闲着瞎折腾——DIY个2.1音箱玩玩吧

2017-02-03 19:11:02 211点赞 644收藏 154评论

虽然标题叫作闲着瞎折腾,但是实际情况是楼主一点都不闲。只是觉得每天除了上班工作,下班奶娃之外,总得找些其它事情做做,这把年纪了,再去妄想改变世界或是有所作为就有点白日作梦了,但是稍微改变下自己的生活的心和能力还是要有的。所以就忙里偷闲,折腾些新鲜玩艺玩玩。

事情的起因是这样的,很多年前,楼主就一直想要一套5.1的家庭影院,但是当年作为一名还没有大龄的伪文艺青年,折腾相机才是正经事,所以基本上每个月有限的金钱收入都投入到无限的摄影器材里了,所以虽然有心,但力实在不足,所以当年在卧室,拿电脑接了台32寸的康佳液晶,然后用了两对漫步者的R1000TC,组了个4声道,用KMPLAYER解解5.1的片子听个响也乐在其中。后来结婚了之后,和领导商量着说买套5.1吧,领导也欣然同意,不过因为我看中的5.1是罗技的Z906,而领导心目中的家庭影院如下:

闲着瞎折腾——DIY个2.1音箱玩玩吧

理念不合,这车没法开,所以用了对惠威的M100MK做前环绕,然后搞了两个Z906做后环绕环绕,接了个原本准备做全频箱用的TA2020 20WX2的数字小功放(嗯,想做全频箱这事想了大约10年……至今没动过手)。然后中置和环绕用了家里最古老的一套2.1音箱,一代经典,创新PC WORKS 2.1来担任。

闲着瞎折腾——DIY个2.1音箱玩玩吧

当然,客厅没有电脑,也没有解码器功放啥的,所以每次想看个5.1的片子,还得接台DELL笔记本充当HTPC。因为每次接线烦,不接的时候,一堆线和插头在电视柜上看着更烦,所以没用几次就没啥兴趣了,领导很得意的说,你看吧,我就知道你是三分钟热度,然后给我买了个BOSE SOUNDLINK MINI,那会国行刚开卖,苹果店连样机都没,就1880给买了(想来也没有比这价更高的买入价了吧),我心想,这玩意和Z906价格也差不多,怎么就这么不待见906呢。不过SOUNDLINK MINI也是心头好啊,当时一直随身带着听,连车上听歌也用这货,朋友聚餐也带着放歌,玩的不亦乐乎,什么家庭影院5.1,早就给抛之脑后了。

直到去年10月,大妈给我家送了台大彩电——小米电视3S 65英寸版。众测报告见:

“大”有看头,MI 小米电视3s 65英寸评测首先要感谢张大妈,让好久与众测无缘的我中到了一个大件。这也是我这个打酱油专属头牌中到的第一个达人众测。所以,楼主我也会尽自己全力来带领大家详细了解MI小米电视3s65英寸版的各项优缺点。首先要做个简短声明,因为用脚趾头都会想到过一会评论区的可预见战况,本人非米粉,也不是米黑,除了小米手机之外,家中小casatift| 0 评论289 收藏304查看详情

这货除了我拿到的标准版外,还有一套影音版,多了一对无线环绕和一个低音炮,当时在众测报告里提到,等单独发售的影音版套件一上市,楼主就会买个一套,然后左等右等等了2个月,小米终于发布了小米家庭影院,但是是带主机的套装,电视主机+环绕+低音炮=1999元。

小米家庭影院 - 小米商城小米家庭影院,环绕立体声人工智能家庭影院,360°立体环绕声、7个发声单元、5G无线环绕,内置海量影视内容、人工智能电视系统PatchWall、支持卡拉OK。www.mi.com直达链接

WTF,我已经有电视了,你还要我买个电视主机来干嘛,买个一套,想单出电视主机,也不会有人要吧。然后只能蹲守咸鱼,寄希望于有人会买了影院版电视,单独出环绕和低音炮。事实上出的人不少,但是楼主的心理价位较低,只有1000。但这个价格出的基本都是秒卖,曾经有个上海同城的出900自提,楼主留言了之后吃了个饭,结果错过了卖家的回复,之后再问就被告知已出。然后小米也半官方的在一淘宝集市店里开始发售不含主机的小米家庭影院环绕+低音炮,要价1299+50运费。全套1999,音箱要1299,电视主机单卖你又卖999,果然耍猴还是雷布斯在行啊。再说领导对小米这牌子也不是很待见,而且看小米论坛上,关于这套环绕+低音炮的问题反馈非常之多,什么低音炮声响轻,环绕有电流声,而且会断断续续啥的,最关键的是,就算是把这套接上之后,满打满算也就4.1声道,而且坑爹的是电视主机音响从位置上看更像是中置,不像是环绕。所以楼主也怕花个1350买个一套回来连听个响都听不出,所以就寻思着还是用原来的屌丝组合好了,更为方便的是,家里的NAS服务器就在电视机后面放着,装的WIN10,做个HTPC也正好,所以就花了10来分钟把线接好。但是发现一问题,那台服役将近20年的创新2.1的低音炮已经药丸了,稍微低频量大点就开始破音,实在不忍心听下去,不过不接还不行,因为中置声道也是接在它上面的,于是,先要想办法把中置这问题解决。之前的众测文里有提过,小米电视主机有蓝牙音频输入的功能,也就是可以做个蓝牙音箱。而这蓝牙音箱更秒的地方在于电视只要开了,他就能接入蓝牙音频并歌唱,无论你是什么信号源,什么程序。而且电视机音量控制对于蓝牙音频是失效的。这点在楼主原来看来是个bug,但是此时确是福音。所以楼主就买了个3.5mm转蓝牙发射的小玩意。

闲着瞎折腾——DIY个2.1音箱玩玩吧

用这玩意把HTPC上的中置和低音信号无线传到小米电视主机上,利用电视音箱来作为中置声道。讲真,这几十块的玩意真的效果一般,还有轻微延迟,但是处理只有人声的中置是绰绰有余了。但是蓝牙传输+小米电视的低音负负不能得正,只会更加裂化,导致连听个响都听不下去。所以就嘟哝着跟领导说,我要个低音炮。领导问我,那我能在去日本的时候买个小贝壳包,或者买条项链啥的么,楼主当然是不假思索的回答她,当然可以。于是领导就满心欢喜的批准了楼主的低音炮购置计划。大家应该看到,这是一条非常不平等的条约,因为楼主想买的低音炮预算是千元内,但是领导看中的包是8000+……

好了,包的事反正要到2月份去日本的时候再说,还是先把自己的低音炮给解决了吧。讲真,作为屌丝的5.1系统,其实没有必要去搞个大炮,楼主心理的想法其实是搞个小米听个响,599元,买不了吃亏,也买不了上当,至少丫的有颜值啊。

闲着瞎折腾——DIY个2.1音箱玩玩吧

看起来比那些傻大粗的黑箱子好看多了不是,不过基于楼主对听个响这事还是有些追求的,所以就在网上找了些小米低音炮的拆机图过来,看看内部做工究竟如何(图片来自网络):

闲着瞎折腾——DIY个2.1音箱玩玩吧

虽然本来就对几百块的货色不报什么大期望,但是这也太简单了。敢情只是一根铝管,一头塞个6.5的低音单元,另一个加个被动单元,然后加个电源功放板完事啊。从照片看,这铝壳也没有想象中厚实,单元估计也就是30块钱的货色了。功放是TPA3116D2,确是有单声道100W的输出功率,只是这电源板怎么看也没有100W的样子。讲真,非常解毒。于是看着看着就不想买了,心里就动了自己做一个低音炮的念头。毕竟TPA3116D2的功放板,淘宝上一抓一大把,都不超过百元。

自己做音箱,最难的是啥?这个似乎想也不用想,说也不用说,大家都知道是箱体。不过好在现在不像10年前,淘宝上空箱的成品,或是接受定制的商家数量都非常客观。转了一圈,发现基本上都是傻大粗的模样。而且怎么说呢,没有啥DIY的过程和乐趣,无非就是把单元和功放板塞进去罢了,心好累。不过说实话,淘宝上的成品箱仔细找找,选个来做个8寸箱啥的都很保险,配上个惠威啥的单元,听个响,嘭嘭嘭几声肯定是没有问题的。但是楼主这人最大的毛病之一就是好高骛远,还想着与众不同。所以就看啊看啊看的,找到了一张BOSE AM10的低音炮结构图:

闲着瞎折腾——DIY个2.1音箱玩玩吧跟市面上常见的密闭式,倒相式,AWS结构的低音炮完全不同,采用的是小尺寸全频单元上用的更多的传输线结构(迷宫箱),这就很有意思了,要不就做这个吧。而且这货只要2个5.25寸的单元,体积上就要比8寸的小上不少。二话不说,就先按照这图,画个图纸出来:

闲着瞎折腾——DIY个2.1音箱玩玩吧

因为手上既没有实物,网上也没有更详尽的资料,所以基本上就凭上一张图临摹出来了一个大概。当然,本来就是做着玩的,所以谈不上复刻,更别说1:1了,外加上发声单元不同(也有一说是BOSE也不太会用太好的单元)。以及功放电路,激励电路啥的完全不同,所以楼主也很实际的不指望这玩意能有多震撼,只要能听个响,嘭嘭嘭的时候不破音就成。如果后期做出来,比嘭嘭嘭听个响能表现更好的话,那就完全是意外之喜了。不过大家可以看出来,这个箱子的尺寸其实一点也不小。差不多赶上一个全塔式机箱那么大了,不是说好不要傻大粗的么……不管了,先这样吧。

箱子是找淘宝商家开的板,其实也没有刻意找,只是把图纸发出去,就他回复我并报价了,想着过年前能收到,就直接定了,价格非常合理,其中弧形部分是由多张MDF雕刻堆叠出来的。值友晒单:

晒一晒我的4寸全频迷宫音箱前言之前也没买过太高端的音箱,用的是乐之邦02US直推创新HD50,这对小箱子的中高频十分惊艳,但是低频量非常少,电流声也比较大,后来就给老妈用了,自己用FOXL的蓝牙音箱凑合听听。最近一段时间都没折腾过什么东西了(其实不久前才折腾了台电脑),手有点痒,再加上中了个钛度黑晶的众测,便想到干脆做对音箱The_Fts| 132 评论120 收藏490查看详情

关于单元的选择,最早是想用惠威的S5N:

惠威S5N_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

闲着瞎折腾——DIY个2.1音箱玩玩吧

不过单价要100多,两个就要200多,万一玩坏了终究觉得有点心疼,于是转而看银笛,南鲸之类的国产老牌,没找到啥合适的,最后买了两枚莞音5寸低音。

官方工厂店购入,参数和惠威S5N差别不大,价格只要惠威一半价,更关键的是有4欧姆的型号,可以方便的搭配看中的2.1声道的功放板,论缺点,就是灵敏度有点低,不过高灵敏度的的单元价格也高,为荷包着想还是算了。可能大家觉得奇怪,因为之前洋洋洒洒说了这么多,都是在说要做个低音炮,怎么突然话锋一转变2.1了。其实开始时确实只想做个有源低音炮,但是因为自己仿造画的图,又只用了两个5寸单元,实话实说,对这炮自己的信心也不是很足,于是就很灵活的变通了下。把原来准备用的TPA3116单声道功放板给换成了双TPA3118的2.1功放板,其实这板最吸引我的还是颜值,因为背板,旋钮都是成品:

闲着瞎折腾——DIY个2.1音箱玩玩吧

当然,店家所谓的3118比3116更好,我也只能呵呵哒了,不过3118 30WX2的功率是8Ω的,但3116的50WX2是4Ω的,所以换算出来是不是其实同样接4Ω喇叭的时候,3118的输出功率只有更高呢?楼主是小白,并不是很清楚,不过就这样想当然吧,所以买喇叭的时候也买了4欧姆的。这块板相对于其他2.1版最大的优势是有2.1和0.1的切换开关。并且低音炮有截止频率调节旋钮(30-150Hz)。但是60W的功率带动2个5寸低音,讲真,装机前还真没有啥大把握,对了,关于电源,家里正好有个多余的DELL 19V 4.7A的笔记本电源,差不多90W,完全可以用着,也算是节省了成本。

当然,除此之外,还需要一些辅助工具和附件,例如音箱线,螺丝,密封条啥的,就不一一介绍了。

闲着瞎折腾——DIY个2.1音箱玩玩吧

这些就是收到的主要部件了,其中箱体的障板卖家第一次发货的时候漏发了,结果补发恰逢春节要放假,邮政快递从枣庄到上海走了整整5天。所以最终成箱是年三十晚上大家伙都在high的时候,楼主一个人默默在书房拧螺丝完成的。

先来看看功放板吧:

闲着瞎折腾——DIY个2.1音箱玩玩吧

前级用了4个4558,讲真,拿到板子看到这四个运放,楼主的第一反应是把他扔了吧。最然板子便宜,你好歹也给用个5532啊。不过音箱孔都开好了,就姑且试下吧,实在不行咱再换也不迟。

闲着瞎折腾——DIY个2.1音箱玩玩吧

用了两片TPA3118,其中一片用作2X30的双声道放大,一片作为60W的低音炮放大使用。虽然60W的低音炮根本就摆不上台面,甚至很多PC2.1多媒体音响的低音炮功率都比这个大,不过楼主的客厅也就20来平方,应该是足够使用的,更何况楼主配的单元是4欧姆的,理论上功率会大些,不过电源只有90W……真是残念。

闲着瞎折腾——DIY个2.1音箱玩玩吧

整体上看,这块功放版用的全贴片,并且各个区域都做了屏蔽,面板上还贴有密封条。可以说设计理念上还是比较完善的,只是做工比较一般。

闲着瞎折腾——DIY个2.1音箱玩玩吧

背面的接线柱,旋钮,开关全部配齐,这点要给好评,开孔就能用,让手残党省事不少,整体售价也就100出头,这价位还要什么自行车,毕竟楼主第一眼相中的一块功放板,啥都没有的都要卖100。

闲着瞎折腾——DIY个2.1音箱玩玩吧

莞音5寸低音单元,长冲程麻纸纤维盆,这方面没啥研究和知识储备。反正就是冲着便宜牌子还算有这点买的。

闲着瞎折腾——DIY个2.1音箱玩玩吧

箱体用的是15mmMDF,障板用的是两块12mm MDF胶合成的24mm。讲真,有条件有追求还是使用HDF比较好,楼主之前说了卖家漏发障板,结果那两条异形板材被楼主扔在空调间吹了一个星期后,整个高度缩水了1-2mm。整个箱体传输线长度大约是1.4米,容积32L左右。

闲着瞎折腾——DIY个2.1音箱玩玩吧

这两块卖家胶合好的半成品,还给粗粗打磨了下。

闲着瞎折腾——DIY个2.1音箱玩玩吧

半沉孔楼主放了1mm的尺寸,做出来倒是正正好好。

闲着瞎折腾——DIY个2.1音箱玩玩吧

粘合前先用吸尘器处理掉板材表面的浮灰,讲真,戴森的力道还是小了些,后来又用空压机吹出了不少灰。

闲着瞎折腾——DIY个2.1音箱玩玩吧

第一块板,胶上的有点少。后面的都秉着宁滥勿缺的原则使劲上。

闲着瞎折腾——DIY个2.1音箱玩玩吧

上胶粘合后要等待24小时胶水固化,所以这东西看起来就几块板,但是动一下就要等24小时。当然,除了胶水外,还要在粘和处打上枪钉加固。不然说不定嘭嘭嘭两声整个箱子就散架了。

闲着瞎折腾——DIY个2.1音箱玩玩吧

空调风干后造成的误差,道理上说最好是打磨平整,不过没有适当工具,砂纸架打磨起来太费力了,就算了,回头多上点胶就成。

闲着瞎折腾——DIY个2.1音箱玩玩吧

同时,内部接缝全部上了一遍热熔胶密封,这个转角应该是加吸音棉的,不过手上的吸音棉太厚,所以找了块海绵意思意思。

闲着瞎折腾——DIY个2.1音箱玩玩吧

这就有些胶往死里上的意思了。为的是填平板材高度误差产生的缝隙。这里使用的是大猩猩防水强力木工胶水,虽然价格比普通白胶贵上不少,但确实物有所值。

闲着瞎折腾——DIY个2.1音箱玩玩吧

大猩猩 木工胶_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

闲着瞎折腾——DIY个2.1音箱玩玩吧

大年三十的白天,粘上了最后一块面板,那些挂胶都是楼主懒惰,想着以前用的白胶干了之后也能非常方便的清理,所以粘合的时候就没管,结果……,算了,说多了都是泪,原来准备外表贴木皮的,现在得再考虑下怎么弄了。

闲着瞎折腾——DIY个2.1音箱玩玩吧

然后就是接线啥的,没啥好说的,只要开孔尺寸合适,就非常方便。

闲着瞎折腾——DIY个2.1音箱玩玩吧

因为这块板只起支撑作用,跟箱体密封无关,所以上两颗螺丝意思下就好,回头说不准要换。

闲着瞎折腾——DIY个2.1音箱玩玩吧

扬声器先贴上密封条,提升整体气密性。

闲着瞎折腾——DIY个2.1音箱玩玩吧

两个扬声器之间使用并联电路连接,所以这个就上锡焊住了。

闲着瞎折腾——DIY个2.1音箱玩玩吧

另一个则使用了接插件,实际上后来想想还是焊死比较安心些。

闲着瞎折腾——DIY个2.1音箱玩玩吧

接好线,把单元扣入箱体后不用急着拧螺丝,先放首歌确认下工作情况。没啥问题后再做固定。

闲着瞎折腾——DIY个2.1音箱玩玩吧

固定的时候不要一个螺丝拧到底,以免引起单元骨架变形,拧紧之后这低音炮的功能性部分就算完成了。

闲着瞎折腾——DIY个2.1音箱玩玩吧

然后和卫星箱合体……,大家不要打我,原来是准备自己做卫星箱的,但是发现莞音的成品箱比单买单元也贵不了几十块,于是就直接买了3寸单元的成品箱了。

闲着瞎折腾——DIY个2.1音箱玩玩吧

不过就是卫星箱实在太迷你,和低音炮搭配起来的视觉观感稍显不和谐。不过也没啥关系,反正不是用来听歌的。

先放段白噪音测下频响:

闲着瞎折腾——DIY个2.1音箱玩玩吧

似乎调在150Hz的截止点上,实际相应要到300Hz,在75hz-200Hz之间有个凹陷。不过下潜确实分量够了,已经低于50Hz。这个就不调音箱了,在电脑均衡器上加点增益就好。反正只是看片听个响。

闲着瞎折腾——DIY个2.1音箱玩玩吧

之前说过用蓝牙连接小米主机做中置声道会有些延迟,所以就直接并联两个卫星箱做成中置声道,这样就不会当低音声道中有部分人声输出时导致中低音分离。

最后说说主观听感吧,首先,本来自己对其的期望就不是很高,但实际找了一些美国队长,世界大战,拯救大兵瑞恩的片子来看,可以说其效果是远超预期的,整个声场变得宽广,并且低音填充的非常丰满。私以为应该会比小米的那个低音炮表现会更好些吧。下一步就是看心情来给这低音炮做些贴皮啥的美化下了。

小米家庭影院 - 小米商城

小米家庭影院 - 小米商城

惠威S5N_淘宝搜索

惠威S5N_淘宝搜索

大猩猩 木工胶_淘宝搜索

大猩猩 木工胶_淘宝搜索

EDIFIER 漫步者 R1700BT 2.0声道 多媒体蓝牙音箱 红木色

Halfsun 影巨人 标准版 桌面 多媒体音箱 黑色

Halfsun 影巨人 标准版 桌面 多媒体音箱 黑色

BOSE 博士 Companion 50 2.1 桌面有线音箱 黑色

CREATIVE 创新 T100 桌面蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 T100 桌面蓝牙音箱 黑色

F&D 奋达 E300 2.0声道 桌面 多媒体音箱 黑色

F&D 奋达 E300 2.0声道 桌面 多媒体音箱 黑色

Harman Kardon 哈曼卡顿 Aura Studio2 桌面蓝牙音箱 黑色

IK Multimedia iloud Micro Monitors 多媒体音箱

PHILIPS 飞利浦 SPA2100 2.0声道 便携多媒体音箱 黑色

Bose Companion5 多媒体扬声器音箱

Bose Companion5 多媒体扬声器音箱

Harman Kardon 哈曼卡顿 SoundSticks III 有源音箱

EDIFIER 漫步者 R201T06 2.1声道 室内 多媒体音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 R19U 2.0声道 居家 有线音箱 黑色

• 真是瞎折腾 [抠鼻孔] ,楼主就应该坚定的上个906或是漫步者5.1,起码这俩货能告诉你正确的声音是什么,否则你这么折腾钱不少花,效果难以保障啊 [抽烟]

其实确实一直觉得906不错 奈何领导不喜欢 不过以后可以考虑收套906放书房

这叫乐趣啊

• 别的不说了,笔记本电源是开关电源,全是高频谐波,高频不好,还热的厉害,换个环牛变压器吧,声音更有力,功放板还不热。

这玩意目前只处理低音和人声,高频影响有限,再者功放板本来就是垃圾货,所以不折腾了,听个响,要真烧,还是买成品箱。

笔记本电源其实也可以使用电池,纯直流。 [耶]

• 貌似这是DIY.1……前面的整数没啦~ [小眼睛]

是的 折腾了.1后 实在不想折腾了

• 90年代初期以前,基本都是定制打造音箱,那时可能成品不好买。好的箱子的效果真有影院的赶脚

我这是瞎折腾 diy玩的好的人讲究多了去了

• 铁柱的这种劲头给32个赞,其他值友弄这个其实没啥太大意义,一是这种DIY有点尴尬,跟HIFI无关,更多的是一种自身手痒痒不折腾不舒服斯基,弄了以后会全身舒坦,这个才是意义所在。二来做这个有时候跟预期出现偏差会发现钱花了,事做了,结果不一定喜闻乐见。

是的 纯粹是没事闹腾的

这种东西本来就是给DIY玩家玩的,不是给HIFI玩家玩的,迷宫箱到现在已经很成熟了,配个好喇叭,比同等价钱的买的成品箱好很多。大部分人用音箱,不就听个响嘛。

• 用PC WORKS 2.1都是老人儿啦!当年可是高大上的东西!我还买过迪波 2000,箱子头上顶个蘑菇头的,有印象不?

握手,当年听着感觉还不错的。

是的 配块sb16 打个极品飞车2 不亦乐乎

• 给个DIY点赞。。。建议下面跟上面压个大理石音质会底层些,用银线跟铜线调音 [疑问] 期待下次的两声道喇叭。。。。老感觉吸音棉不够多 [ok了]

一说是迷宫箱不需要吸音棉 而是这管道实在太细 手上除了2.5厚的吸音棉也没其他 所以就这样吧 本来追求你也不是很高 只是试水

• 我有2.1 和一对2.0有源 怎么改成4.1 或者5.1

何必改呢,你直接把输出源设置成4声道,然后接上就成

电脑设置么?

• 领导都让你上大箱子,你,你,你。。。。

我舍不得。。。听个响就成

• 最后放客厅了吗?感觉好丑...

嗯 我也这么觉得 连贴木皮的动力都没了 幸好现在客厅是小宝的天下 已经足够乱了 所以也不碍眼 不然分分钟被领导扔出去

• 可以的,最后算过总成本是多少么,比买一只靠谱的低音炮(不是说小米那种货色)大概便宜多少?

不算卫星箱 大约500不到

• 功放板 在哪里买的能PM下吗?谢谢啦!

马家搜2.1功放板 就一家有卖这款 不过要是追求音质不是很推荐

• po主东北的吧,这么啰里八嗦

楼主的行文风格就是废话多 嗯 但不是东北的

• 我觉得还是同城收个正经的二手的炮合适

买成品的话 基本就是看得上的买不起 买得起的看不上了

• 还是羡慕人家高收入的,有钱任性

是啊 我也只能在这穷开心下

• 我前段时间也想做一个,因为我有一个无源的低音炮需要功放板,接两个小音响就行了,我也看了你用的这个功放板,不太满意,就又搁浅了

嗯 这板非常一般 唯一的优点也就是用起来方便了

• 我想说木工胶水是会老化的,最好是用环保树脂,也就贵那么一点点。

这个再看吧 这胶水户外也能用 应该还算可以

• 加个蓝牙麻烦不?我有点废木料,也准备试试!

直接找带蓝牙的功放板就行了

• 看子之前那人2.0入了3寸迷宫箱加2个喇叭。。。。和小功放。。贴了一个木皮。。提醒下楼主,别贴木皮了。。木皮和胶不贵,但贴起来费的时间不是想象中的那么好。。。首先贴 木皮有用电熨斗烫下立马干的,但是箱子太小,拿老的熨斗一弄就移位。。。自然干要好几小时,得用一堆夹子进行固定。。贴 1个箱子花了2小时,并且很多迷宫箱体不适合贴皮(边角太多不平—)你这个低音炮,把正面和上下左右5个面打磨下胶合处贴皮就行,反面就算了。。我贴迷宫都是螺丝拆装。。皮把从外侧能看的迷宫内侧先贴好夹住等干再合体,再裁剪1CM的木条去贴两块板

是啊 我现在连打磨的动力都没了 准备找个不会出现在眼前的地方把这货藏起来用 可惜体积实在大 没这么好藏

打磨很累,甚至可能用到腻子粉填补。。用波音纸自带胶水贴(但是没木皮(带无纺布的)贴出的效果好)

• 想知道频率响应怎么测量的

有个象棒子一样的话筒可以测,不过要在专业的空间内,或实际场合。 音箱要让人感觉声音场面洪大,就要让你不知道声音是从一个点发出来的。所以才有楼主的折腾。感觉没必要,音响往深的说虽不是玄学,但也算的上声学

IOS上有个APP叫FrequenSee,准确度可能稍差,非专业凑合着用用