买买买之外的香港 篇一:风景绝佳的行山径——麦理浩径

2017-06-13 22:30:03 43点赞 287收藏 69评论

一、麦理浩径简介

麦理浩径(MacLehose Trail)是香港最早启用的一条长途远足径,于1979年10月26日启用,以时任香港总督麦理浩命名、并且由其本人主持剪彩开幕。麦理浩径是香港最长的远足径,全长100公里,共分10段。它起始于西贡北潭涌(大网仔路及北潭路路口,该路口设有本径起点标志),贯穿了西贡东西贡西马鞍山狮子山金山城门大帽山大榄郊野公园,以屯门为终点(横过青山公路杯渡路路口的轻铁桥下)。大部分的麦理浩径都是依山势而建。1979年初,第25任港督麦理浩下令驻港英军开辟此径,只花了约九个月。麦理浩径启用初期,主要用作训练英军。据说当时的英军必须在24小时内走毕全程,最快的尼泊尔军只用了12小时多。1984年后,麦理浩径的民用性质才日益扩大。之后陆续开辟非军事的卫奕信径凤凰径港岛径,以及多条郊游径。——维基百科

终于开始给草稿箱里面的这个系列原创填坑啦风景绝佳的行山径——麦理浩径 ,麦理浩径作为《国家地理杂志》评选的全球20条最佳行山径之一,每个去玩回来的同学都说被美景震撼到了,所以必须要去看一看~

风景绝佳的行山径——麦理浩径

▼麦理浩径的十段路径是很难在一天之内走完的,一般完成全程需要三到四天,或着可以像我一样,花半天时间走个一两段。楼主选择的是据说风景最美的第二段~13.5公里,耗时基本是5个小时左右~

以下图片来自网络,基本包括需要做的大部分功课啦。我从新界的沙田大巴总站乘大巴299x到达西贡(HK$10.3),再乘坐私人村巴29R到达麦理浩径第二段的起点(HK$17.5)。如果值友从深圳过来,直接从罗湖或着落马洲乘坐港铁东铁线到沙田站就可以啦,时间大约在半小时。

到达第二段末的时候,可以选择乘搭94路大巴到西贡吃海鲜,或者698r去小西湾,也可以乘搭96R大巴忘鐕石山地铁站,那里有一个商场“荷里活广场”。

麦理浩径第二段的地图

二、准备工作

▼行山好几个小时,所以准备一套舒适速干的运动服装是必要嗒,鞋子也要尽量舒适,妹子们最好换上运动内衣。

虽然不是专业的行山爱好者,还是需要简单的保护一下自己。行山的时候阳光比较强烈,我带了张大妈的帽子用来遮阳。

风景绝佳的行山径——麦理浩径

▼涂上防晒霜,再带一瓶在身上用来补擦~

风景绝佳的行山径——麦理浩径

国内0点开始、有券的上:SHISEIDO 资生堂 Anessa 安热沙/安耐晒 金瓶防晒霜 SPF50+ PA++++ 60ml99元包邮包税(199-100)12日0点价格生效,17年新款,好价可入。天猫国际官方直营售价199元,可叠加移动端整点领取的满199-100元优惠券,券后实付99元包邮包税。抢不到券神券的值友今晚20点还有一次领券机会,也可用299-60元优惠券,购买两瓶用券每瓶169元,也是好价。有需要的值友可提前加购,等今晚0点购买~资生堂 197 评论153 收藏510直达链接查看详情

▼山上的补给站很少,需要带一个大容量的水平装满水背着~

风景绝佳的行山径——麦理浩径

▼不想在补给站花时间吃饭的话可以带一包饼干,风景绝佳的行山径——麦理浩径 夹心饼干的热量满满的,吃一包一天需要的热量基本都搞定了~如果不爱吃饼干的,也可以带一些巧克力补充能量。

风景绝佳的行山径——麦理浩径

▼山上蚊虫比较多,带了欧护的驱蚊液和用来止痒的无比滴~

风景绝佳的行山径——麦理浩径

发现京东PLUS:Raid 雷达蚊香 欧护 驱蚊液(清新芦荟香型)100ml10.9元值友爆料原文:安全驱蚊,温和长效。现PLUS会员价10.9,近期好价。核萄| 1 评论10 收藏3直达链接查看详情

风景绝佳的行山径——麦理浩径

发现无比滴 蚊叮叮咬舒缓液 50ML28.6元包邮(双重优惠)值友爆料原文:目前售价34.6元,下单立减1元,可以叠加使用5元优惠券,实付28.6元包邮。无激素药物成分,天然植物提取,使用温和不刺激。可迅速舒缓因蚊虫叮咬引起的皮肤痕痒,清凉舒爽。香港海关进口,温和无刺激,有别于日本版(日版中含苯海拉明西药成分)。需要的值友可以入手。叠加优惠券:5元优惠券 3 评论9 收藏13直达链接查看详情

如果中途在海滩想去游泳的话,也会有可以冲凉的地方,可以带上泳衣和拖鞋~

三、行山

▼从沙田的新城市广场楼下的巴士总站乘车到达西贡,一路上阳光明媚,心情格外好~

风景绝佳的行山径——麦理浩径

▼在西贡街上吃一顿午饭,公仔面的价格比沙田便宜一些,味道不错~

风景绝佳的行山径——麦理浩径

▼私人村巴29R的站台就在麦当劳旁边,找到麦当劳就可以找到乘车的地方了~队伍还比较长,大约等了20分钟,坐上了去第二段起点的小巴~

风景绝佳的行山径——麦理浩径

▼比那种常见的只有三排的小巴舒服很多,不用担心晕车~

风景绝佳的行山径——麦理浩径

▼接着就开始行山之旅啦风景绝佳的行山径——麦理浩径 ,一步一景,真是美不胜收~楼主全部使用锤子m1拍摄,原片直出~

风景绝佳的行山径——麦理浩径

每行走一段路会有一个地标,大约是500米一个吧~

风景绝佳的行山径——麦理浩径

▼一路上各种各样的神奇动物~河边的小蛇风景绝佳的行山径——麦理浩径

风景绝佳的行山径——麦理浩径

风景绝佳的行山径——麦理浩径▼到达西湾村,第一个可以歇脚的地方~

风景绝佳的行山径——麦理浩径

▼遇到的第一个海湾——浪茄湾,海是非常澄澈的蓝色,海滩上的人也很少,中午的阳光非常强烈~

风景绝佳的行山径——麦理浩径

▼菠萝冰和雪糕都是10港币一块,菠萝冰非常解渴,喜欢~

风景绝佳的行山径——麦理浩径

▼路途中的厕所很少,看到的话就赶紧去一下~

风景绝佳的行山径——麦理浩径

▼这片沙滩上很多露营的人群~这里是世外桃源一般的存在了,手机是接收不到信号的,但是身处在这样的美景之中,确实没什么想法掏出手机聊天~

风景绝佳的行山径——麦理浩径

▼这里还有一个小型的停机坪~附近还有一些基督教的设施~

风景绝佳的行山径——麦理浩径

▼接着,走到西湾山,站在炮台这里远眺~

风景绝佳的行山径——麦理浩径

▼绿色的山上就是澄澈的蓝天,干净而美好~

风景绝佳的行山径——麦理浩径

▼走过了山顶,满满的听到浪花声,走下这个小楼梯,豁然开辆~

风景绝佳的行山径——麦理浩径

大浪西湾同样有一些补给的茶座,买了两瓶矿泉水~

风景绝佳的行山径——麦理浩径

▼过了这个小独木桥就是鹹田灣~楼主每次看到这样的桥,平衡力就突降,差点没掉水里风景绝佳的行山径——麦理浩径

风景绝佳的行山径——麦理浩径

▼干干净净的行山道,缓慢扶持着行走的老人,拍出来了在香港很少看到的闲适的秩序感~

风景绝佳的行山径——麦理浩径

▼再走过大湾和东湾就会到第二段的终点北潭凹~

风景绝佳的行山径——麦理浩径

▼露营胜地赤径就在水库边上~

风景绝佳的行山径——麦理浩径

水库与大海的感觉很不一样,不想海湾一样震撼却格外秀气,傍晚泛白的天空和水库连成一片,像是一幅水墨画~

风景绝佳的行山径——麦理浩径

破旧的废弃村屋里还传来诵经声,风景绝佳的行山径——麦理浩径 嗯。。有点害怕。。。

风景绝佳的行山径——麦理浩径

再行上山去就是北潭凹了,在日落之时到达终点~

风景绝佳的行山径——麦理浩径

过了这个指示牌就可以去等巴士了,原本想等94路去西贡吃海鲜,但是等了将近一个小时都没有一辆车~只好乘坐去市区的地铁站啦~地铁站上面有荷里活广场,不太累的话还可以逛逛街。

风景绝佳的行山径——麦理浩径

麦理浩径第二段是我在香港见过的最美的风景之一,深圳的剁友们感兴趣的话也可以选一个闲暇时间来走一走呀风景绝佳的行山径——麦理浩径 香港还有多条行山径(荃灣: 菠蘿壩自然教育徑;粉嶺至大埔:鶴藪至鳳園;元朗:河背水塘;大埔:大埔滘松仔園四色林徑;九龍:鷹巢山自然教育徑;大潭水塘;灣仔峽至香港仔水塘;龍脊),希望有机会可以多走一些~

SHISEIDO 资生堂 红妍肌活防护保养组合(精华露100ml+洁面膏125ml+精萃水150ml )

护肤3件套装(红妍肌活精华露 第三代红腰子120ml+悦薇亮肤水150ml+悦薇亮肤乳100ml)

SHISEIDO 资生堂 新艳阳夏水动力清透隔离防晒乳(白胖子) SPF50 PA+++ 30ml

SHISEIDO 资生堂 护肤套装(第三代红腰子/红妍肌活精华露100ml+悦薇智感纯A小针管抗皱眼霜20ml*2+珀翡紧颜亮肤水 清爽型150ml+安热沙敏感肌防晒露60ml)

SHISEIDO 资生堂 护肤套装(第三代红腰子/红妍肌活精华露100ml+珀翡紧颜亮肤水 滋润型150ml+珀翡紧颜亮肤乳 滋润型100ml)

SHISEIDO 资生堂 极致防护保养三件套 (洁面膏125ml+精粹水150ml+红腰子精华露100ml)

SHISEIDO 资生堂 盼丽风姿金采丰润夜用霜 面霜/晚霜 50ml

SHISEIDO 资生堂 悦薇水乳套装 滋润型(亮肤水150ml+乳液100ml)+安热沙水能户外清透防晒乳-小火龙60ml

SHISEIDO 资生堂 悦薇智感紧塑护肤套装(珀翡紧颜亮肤水150ml+焕白乳液75ml+抗皱纯A小针管眼霜20ml+焕白面霜 丰润型50ml+焕白眼膜12对)

SHISEIDO 资生堂 悦薇珀翡紧颜护肤套装(亮肤水 滋润型150ml+亮肤乳 滋润型100ml+智感紧塑焕白乳75ml+塑颜臻白精华液40ml)

SHISEIDO 资生堂 红妍肌活精华露高效美肌组合(第三代红腰子/红妍肌活精华露100ml+红色蜜露精华水200ml)

SHISEIDO 资生堂 悦薇护肤套装(悦薇智感塑颜纯A小针管抗皱眼霜20ml*2+悦薇珀翡紧颜亮肤水 滋润型150ml+悦薇珀翡紧颜亮肤乳 滋润型100ml)

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

[偷笑]
    眼睛花了么
    要的就是这效果
    可以趁机做点什么

• 楼主下次有计划吗?。求带上坐标广州深圳 也喜欢徒步的

不是有深圳分剁了嘛!一起来走哇Ծ ̮ Ծ

分剁的不一定喜欢徒步呢。有带上喊我哟

• 来围观F妹纸,然鹅没看到~ [喜极而泣]

哈哈被头图骗进来了~

同围观F,这世道不行了,刚毕业的妹子都加入封面党。

• 来围观F妹纸,然鹅没看到~ [喜极而泣]

头图把你们骗进来了(*/ω\*)

• 沙发 我也去过麦理浩径~

很美呢(*/ω\*)

• 人呢?翻到最后都没看到 [抠鼻孔]

只有头图( ´•灬•`)把你们骗进来了

• m1的直出,除了天很蓝,其他都灰灰的……灰度大概有F [傻笑]

哈哈哈哈我老是 一不小心就黑到了锤子 [喜极而泣] 其实我还挺喜欢它

• 妹子是住在香港吗?我去万宜水库那边学帆船的时候见过一次麦理浩径的牌子,不知道是哪一段…

应该就是第二段吧(*/ω\*)

• 很漂亮啊,这个季节徒步太热了吧

其实是去年秋天去哒,那时候就已经很热了(*/ω\*)

• 马了 以后不去南澳了去楼主教程中遇到的第一个海滩 [ok了]

真的很美呢~~

• 呀~~~我跟F妹纸走麦理浩径的足迹几乎一模一样!我也是住在沙田城市广场附近然后搭小巴转的士直接从水库附近开走二、三段。没带泳衣泳裤直接穿着快干短衣短裤跳下海还玩了一两个小时。。。然后上岸走了一小时就干透了。。。。不过当时有一段路在维护,结果有款路牌看不到,几个队友白白绕弯路多走了五六公里出去。。。。然后我们又等他们。。。。最后搞到在伸手不见五指的漆黑雨夜走到晚上八点才出来。。。。哈哈哈~~~在那个废弃村那里一个人影一点灯光都没有,简直像见鬼了吓死了~~~哈哈哈~~~

要是有机会妹纸下次还走带上我们广州的啊~~~~

好巧啊(*/ω\*)对啊!!晚上天黑了太可怕了!屋子里还有诵经的录音!一个人都没有!还是要早点去哈哈~~

我们是睡醒吃饱晃晃悠悠大概11点开走的吧。一开始还到处都停下来拍照。。。。。然后还下海玩。。。。。结果从第二还是第三个沙滩上来的时候都已经四点多了。。。。然后眼看就乌云盖顶了。。。。然后队友们又走错路了。。。我们又只好在沿路最后一个村子边吃了几碗面边等雨边等队友。。。结果吃完面等齐人出发已经晚上七点左右天全黑了。。。雨夜。。。黑灯瞎火,全靠手机闪光灯和幸好我机智随身有两把手电,摸黑还要顾着湿滑的小路走过鬼村。。。。。。其实我是蛮想进去那几间空屋里看看的。。。哈哈哈。。。不过队友就死命拉着走说吓死了

• 当年也是走过麦理浩径的全程,好像没有24小时吧,难走倒是未必,就是走着挺无聊的,一路上香港的同学说些海景好美之类的话,我只想着快点走完

哈哈 景看多了麻木了咩

实话实说,香港这样的近海岸边,海水都是黄的,夏威夷和加勒比海那些地方海边都是碧蓝碧蓝的,那样的才是真正的海,国内也就三沙市有这么漂亮的海,其他的就呵呵哒!

• 深舵小分队前来支援 [傻笑] [傻笑]

感谢感谢(*/ω\*)

• 真羡慕啊啊啊

• 我只想看你的自拍~~~

• 这是黑锤子的,哈哈 [笑]

• 消灭0回复! [邪恶]

• 看到最后也没有头图里F的照片 [想一想]

• 被题头骗进来了,可是翻到最后也没看到真人兽,差评!!!