Aloha夏威夷之声——Ukulele选购及入门杂谈 篇一:Ukulele知识及选购建议

2017-01-23 20:09:40 219点赞 1171收藏 162评论

音乐是全人类共同的语言,乐器的学习也是相通的,LZ玩了多年吉他,没想到近期问我关于Ukulele尤克里里这个四弦小东西的人越来越多,无奈各种电木古典吉他都玩不过来,更别提认真了解Ukulele,但由于Ukulele相较于动辄三四十寸吉他更佳的便携性,还有越来越高的人气,在最近的旅途中我也背了一把Ukulele,没想到越玩越觉得有意思,所以花了些时间研究了一下,将最近的心得与大家分享,当然因为半道出家,难免有纰漏,在此与大家共勉。

Ukulele是夏威夷语,意思是“跳跃的跳蚤”或者“到来的礼物”,据说发源于葡萄牙,流行于夏威夷,一般翻译作尤克里里或者乌克丽丽。关于它的身世众说纷纭,在这里就不详细介绍了,需要注意的是,还有一种称为夏威夷吉他(又称Lap Steel Guitar)的乐器,不同于Ukulele,他是用左手滑棒与右手金属或塑料拨片通常平行放在膝上弹奏,经常用于夏威夷风格、乡村、蓝草、布鲁斯等音乐风格中,最有名的就是那个撸、啦、累呀撸、啦、累,Ukulele知识及选购建议 长者在夏威夷也弹过这种吉他,造诣很高。Ukulele知识及选购建议

Ukulele知识及选购建议

Pink Floyd的David Gilmour弹奏夏威夷吉他

夏威夷吉他

还有一种衍生乐器叫做Guilele,吉利利/吉他利利,小巧身材和6弦吉他的完美结合,方便携带,ADGCEA定音与Ukulele的四根弦相同,但又多了两根低音弦,也是不错的选择。

Ukulele知识及选购建议

Guilele,既有Ukulele小巧的身材,也有吉他6根弦的优势。

好了,回到Ukulele的身上,近年来Ukulele因为简单小巧易学,渐渐成为了文艺青年的新宠,在各大文艺范的小镇都能看到他的身影,与手鼓并称古镇双雄(我瞎编的Ukulele知识及选购建议 ),可惜质量也是参差不齐,几十块钱的批发价让商家赚的盆满钵满,可惜跑音的旋钮,开裂的琴体坑了不少人,所以在这里强烈建议大家如果是真心想学习,而不是三天新鲜,一定买一把正经的琴,对你今后的学习和兴趣的培养都是大有裨益的。

Ukulele分类

从分类上讲,Ukulele大概有四种,琴身长度分别为21寸,23寸,26寸,30寸,前三种琴型定音为GCEA,相当于吉他的前四根弦变调夹夹5品,而且Ukulele4弦一般为高八度G,也有一些歌曲需要变为LowG,需要的琴弦也有所不同。琴体由小到大声音依次从欢快明亮变得低沉有力,而30寸的中音Baritone定音也与其他三种不同为dgbE,声音更低,需要注意。Ukulele一般都为18品(指板上的金属格子),Baritone也有20品的,品数越多可以演奏的音域也就越宽广,不同的设计对音色也有一定影响,不过入门款的话先基本不用考虑这个问题。

Ukulele知识及选购建议

对于弹惯了吉他的朋友可能一开始上手Ukulele觉得品距太短,往往容易一下就按过了,在琴体的推荐上,推荐刚入门的女生可以选择21-23寸的Ukulele,小巧好按,而对于高大的男生,可以选择26寸的产品,相对对指头的体积要求较小Ukulele知识及选购建议 ,我现在用30寸的Baritone觉得可以接受,当然这都不是一定的,大家可以尝试不同体积的琴体选择适合自己的,让巨石强森用21寸弹个小星星说不准有奇怪的效果。Ukulele知识及选购建议

从琴型来分,Ukulele一般有吉他型和菠萝型两种,当然还有其他小众的琴体,一般选择都是普通的吉他型,菠萝型共鸣略好,但是在普通价位的优劣也很难区分,大家按自己喜欢的样子挑选就好。

菠萝型Ukulele

Ukulele知识及选购建议

主流型的Ukulele琴体(图片来源于网络 )

木材差异

Ukulele和其他吉他衍生类的乐器类似,常见的就是云杉、相思木、枫木、沙比利、桃花心木等等木材,而在martin都开始试验新型复合材料的时代,说不准Ukulele也会采用一些奇怪的材料,总而言之,我个人觉得现在木头还是乐器的灵魂,当然,木材的风干工艺、含水率控制、优秀的箱体、音梁、插接/粘接设计、琴头仰角等等都会影响琴的声音,不过对于大部分玩家,木头还是最直观的感受,不同声音属性的木材也往往在面板、侧板、背板、指板、琴颈、音梁甚至琴桥上有不同的搭配,产生丰富的变化。网上对于各种木材的总结已经非常全面了,下面就结合我玩过的各种琴来发表下我自己的体会。

Koa(Acacia Koa,夏威夷相思木、夏威夷洋槐)

Ukulele知识及选购建议

说到Ukulele就不得不先说Koa,这是一种也来自于夏威夷的珍惜木种,被很多高端Ukulele采用,纹路非常漂亮,采用Koa的Ukulele往往也比较贵,原因是夏威夷本土的Koa砍伐规定非常严格,产量稀少,而价格较低的Ukulele如果采用Koa,一般是来自于台湾的木材(纹路较浅),更有甚者用Acacia金合欢木来冒充,虽然纹路和音色相近,但毕竟属于打擦边球的行为,不值得提倡,还请大家要擦亮眼睛,一分价钱一分货。

Acacia的纹路

Koa的音色与另一种普遍应用的木材桃花心木Mahagony相类似,都是中频温暖突出,低频和高频紧致结实,如果是一把面板背侧板全部采用koa的琴,就像一位刚入中年的妇人,温文尔雅,彬彬有礼,将自己的故事缓缓道来,非常适合弹奏一些抒情的中速曲目,绝对可以感染到每一个人,但要说起来,又比桃花心木多一点欢快的气氛,好像依然不忘自己年轻时候的调皮和快乐。网上的视频很多,大家可以自行体会。

Mahagony(桃花心木)

一种应用非常广泛的木材,在吉他上常作为重型音乐的主力木材,声音沉稳有力,有非常好的延音,也是偏重中下盘的声音类型,比较好的是洪都拉斯产的桃花心木,多用于背侧板,但是也有全桃花心木的琴,声音非常温暖,我个人非常喜欢的一种木材,如果刚才Koa是刚步入中年的妇人,那Mahagony就是深谙处世之道的熟女了。Ukulele知识及选购建议 在这里再提一下沙比利木Sapele,由于成本较低经常成为替代桃花心木的材料,音色也类似,但是各方面又略逊一筹,所以一般在中低端琴上见到,就不特别展开了。

桃花心木

沙比利

Spruce(云杉)

也是吉他的常用面板材料,纹路比直,高档的还见有熊爪纹,据说声音更好,细分有adirondack(加拿大云杉)、欧洲云杉、Engelmann spruce(英格曼云杉)、Sitka等等,一般认为声音质量是依次递减的(这里有很大的争议,各抒己见),云杉的声音我个人觉得刚好和桃花心类的相互补,高音嘹亮,低频轰鸣,用刚成年的壮小伙来形容最合适不过,锋芒毕露,所以一般采用云杉面板的琴也会用桃花心木来做背侧板,让张扬的声音稍微沉稳一些。

普通云杉

Ukulele知识及选购建议

熊爪云杉,碰见的都觉得自己捡到宝,实践证明音色和稳定性确实高人一等。我的琴有哦Ukulele知识及选购建议

Rosewood(玫瑰木)

颜色较深,密度很大,所以声音偏向于温暖柔和,和Ebony乌木一般作为指板材料,经久耐用,玫瑰木也常用于背侧板,提供温暖、紧实的声音特点。最好的是巴西玫瑰木,现在基本停止出口,好的琴也会用 Cocobolo黄檀木代替,一般采用的是印度玫瑰木或者马达加斯加玫瑰木。

玫瑰木

Ukulele知识及选购建议

乌木,真的就是黑漆漆一片,密度非常大,声音比玫瑰木要亮。

Maple(枫木)

另一个大家族,枫木由于音色透亮,高频响应好,常常用作面板的贴面,与桃花心木搭配使用,而不作为纯面板使用(声音太亮了),枫木的分类也很多,往往有漂亮的纹路,所以也是很好的装饰面板,常见的有flamed maple(火焰枫木)、quilted maple(絮状枫木)、Burl Maple(树瘤枫木)、Spalted Maple (渍纹枫木)等等,值得注意的是,普通的Ukulele采用的枫木实际只是一张极薄的木皮,甚至是打印的木纹贴纸,对音色起不到什么补充的作用,高端的Ukulele才会采用比较厚的maple贴面来补充音色,辨别方法很简单,枫木上漆后有很强的3D效果,表面能看到波澜起伏的纹理,如果只是平面的2D效果,那自然是贴皮无疑了,侧面如果是原色,也能看到枫木的厚度。

Ukulele知识及选购建议

火焰枫木,也叫直纹枫木

Ukulele知识及选购建议

渍纹枫木,黑色的纹路实际是真菌产生的,别有风味。

Ukulele知识及选购建议

雀眼枫木,实际上很多制琴师现在对雀眼枫木提出不同意见,虽然漂亮,但是木材稳定性不如普通枫木,雀眼处木材密度较低,作为面板问题不大。

Ukulele知识及选购建议

絮状枫木,另一种常见的漂亮枫木。

除此之外,还有类似于云杉的红松、类似于枫木的斑马木、椴木、Nato那都等等,作为小众产品,也可以见到复合材料甚至金属的材料,当然这些就很少见到了,大家可以多去听听不同的音色,根据自己喜欢的风格来选择适合自己风格的Ukulele。

关于木材,最后再插一句非常常见的区分档次的方法,普遍来讲,按低中高档可以分为合板(多层木板压合加装饰面),单板(面板为单层木料),全单(面板、背板、侧板都为单层木料),大体来讲这种方法可以区分大部分Ukulele的档次,价格也为200-500、500-800、800-1000+这样的档次,声音由松散沉闷向清晰有力递增,但是需要注意的是,不同厂商由于工艺的高低,往往也会出现高端厂的合板好过低端厂的面单这样的情况,而且高端厂商有时也会采用实验性质的新技术,比如多种高品质木头的拼接来做琴身或者琴颈,所以刚才提到的区分方法,并不是唯一的真理,还需要结合不同的品牌和型号来确认,不要看到一些小厂打着单板的旗号就选择那些看起来性价比非常高、实则质量很难保证的产品,我身边不乏不听劝告过段时间找我来修开裂的琴桥、琴颈的问题琴的人。

还有一点,一些普通的Ukulele厂家会上五颜六色的颜色来吸引用户,实际上这种琴你根本看不到面板,往往质量也比较低下,对于想认认真真学出一定水平的朋友,还是推荐选购原木色或者能看到木纹的Ukulele,往往厂商有信心才会展露出木材的本色,当然很多朋友把Ukulele作为大部分时间的装饰品,就挑个自己喜欢的吧。Ukulele知识及选购建议

Ukulele知识及选购建议

50块钱买个萌萌的装饰品,也蛮好,为家里增添些文艺气息。Ukulele知识及选购建议

品牌介绍

对于品牌,这是个让我一开始十分懵逼的话题,正所谓隔行如隔山,前两天挑行车记录仪也遇到了同样的问题,传统做光学摄像头的厂商,很少有做行车记录仪的(在我看来原理大同小异,虽然内部也还是大法、OV那几个垄断厂商CMOS),当然现在如纽曼、小蚁、360什么的熟悉牌子也渐渐多起来了,跑题了跑题了,对于Ukulele,常见的吉他品牌真的少有涉及,除了见到过Martin(可以说是吉他开创者)的中高档Ukulele,再剩下就是Nice,台湾彩虹人,Leho以及大陆一干专业Ukulele厂商了,当然熟悉之后,对于各厂的品质和档次也就慢慢了解了,下面就根据我的经验来介绍这几个我比较熟悉的牌子,各位Ukulele高手请指正。

高端Ukulele市场中有4K+1G的说法,分别是Kamaka ,Koaloha(低端副牌Opio,Koalana,日本Hapa), Kanile‘a(副牌Islander),Ko’olau(副牌Pono)和 Gstring,都是Ukulele制琴领域的佼佼者,极尽华丽之能,很多型号也有很多手工、Custom(定制)工艺,不过这几个过于阳春白雪,价位都在5K+起的样子,适合真正的演奏家和高阶玩家,在这里就简要提一下,咱们还是多关注些平常容易见到和购买的品牌。不过列出这些*级品牌,也是给大家一个正确的观念,Ukulele绝不是地摊上三五十块钱的廉价货,而是真正的艺术品,有心的朋友还是希望能多多了解,多多坚持练习。

欣赏时间Ukulele知识及选购建议

Ukulele知识及选购建议

以下品牌旗下种类型号繁多,所以我只能列出一个代表供参考,大家想要了解更多品牌的咨询可以点击品牌名进入各家官网,或者通过电商网站查询,这里就不做型号推荐了。Ukulele知识及选购建议

Ohana

Ukulele知识及选购建议【OHANA乐器旗舰店】Ohana TK-20 26寸桃花芯面单Ukulele 尤克里里¥1780京东

Ukulele知识及选购建议

网站做的很专业,官网85刀起价,马爹家500+起,上至10000+,中高端里很好的牌子,据说有个副牌Waikiki(威基基海滩Ukulele知识及选购建议 ),价格更加亲民,总体而言Ohana各方面做工和音色都是过硬的,各种琴型选择也非常丰富,唯一的问题是品牌附加值太大,同样档次的琴都比别的牌子贵些,大家自行决定。

Leho

据说是美国牌子,意为贝壳,英文官网简介感觉做的有点山寨,持保留意见,不管怎样,是目前市场上质量比较好的Ukulele之一,价位也在500+到10K+这样的水平,单板就要上千了,有多种型号和不同木材的款式可以选择,当家本领是拱面背板,提供更为优秀的共鸣和音量,有一个副牌Myleho,估计也是leho发现现在Ukulele市场空前繁荣,更多性价比的品牌进入,做一个副牌来增强竞争力吧,不管怎样,还是值得选择的牌子。

Ukulele知识及选购建议LEHO贝壳LHUC-SMF尤克里里UKULELE 乌克丽丽云杉单板霉纹 23寸C型¥1950京东

Kala

Ukulele知识及选购建议

也是号称美国品牌,国内资料比较少,有一个低端副牌Makala,国内更多见一些,Dolphin系列比较受欢迎,因为用户较少,所以建议进阶玩家选购。当然品质还是不用担心的。

Anuenue彩虹人

Ukulele知识及选购建议

Ukulele知识及选购建议彩虹人aNueNue ukulele尤克里里乌克丽丽新地球papa系列桃花心全单款 23寸PAS2 2...¥1580京东

下面就是亚洲商人的天下了,也是大家最喜闻乐见的一些亲民品牌,第一个大牌就是彩虹人,这个来自于祖国宝岛台湾的品牌现在声势日趋壮大,组织了很多演出活动也签约了不少艺人,做的风生水起,价格中档,适合已经入门或者想要稍好品质Ukulele的玩家,价格应该是从398合板琴这个档次起步,单板在800-1000+的价位,全单1.5K起,有多种木材搭配可以选择,有U系列鸟尤克里里,CKM 全单非洲桃花心木系列,CMM 全单芒果木系列,COK 全单相思木系列,是中端和进阶非常合适的选择。

Rainie

据说马来西亚牌子,网站也挺漂亮,国内也叫小雨,评价也还不错,价位比彩虹人低,入门全单款在不到1000的样子。

Ukulele知识及选购建议Rainie尤克里里Ukulele SLG 01/TCO 01 02全单夏威夷吉他 SLG01 21寸沙比利 圆角¥1080京东

PukanaLa

Ukulele知识及选购建议Pukanala PUK2 Acacia Koa Concert Ukulele Package¥2341.81亚马逊中国

Ukulele知识及选购建议pukanala_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

Ukulele知识及选购建议

多为台湾产,性价比高些,也有一些艺术家签名款,评价都挺不错。

UMA

Ukulele知识及选购建议台湾 Uma 马叔叔 全单板尤克里里 桃花心木 弹唱指弹 26寸T型全单UK-20ST¥1080京东

正经台湾牌子,销量也很大,涵盖高中低各个领域产品,价位比较亲民。

Nices奈施

Ukulele知识及选购建议奈施Nices NC100/NT100/NT130/DC-2 全单板尤克里里23/26寸 NT100 26寸¥838京东

Ukulele知识及选购建议

首先值得肯定的一点是,这个国产品牌没有绑假洋鬼子的大名,而是勤勤恳恳做自己的品牌,虽然现在国产品牌的认知度还是稍差,但是这种踏实的态度值得赞赏,奈施的定位比彩虹人略低,桃花心木的23寸全单800就可以入手,是想尝试单板或者全单的低价好选。

Nices旗下还有一个品牌Adela,主打年轻活力的样式,质量与Nices主牌相同,也可以选择。

Ukulele知识及选购建议【京东配送】阿德拉Adela喵琴ukulele23寸喵C 单板尤克里里 乌克丽丽 喵C 桃...¥555京东

Enya恩雅

Ukulele知识及选购建议恩雅enyaX1尤克里里23/26寸相思木全单原声款电箱款乌克丽丽小吉他 1X 26寸...¥799京东

Ukulele知识及选购建议

首先说实话,我个人比较反感这种绑大牌的行为,enya,nightwish,我想别人也绝对不会相信这些品牌和这些艺术家有关系,不过起码没有冒充假洋鬼子,也是睁一只眼闭一只眼了,总部设在中国吉他制造业最繁盛之一的广东省惠州市,平心而论enya Ukulele的口碑还是不错的,而且很多采用古典琴头的款式符合很多人的审美,所以销量一直不错,enya的各档次价位比Nices又略低,600多就能买到23寸全单,是不是更划算了?

Enya旗下还有个牌子KAKA,比主牌更便宜些,也是非常热门的牌子,大妈家经常推送300块的单板KAKA,可以推荐。

Ukulele知识及选购建议卡卡 kaka尤克里里ukulele 小吉他桃花芯云杉单板乐器 KUC-25D桃花心木单板升...¥444京东

TOM

Ukulele知识及选购建议

Ukulele知识及选购建议Tom尤克里里ukulele乌克丽丽21寸26寸23寸小吉他初学者学生单板 TUS-200B沙比利...¥340京东

Tom是中低端大牌,销量很好,质量也说得过去,同样是来自于惠州的品牌,由于某网红的推崇而大火,性价比较高,300块就能买到单板,是入门好选。

UKU

同样是国内品牌,适合入门使用,国内类似的品牌还有很多,往往通过一些特殊的卡通设计和形象来吸引入门玩家,当然,虽然价格相对低廉,但是可以说质量还是有保证的。Uku有一款喵琴受到很多女生的喜爱。

Ukulele知识及选购建议【手感升级】【美国进口达达里奥弦】UKU喵C 桃花芯 23寸尤克里里乌克丽...¥298京东

好了,到这里基本上我目前能想到的品牌都在这里了,当然Ukulele的品牌非常繁多,没有提到一些也是非常正常的,欢迎大家留言补充点评,但是可以说,不论是入门也好进阶也好,选择以上的品牌肯定没有问题,很多朋友也问我关于渠道的问题,是否会有假货,我觉得最近马爹爹对于淘宝的管理已经非常好了,很少见到明目张胆的售假或者冒充行为,顶多是有不良商家以次充好,用有问题的琴冒充新琴销售,所以在购买上,实体店可以见到实物体验,但是对于没有经验的朋友可能还有翻车的可能,在这种情况下选择京东、亚马逊或者口碑好的天猫、淘宝店铺是大可以放心的,翻车几率不大,但是还请仔细检查型号,有时候型号就差一个字母,但是东西谬之千里,这点也需要注意,还有一种情况是商家少原厂配件、替换廉价配件,这点也是屡见不鲜了,需要留意。

从我个人来讲,Ukulele的选购和其他乐器一样,如果你立志玩出一定的高度,而不是新鲜两天就扔在一边(这种情况随便买),强烈建议从200-300的价位开始选择,低于这个价位,往往有调音不稳定、面板共振杂音、琴桥开裂导致无法使用的现象,前段时间刚给一把超容易跑音的Mahalo换了旋钮,表现稍微稳定些,一把表现不好的琴,会极大削弱你学习的积极性,试想别人轻易能按好琴弦而不出杂音,而你因为使用了质量不好的琴而弹出一堆杂音,还有品丝割手,跑音的问题,还能继续坚持下去吗?第一印象对今后的学习意义重大,所以还是建议选择质量过硬的产品,有条件的从面单开始选择,会让你更加喜欢和了解Ukulele这门乐器。

先说这么多吧,下一篇我会从我个人经验介绍些入门所需要掌握的知识,希望大家能在很短的时间内掌握一些最基本的演奏手法和技巧,弹奏出自己的第一首曲子。

最后随手用这个200块刚修好的Mahalo桃花心木Baritone弹个指弹,希望大家鸡年不邋遢,鸡年大吉吧!

彩虹人aNueNue ukulele尤克里里乌克丽丽新地球papa系列桃花心全单款 23寸PAS2 23寸

pukanala_淘宝搜索

pukanala_淘宝搜索

恩雅enyaX1尤克里里23/26寸相思木全单原声款电箱款乌克丽丽小吉他 1X 26寸原声

卡卡 kaka尤克里里ukulele 小吉他桃花芯云杉单板乐器 KUC-25D桃花心木单板升级款配加厚琴包23寸

Tom尤克里里ukulele乌克丽丽21寸26寸23寸小吉他初学者学生单板 TUS-200B沙比利21寸送15件+口琴

【京东配送】阿德拉Adela喵琴ukulele23寸喵C 单板尤克里里 乌克丽丽 喵C 桃花心木单板 23寸

【手感升级】【美国进口达达里奥弦】UKU喵C 桃花芯 23寸尤克里里乌克丽丽ukulele YY

LiberLive C1 融合伴奏吉他

LiberLive C1 融合伴奏吉他

LAVA MUSIC 拿火音乐 LAVA ME play 民谣吉他 36英寸 雾灰配霜白

Rosen 卢森 G12单板民谣吉它41寸-原木色

Rosen 卢森 G12单板民谣吉它41寸-原木色

2079元起

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

MARTIN 马丁(MARTIN)GPCX1RAE单板缺角民谣电箱吉他41寸GP型玫瑰木背侧板原装进口

YAMAHA 雅马哈 FSX800C 单板电箱吉他(原木色)

2079元起

KEPMA 卡马 面单K1民谣吉他卡玛指弹弹唱单板加振电箱初学者专业木吉它款 单板原声款 K1-GA原木色-40英寸

VEAZEN/费森 VEAZEN费森VZ200系列初学者单板民谣吉他男女生电箱面单

星臣(STARSUN)吉他星辰初学者男女入门民谣木吉它jita乐器升级款 41英寸DG230C-VT 缺角 哑光复古色

YAMAHA 雅马哈 全单板红标系列 FSX3 电箱吉他民谣木吉他40英寸哑光原木色

德国ANYSEN便携式智能拼接电子钢琴

德国ANYSEN便携式智能拼接电子钢琴

Martin 马丁 DR-1ST+吉他单板民谣D型小吉它

Martin 马丁 DR-1ST+吉他单板民谣D型小吉它

saga 萨伽吉他 萨伽(SAGA)吉他云杉木SF600C原木色入门民谣41英寸吉它 初学推荐送礼包教学