#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

2017-01-24 22:00:25 59点赞 188收藏 50评论

写在开头

“香格里拉”一词来自英国作家詹姆士•希尔顿的小说《失落的地平线》。书中描绘的香格里拉是一个极富传奇色彩的土地,美丽、明朗、安逸、悠远、宁静、和谐充斥其间,是人类美好理想的归宿地。时至今日也成为了众多人们所向往的圣地。

然而在这这个神圣词汇的背后却演绎出了很多不协调的音符。当人们都在猜测这片圣地的所在时,云南的迪庆站出来了,说香格里拉就在中甸,并成功把中甸县更名为香格里拉县,正所谓先下手为强,无奈四川也称香格里拉在四川境内,只能命名个香格里拉镇,当然还有很多地区都一直在称真正的香格里拉在自己的地盘,这场口水战至今没有画上句号,詹姆士•希尔顿描写的香格里拉到底在哪里也只有他自己知道了。当然在这场圣地争夺战中迪庆的香格里拉县还是可以说略胜一筹的,目前国人所说的香格里拉基本就是泛指云南迪庆境内的香格里拉县。 上面啰嗦了这么多相比我去香格里拉的动机就比较简单了,因为秒了两张去丽江的特价机票,一张只要9元!9元!真的只要9元哦(笑cry),算上其它税费每张也就100出头,幸福来得太突然了。

由于只有两张特价票,此行就不能带上Co姐了,只有两个人的旅行记忆中上次还是14年的事情了。两个人的旅行也更为随意,事先在网上订了酒店租了一辆车就算是前期的准备工作了。

游记先从赏图开始

关于行程

09年的时候跟旅行团去过一次丽江,那时玩了古城和玉龙雪山,当初的美景令我印象深刻。所以这次选择了去探寻香格里拉,我们丽江到香格里拉的交通方式选择了租车,这样就不必担心时间问题了。而回宁波的飞机选择了昆明出发,因为毕竟丽江飞宁波的常规机票价格还是比较高的,最早打算也是租车去昆明的,然而高额的异地还车费和时间问题打消了我这个念头,最后选择了丽江发往昆明的火车。两个人的行程基本以自由意志为主,除去那些固定的交通时间节点,其余的时间都是随性发挥。

关于住宿

此行的住宿主要是已花间堂为主,花间堂在我们这次的旅行中的确也占据了微妙的地位,为了避免有广告嫌疑我就不多说了。

关于租车

第一次在国内租车,选择了X程平台,租了一辆起亚的小K2,1.4的排量表现还可以,就是在高速上不停被人秒杀 #原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉 总体来说比较满意。

正 文

Day1 宁波——丽江

时隔7年再次踏上丽江心情还是颇为激动的。#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉 #原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

搭乘的是祥鹏航空下午13点飞丽江经停兴义晚上18点15到丽江的航班,实际乘坐晚点了1个半小时以上,不过人家好歹也就9元的机票算上税费也就150这样一张而已,我们也就不计较了。#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

飞机不大,廉航不能要求太多

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉此行不是直达丽江,先要到兴义机场转机,到达兴义机场已经6点半了。

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

离丽江越来越近了。

飞机上坐在边上的两个小姑娘跟我们的行程很像,然后对方突然说起机票买的蛮便宜的,看着她们水汪汪的大眼睛我很识趣的没有告诉对方我们机票的价格,没有比较就没有伤害。 #原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

到达丽江机场天已经完全黑了,事先预定了酒店包车前往酒店,今天预定的是古城酒店,靠近租车点,利于明天的出发。放下行李第一件事当然是去觅食了,之前不久刚来过云南的朋友给我们推荐了一家食店“和叔食府”,他们家的烤鱼很是美味。手机导航开启直奔和叔家,说是直奔其实也是各种绕,因为古城的道路你懂的,那个弯来弯去各种小路,在古城迷路的亲一定也不少。还记得09年第一次来古城导游给过我们小提示:你如果在古城迷路,首先找到家家户户门口都有的小河然后顺着河水顺流而下就能找到出口。这个提示真的是至今受用。边找边逛,好在方向感还算可以,顺利到达和叔家,点了烤鱼和两个小菜外加要了瓶“风花雪月”啤酒,自从Co姐出生后,我跟Co妈两个人的独自旅行机会的确少之又少,这次当然不能错过这次机会,好好的享受一把二人世界。

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

最喜欢烤鱼和烤茄子,腊排骨感觉一般般,分量都挺足的

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

来瓶风花雪月的啤酒,来段风花雪月的旅程?

吃过饭古城散步,如今的丽江古城真是越发繁华,各种店铺林立,游人如织,由其是夜晚的酒吧区,真是high到爆,旅途劳顿加上年纪不小我们还是慢悠悠的逛逛古城吧。一圈溜达,到最后回去的时候果然还是迷路了,看来在古城迷路是一种风尚,没在古城迷过路别说来过古城。

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉夜晚的丽江游人还是络绎不绝。

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

二楼的乐队正在尽情表演。

Day2 丽江——香格里拉

早上早起带上相机出去溜达,顺便再次熟悉熟悉地形,确保等会退房的时候不再迷路。清晨的古城人很少,加上我们住的片区本身就比较靠边所以早上几乎只有阳光和鲜花的陪伴,对了还有广场大爷、大妈们。

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉早安,丽江

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉古城的高级酒店

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉这家酒店看门面也不差

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉这棵“树”我盯着看了很久,一直以为怎么会长的如此笔直,后来仔细看了才发现其中奥秘!你发现了吗?#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉古城的美容师

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

在这种蓝天白云的天气下早锻炼,心情肯定也是极好的

租车点的位置就在古城南门附近,云武宾馆后面的停车场内。踩好点回酒店叫醒那头还未起床的猪。办理好退房手续直奔租车点办理租车手续。租的是起亚K2,手续办理比较方便,其中特别指出了不能驾车前往泸沽湖地区,估计是泸沽湖的路况比较严峻。

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉3万+里程的车子,不算太新,车况一般。

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉提车时忘记拍照了,路边补拍一张,牌照居然是海南的,#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉 这个比较新奇。路上我们还真遇上了从海南开来的车友。

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉出市区时看到的玉龙雪山,莫名的雄伟感,丽江这座雪山脚下的城市,我很喜欢。

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉今天的天气真的非常好,时不时能从各个角度看到云龙雪山。

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉拉市上高速,其实可以直接从丽江上高速,我看天气好在下面跑了一段。

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉白汉场下高速,后面部分只有国道链接,有一部分属于盘山路段,所以200公里不到的路程需要4个小时左右,对于不怎么开长途的司机来说有一定压力。

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉路上的风景也是很重要的收获 #原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉连绵的雪山气势非凡

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉雪山与森林的映衬形成了一副绝美的画卷#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

虎跳峡 65元/人

百科时间:
虎跳峡,以“险”名天下,是中国最深的峡谷之一。虎跳峡有香格里拉段和丽江段和之分,而香格里拉虎跳峡是国家AAAA级旅游风景名胜区,它包括上、中、下虎跳峡,高路徒步线,其中:虎跳峡徒步线被誉为“世界十大经典徒步线路之一”,主要由高路徒步线和中虎跳峡徒步线两大部分组成。虎跳峡位于香格里拉市虎跳峡镇境内,距香格里拉市96公里,距丽江市80公里。在云南省玉龙纳西族自治县(原丽江纳西族自治县)龙蟠乡东北。峡谷长17千米,南岸玉龙雪山主峰海拔5596米,北岸中哈巴雪山海拔5,396米,中间江流宽仅30-60米。虎跳峡的上峡口海拔1800米,下峡口海拔1630米,两岸山岭和江面相差2500-3000米,谷坡陡峭,蔚为壮观。江流在峡内连续下跌7个陡坎,216米短距离落差。水势汹涌,声闻数里,为世界上最深的大峡谷之一。

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉挖机在清理河道淤泥,这个景区的塌方和河道淤积形势已经非常严峻了。

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉不远处的塌方

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉峡谷对面就属于丽江范围的虎跳峡景区了,感觉香格里拉这边的人更多些

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉一种树木的化石,景区内很多

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉香格里拉段的主要观景平台,那块巨石就是当年传中中老虎跨越峡谷的垫脚石

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉景区范围不大,一个主观景台然后加上几百米的栈道。

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉站在平台中心呼唤爱#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉对面的丽江段人就很少了

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉现场气势还是挺壮观的#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉结束虎跳峡景区的游览继续踏上前往香格里拉的路途,出景区的一个隧道犹如一道时光隧道带我们前往未知。今天大好的天气让我们一直处于小激动状态,时不时的停车拍照,各种沿途的美景美不胜收,开车一点也不觉得疲劳了,沿途还能遇上很多观景平台。

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉香格里拉的感觉出来了#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉雪山、蓝天、白云、村落画面是不是很和谐#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉这种观景平台基本都不收费,主要是吸引大家停车观景的时候能顺道在带点土特产回去那就完美了#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉整体路况还是很不错的

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉世外桃源的感觉有木有

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

一路走走停停顺利到达香格里拉县,先去参观云南境内最大的藏族寺庙——噶丹松赞林寺。

噶丹松赞林寺 115元/人

百科时间:
噶丹松赞林寺的外形与西藏的布达拉宫很相似,有“小布达拉宫”之称。 寺庙建于1679年,依山而建,面湖而居,气势恢弘,庄严神秘,是云南藏传佛教的首要寺庙。寺院外围筑有椭圆形城垣,主殿威严而华美,殿内壁画色彩鲜艳,笔法细腻,以描述史迹典故,弘扬佛教教义为主。扎仓、吉康两大主寺建于最高点,居全寺中央。大寺坐北朝南,为五层藏式雕楼建筑。主殿上层镀金铜瓦,殿宇屋角兽吻飞檐,又具汉式寺庙建筑风格,下层大殿有108根柱楹,代表佛家吉祥数,大殿可容1600人。左右墙壁为藏经“万卷橱”,正殿前座供奉有五世达赖铜像,其后排列着著名高僧的遗体灵塔。顶层正楼特设经舍佛堂,供奉五世达赖、七世达赖佛像,以及贝叶经卷、唐卡、传世法器等。

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉景区门口超酷的山地摩托#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

淡季的游客量不大

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉是不是每座大寺庙周围都有个看似不经意却又很显眼的湖?布达拉宫后面也有个湖#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉有种在西藏的错觉

日光之城#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉原先有两个僧人的,当问起能否合影时,年纪小的僧人腼腆的回避了。

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉我去过西藏的布达拉宫,论雄伟松赞林寺的确无法和布达拉宫比拟,但是其规模也算藏传佛教里面比较大的了,而最吸引我的地方是松赞林寺的金顶。当我们爬上金顶,金黄色的屋顶在阳光的反射下格外耀眼刺目,那种震撼另我记忆犹新。

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

寺庙有很多乌鸦,而且墙上有很多洞貌似是乌鸦的巢穴,不知道是否是有意为之。

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉噶丹松赞林寺其实整个范围的确挺广的,要走遍每个店每座塔估计也要耗费一天的时间。我们参观了几个主殿,然后又在边上听了会讲解员关于寺庙的故事。

当地的藏族小吃

参观完寺庙出发去我们今晚入住的酒店“圣地香格里拉花间堂”。在15年第一次接触花间堂后对其民宿经营的理念和态度真的很喜欢,所以这次云南行花间堂也占了我们整个行程很大的比重。 民宿位于独克宗古城内。

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉外观是典型的藏式风格

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉很有当地特色感觉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉大厅中间有个火炉,晚上可以烤火取暖。

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉房间装饰也十分的民族化

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

酒店办理好入住后,国际惯例先去找地方填肚子。今天晚上吃牦牛火锅,店铺就在古城内,还有团购套餐,两个人吃还是比较划算实惠的。4月的香格里拉属于旅游淡季,整个食店就我们一桌,藏式的布置也显得很温馨,喝着暖暖的酥油茶闲聊吃饭,突然觉得旅游不就是这个样子,无关景色无关地方有的是一份放松安逸的心情。期间老板还送了他们自制的老酸奶给我们,很酸很酸需要放糖的酸奶。

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉朋友推荐的吃牦牛火锅的店铺

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉下完单等候上菜中,淡季的店铺只有我们一桌,包场了居然#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉套餐来喽,两个人分量足矣,摆成心形的牦牛肉是这餐的主角!

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉牦牛肉可以生吃也可以涮火锅,生吃试了几片没有奇怪的味道,也说不上什么经验的口感,建议体验一下

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉干了这杯酥油茶

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

老板娘送的自制酸奶,老板娘是青海人,这个就是家乡的老酸奶了,真的很酸很酸!

吃完晚饭回酒店休息,4月的高原到了晚上还是很冷的,我一个人扛起相机去月光广场拍了几张夜景,也匆匆回房取暖了。

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉晚上的月光广场人气很旺盛,很多当地人在这里跳“广场舞”

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

然而半夜两人居然肚子饿,然后满大街的去找烧烤吃,好在在小巷内还是找到了烧烤店,由于口味不太一样味道并不太喜欢。吃完街上闲逛发现一家唐卡店,进去参观唐卡,唐卡店老板是个20出头的年轻藏族小伙,他跟我们说自己从小学画唐卡,连演员陈坤也来向他买过唐卡,我打趣的说那你有没有给他优惠。唐卡的精美和细致是为大家所公认的,本人也十分喜欢但是好的唐卡真的不便宜,以后等攒够了钱我们再买。这家唐卡店有一个柜台是独一无二的,在最边上的玻璃柜内盛放着很多漆黑的碎片和破损的木盒,依稀还能在表面看到一些图案,原来这些就是14年大火时被大火烧毁的唐卡 ,当时老板的店也在受损范围之中。14年那场大火所造成的直接的经济损失百度里面的数据是8983.93万元,但是大火背后所带来的其它损失想必只有当事人自己心里才清楚了。

Day3 香格里拉——丽江

其实在来的路上就想过了香格里拉该去哪里玩?普达措做为一个招牌景点,4月份还属于枯草期,草甸属于枯黄状态,而且加之门票不菲所以放弃了。纳帕海高原湖泊,原本想自驾开车去兜一圈,但看很多驴友提及有很多藏民会在路边设卡收取门票,想避免不必要的麻烦也不打算去了。算了算了还是先吃完早饭逛逛古城再说,两个人的旅游就是这么随性。

独克宗古城 免费

百科时间:
独克宗古城是中国保存得最好、最大的藏民居群,而且是茶马古道的枢纽。位于云南省迪庆州香格里拉县的独克宗古城,是一座具有1300多年历史的古城,曾是雪域藏乡和滇域民族文化交流的窗口,川藏滇地区经济贸易的纽带。独克宗古城于2014年1月遭受过了一次非常严重的火灾,整个火灾受损拆除房屋面积近6万平方米,这对一个古城来说真的是一个灭顶之灾。由于我们第一天到达已经快傍晚了,也没有发现什么,然而第二天的我们还是实实在在感受到了火灾过后两年仍无法抹去的痕迹。

民宿吃过早饭两人就去逛古城了。古城已龟山公园和月光广场为中心,向四周发散。登上龟山公园能初步一览古城的概况,其中一面能看到很大一片都是新建的屋顶这个就是当年大火烧毁后重建的。龟山公园上还有一个超级无敌大的转经筒,需要好几个成年人一起才能转动。

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

清晨广场上的人不多,相比昨晚的热闹反倒有点冷清的感觉。

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉这个小山坡叫“龟山”,两座宫殿和最右边的超级无敌大的转经筒是其鲜明标志物。

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉4月的香格里拉樱花盛放十分的美丽,突然有种在小岛国的错觉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉最大的转经筒气势非凡!

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉这面就是14年大火的重灾区,可以看见房屋基本都是新建的,很多还在施工建设。

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉一群鸽子在池边惬意的晒着太阳

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉这个转经筒一两个人真的转不动,只有人多了才能转起来

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉樱花真的很美,非常喜欢这个花卉#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉发型有点邋遢,差评!(突然背后一凉#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉屹立在龟山公园之上的大殿给人一种威严感

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

独克宗古城相比前天的丽江古城的热闹真的差别好大,但这也给古城增添了不少宁静。虽然店铺没丽江多,但是该有的还是有,卖纪念品的、寄明信片的、卖土特产的还是都能找得到。
逛的差不多,在大众点评上找了家口碑比较高的小店去吃松茸。来到了松茸的故乡不吃点松茸真对不起自己的肚子。

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉我们的午餐,很土豪的叫了一盆干锅松茸,然后再来两碗白米饭

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

这个就是松茸,新鲜松茸的采摘季是每年的9月份左右,所以4月份想吃的新鲜的松茸是不可能的了,好吧我们吃冰鲜的总可以了吧。点了一份干锅松茸,这应该是最能展现松茸口味的烧法了吧。让松茸在铁板上煎烤,等听到滋滋的炙烤声后,你的松茸就可以品尝了,那真的是唇齿留香啊。。。。。。。。。。。。。好吧,这些我都是看舌尖上的中国学来的。不过松茸的确有其特殊的香味和口味,感觉这种菌菇有种脂香味,Co妈问我吃出了什么味道,我坦白我吃出了人民币的味道。#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉店内环境,人气还是很旺的,店名“舌尖上的小厨师便民菜馆”

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉明信片发送中。。。。。。。。。。。。。

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

吃过牦牛肉、吃过松茸在街上又买了两串牦牛骨的工艺品,感觉也圆满了。昨晚跟民宿工作人员了解到香格里拉还有座石卡雪山,那索性就往雪山方向进发,开车出发目标石卡雪山。

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

笔直的道路通向前方的山峦,有未知有惊喜

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉两个人的旅行充满了未知和随性,这种旅游状态个人十分的喜欢。

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉等我们老去,希望在雪山脚下拥有自己一个房子,不用太大,有个小花园然后能看到风景就行。

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉道路尽头就是石卡雪山了,路两边的堆砌属于玛尼堆吗?很有感觉。

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉开着海南牌照的车子在路上浪,相信很多围观群众都会很羡慕吧

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉没有车辆就是这么爽!#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉景区到了,好的,我们也折返掉头回程了#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉枯草期的草原很辽阔,可惜现在光秃秃了,等过了枯草期想必是极美的。

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉一群灵活的藏香猪,我想追过去合影的,结果一溜烟就跑开了,谁说猪行动缓慢的!

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉这两天在香格里拉的感觉其实说实话比心里预期的差距蛮大的。心目的香格里拉应该雪山、湖畔、蓝天、绿草的。实际感受:1、因为是枯草期所以草原是黄色的。2、感觉香格里拉目前处在了一个蓬勃开发的阶段,街上很多工程车辆,各种修路修房,尘土飞扬,这点是最让我们不满意的地方。

开车沿原路返回丽江,路上很有意思的地方是我们发现了一个天葬台。开车接近天葬台,虽然没有仪式但是这里停满了秃鹫,如此近距离的观赏秃鹫也是第一次,心想下车走过去近距离再拍几张,结果我怂了,没走几步又躲回车里了,秃鹫远比想象中的恐怖。

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉小土坡上停满了秃鹫,别看照片里就这样的感觉,走近它们展开翅膀还是很吓人的

飞翔中的秃鹫

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉小小的村落安放于群山之中一切都是如此宁静美好。

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉路边一棵超有感觉却不知道名字的树,盛开花朵

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉开车到丽江先去束河古镇溜溜,到达束河古镇已经下午6点左右了,虽然这边的太阳还没下山,但是古镇的游客却不多,有些店铺甚至已经在准备关门打烊了,看来人流都给丽江古城吸引过去了。

束河古镇 40元/人

百科时间:
束河古镇,纳西语称“绍坞”,因村后聚宝山形如堆垒之高峰,以山名村,流传变异而成,意为“高峰之下的村寨”,是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,是茶马古道上保存完好的重要集镇,也是纳西先民从农耕文明向商业文明过渡的活标本,是对外开放和马帮活动形成的集镇建设典范。束河是世界文化遗产丽江古城的重要组成部分,于2005年入选CCTV“中国魅力名镇”。
关于束河古镇门票问题,门票40元/人,原则上购买门票需要出示丽江的古城维护费80元收据,但一般只针对团队游客,基本不查验自助旅行者(每天17:00之后一般不查票)。

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉人气较弱的束河古镇,虽然一直模仿着隔壁老大哥丽江古城的发展模式,但是却一直无法达到预期的目的。

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉跟纳西汉子合个影,挽手挽的极其到位#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉傍晚的游客真的是三三两两,店铺很多也早早打烊,与之几公里之隔的丽江古城却是另外一番景象。

晚餐安排的是云南特色班鱼火锅,依旧大众点评上挑选了一家“龙继班鱼庄”,给大家个小经验,有各种连锁店和分店的食店一般来说都不会太差。这里鱼的吃法就是片薄片,分生吃和涮锅两种吃法,生吃的部位更讲究也更薄。而鱼选用的其实就是黑鱼,不是丽江特有养殖的三文鱼。总体来说由于鱼比较新鲜涮锅口味十分不错,而且很有嚼劲,而生吃由于鱼本身品种的问题跟三文鱼还是没法比,体验下即可。

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉刺身的黑鱼切的比较薄,下面辅以冰块垫底,保持鱼肉的口感。

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉真的是薄如纸片

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉涮锅的鱼片就比较厚实一点了

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉下锅涮个几秒,鱼片立马打卷,口感还是很饱满的,而且肉质特别的韧,总体评价还是不错的。

今晚的住宿也是选择了花间堂,其实丽江就是花间堂的发源地,第一家花间堂就是诞生在丽江,而丽江也是花间堂门店最多的地方。
先去把车还掉,满油还车,交接处理很流畅。然后 就是前往花间堂了。由于第一天在丽江已经考察过这家花间堂的位置了所以不用再迷路了,当然你迷路了还可以打电话给工作人员。民宿是已丽江老宅为基础改造的,硬件设施跟香格里拉没法比,但麻雀虽小五脏俱全,该有的还是都有的。
放置好行李后当然去逛丽江古城了,这座不夜的古城现在正是另一番景象,酒吧街门口各家店的音响放的震耳欲聋,原先打算找家音乐酒吧坐坐的,看到此番景象,我们这对中老年用户还是放弃了。买点手信吃点小吃游走在这座偌大的古城之中。

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉这座古城真的是越夜越美丽

Day4:丽江——昆明

丽江古城 80元/人

百科时间:
丽江古城位于云南省丽江市古城区,又名大研镇,坐落在丽江坝中部,始建于宋末元初(公元13世纪后期),地处云贵高原,面积为7.279平方公里。古城内的街道依山傍水修建,以红色角砾岩铺就,有四方街、木府、五凤楼等景点。丽江为第二批被批准的中国历史文化名城之一,是中国以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城之一。丽江古城有着多彩的地方民族习俗和娱乐活动,纳西古乐、东巴仪式、占卜文化、古镇酒吧以及纳西族火把节等,别具一格。丽江古城体现了中国古代城市建设的成就,是中国民居中具有鲜明特色和风格的类型之一。
关于门票,古城其实不收取门票,这个80元属于古城维护费,一般由客栈、酒店等代收,也可在古城大门和各景点售票处购买。如果你第一次来丽江要去玉龙雪山、木府等景点那你还是乖乖购买好了,只有付了古城维护费才可以让你购票,如果你像我们一样不去景点的话,那可以随机灵活点,虽然古城主要道口经常会有人查看是否支付古城维护费,但是你想古城这么大进出人流这么多,这个门堵了可以试试另外一条,路在脚下嘛。(这算不算教唆逃票。。。。。我想应该不是吧,而且人家古城不收门票)

今天我们买的是晚上去昆明的卧铺火车,所以白天还有一整天的时间在丽江,也不想去什么景点了,打算就在这座古城里浪费时间了,仿佛这座丽江古城永远都走不遍。走归走好歹也有点计划,否则真的又迷路的转圈圈了那就不好了。因为我们没有买古城景点的门票,索性我们已丽江花间堂的门店为目标一个个逛,由于古城的花间堂散布在古城各处,几个门店逛下来也相当于在古城里兜了一圈,而且遇上有空的工作人员还能闲聊一番,其中有一家店的员工还是浙江的小姑娘,说自己来丽江旅游很喜欢这个地方于是就独自留下来在这边打工了,这种任性和决心是我们所不能做到却又十分向往的一个状态。

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉美好的早晨与鲜花为伴

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉这个是鲜花饼,古城内卖的最多的小吃就是这个了,各种价格参差不齐,毫无参考意义,反正古人道“一分钱一分货”这个道理还是很准确的。品牌最大的应该是“嘉华”了,他们家的最贵,口味的确也最好。

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉广场上一大群跳圈圈舞的人们

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉家家户户门口都有小桥流水,典型的云南特色

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉老店老店,第一次来云南的时候就有了

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉登高俯瞰这座古城,历经数百年的沧桑,经历过天灾(地震)、人祸(战争和火灾),如今仍然生机勃勃,繁华昌盛。

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉帅气的背影!有木有!!#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉中国最美建设银行

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉古城进门口的地标景点,密密麻麻的驼铃记录了众多愿望和印记。

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉挑了一块蜜蜡,价格不贵

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉蜜蜡加工中

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉褪去粗糙的外皮后,神奇的颜色出现了

蜜蜡成品

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉闲逛中发现一家很有feel的小店,吃饵块的

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉有用心的产品,味道也不错,就是12元的价格有点点小贵

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉古城晚霞,手机随手一拍,也要跟这座古城说再见了,下次再来是应该带着Co姐一起了。

晚上9:50的火车,第二天6点到达昆明,好久好久没乘卧铺车了,还是有点小激动。

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉很有特色的车厢

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉买了两张下铺,事实证明纯粹睡觉的话下铺并不好,特别是有个不靠谱的上铺乘客。#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉 #原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉 #原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

Day5:昆明——宁波

早上6点到达昆明,天已经明亮,昆明的朋友怕我们累着特意给我们订好了房间让我们先去休息一下。出火车站想打出租,但都是不打表喊价宰客的主,明明高德显示10元的路程非要喊上30、40,而且旁边就站着维持秩序的协警。对于这种乱象对于昆明这个旅游城市真是格格不入,毅然选择滴滴打车。
到达酒店先小睡一把,弥补昨晚的折腾。几个小时下来,满血复活,洗漱一下赶紧出发找吃的去了。叫了车先去云南大学附近打探,高校边上的美食往往是物廉价美的集中地。果然各种小吃琳琅满目,任君选择。

云南大学 免费

百科时间:
云南大学(Yunnan University),简称云大(YNU),原名私立东陆大学,始建于1922年12月,1934年更名为省立云南大学,1938年改为国立云南大学,是我国西部边疆最早建立的综合性大学之一,1946年,《不列颠百科全书》将云南大学列为中国15所世界著名大学之一,1949年径称“云南大学”,沿用至今。由复旦大学对口支援云南大学。

你知道学校边上最吸引我们的是什么?那就是是物廉价美的小吃!!一座好的大学边上必定要配备一条集各方精华且物美价廉的特色美食街。

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉果然云大的美食街还是没有让我们失望

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉胡九小吃,当地连锁品牌小吃,品种多价格实惠

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉很不错的烤串,肥瘦相间却不油腻

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉百香果特饮

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉重返校园

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉云大的历史感还是挺浓郁的

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉云南视乎对于牌坊比较钟爱,经常能看到各种牌坊。

翠湖 免费

百科时间:
昆明翠湖,原称“菜海子”,因湖东北有“九泉所出,汇而成池”,故又名“九龙池”。清康熙年间云贵总督范承勋、巡抚王继文于湖中建碧漪亭(俗称海心亭),水光潋滟,绿树成荫。唐继尧时在湖中筑有东西堤和南北堤,把湖一分为四,湖中有海心亭,西侧有观鱼堂,东南有水月轩。翠湖堤畔旧有“十亩荷花鱼世界,半城杨柳抚楼台”之联,被誉为“城中碧玉”。

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉翠湖的规模和开发都相对局限,地理位置优越,散步挺不错的,当景点的话就有点水,应该是滇池更为美丽。

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉好家伙,里面会不会遇上首长

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉一群正在排演节目的小型合唱队

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉这个棒棒鸡超级好吃,香而不辣,至今仍在回味。

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉我为棒棒鸡代盐!(Co妈:请给代盐费谢谢!公司:差评!!)

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉云南特色

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉牌坊牌坊

金马碧鸡坊 免费

百科时间:
金马碧鸡坊位于昆明市中心三市街与金碧路汇处,高12米,宽18米,雕梁画栋精美绝伦,东坊临金马山而名为金马坊,西坊靠碧鸡山而名为碧鸡坊,是昆明的象征。金马碧鸡坊始建于明朝宣德年间,至今已有近四百年的历史。
当太阳将落,余辉从西边照射碧鸡坊,它的倒影投到东面街上;同时,月亮则刚从东方升起,银色的光芒照射金马坊,将它的倒影投到西边街面上;两个牌坊的影子,渐移渐近,最后互相交接。这就是60年才会出现一次的"金碧交辉"的奇观。相传,清道光年间,这个奇观曾经出现过一次。由于地球、月亮、太阳运转的角度关系,这样的景,要 60年才能出现一次。"金马碧鸡坊"的设计体现了古代云南人对数学、天文学和建筑学方面的造诣。原“金马碧鸡坊”于10年动乱中被拆毁,现有的"金马碧鸡坊"是1998年在原址按原风格重建的。

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉昆明的地标建筑,没来过这里就等于没来过昆明

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

今年刚好是鸡年,祝大家鸡年大吉吧#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉 #原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉 #原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉 #原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉四季如春的昆明

#原创新人#那茶出品——寻找那心目中的香格里拉

从云南大学、翠湖公园、五一路一直到金马碧鸡坊,一溜烟的慢慢逛下来,看到好看的拍照,看到好吃的大快朵颐,累了坐坐,坐完继续。就这样昆明的半日游简单而又充实。差不多到了饭点,朋友也差不多下班了,带我们去尝了傣族特色美食,吃完又送我们去机场,云南行在此也画上了完美的句号。
等等,回到主题——关于寻找心目中的香格里拉。其实这次香格里拉县的探访多少还是有点失望的,风景远没有心目中想象的美好梦幻,也许是时间不对;也许是地点不对;也许更本就没有香格里拉,每个人的心目中的香格里拉也许可能相同也也许大不相同,太多的也许太多的疑问只有等每个人自己慢慢探寻了。对于我,也许香格里拉不是个地方,可能只是泛指美好的事物,也许这个香格里拉就在我的身边。

——完