每次开机初始十几秒制出来的纯水TDS会比较高,目前传统的RO纯水机都会有这种现象。对于普通带压力桶型的纯水机,关机一段时间后再制水,初始制出的纯水TDS也同样会很高。因为带有压力桶,这部分纯水会流入到压力桶中储存,而压力桶中本身储存了部分纯水,会将这部分TDS较高的水稀释,虽然也会增加桶内的纯水TDS,但是变化的很小,所以人们通常没有意识到。当机器停机后,进水被关闭,增压泵也停止工作,膜壳里还留有部分纯水和废水,在无外加压力的条件下,膜壳内由于浓水与纯水之间有渗透压,就会产生双向渗透的过程,(即纯水向浓水侧渗透,浓水向纯水侧渗透)。反渗透膜在一定时间的透盐率是一定的,随着这种双向渗透时间的延长,膜内纯水的浓度也会逐渐的升高,停机时间越长,膜内纯水TDS越高,大约纯水TDS达到自来水TDS的50%时,渗透过程达到平衡,这时纯水和废水的TDS几乎不变了,这就是刚开机纯水TDS较高的原因。”

我虽然不太懂,但是我信了。

管线机TDS实时显示不灵敏,反应有着好大的延迟,所以面板的示值变成了一种摆设。

管线机烧开的水在存放后,TDS有升高的现象,就是刚烧出来TDS不变,放置一天后就明显升高。而用普通烧水壶则没有。这个问题我多少有些不理解,希望有站内大神替我解答。

结束篇

作为张大妈的新人,头一次原创,草草的写了些自己想说的,觉得大家能够用得上的和大家分享。如有写的不对的,请大家多多包涵。但错了一定要指出。能看到这的亲们都是我的真爱。祝愿大家2017年都能够得到健康的生活,喝健康的水,呼吸纯净的空气。

304净水龙头_淘宝搜索

漂莱特软化树脂_淘宝搜索

漂莱特软化树脂_淘宝搜索

滨清diy不锈钢分体软水_淘宝搜索

滨清diy不锈钢分体软水_淘宝搜索

• 作者你好,谢谢您的文章。我是从事建筑给排水设计,所以经常接触相关设备,看了您的文章,有一些不成熟的见解与您讨论。第一,现实中硬水的情况并不是像您所说那么严重,如果不是想要满足直饮的要求,只需要煮沸,大量钙、镁就会沉淀,变成水垢,硬水也就软化了,当然水垢还要另外处理。第二,看您的原理图,软化机为什么不装在净化机之前呢?即除了坐便器用水以外的所有水全部软化后饮用部分进净化机,非饮用部分走旁支,因为软化机软化成本低,可以增加净水机膜系统的老化时间。第三,净水机的排水插到溢流口插口实际上也是直接连接到了排水管上,效果是一样的,排水系统中的污水,废气一样会通过虹吸或者扩散现象进入净水机,工程上一般是不允许的,一定要间接排水,建议此处插一个排水喇叭口,然后将净水机排水管悬吊在喇叭口上,造成空气间隙,防止污染。

真牛人啊~马克一下~

作者估计是觉得ro直接就能搞定钙盐镁盐了。工程上一般是要前处理软化除余氯以后再进ro的。气隔是个好建议,就是得考虑返味的问题。家用窃以为超滤+开水壶就可以了,天天喝ro水成本又高又不健康,是不是惦记树脂再生,换滤材,还不如买大桶农夫山泉。

• 壮我中华,把人逼的都成净水专家了 [难过]

真真的 为了生存成专家 真的是环境保护的悲哀

• 管线机的进水管接口是装修时就预留好了?

就在台面上打了个孔 进水管都是走的台面下面

请教个问题,精装房可以后加软水机不。先谢过啦

• 请教作者,如果软水机后面接净水机,这样的水是否可以饮用?

可以的,字数布丁

我家里就是这么布线的,前置过滤接软水机。然后全屋都已软水为基础分到厨房和卫生间。其中有一路接了净水机(并不是RO膜那种纯水机)。后来听说软水的钠离子含量高,反应我那普通的净水机没法完全过滤,会影响健康,心里还是比较犹豫,是否要拆掉重新规划。

• 汉斯希尔那个前置和我买的同款,但那个其实是假洋鬼子,不是进口的。
    我看重的就是过滤精度比较高,而且带反冲洗功能

对 是啊 就是假洋牌子 话说它这过滤的精度都有些假

貌似跟你说的一样,假洋鬼子。。不过精度高带来的流速慢

• 这一套下来多少钱,动手能力好强

我都是买的经济实惠的 一共下来3000多

• 看着不错,在装修中,能为一下一共花了多少钱吗?

全都算上一共3500左右 图片上都有价格

• 软水机对流量有没有影响?

我现在正常使用是没有影响

• 您好,家里也想装水处理设备,麻烦请教几个问题哈,首先前置后面没有除氯装置直接接软水会不会对树脂有损伤?第二您这款软水机是多大流量的?洗澡的话能供应的上么?第三装完以后压降明显么?

呵呵 我水平有限 含氯的水对树脂有没有损伤我还真不知道 但卖我的店家说 树脂要两三年一换的 具体情况还是看出水情况 我这个软水机基本上是最小的了 号称0.2-0.5吨每小时 洗澡因为没用试纸测过 所以也不好说够用不 直观的触感还可以

呵呵 我水平有限 真不太清楚含氯的水是否对树脂有伤害 但卖我的店家说 树脂要两到三年一换 具体还要按出水情况来看 我这软水机制水量标的是0.2-0.5吨每小时 除了洗澡都够 因为没有专门的量过 所以只能说感受上还不错 对于水量没有影响

• 楼主很好的动手能力,佩服。关于管线机,我有个另类的想法,把它当成小厨宝来使用可以吗?我主要用于卫生间里洗把脸,刷牙什么的,不需要储水。这样做是否安全?

管线机的出水流量比较小 接杯水还可以 接洗脸的好像慢点儿

• 对于管线机,我最大的顾虑是时间长了以后,设备/管道老化后,从净水机出口一直到管线机出口的这一段会不会出现二次污染的问题……

换个管子就行了呗

哥也在疑虑此问题 [鄙视]

• 我只想知道楼主关于软水那些数据是哪里来的 准确吗

我那些数据有的是tds推算的水质硬度 好像有个公式 树脂体积是你加的量 还有大部分是淘宝店家告诉我的 还有一部分 是反洗过程中需要观察的

• 有一些谬误之处,但思路清晰,动手能力强,有不错的指导意义。

不少人也指出来了,楼主买的所谓德国汉斯希尔,是国内的SYR代理商自己注册的品牌,虽然获得了授权但显然是打了“原装进口德国货”的擦边球,采用的好像是SYR DUO FR的设计,而原装的SYR DUO FR已经升级过好几次设计了,淘宝上有不少德国代购直邮的,价格算下来其实比国产的还便宜哦
    另外关于过滤精度,国外通用的前置都是90-110微米左右,这个孔径可以有效过滤大颗粒杂质,同时对水压不会造成太大影响,一般的说法是压损在3%左右,而按照理论数据,过滤精度如果真的达到40微米,那么压损应该是在40%以上了,私以为这么严重影响用水感受的设计是不可能大行其道的,那么推测所谓的40微米过滤精度应该是虚标,可能有少量过滤孔径有40微米,平均孔径应该是不太可能的。

另外这增加的几十微米精度,对于“大颗粒杂质”过滤的功能来说,其实并没有什么提升,完全是同一个级别的过滤能力,更细一层的过滤应该让PP棉或者活性炭层来承担了,这才能达到真正有效的过滤效果。

管线机没什么研究,对于喜欢喝热水的人来说应该是很有用的东西,不过需要注意如果是透明的软管,尽量避免接触阳光,据说容易生苔。

还有楼主关于“盐”的理解有点问题,似乎有点担心软水机出来的水,含盐量会更高,加重净水机的负担。软水机是通过离子置换原理,用其他不结垢的离子来置换吸附原来水中的钙镁离子,避免形成碳酸盐结垢,因此从化学角度而言,水的含盐量是不变的,不过是盐的类型不一样了,钙镁离子盐变成了易溶的钠离子盐。

恩 学习了 谢谢指点

赞成观点。那个德国什么什么前置过滤确实是几块钱的PP棉可以替代掉,原水是自来水,RO膜也没那么娇贵。软水的作用说的挺神乎的,事实是钙镁盐变成食用的钠盐,不再结垢,仅此而已。

• 感觉热水管道过长,加热设备在厨房,卫生间花洒手盆什么的需要放好多水管里的凉水才能接出来热水吧?

我装修的时候装了一套回路管线 安装了循环泵 用热水时先循环加热 不浪费水 废点儿气

• 想问下你说的那个智能监测模块在马云家搜索什么关键词呢?

净水机控制板aj18

• 软水前不应该有个活性炭来过滤余氯么,不然影响软水机寿命?另外一小时处理一次是不是你的软水机设置没调好,应该是定时处理和流量达到才处理的吧

嗯 确实没装前置活性炭 您说的很有道理 我的现在调成流量处理了 但现在感觉还是没调好 不太理想

我买的网上diy装好的是滨特尔的控制器,我也没研究,但是好像是流量和定时的,单纯流量怕用水时突然到达设置的量会不会耽误用水或影响效果之类的,一直也没有去了解,所以就双管齐下,保险起见了,但是前置真的要有个活性炭,不然软水机中间那个什么芯儿的寿命会有影响,挺贵的说

• 汉斯希尔为国产货 我买过 根本就不是进口的 后来德淘的格温拜客 和正统syr 差距甚远

蓝大也出个净水系列? [龇牙]

格温拜客是啥。。。您能写篇净水的文章吗。。期待

• 我的天,看软硬水的说法好像在看笑话……

• 动手能力确实蛮强的 [赞]

• 看软水这介绍简直就是神仙水 [棒棒哒]