匿名用户 2016-12-31 13:31:30 91点赞 198收藏 49评论

海淘的黑色小鸟棉服,穿着舒服外加洗涤简单,可惜刚陪伴我在魔都初冬一季,袖口就悲催的脱线了,去实体店问了:小鸟提供收费维修服务,每个维修收费400元(袖口脱线要收我800块软妹子?)。在写信给客服解决问题前先淘宝买了件更耐用的LEAF版本棉服。

小鸟的LEAF系列是 Law Enforcement & Armed Forces的缩写,俗称军警版,但实际上并没有占领军警市场(价格是硬伤),所以更多的是用噱头来吸引军迷和追求更耐穿版本的消费者。因此LEAF并不属于严格意义由国防开支官方采购的,但它属于国防部认证产品,也就是可以由士兵自行采购。

颜色方面有黑色,浅绿(官方叫鳄鱼色),军绿(Range Green)和狼灰色,官网链接在此:

LEAF版定价是249刀,鸟家一般是每年9月份上新款时候打折,平时也就10-20刀的优惠而已。渠道方面优选当然是鸟家官网,有自己熟悉的淘宝代购也可以使用,鸟假冒的多,但ATOM LT这种便宜棉服还没听说过假的。卤煮是在淘宝某家北美代购买的,链接就不上了。美亚没有找到商品链接,上个普通版的,已经涨价到坑爹的260刀。

Arc'teryx Atom LT Hoody - Men's Black Medium259美元美国亚马逊去购买

外观展示

首先是商标,验明正身:Arc'teryx 始祖鸟 ATOM LT - LEAF 入门棉服普通版和军警版对比

填充物是一样的C棉,填充量也是一样的60g/m2。Arc'teryx 始祖鸟 ATOM LT - LEAF 入门棉服普通版和军警版对比

作为一个低调的男子,果断选择了狼灰色,但注意特殊环境下会有辨识难度,请勿在晚上乱穿马路。照片上因为光线问题显得胸口接缝处有深浅色差,也说明了LEAF会随着光线折射反应出不同的颜色,如果不是直射衣服会更暗,利于隐藏但辨识度不足。Arc'teryx 始祖鸟 ATOM LT - LEAF 入门棉服普通版和军警版对比

长短就是短夹克的长度,个人喜好所以选择戴帽子的版本。卤煮身高177cm,体重67.5kg,选择M号只有保暖内衣绰绰有余,哪怕加一件加厚羊绒衫,也略显宽松。Arc'teryx 始祖鸟 ATOM LT - LEAF 入门棉服普通版和军警版对比

官方建议是作为中间层穿着,但魔都的天气完全可以当外套穿。为了演示效果,上个三件套效果。外套是650蓬的Montbell两面穿,同样是M号。Arc'teryx 始祖鸟 ATOM LT - LEAF 入门棉服普通版和军警版对比

三件套合体版本,完美掩饰了中间层。而且并没有臃肿感觉。Arc'teryx 始祖鸟 ATOM LT - LEAF 入门棉服普通版和军警版对比

从面料上来看,LEAF采用了更耐磨的拒水性Gossamera,在有类似普通版防水能力的同时,透气和耐磨更好。接下来进入普通版和LEAF版本对照模式,左为普通版黑色款,右为LEAF版狼灰款。

左胸处信仰商标:LEAF版基本是看不出来。普通版商标和字体是会反光的,LEAF完全不反光。细看也可以看出LEAF版本面料更耐磨。Arc'teryx 始祖鸟 ATOM LT - LEAF 入门棉服普通版和军警版对比

领口内侧:LEAF版商标更大,估计是2016年新款鸟统一风格,外加一个超大的挂钩。这个挂衣服很使用,以前普通版只能用帽子挂在衣架上。Arc'teryx 始祖鸟 ATOM LT - LEAF 入门棉服普通版和军警版对比

左侧暗袋处:LEAF多了个可以固定耳机线的,两者容量是一样的。细看右侧LEAF拉链头处有一处拉丝,其实我在更高端的Fission SV上也发现过线头,但Pantagonia衣服却从来出现过这种情况,看来产地品控自从始祖鸟全球化后就是一个大问题。Arc'teryx 始祖鸟 ATOM LT - LEAF 入门棉服普通版和军警版对比

帽子外侧:LEAF更方便单手调节,固定能力也更好,更能收紧帽子。Arc'teryx 始祖鸟 ATOM LT - LEAF 入门棉服普通版和军警版对比

帽子内测:LEAF版继续增强固定能力,即使在剧烈运动下。Arc'teryx 始祖鸟 ATOM LT - LEAF 入门棉服普通版和军警版对比

腰部调节:LEAF更强的调节和固定能力。Arc'teryx 始祖鸟 ATOM LT - LEAF 入门棉服普通版和军警版对比

袖口:普通版悲催的脱线,正在琢磨除了给客服写信外自己动手的可能。Arc'teryx 始祖鸟 ATOM LT - LEAF 入门棉服普通版和军警版对比

使用感受

穿着感受自然是一如既往的好,LEAF因为面料更硬所以走动时会有轻微的摩擦声音,从上面对比图看出更好的调节和固定能力,因此不会有走了一天调节又送掉的感觉。

在魔都5℃的天气下,风力约5级条件下,LEAF版本很好的防风性能让我只穿了一件保暖内衣就敢在外面行走,普通版防风能力明显不足,这种天气下会觉得风往衣服里面穿。LEAF的帽子固定的很好,不会被风吹开。

LEAF版的ATOM LT棉服在保持普通版方便、舒适和易清洗基础上,在防风、透气、耐磨和固定调节上有了更好的改进,而从价格上来看却保持一致,建议鸟迷入手,因为保暖性和透气性好,也推荐给冬天跑步爱好者。因为相比较羽绒服而言可以冷水机洗,所以也建议所有懒得手洗冬天衣物的网友入手。

ARC'TERYX 始祖鸟 卫衣Cormac Hoody Mens

Arc'teryx Mens Beta LT Jacket

Arc'teryx Mens Beta LT Jacket

欧洲Arc‘Teryx始祖鸟男士外套秋季黄色X000006870DARKSPRINT

香港ARC'TERYX始祖鸟 GAMMA MX男士夹克连帽外套 7487

始祖鸟C'TERYX KADIN HOODY 防风 女子 软壳夹克 AMARANTHUS赤水红 XS

Arc'teryx Mens Kyanite Lightweight Hoody Jacket

ARC'TERYX 始祖鸟 香港Arc'teryx男士外衣6375

ARC'TERYX 始祖鸟 Atom 男士连帽夹克 黄色

ARC'TERYX 始祖鸟 Atom 男士连帽夹克 黄色

ARC'TERYX 始祖鸟 arcteryx 连帽冲锋衣

ARC'TERYX 始祖鸟 arcteryx 连帽冲锋衣

1984.55元起

ARC'TERYX 始祖鸟 Squamish 男女款连帽夹克

ARC'TERYX 始祖鸟 香港潮奢 arc'teryx 始祖鸟 男士Covert 连帽套头衫

香港潮奢 arc'teryx 始祖鸟 男士长袖休闲夹克

香港潮奢 arc'teryx 始祖鸟 男士长袖休闲夹克

香港潮奢 arc'teryx 男士ARC'TERYX始祖鸟 男士左胸logo拉链

欧洲arc‘teryx 始祖鸟男士 外套

欧洲arc‘teryx 始祖鸟男士 外套

始祖鸟男士Veilance商务系列羽绒服夹克外套 X000007266

ARC'TERYX 始祖鸟 GAMMA 男士冲锋衣

ARC'TERYX 始祖鸟 GAMMA 男士冲锋衣