2017-01-01 13:08:15 80点赞 153收藏 46评论

说起《机器猫》(哆啦A梦),想必诸位多少都有过接触,也是很多人的童年经典。《机器猫》是由日本漫画家藤本弘(名藤子·F·不二雄)和安孙子素雄(笔名藤子不二雄A)共同创作的漫画作品。1987年12月23日后,由于两位作者打算各自创作漫画,《哆啦A梦》系列的创作便完全由藤本弘负责。

——这里插句赘言,安孙子的作品风格更为硬朗写实,各位有兴趣可以搜一下他的《剧画毛泽东传》,以“剧画”的形式,展现了伟人革命的浪漫主义情怀,很新鲜有趣;而藤本弘的风格更接近我们熟悉的《机器猫》,但没有一个儿童作家想一辈子都局限于儿童作品,那么今天介绍的,就是藤本弘的成人向作品《sf短篇集完全版》。

日本漫画里的SF,一般意义上指的是“科幻”,但据此套书后的访谈记录,本书的SF,意味的是“有些不可思议”的猎奇故事。收录的是藤本弘《少年SF短篇集》《异色短篇集》(两套纸片圈子里熟知的神物)以及未单行发表过的其他短篇作品,多于60-70年代初发表。

本书一共8册,由台湾青文出版社出版,25K完全版尺寸,硬壳精装,属于漫画书里的精品,但较其他完全版作品而言,本书纸张较薄、偶尔会有透页,全书也未还原彩页,令人遗憾。但与其绝伦的、甚至可以称为“神作”的内容相比,这些缺点完全可以忍受。8册中的2、4、5册曾绝版,今年青文出版社再版发行,弥补了纸片圈一众的遗憾,笔者也趁机购入一套,年底无事,与诸位分享一下经典。

目前能在亚马逊找到本作品 :

#原创新人#成人的机器猫世界——藤子·F·不二雄《SF短篇集完全版》藤子不二雄SF短篇集完全版(01)¥81亚马逊中国

但是集数不全,想要全集的同好,还是去找代购吧。

封面设计也很讲究封面设计也很讲究

再版过几次,封面略有不同再版过几次,封面略有不同

硬壳精装,即使在完全版漫画中也不多见硬壳精装,即使在完全版漫画中也不多见

遗憾的是用纸略差,图为版权页遗憾的是用纸略差,图为版权页

那么为什么说这部作品是“神作”呢,因为在没有读过这部作品之前,无法想象藤本弘在六、七十年代,能作出如此一部包含奇思妙想、科幻、批判、讽刺、环保,充满对现实的记录与思考、对未来的迷茫和担忧的短篇作品集,在这里,能发现《楚门的世界》《蝴蝶效应》《致命魔术》《星际穿越》等等许多优秀艺术作品的影子,更强的是这漫画要比上面这些作品早二三十年......这就很厉害了。更甚的,有几部短篇,在阅读的时候,让我想起了芥川龙之介和...鲁迅,有的是点到即止回味悠长的意蕴。当然如果觉得这些不算什么,想象一下上面这些内容用《机器猫》的画风体现出来......,各位自己感受一下,这就是《SF短篇集完全版》。

下面随便挑几篇简单说一下。

定年减食,讲述近未来,人口老龄化十分严重,地球资源有限,政府制定政策,每日给老年人食物配给限量,然后定期组织抽签,选中者可以获得充足的养老保障,主人公多次未被选上,又不想给子女带来负担(能不能看到当前老龄化还有摇号上牌的影子?还有延迟退休、、、不说了再说河蟹了)

定年减食定年减食

“反正不管到哪,都已经没有我们的座位了”两位主角老人落寞的背影

剧画小鬼Q太郎剧画小鬼Q太郎

《小鬼Q太郎》相信不少人也看过,也是藤本弘的作品,与《机器猫》的设定较为类似,只不过主角变成一只小妖怪,这部短篇,是《小鬼Q太郎》的官方大结局,讲的是小伙伴们多年后再次偶遇,成人后的世界各有各的烦恼,酒后大家找回了儿时的誓言,“集合在旗帜下,我们永远是儿童”......然而转页就是阿正得知妻子怀孕,兴冲冲的上班去,把昨晚的酒话忘得一干二净,Q太郎自言自语“阿正有孩子了,阿正就不是小孩子了”,慢慢飞远......各位,大概能知道《机器猫》在作者心目中的真正结局了吧

随便再贴几张,各位自行感受

每本后附录作品年份和初刊载杂志每本后附录作品年份和初刊载杂志

每本后都有相关人员对藤本弘及作品的怀念文章,从第一本这个藤本女儿藤本匡美写的小文可知,这些SF作品,是藤本弘自己最为满意的作品,但是当年销量却不好,想必藤本弘当年也苦恼过自己真正想传递给读者的东西却得不到读者买账吧!当然真金总会发光,在纸片圈内,这部作品已如经典般存在,记得听过一期播客节目,里面有个嘉宾提到过,只要你对漫画感兴趣,对收集实体漫画有一点想法,那么无论如何,到最后都绕不开《SF》这部作品,因为它诠释了“漫画”这一艺术形式存在的全部意义。对于广大读者,不妨将《SF》看作《机器猫》世界的延续——只不过所有的奇思妙想都披上了“长大”与“现实”的外衣!