事情是这样的,一朋友,在我的安利下入手了群晖NAS。收货后喜滋滋的给我晒图......大妈,我也要四盘位NAS!附外网动态域名访问建议 & 6.1安装报错解决

喵了个咪的。财主家就是不一样的。余粮大大滴有啊~大妈,我也要四盘位NAS!附外网动态域名访问建议 & 6.1安装报错解决

这一步到位的步子迈的有点大啊~~大妈,我也要四盘位NAS!附外网动态域名访问建议 & 6.1安装报错解决

一下子,把我的升级欲望勾引了出来。 手里那台本来用来测试的黑群跑了又一年多了。功能也用着挺顺手。只是当初测试用的500G硬盘已经快满了,加上用的测试硬件有点耗电。这次就怂(Follow your heart )一下。整顿。大妈,我也要四盘位NAS!附外网动态域名访问建议 & 6.1安装报错解决

但是,但是,人家是财主,我却长工都不是啊~咱们可是两袖清风,穷的响叮当。

老伙计确实有点费电~~~~

宗上所述,思前想后,我做出了一个重要的决定:

可是可是~~

不好意思,放错图了。

怎么办怎么办~~拿不定主意的时候,我们先来分析下需求和现实。

NAS是有需求的,荷包也是不富余的。财主朋友的道路咱是复制不过来的。我们就走有我们特色的NAS建设道路。

手里有多余的DDR3内存若干, 1155的G1610一个。1TB硬盘可以从HDTV机箱里腾出。那就从这个最省钱的方案下手吧。

可曾记得当年NAS圈子里有个网红机箱。就是那个博世,奶牛,ACER, D4004盘位机箱。

就是下面这位:X宝目前涨价到180米一个空箱。

安装过程也有些小波折。 新版的DSM6.1系统不是很配合我们呐。   ~~~ ~错误代码21把我弄的无力吐槽。

新做的引导盘插上机器。后从U盘启动~新安装,选择第三项。

在我即将放弃的时候,随手在运行中的DSM5.2测试机上插上了6.1.1的引导盘,想最后论证下到底是这个引导盘有问题还是我的配置硬件不支持。木讷的最后一次开始尝试安装6.1.1.本来不抱希望有任何改变。结果却柳暗花明。大妈,我也要四盘位NAS!附外网动态域名访问建议 & 6.1安装报错解决

随后多次试验。我可以确认。如果值友们在安装6.1.1的时候同样遇上错误代码21的话。可以先做个老版本的DSM引导镜像配合相同版本的PAT文件搭建个老系统。完成后无需设置。 直接换上6.1的引导和6.1的PAT。即可以顺利安装。

接着瞎猫拖着死老鼠~~~完成了。

作为私有云,在外网能顺利的访问,备份数据,读取数据是很重要的一个功能。正版行货群晖提供了

QuickConnect功能。 能让用户通过注册唯一的用户名,绑定机器的MAC地址来实现外网的访问。但是QC需要到群晖的官网兜圈子。 碍于带宽的负荷。貌似只提供1M的带宽给用户。这个带宽访问文件和照片其实也足够了,但是。我偏偏要远程电影肿么办?

再者 QC是正版用户的权利。我们黑群晖用户既然已经享受了正版用户和群辉带给我们的软件福利,这个功能和带宽还是不要去占用为妥。用着黑群晖,千方百计去洗白占用一个QC的名额和带宽,太不仗义了。 黑群晖的外网访问, 由我们自己来解决。

以下是DSM所用到的一些广域网应用的端口号和协议。按照你的需求在路由器虚拟服务器功能里做好端口的转发映射。就可以通过结合动态域名解析来直接从广域网访问你的NAS。完全实现了QC所提供的功能。而且不用再官网上去中转。这可是实实在在的直通哦。通过我家的50M电信宽带,在办公室或者室外4G下直接DS video看标清的电影都是没问题的。

如果有安卓电视盒子的话。安卓5.1以上官方有专门的 DS video for TV 。我家用的系统版本只能到4.4 。我试着装了手机版的DS video 。 没有问题。可以运行使用。

直接通过动态域名和端口映射的方法。连接了办公室的测试DSM。 登录, 播放。 都正常。

以下的播放测试时通过广域网访问的。

除去DS video, 实时同步功能是我最为看重功能之一。 设置好了笔记本和办公室电脑特定文件夹的双向备份。现在无论在哪里。有没有带电脑。任何需要的文件。马上可以通过手机或者其他电脑登录调阅。已经完全取代了网盘和微软One Drive的功能。

作为家里的拍娃中坚。 我妈一带着孩子出门就开始了各种拍。手机的内存卡告急是常有的事情。有时候向着小姐妹晒娃丶时候却发现想要的照片不在手机里。Ds photo就是为她准备的。手机APP里的照片备份功能完美解决了海量 照片和视频 保存问题。不管到哪里,连上WIFI。自动上传。在外面也可以通过手机来浏览之前的照片。 完美。

其他的各种功能我不多安利了。感兴趣的值友可以跟我一样,弄个淘汰机器先跑起来。用顺手了再上主力机。当然, 有米有条件的。还是支持下正版。 毕竟对于宝贵的数据来说,软硬件都有保障。用起来顺心。

最后爆下机器叠叠乐 环境~~ 书房太小。。。两个方块就这么先叠着吧。关于6.1的安装使用。欢迎大家留言赐教。大家一同交流心得。

标签:经验 +关注
网络设备