2017-01-05 13:56:25 69点赞 263收藏 79评论

【写在前面】

前些天天气转凉,收拾最近不穿的一双鞋子时突然想到可以把自己穿过的这些鞋子记录一下,因此,本篇原创的目的是和大家交流交流,主要是自己的穿着感受。如果关于买过的这些鞋子大家有任何疑问,我都可以回答。相信有打算购买的肯定都已经在官网或实体店见过全新的样子了,所以我就放了一堆旧鞋子的照片。照片拍的不好,请大家见谅。

本人脚长255左右,平时基本上都是41码。我的左右脚不一样大,而且还是挺明显的,因为我穿过好几双鞋子新的时候都是左右脚脚感不一样,这个对我后来买鞋子其实是有很大影响的,具体在结尾处我会说明。

【Chippewa 1901m25】

【简介】2016年黑五,美亚VISA卡免运费直邮,鞋子140刀,税25刀,7.5M。

这双鞋子是今年黑五的时候刚买的,目前穿了一星期左右。认识这双鞋子的时候大概是2013年,不记得是在哪里看到的评论,某网友说RW远不如Chippewa好,于是我就好奇的了解了一下Chippewa,一眼就迷上了这双鞋子。该鞋子有同款的brown版,型号是1901 m26。认识了之后就一直心心念念,于是在半年后入了RW8111记录这些年穿的一些鞋子——Chippewa&RW&Timberland&Palladium&Clarks 。Chippewa的流行程度没RW那么高,所以想找实体店感受感受都很难。记得去年下半年上海青浦奥特莱斯店有m26的折扣,当时是原价对折,1400左右,价格还是可以的,毕竟是现货,但是我一直钟情于m25,就没买,我同学眼疾手快拿下m26,比我提前一年穿上了Chippewa.

今年黑五前一直关注这双,刚好ZDM也推了有这一款,只有7.5M的没有W/EE版本的,考虑同学跟我尺码接近,去年买的m26是7.5M的,说是上交一星期左右就完全征服,所以我就毫不犹豫下单了7.5M的。价格是199刀,7折,也就是140刀,用VISA卡直邮免运费,25刀的预收税(收的很准),到手是165刀,8天到货。

【外形】1901的外形我是很喜欢的,不过拿到手仔细从各个角度观察后发现,鞋子事有一些死角的,尤其是侧面,有些角度下回感觉鞋帮的面积过大而使得鞋面的弧线走的很低,看上去没有修长的感觉。这个大家可以从AMAZON的图片和我的实拍图片中感受到。这个细节对于工装靴来说其实不是什么问题,毕竟自己不会总是盯着鞋子的侧面去看,只不过1901这样的鞋狂类似于wolverine的1000miles,RW9011,是相对斯文型的工装靴,所以会有360的审美。很多人说RW的火爆是胜在鞋楦好,我的理解就是一些细节上的差异,因为我看8111的时候确实觉得360度都很耐看。

以上只是对外观的一些小小的观察体会,虽然有些角度不是很完美,但是对我来说完全不影响,鞋子的做工和质感还是非常好的。

【感受】鞋子到手后质感符合预期,表面非常光滑匀称,颜色也很讨人喜欢;脚感暂时不能做客观评价,因为还没有break in,只是能确定的一点是,之前有网友说舒适度完爆RW一万倍我没有体会到,只能说鞋子还是需要慢慢适应的。刚好现在是冬天,所以皮质会稍显硬,但是在室内或者开车的时候把暖风往脚上吹,就能明显觉得皮变软变舒服了。

买工装靴估计有的朋友应该听说过肚腩皮这个名词,大家都不喜欢自己的鞋子尤其是鞋帮、鞋面遇到肚腩皮,而如果鞋舌遇到肚腩皮到反而是幸运的事情。我的1901左右脚皮质不一样,左脚明显比右脚更细腻一点,不过我也不能判断右脚是肚腩皮。(以前论坛里面很多朋友买到了靴子觉得皮质不对,跟老板退货说是肚腩皮,很多老板是不承认的,他们认为这些老牌鞋厂选材是肯定没问题的,能用到鞋面鞋帮的皮保证是没问题的。)

海淘需VISA卡:CHIPPEWA Original Chippewa Collection 6-Inch Service Utility 男款高帮靴$126.94起+$24.5含税直邮(需用码,约¥1045起)价格小降,免运含税到手省心方便,更有其他颜色部分尺码售价更低~美国亚马逊目前售价181.35美元起,图片色9.5码为此价(还有其他颜色部分尺码可更低),下单7折实付126.94美元,持VISA卡的用户还可以用码VISACHINA1免国际运费,含税到手约1045元。值友爆料原文:Chippewa190 154 评论179 收藏182去购买

正面照,买来的时候里面也是空的,没有任何东西支撑正面照,买来的时候里面也是空的,没有任何东西支撑

侧面:这个侧面不同角度看到的效果差异很大侧面:这个侧面不同角度看到的效果差异很大

鞋带和五金。这个鞋带非常长,感觉表面有一层蜡鞋带和五金。这个鞋带非常长,感觉表面有一层蜡

后跟和中底的连接处是有一条小缝的,属于正常现象后跟和中底的连接处是有一条小缝的,属于正常现象

接线,这个在工装靴中我觉得属于好的了接线,这个在工装靴中我觉得属于好的了

V底,给人感觉就是比RW家的底更耐操V底,给人感觉就是比RW家的底更耐操

鞋子里面结构和RW一模一样,没有鞋垫,脚掌部分有网布状的包裹鞋子里面结构和RW一模一样,没有鞋垫,脚掌部分有网布状的包裹

左脚褶皱很细腻左脚褶皱很细腻

右脚的褶皱明显很粗右脚的褶皱明显很粗

【Rwdwing 8111】

【简介】2015年代购入手,到手1550,7D。8111是看中很久的鞋子,在心中一直有念想,所以优先级高于1901,在某个周末突然就想要了,就直接代购现货到手。买的是7.5D的,当时没有7.5EE。结果拿到手后有有两点情况导致我换货:(1) 7.5D的穿上后明显大了;(2)左右脚的鞋掌部分两只鞋子差了有1cm左右,也就是穿着从上面看下去两只鞋子明显不一样宽(后面有图)。对于第一点,老板是愿意换的,因为7D也是他们家的;对于第二点,老板不承认这是瑕疵,但是因为在他们家买过几次,而且大小不行总归要换的,所以他也给我换了。后来换了一双7D的,相对好了一点,虽然也有一点大小不一。拿到后我用曾经做皮具的砂条稍微打磨了一下就完美对称了。

【外形】这个外形在前面也有所提到,放着的时候看着一般般,但是穿在脚上自己看着还是很舒服的,各个角度都很满意。看着很硬的皮,穿在脚上后因为脚的温度会稍微软化,冬天的时候基本上在室内所以皮还是很软的。摸起来久能明显感觉皮是吃饱了油的,所以我一般不打理。平时就拿马鬃刷刷一刷灰尘,到天热了收起来的时候稍微仔细的擦一擦即可,本身就是粗犷风格的靴子。

【感受】刚上脚的时候确实很硬很紧,就把鞋带放宽松一点穿,要坚持一段时间,接下来可以看到鞋帮和鞋面的褶皱都是跟脚型贴合的,从此以后就没什么问题了。到第二年拿出来穿刚开始有点硬,穿个几小时就好了。我都是直接穿,不用鞋垫。

redwing 8111_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

新的时候,皮面像是没有打开的外场蓝球新的时候,皮面像是没有打开的外场蓝球

鞋帮处因为和裤子的摩擦已经油光发亮鞋帮处因为和裤子的摩擦已经油光发亮

五金和鞋带,8111如果所有鞋带孔都穿过的话鞋带就不够长五金和鞋带,8111如果所有鞋带孔都穿过的话鞋带就不够长

走线走线

看到这条缝,1901上那个就根本不算啥看到这条缝,1901上那个就根本不算啥

鞋底是为了拍照片稍微刷了一下,穿了一年半的效果鞋底是为了拍照片稍微刷了一下,穿了一年半的效果

后跟部分已经很亮了,因为我不用鞋垫后跟部分已经很亮了,因为我不用鞋垫

里面跟1901一暗影,有一层布包裹,没有鞋垫里面跟1901一暗影,有一层布包裹,没有鞋垫

鞋标比较粗糙鞋标比较粗糙

这就是换掉的一双,左右脚差距还是很明显的这就是换掉的一双,左右脚差距还是很明显的

【Timberland 10061】

【简介】2013年11月份代购,到手1180,7.5W。这是我第一双6inch靴子,也是买之前琢磨了最多的。因为TBL上海到处都有专卖,而且是经典款,所以可以试穿。试穿的结果和我预期的一致,7.5W,所以代购的过程很顺利。关于这个鞋子我觉得也不用多介绍了,知名度应该是我今天介绍的鞋子里面最高的了。

【外形】经典的劳保鞋外形,好不好看要看观察者的审美。对我来说,我第一次知道这个鞋子的时候也比较过,为什么这么多牌子都有类似的黄靴,TBL家的最流行最火爆?仔细观察几个主流品牌的黄靴后,我还是对他动心了,决定就要10061了。这个过程中也是了解了一些背景,不得不说网上大量的关于10061的介绍和各种上脚图对我的选购是有影响的。

在奥特莱斯和网上经常有Timberland的折扣活动,很多网友觉得“黄靴”正规途径也就700多,那很可能是看错了,型号不是10061,只是长得比较像10061.

【感受】10061自带很厚的鞋垫,而且脚踝和后跟处全是皮质的包裹,所以上脚感受明显高于前两双皮靴,只是右脚的脚踝内侧有一点嘞,这个问题网上很多朋友都反应过,有的建议直接把鞋舌剪开一点,我没尝试,所以不了解效果如何,不过这个本身的设计我觉得应该是为了更好的防水,所以鞋舌比较高。我的感觉跟网友的另一种解决方案是一致的,嘞是因为鞋带放的比较宽,只要把鞋带孔倒数第二个也系紧就会好很多,如果不系紧,相当于走路的时候脚起来带着鞋子起来,就会觉得嘞。我当时买的是W的,刚穿的时候就不紧,所以后果就是穿开了以后鞋子就很宽松了,每次鞋带都要系的稍微禁一点。

关于10061看家本领防水能力,我没有可以的去尝试,也没有专门用防水喷雾去保养,就是日常正常的穿着,至少上海的下雨天都能应付(有时候大暴雨我开车,所以其实大暴雨的时候穿着10061在雨里走的机会也不多)。这个鞋子给我的感受就是很放心,很有安全感,所以去环境恶劣一点的地方我都会穿着它,陪我走过了很多地方。鞋底很厚,鞋帮很结实,所以灵活性就差一些,不过我穿了一段时间适应后就会把鞋带系紧,所以就算开手动挡的车也没什么问题。穿了3年,现在鞋帮部分的皮面还是有点绒毛状,用手来回摸会呈现不同的表面。不过防水好的代价就是透气性感觉不是很好,尤其是去东北的时候,外面零下2,3十度,进屋一段时间身体热了以后就觉得脚有点闷热。

【明星款】Timberland/添柏岚 踢不烂 男牛皮防水经典黄靴|100611490元Timberland家经典大黄靴,型男鞋柜必备款。天猫精选去购买

新的时候新的时候

自带的鞋垫,后半部分是橡胶上铺了一层皮自带的鞋垫,后半部分是橡胶上铺了一层皮

鞋垫新的时候鞋垫新的时候

有朋友买到的10061有高低帮情况,我的也有,只是不明显有朋友买到的10061有高低帮情况,我的也有,只是不明显

鞋带和五金,这个鞋带有防止松开设计,所以一般不会自动松开鞋带和五金,这个鞋带有防止松开设计,所以一般不会自动松开

穿了三年的鞋底穿了三年的鞋底

鞋帮的这两块衬垫非常厚实鞋帮的这两块衬垫非常厚实

【Palladium 02355】

【简介】2015年上半年购于美亚,转运到手,500左右,7.5M。Palladium的品牌相对于其他几双名气就小了很多,这个牌子据说是把做飞机轮胎的橡胶用来做鞋底了,也做过鞋,所以质量是没问题的。我第一次认识是去久光的时候,看到专柜展示的各种帆布款,但是我还是比较喜欢皮质的,所以后来美亚有折扣就入了一双皮质的。

【外形】Palladium的鞋款类型应该是和10061属于一类,功能型的鞋子,脚踝处也有一圈衬垫。只是整个鞋子比10061小了一圈,就像个小弟弟,皮面不厚,没加鞋撑的时候看上去比较扁,撑起来后鞋子看上去很饱满。他们家的鞋子我感觉帆布款的高帮卖的比较好,我经常看到妹子穿亮色的高帮帆布款,皮面的比较少见。

【感受】Palladium自带鞋垫,无需适应过程,完美上脚。整个鞋子的包裹性和10061类似,只是移动性和灵活性更好一些,更轻薄。透气性相对来说也好一些。鞋子宣传的是有防水功能的,不过我下雨天穿过几次,感觉皮面湿了以后里面袜子有点潮,没有10061防水性那么好。这个皮面沾湿后就是直接湿了,而10061的鞋面是粘不住水那种感觉。我一般冬天下雨下雪穿10061,夏天下雨穿Palladium。

Palladium Men's Pampa Hi Leather Boot,Sunrise/Chocolate,7.5 M US美国亚马逊去购买

新的时候新的时候

鞋带很普通鞋带很普通

LogoLogo

比10061小一圈的衬垫比10061小一圈的衬垫

LogoLogo

自带的鞋垫自带的鞋垫

【Timberland 50009】

【简介】2014年下半年购于美亚,转运到手,650左右,7.5W。买的时候没有折扣,只是觉得这个鞋子蛮好看的,天气稍微暖和一点就可以穿,主要是价格不贵,就直接买了。其实以前年纪小的时候我是不喜欢这类鞋子的,不过后来慢慢觉得穿着挺好看的。穿鞋T家有两款,我这款是鞋底比较厚的,还有一个棕色的。还有一款是鞋底比较薄的款(我说的是皮面的,他们家还有帆布面的帆船鞋)。

【外形】经典的雷根鞋,鞋带是整根穿在里面的,所以不能把鞋带拿下来清洗,而且也没法清洗,因为鞋带是皮的。不过穿了两年多,鞋带从来没有移位过,两个端子的长度一致。这鞋子不穿的时候放着看看觉得一般般,船上后感觉还是挺耐看的,不管是长裤还是短裤都可以配。

【感受】这个低帮的鞋子不想靴子那样有适应期,这个穿起来一点难度没有,虽然没有自带鞋垫,但是鞋里面有一层软软的衬垫,相当于鞋垫的作用,只是不能拿出来,所以穿上很舒服。皮质很厚实,但是透气性出乎意料的好,夏天穿也很干爽,这个绝对是加分点。

Timberland Men's 50009 Authentics 3-Eye Classic Lug Boat Shoe, Burgundy/Brown,7.5 W86.31美元7.5EE美国亚马逊去购买

正面看会觉得有点歪正面看会觉得有点歪

这张图可以看到,右脚的皮质和左脚不一样,明显比较粗。

logologo

鞋带是穿过整个鞋子的鞋带是穿过整个鞋子的

五金和鞋带五金和鞋带

鞋垫鞋垫

穿了两年多的鞋底穿了两年多的鞋底

Clarks Desertboot】

【简介】2013年下半年代购现货,到手650左右,7.5M。这个鞋子第一眼看到就喜欢上了,外形简单到没啥说的了,但是造型是真的讨人喜欢,非常修身的感觉。Clarks的沙漠靴也算是他们家的明星产品了,流传度和名气都很大,不过我从来没有穿着去过沙漠,就像没穿着50009玩帆船一样。

【外形】经典造型,曾经一度觉得一说沙漠靴就是指Clarks家的,其实其他品牌也有沙漠靴,只是他们家的推广的比较成功,名气比较大。鞋子的外形很简约,鞋面很平整的一块,鞋帮也是一整块皮围成一圈就成型了。鞋带孔每列只有2个孔,系鞋带非常方便。由于工作时一般只穿长裤,这鞋子跟牛仔裤和卡其裤都很搭(裤腿尽量细一点)。鞋子皮面是疯马皮的效果,所以卖家一般强烈要求不确定的情况下别试穿,否则除了痕迹不给退换。新鞋子的时候折痕更虎皮卷一样,后来久了整个鞋子的颜色落了后就慢慢不明显了。

沙漠靴的鞋帮是中低帮,穿长裤的时候裤腿刚好包住鞋帮,所以鞋帮处的皮质被摩擦的非常亮。这个鞋子是我夏天的最爱,不太打理,穿着强度大,所以老化的快,我也很内疚。Clarks一直宣传的生胶底用在了沙漠靴上,新的时候非常美,但是穿久了真的惨不忍睹,相信大家都见过橡皮在夏天老化后粘住东西的场景,这个鞋底也是类似,而且根本刷不干净,一次性的。

【感受】沙漠靴是除了名的低脚背,很多人买了后实在觉得太压脚背了,不适合亚洲人的脚型。我刚穿的时候也有一点,而且前面也说了我右脚比左脚大一点,所以左脚刚好,右脚有点紧,我就决定要征服。第一天右脚脚面折横处对应的脚部非常疼,走路都一瘸一瘸的了,但是第二天居然明显好转,到第3天明显没那么紧了,break in的速度超出想象。

到今年夏天为止我都把这双鞋当,50009其次,偶尔穿SS金标(adi对ss的做工真的不怎么样,内衬都是织布的,摩擦后会起球)。但是强度太大导致磨损严重,虽然鞋面还行,但鞋底撑不住了。看样子是坚持不到明年夏天了,但是我舍不得呀,这可是我夏天的最爱啊,于是转战淘宝寻求换底,一看220不包邮,那个惆怅啊。不管怎么样,天凉了,先收起来,花一个冬天的时间去思考这个问题。结果黑五前亚马逊海外购prime会员免邮,算上税费直邮400左右到手,不是生胶底,是普通的棕色橡胶底,这不就是我想要的吗?还能说点啥。

clarks 沙漠靴_淘宝搜索s.taobao.com去看看

新的时候,美的一塌糊涂新的时候,美的一塌糊涂

折痕跟虎皮卷一样折痕跟虎皮卷一样

现在的折痕已经不再用颜色来体现了,而是用立体来体现现在的折痕已经不再用颜色来体现了,而是用立体来体现

老了老了

光亮的鞋帮光亮的鞋帮

鞋带质量不太好,断了鞋带质量不太好,断了

后跟部分有一点皮质的垫后跟部分有一点皮质的垫

鞋底惨不忍睹鞋底惨不忍睹

Clarks 男式 Bushacre 2 马靴,油蜡皮革,7.5 M US411元8.5M亚马逊中国去购买

鞋盒不一样鞋盒不一样

鞋面还是一样,不过感觉比生胶底那款粗糙一点鞋面还是一样,不过感觉比生胶底那款粗糙一点

鞋底不是生胶底鞋底不是生胶底

【总结】

对于现在常穿的几双鞋子就简单介绍到这里。工装靴的优点是耐操,缺点也是耐操,就像保温杯,保温是好的,但是太保温了心急的时候就喝不了了。所以一双工装靴的退役需要很长的时间(像诺维斯基),但是我们生活中总是时不时的看到新的心动鞋款,一方面对自己现有的鞋子很有感情,希望它能继续保持完美状态,外在皮面完美,鞋型不走样,和裤子能协调搭配,内在能给你一个舒适的脚感,但是又忘不了新的鞋子。我也知道要控制我自己,但是还有一大波鞋子还没体验过,在向我招手,我觉得这个问题只能顺其自然了,毕竟毕竟退一万步讲,靴子不是妹子。

总要有下一个目标的总要有下一个目标的

Danner Men's Jack II Lifestyle Boot, Coffee, 7 EE US137.26美元7EE美国亚马逊去购买

大学以前的年代在狂追AJ系列,那时候的AJ价格跟现在的这些靴子价格差不多,但还是觉得很贵,买不起元年的就买复刻的,买不起正代的就买签约球员版的,有钱的都是买很多收藏,而没钱的买了AJ都是配牛仔裤走路穿,实战都穿NIKE,ADI的外场耐操款。到现在也是这样,好像没有人会买很多靴子收藏,而AJ的鞋子还是有收藏价值。除了AJ系列,其他各种运动鞋也是买了不少,记得那个年代主流的是Air MAX,AF1,DUNK SB,SS/SSColor,NB等,不流行现在的鬼冢虎,索康尼,安德玛等,现在可选的品牌和款式都多,选择感觉选择余地多了,实际上么不一定。以前的鞋子都没怎么拍,我估计有些老款年轻的值友们可能没见过,挑两双感觉比较小众的压压底。

这双简直无比耐操这双简直无比耐操

这双穿了3年这双穿了3年

这双是拆解了一只烦人Reebok这双是拆解了一只烦人Reebok

关于值友可能比较关注的两个点,我提一下:

【尺码】我一般穿41码,对应7.5,但是每个品牌和每个鞋款都不一样,我也不敢轻易的根据大家的脚长脚宽和穿着历史直接给出一个尺码建议,还是能力有限。不过从我自己的经验来看,两点:(1) 两只脚大小不一样,买小不如买大;买小了,最差就是两只脚都不合适;其次是一只合适一只紧;买大了可能一只合适一只大。但是在实际穿的时候,一只合适一只紧的感觉很不舒服,很容易引起你的注意,还不如不一只合适一只大,大的那种鞋带系紧一点即可;(2)皮靴类的鞋子一上脚就很合适的话,穿久了会更大;上脚感觉包裹的比较紧,但是没有出现严重的扣住脚背,或者窄到脚变形之类的,建议可以慢慢穿一段时间,穿开了就好了;不过到手后到底要不要退换还得自己的脚说了算,不可一概而论。

【保养】我的鞋子几乎不怎么保养,说实话我能做的是长清洁,但是皮面的护理做的真的不多。10061用的是马鞍皂,按照网上的流程操作鞋子就很干净了(只有很明显的油渍我才会用马鞍皂);RW用的是沙菲雅的护理,操作流程也极其简单。其他的鞋子前两年都不护理的,50009也是今年才用沙菲雅护理了一下。

沙菲雅 护理霜_淘宝搜索最好一起买个马毛刷s.taobao.com去看看

马鞍皂_淘宝搜索s.taobao.com去看看

就写到这儿吧,打不打赏无所谓,高手看到给我指导指导,新手看到我们交流交流。

redwing 8111_淘宝搜索

redwing 8111_淘宝搜索

Palladium Men\'s Pampa Hi Leather Boot,Sunrise/Chocolate,7.5 M US

Timberland Men\'s 50009 Authentics 3-Eye Classic Lug Boat Shoe, Burgundy/Brown,7.5 W

clarks 沙漠靴_淘宝搜索

clarks 沙漠靴_淘宝搜索

Danner Men\'s Jack II Lifestyle Boot, Coffee, 7 EE US

沙菲雅 护理霜_淘宝搜索

沙菲雅 护理霜_淘宝搜索

马鞍皂_淘宝搜索

马鞍皂_淘宝搜索

Timberland 添柏岚 PRO Magnus Safety Toe 6英寸 男士工装靴 Brown US 6

Timberland 男士经典靴子

Timberland 男士经典靴子

Timberland 88vip:Timberland添柏岚小麦色经典鞋靴|A1P3L

Timberland 37578 男子徒步鞋

Timberland 37578 男子徒步鞋

Timberland 23061W经典中帮男款大黄靴 户外靴踢不烂23061

Timberland 踢不烂环游系列 男士靴子

Timberland 踢不烂环游系列 男士靴子

CHIPPEWA 齐佩瓦 男士短筒工装靴 20065

CHIPPEWA 齐佩瓦 男士短筒工装靴 20065

Timberland 添柏岚 男士高帮工装靴 6717B

Timberland 添柏岚 男士高帮工装靴 6717B

CHIPPEWA 6" Mocc 男士工装靴

CHIPPEWA 6" Mocc 男士工装靴

CHIPPEWA 齐佩瓦 男士牛皮工装靴 20066 棕色 US6

Timberland 添柏岚 男士二代户外防水大黄靴 A2KT2

Timberland 官方踢不烂男鞋秋冬徒步鞋防水户外高帮靴|A44SS

Timberland 添柏岚 Ledge系列 男士中筒防水靴 TB012135

Timberland Mens Graydon Leather Chukka Boots 男士短靴

Timberland 添柏岚 6 Inch Premium Boot 男款户外靴 Grey Nubuck/Blu

Timberland 踢不烂户外大黄靴 10061M

Timberland 踢不烂户外大黄靴 10061M