业余厨师美家常菜谱 篇三:糖醋小排与三鲜打卤面

2017-01-03 13:00:36 30点赞 281收藏 26评论

首先要在这里祝亲爱的们2017年快乐~!感谢大家这一年对我的支持! 不知道各位元旦节三天有没有吃的肥肥美美的呢~!今天我来分享做两个美食的心得,分别是糖醋小炮和三鲜打卤面~。首先来简单粗暴的晒图!如果喜欢的话~就跟着我学习一下吧!

糖醋小排与三鲜打卤面▲糖醋小排▲

二、三鲜打卤面

1. 关于卤

2. 关于面和配菜

一、糖醋小排

糖醋小排是一道灰常灰常美味的名吃~貌似属于比较南方的一道菜,制作一般就是使用糖色上色,醋或梅子调味。肉最好选用肋排,或者选择比较规则的排骨也可。让卖肉大妈大概切一下最好~本次使用了1斤出头的排骨制作。

1.焯水

焯水要注意凉水下锅,肉放下去后中火煮到水开,水中可以扔两块姜进去~然后让水开5分钟左右,撇一下血沫,之后把肉盛出,用热水冲洗干净即可。

▲焯水完毕的糖醋小排▲

2.过油

糖醋小排吃起来很重要的一个特点是酥,这一步就是通过过油烹去其中水分做到的。取一口不粘锅,放少许油,焯好水的小排控干水分后,放入锅中,小火每面3-5分钟,煎制微微发黄即可。建议不要一直翻炒,就3分钟翻一次面就好了。

糖醋小排与三鲜打卤面

▲油不需要很多,底油即可▲

▲图为翻面后的小排▲

3.制作

在小排过油的过程中,就可以在另一口锅中开始炒糖色了。1斤的糖醋小排约使用这么多冰糖。

▲炒搪色▲

关于炒搪色这篇原创中有提到~这里就不缀余啦!

业余厨师美食菜谱 篇二:美味的红烧大肘子大家好,一周之后我又回来啦!上周的黄金虾球大家有没有常识呢~发现之前发的菜谱都是偏西式的,炸啊之类的,这次来个硬菜,红烧肘砸!另外说一下红烧的做法关于做菜我觉得是一法通,法法通,比如这次知道了怎么炒糖色,什么糖醋小排、红烧肉都是不在话下啦!首先照例还是上两张成品图!闲话不多说,下面开始美味的红烧肘子饿夢| 120 评论109 收藏516查看详情

炒好糖色后把煎好的小排放入锅中翻炒均匀。之后就可以加入热水和调料了。热水和调料加起来要没过小排,调料加了1/4炒勺的生抽、1/2炒勺的料酒、1/2炒勺的醋。

▲翻炒一下~都裹上糖色▲

这时用另一口锅中的油炒一下要用到的香料,出香气后放入小袋子中~糖醋小排主要吃其糖醋味道,所以香料辅助,一小片香叶,一点花椒、桂皮以及稍多的姜和小茴香去腥。

糖醋小排与三鲜打卤面

▲被封印的香料,扔进锅中就好啦▲

然后就可以把锅盖盖好开始小火炖制啦,一般要炖1小时左右。

▲炖了40分钟左右,汁已经快要收干了▲

糖醋小排与三鲜打卤面

▲炖到45分钟左右,加入少许蜂蜜,让小排更有色泽并增加风味▲

这时可以煮点小油菜,一会摆盘用。开水下锅,煮2分钟即可。要注意控干水分,防止一会垫底时候稀释小排的汤汁。

▲煮青菜

糖醋小排与三鲜打卤面

▲50分钟左右的时候,把火开到中大,开始收汁。这时一定不要离开锅了,多多翻动,很容易糊锅▲

▲收汁到这个程度就差不多了~小排变成了漂亮的红色▲

这时就可以准备出锅啦,把控干水分的油菜铺在盘子下,然后把小排盛出,撒上少许白芝麻,这道菜就完成啦!咬一口酥脆酸甜,恨不得吃下两大碗米饭才罢休~!!

二、三鲜打卤面

三鲜打卤面算是天津的名吃了~其卤口味清淡鲜香,通过特色的糖醋面筋丝极大的丰富了口感~想到肚子就咕咕叫了哈哈哈,快来看看是怎么制作的吧!

1.关于卤

打卤面最重要的必须就是卤啦~比较正经讲究的打卤面需要以下材料:猪五花、虾仁、鸡蛋、黄花菜、面筋、木耳丝、豆干、蘑菇丝等等等等~,如果自己做凑不齐除了前面加黑的几种后面随意有个两三种也就可以了!本次制作增加了些许酸甜口味,额外用了一个西红柿进行打底。

糖醋小排与三鲜打卤面

第一步,把去皮切丁的西红柿放入少许油中小火炒烂炒香,随后盛出▲

糖醋小排与三鲜打卤面

第二步,猪五花切片,虾仁处理干净▲

糖醋小排与三鲜打卤面

第三步,姜放入锅中炒香后,放入猪肉炒制,断生后加入酱油、料酒少许▲

糖醋小排与三鲜打卤面

▲将猪肉推到一边,加入虾仁开始翻炒,断生后也加一点料酒▲

(不好意思!以下无图啦,当时没有照)

第四步,加入之前炒好的番茄酱,翻炒均匀。(如果不加番茄的话这不就省略了~)

第五步,把黄花菜、香菇丝和木耳丝加入其中炒一下,然后加入开水,根据人数加,3个人吃加1碗半水行啦,然后把面筋和豆干切半指宽的丝,加入汤中。在汤中根据个人口味加入酱油、盐,(还可以在角落加入刚刚剥下去的虾壳,放淀粉前取出),个人不建议弄得卤太咸,稍微清淡点的卤可以多往面里放多加内容物嘛~

第六步,准备半汤勺的淀粉,加少许的水,给卤勾芡增加浓稠度。勾芡这步就是让这锅东西从汤变成卤的关键。不熟练的话勾芡可以多次勾,调整到自己需要的浓度为止。总之需要的淀粉是不少的。

最后一步,把两个鸡蛋打散,放入锅中,轻轻搅拌,搅拌不要太剧烈,让鸡蛋比较成团的散到汤中即可。

2.关于面和配菜

先说说配菜吧!天津打卤面配菜一般有:胡萝卜丝、青豆、黄瓜丝、黄豆、糖醋面筋丝、豆芽菜、芹菜丁、菠菜,比较传统的还有红粉皮丝、鸡蛋皮丝等等等等。

豆芽菜、胡萝卜丝、菠菜和芹菜丁稍微煮一下再过凉水即可,黄瓜丝属于直接切丝就吃,青豆和黄豆要煮15分钟煮熟之后再吃,特别要说一下煮黄豆,它在菜码中简直是极品美味之一,比较吸味儿,嚼起来又很香!建议一定不要省略~

另外还要强调一下的就是糖醋面筋丝了,天津的市场一般都有销售,自己制作的话也很方便,把买来的面筋球切细丝,用油炸几分钟炸脆,随后加入白醋和糖的混合的汁就可以了,我吃面的时候都多多的加这个东西,特别脆,酸酸甜甜的,在吃的过程中吃到这个就是惊喜的感觉!

除此之外,蒜也是不得不说的~ 吃面吃到兴起,咬上半颗蒜,嚼一嚼,瞬间感觉嘴里的味道都被清空了,随后再吃一大口面条,感觉口味上又有一定的升华!(吃炸酱面的时候会特别明显! 糖醋小排与三鲜打卤面

最后说说面,煮面的话一般水快开的时候放面进去,二开即可。(“开”是指锅彻底沸腾后加入冷水,这样一次的过程叫做一开)

关于面过不过水,各花入各眼,萝卜白菜各有所爱。面条只有过一下凉水才会获得更劲道爽弹的口感。有的人喜欢过一下凉水的比较劲道清爽的面条,而有的人喜欢不过水的面条,吃起来比较腻乎,因为带着面粉有勾芡的感觉,另外不过凉水的面条自然会更加热乎啦。不管过不过凉水面条都建议要控干水分再盛到碗中,因为会稀释卤的美味~。

我都是在菜市场买那种圆的手擀面,三口人一顿吃3块钱的一斤就够了,感觉手擀面比机器压制的面要劲道一些~

▲enjoy it▲

======================================================================================

好啦,希望这两道朴实无华的家常菜可以丰富您家的餐桌~让家变得更加的温暖!