2017-01-03 19:47:15 14点赞 28收藏 34评论

不知不觉,来smzdm已经好几年了,就连签到都有500天了。终于,在2016年的最后一天投出自己的第一篇原创开箱晒单。

由于每天用电脑的时间很长,所以和zdm上的很多人一样,对电脑外设多多少少都有些关注。微软的这款人体工学键鼠套装,也是关注了很久了,但种种原因一直没有入手(主要还是囊中羞涩啊),之前京东搞活动时做到过680左右的价格。当时没买,事后还挺后悔的。后来国内价格一直不太友好,于是就把目光转向了海淘。只是海淘虽然价格不错,但这套键鼠套装还是挺沉的,如果没有直邮,走转运的话,一是邮费会比较高,二是多少也担心售后。几个月前,忽然发现美亚上面这款键鼠套装可以直邮国内了,算了下价格,还是比国内要便宜不少的。这下真的准备下手了!

#原创新人# Microsoft 微软 L5V-00001 Sculpt Ergonomic 人体工程学 无线键鼠套装Microsoft L5V-00001 Sculpt Ergonomic Wireless Desktop Keyboard and Mouse$79.99美国亚马逊

通过比价软件发现,这款键鼠套装的最低价好像是60美元,出现过2次,都没有持续到1天就涨价了。再等这个价格看来是没什么希望了。于是在比较平稳的80美元价位入手,算上当时的招行信用卡返现活动和购买礼品卡赠送的10美元,实际大概580元左右到手的。当然,现在购买的话如果没有这些活动,还是推荐中亚的海外购,申请prime会员试用的话,能省去邮费,大概600出头就能到手了。双12当天下单,大概一个星期到国内,然后国内配送又花了接近一个星期……终于在圣诞节收货。

下面开始上图

美亚直接在原包装外面套个稍大点的箱子,里面垫上点纸,就发过来了,包装还是很完整的,没有暴力物流。

键盘上盖着一层保护的薄泡沫,盒盖内侧印有简单的使用说明。

内部包装,键盘下面是说明书和底座。

#原创新人# Microsoft 微软 L5V-00001 Sculpt Ergonomic 人体工程学 无线键鼠套装 所有物品全部取出,来个全家福。说明书虽然都是英文的,但没什么影响。

先来看看独立的小键盘。比标准的小键盘多了计算器快捷键、单独的backspace键和一个clear键。使用计算器的话,这个独立的小键盘很方便就能完成操作。背面有一颗螺丝,卸下后可以打开电池仓盖。电池仓盖本身也有卡扣设计,很结实。续航怎么样还有待观察。这个小键盘和主键盘分体设计的做法很赞,我个人是习惯使用全尺寸键盘的,但这款键盘的主键盘区本身就比较宽,如果小键盘和主键盘做到一起的话,键盘势必会超宽……看上去会不协调,而且摆放也是个问题。采用分体设计的话,不单视觉上比较美观,而且小键盘可以按自己的使用习惯摆放。还有一点就是,如果要再上一个机械键盘之类的,就可以考虑买84键的产品了。

键盘的整体做工还是很好的,但细节部分,比如这个接缝,还是稍有粗糙的。键盘上的接缝也是类似。但放心,这都是不太容易看到的地方。正面的表现比较完美,颜值还是很高的。

再来看看主键盘区,底座上有细长的防滑橡胶条。

主键盘上也有5个防滑橡胶脚垫。实际使用无论是主键盘单独用,还是和底座一起用,放在桌子上都是很稳定的,防滑性不错。底座和电池仓盖都是采用磁力吸附的方式,使用方便而且很牢固,不用担心连接不稳的现象。主键盘采用2节AAA电池。续航同样值得观察,但以我之前用的微软无线键盘来看,起码用个半年多应该是没问题的。

主键盘是人体工学设计,弧线很漂亮,反正我当初是第一眼看到就中毒了。左右手键区分离设计,将两手的距离拉开,配合中间隆起的设计,让双臂不像使用标准键盘那样刻意夹紧。实际使用中可以发现,双手确实要放松很多。如果是比较标准的打字姿势的话,还是比较容易上手的,只有个别键位需要稍微适应一下。右边的home、end、insert等键位是特殊设计的,估计需要适应比较长的时间了。Fn键有实体键切换,这点很方便,之前用的微软无线3000键盘,Fn是只能通过软件来看,很不方便。

和一般键盘在键盘前端有可调支脚,能让键盘前端抬起的设计不同,这款人体工学键盘的支撑是放在键盘后端的,加上之后和一般的键盘正好相反,是后面高的。看起来不太合情理,但实际使用中发现,如果你的键盘放在比较高的位置,那不需要底座,直接用就好。如果把键盘放在比较矮的地方,比如放在大腿上,那加上底座会舒服很多。

比较一下大小,实物看上去感觉上是比较小巧的。键盘按键手感很不错。有人说用过机械键盘之后就再也用不回薄膜键盘了。这个因人而异吧。我个人是觉得,机械键盘和薄膜键盘完全是两种手感,谈不上谁比谁更好,就像吃东西,有人喜欢酥脆的,有人喜欢软糯的。机械键盘可以有,我认为也应该有一个。说实话大白天的,敲敲青轴,咔嚓咔嚓的很过瘾。但晚上夜深人静之时……青轴我倒不怕吵到别人,但自己也会听的烦躁的。而且我敲键盘喜欢敲到底,之前也用过红轴和茶轴的机械键盘,虽然没有青轴这种结构的声音,但按键触底的声音也比较大,而且手感很硬,时间长了确实不舒服。薄膜键盘应该说和机械键盘形成了互补。一般火山口架构的薄膜键盘稍微用一段时间就会有按键生涩的情况。但这款微软的键盘是短键程,而且是x架构,能有效避免按键生涩情况的发生。

可以看到,大的按键是2组x架构外加平衡杆设计,可以说这款键盘不仅仅有符合人体工学的外型设计,其按键的设计和做工都是很不错的。

最后来看看鼠标

整个底部都是电池仓盖,同样是磁力吸附。接收器在尾部,也是磁力吸附的,不会出现打开电池仓后接收器不小心掉落的情况。使用2节AA电池,试了下只装1节电池,结果灯不亮,无法工作。上部有开关,可以关闭鼠标。

和罗技的g502、g602对比一下。可以发现微软的这个接收器比罗技的还是大了不少的,好处是……不容易丢?当然日常使用这款接收器也算是比较小巧了。很明显可以发现,微软的这款鼠标要比罗技的这两款鼠标短一些,而高度要高一些。鼠标背部罗技的鼠标比较平,而微软这款鼠标是有比较明显的倾斜的。把手臂自然放在桌子上可以发现,这个倾斜角度是比较符合手臂自然放置时的角度的。平时大家拿鼠标的姿势有很多,有趴的、捏的、夹的。用这款鼠标的话倒简单,直接伸手抓上去就好了,京东上有人评论说,这鼠标有抓欧派的感觉……你家欧派这么硬啊!当然,这圆润的感觉嘛……

鼠标使用是否舒适更是因人而异了。就我个人来说这三款鼠标里面g602舒适度最差,主要是屁股太小了,用的时间稍长会硌手腕。在玩守望先锋的时候觉得g602有点飘(后来发现不是鼠标的问题,关闭垂直同步就好了……),又买了g502,g502舒适度不错,算是我用过的最舒服的罗技鼠标,当然如果能稍微再宽一点就更好了。微软这款主打人体工学的,使用舒适度当然很好,但这鼠标定位的感觉和其它鼠标不一样。日常应用没什么问题,游戏的话我认为是十分不合适的。g502和微软这鼠标的滚轮都是四向的,不得不说微软这个比g502好太多了,g502的左右滚动经常不好用,微软的这款就没这个问题。

总体来说,微软这款人体工学键盘还是值得入手的,尤其是和机械键盘的互补性比较强:机械-薄膜、有线-无线、性能-舒适……不太适合一个键盘又有游戏需求的朋友。

Microsoft 微软 蓝牙桌面套装 无线键鼠套装 黑色

Microsoft 微软 蓝牙桌面套装 无线键鼠套装 黑色

Microsoft 微软 蓝牙桌面 无线键鼠套装 冰川灰

Microsoft 微软 蓝牙桌面 无线键鼠套装 冰川灰

Microsoft 微软 Designer 无线键鼠套装 黑色

Microsoft 微软 Sculpt人体工学 无线键鼠套装 黑色

Microsoft 微软 Sculpt 无线键鼠套装 黑色

Microsoft 微软 Sculpt 无线键鼠套装 黑色

Microsoft 微软 无线蓝影桌面套装3050 无线键鼠套装 黑色

Microsoft 微软 无线桌面套装850 键鼠套装 黑色

Microsoft 微软 有线人体工学键盘+简约精准鼠标 黑色

Microsoft/微软Sculpt人体工学桌面套装无线键鼠三件套带掌托usb接收器分离数字小键盘馒头鼠标电脑舒适办公

微软Designer 设计师无线蓝牙键盘鼠标套装 办公家用 时尚轻薄

Microsoft 微软 3000 蓝影 无线键鼠套装 黑色

Microsoft 微软 蓝影 2000 无线键鼠套装 黑色

Microsoft 微软 Surface 无线键鼠套装 银色

Microsoft/微软 微软蓝牙桌面套装 无线键鼠套装家用办公学生键鼠

logitech 罗技 MK235 无线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 MK235 无线键鼠套装 黑色

iFound 方正科技 W6208PLUS 无线键鼠套装 黑色

美国亚马逊 Microsoft 微软 L5V-00001 Sculpt Ergonomic 人体工程学 无线键鼠套装

• 同款 用了一年多了 键盘续航非常牛 两节GP用到现在 鼠标就不行了 大概两周 逼得我用充电电池了

我手里这个续航很长啊。你这个鼠标太耗电,问问微软客服

鼠标我用两年多了,待机时间还可以

• 同款!用了几年了!表示用了这套,其他的键鼠怎么用都觉得不对头!

用了几天,键盘倒是很快上手了,真不错。也可能是图新鲜,我是觉得目前用着比g701还过瘾点。鼠标还稍有不适应,再稍微长一点就好了。

手要向前放一点,你看看那个鼠标的按键位置,手指基本覆盖到按键就差不多了

• 黑五美亚没打折 所以入了日亚日版单键盘(结果特喵的圣诞节貌似打折了)
    后来夺命岛发现有货
    379抢到了
    这东西貌似买的人不多
    夺命岛1年来才发现4-5套
    用起来要慢慢适应

目前在家键盘配502
    单位键盘陪多彩m618

日版键盘更需要适应吧。我是觉得日版键盘挺反人类的……

• 鼠标用了2年了 非常不错 一直想单入一个这个键盘,可惜貌似没有。现在就等鼠标坏了 然后入一套。现在的键盘是N年前的明基海贝 懂的应该都知道的吧。

明基海贝那时候也是评价很高的x架构键盘啊。那时候机械还非常小众呢。看了下美亚自营没有单独的键盘了,只有第三方的,而且65美元的价格性价比不太高啊。

• 真心不便宜。人体工学,好用是关键! [棒棒哒]

键盘真挺好用的,以前数字区不太习惯盲打,用这个键盘就很自然。鼠标倒是和我想的不太一样。

• 486那个年代,我的第一个人体工程学键盘,中间镂空位置是一个硕大的回车键!!最近心血来潮,想找个差不多的,只有你这款。满满的回忆啊!!

• 键盘不错,鼠标说实话质量一般,公差很大

• 入了两套键盘,家里和办公室各一套。非常好用。特别是数字键盘可以放在左手边,用起来特别方便。

• 除了大馒头,有其他接收器小一点的工学鼠标吗

• 去年为了买个人体工作的键盘,也看上这款,无奈价格偏高,还在淘宝上看了水货,但是又怕不可靠,还是在美亚上买了微软4000,用起来很舒服,放在办公室,谁来都要用一用,试试手感。就是太厚了,无法放在桌下键盘盒中,只用放在桌面上。

然后肩太累----购入人体工学椅子?

哈哈,确实心水,但是没有条件享受七八千的好椅子,在家买了一把很便宜的人体工学椅子,用着还行吧。

• 现在家里外影人,主力g602,真心好用的鼠标

外星人台式,家里还有个mx2,但还是感觉g602好用。

g602不是长时间使用的话确实挺舒服的,对我而言它屁股再稍微圆润一点就好了。

• 人体工程学键盘,最好试用过在买。有些买来你用不习惯的。

• @VV__ 键程会短的难受吗?手感会很硬吗?敲旧了跟敲木板一样?