寻物志 篇三十六:致我们终将老去的爸妈:新年小礼物——21KE F1手机轻体验

2017-01-12 17:40:27 18点赞 37收藏 46评论

致我们终将老去的爸妈:新年小礼物——21KE F1手机轻体验21KE F1 21克手机 移动联通2G 老人手机 老年手机 直板手机 红色¥259京东

前言』:

随着自己的年纪增长,越来越怕父母慢慢变老,有段时间没回去,回去一次会突然会发现老爸的身手不那么矫健了,老妈头发上又多了很多白发,想想蛮心酸的。有时候蛮难过的是不能陪在他们身边,很想陪着他们到处走走,就像我小时候他们带我到处走走一样,但是现在自己的工作、家庭等各种客观情况,越来越觉得平凡的生活和平淡的生活才是最大的幸福,如今的我们都是在为了将来而努力,在不停的奔波,我们总是以为要等到我们怎么样怎么样了,再来孝敬父母,其实最最要紧的就是当下,就是此刻,永远不要奢望还有很多明天,谁也不知道明天会发生什么事情。永远不要忽略了我们最本质的幸福,就是父母们发自内心的微笑,是陪在他们身边唠嗑等这些小小的细节和小小的幸福,健康快乐的一家人比什么都强。额。。。说得有点煽情了,也许有人会说,不就买个手机嘛,而且又不贵,有点扯远了吧。我想这么开头一方面是为了提升本篇原创的人文情怀,另一方面也是自己内心的真实想法。也许是有点扯远了,但是我又觉得送了一件父母喜欢的,贴心的而且每天用得到,用的时候还能想到是自己儿子或者女儿送的,蛮温馨的,这不也是种幸福吗,这样想的话似乎也没有扯很远吧。

=============================情感分割线===========================

买这个手机主要有以下几点考虑:

1、实体键,外观好看简单舒服,一只手可以把控。

2、续航!续航!续航!一定要结棍。

3、价格便宜,性价比高。

4、功能越少越好,越纯粹越好。但是通话声音效果一定要好。

基于以上这几点,找了蛮久的,最终还是锁定了21KE F1手机。那么先简单介绍下该手机:

百度百科:21克手机是深圳卡迪尔通讯有限公司推出的一款专门为老年人量身打造的简单好用的大屏手机。2013年,21克手机在京东、淘宝等各大线上平台发售,频频售罄,好评如潮,被用户评为 “老人机中的神机”、“国产机中的战斗机”。除了字体大、音量大、短信手写/语音输入、低功耗、脸谱通信录等老人最喜爱的基本需求外,21克手机还装有亲连助手、计步器、老黄历、天气预报、手电筒等事关老人生活的应用。 2014年,21克手机正式推出了第二代产品M2,这是一台专属于老人的智能手机。2014年中,21克手机已经完成第一轮融资,小米、顺为资本正式为其注资几千万元。21克F1主屏为2.31英寸,分辨率为320*240像素,没有摄像头,单核CPU,电池容量为2600毫安时,功能基本上可以满足一般中老年用户的需求。

(京东官网宣传图,可以跟下面的实物图比较下)

『开箱轻体验』:

▲可以看到,包装很简洁,盒子也是比较小的,一只手可以握住。京东的速度还是一如既往的快速与稳定。以上照片360°无死角拍摄,但是盒子就是盒子,也没什么好看的。

▲相关参数和特色功能介绍。我想除了没有摄像头,基本的一些功能都齐全了,老人用用这些功能是完全够了。21克F1主要的特点有:超大音量、超大字体、超长待机,我想这样还不够吧,此款手机还具有一键紧急呼叫、FM收音机、LED手电筒等的功能,不过具体这些功能实用不实用,好用不好用就需要后面的实践来检验了。

▲买了大红色,一开箱就很鲜艳,选这个颜色主要是为了老人在家里找手机方便一点,在桌上,床上,一眼就可以看到,找起来比较方便一些。手机整体塑料感十足,没装电池之前还以为是玩具手机!摸上去也是比较廉价感,确实也是比较廉价的,还有个小缺陷,后盖磨砂比较滑手,冬天手干燥的话,很容易滑,容易掉手机!按键的感觉很不错,为了让老年人粗糙的皮肤能够方便点按,F1使用了柔软宽大的实体按键,点按下去弹性很好并且伴随明显的反馈,熟悉的实体按键感觉回来了。

▲配件:充电器数据线、电池,电池的颜色也是和手机整体颜色很搭。这么大的一块电池用在这么小的手机上,续航不是问题了。。没看数据2600之前,看到外形这大块头的电池,我就放心了。

▲打开后盖,可以看到,21克F1支持单SIM卡和TF存储卡扩展,最大可支持32GB的扩展空间。21克F1使用的电池容量为2600mAh高密度聚合物电池,能够支持2个月的待机时长,所以官方宣传中给出了“不服待个机!”的宣传语。也许2个月有点夸张,但是买来两天内,手机一直处于开机状态,电池几乎一点没掉,让人蛮惊喜的。装上新买的移动卡,因为家里有移动亲情网,所以只能买移动!没有办法。。。。

▲侧面的单颗实体按键是快捷键,可以自定义功能,我是已经自定义成了手电筒,很实用,这样可以在锁屏的情况下可以一键开关手电筒,方便老人家使用,这个功能点赞!

致我们终将老去的爸妈:新年小礼物——21KE F1手机轻体验 ▲开机和关机都很迅速,基本上都是按秒计算的。21克F1配备的功能都是最基本,也是最实用的。当我敲击实体键的时候,好像是回到了学生时代,那个几乎实现盲打发短信的时代。21克F1共有3层操作界面,每个界面有两个图标,上下导航键用来切换界面,图标下面对应的按键可以进入功能。除了通话和短信外,F1支持mp3音乐播放,FM收音机等功能。我找了半天,原来21克F1是没有浏览器功能的,这样可以防止老人误按话费流量费用,这点很好!!F1只有自动对时、天气等很少功能需要联网使用,小功能界面简单但对于老人来说确实很常用,已经够了。按下中间的导航键就可以进入快速联系人列表,可以设置4个最亲近的人作为快速联系人,无需在通讯录中查找就可以直接呼叫。最重要的是,设置紧急联系人,紧急联系人可以在联系不上老人的时候发送dw短信查询F1所在的地址(真的可以找到?表示怀疑),如果真的可以的话,那么有了这款手机后,我想走失老人的事件应该会减少许多吧。但是这个功能是否真的这么神奇,我觉得还有待考证吧。。。。还有个小东西就是配套的专用挂绳天线,需要另外购入,有了这个天线后,插入到耳机孔才能听广播。。。

『轻体验感受』:

1、很适合很适合老年人使用。电话音量,按键都适合老年人。其实我觉得年轻人当做备用机也不错的。

2、续航很牛X,这一点非常重要。

3、界面比较简单友好,使用方便,特别是没有浏览器和快捷键控制手电筒,实用!

4、体验到目前为止,唯一的缺点就是后盖塑料磨砂,手干燥的话会比较滑,容易掉落损坏。

5、其他感受以后再留言中慢慢补充了。

『总结』:

还是来个首尾呼应吧。

小的时候,父母带着我们去认识世界,我们曾有无数个为什么,父母总一一为我们耐心解答,而随着时间推移,我们长大了,父母却渐渐老去,当新世界的发展让他们感到格格不入,你是否有他们当年一半的耐心,带他们重新去认识这个快速变化的世界?我们扪心自问,尤其是随着父母年纪增长,当他们也需要我们照顾,需要我们操心时,我们是否能做到像父母曾经照顾我们那般细致和妥帖,我们能否耐心教会爸妈使用手机的各种功能,我们能否放下手中的手机和无聊的虚拟世界,真正走进爸妈的内心,了解他们倾听他们,陪老人家好好的真正的过个年,让他们感到温暖和温馨,我想现在还为时未晚,现在与父母在一起的,多陪陪他们,问问他们;那些父母没在自己身边的,拿起电话,几句问候,父母要的其实不多,他们需要的,只是孩子们发自内心的关心与关怀,陪伴和体谅,才是我们能给父母最好的礼物。好像又扯远了,也许是因为我也正在慢慢老去.............

最后再说一点,这款手机很值得入手,但是对爸妈的关爱更值得深入和永无止境。希望你的新年礼物能进一步拉进你和爸妈之间距离,让爸妈感觉到贴心和温暖,或者是你开始走进你爸妈内心真正倾听的开端,那么我想你离幸福也不远了。🙂

祝福大家,祝愿大家新年快乐,阖家幸福!😄